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“Vallenuova” Chianti Classico DOCG 2021
Chianti Classico Vallenuova hat das Potenzial zum Lieblingswein. Er ist geradezu archetypischer Ausdruck des Sangiovese von einem einzigen Weinberg, der typischer und authentischer nicht sein könnte. Lebendiges, funkelndes Rubin, im Duft etwas Zedernholz und kleine Waldbeeren, dazu Gewürze, rote Beete und weißer Pfeffer. Am Gaumen Leder, Tabak und ein Hauch Zitrusfrucht, im Finale präsentiert er sich angenehm schlank mit einer überzeugenden, trinkigen Frische. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, sattes Rubin. Ansprechende und fein gezeichnete Nase nach Brombeere, frischen Zwetschken und Ruß. Saftig und klar am Gaumen, zeigt schön herausgearbeitete Frucht, feinmaschiges Tannin, salzig, im hinteren Verlauf nach Grafit." Falstaff
"Der Tolaini 2021 Chianti Classico Vallenuova ist ein einfacher Wein mit viel dunkler Kirschfrucht, weichen Linien und mittlerer Textur." Wine Advocate
"Die Nase schwankt zwischen würzigen Aromen von heißem Teer und Erde und süßen Noten von Vanille und Kirsche. Am Gaumen fügt ein Orangenschalenelement dieser Süße Textur hinzu, während helle Säure und staubige Tannine die Flammen einer anhaltenden, würzigen Erdigkeit anfachen." Wine Enthusiast
"Der Chianti Classico Vallenuova 2021 bietet eine verlockende Mischung aus mazerierter roter Kirsche, Pflaume, Lakritze, neuem Leder und Blutorange. Der 2021er ist üppig und lebhaft, mit auffallend viel Energie, ein hervorragendes Beispiel für den Jahrgang. Alle Elemente sind sehr gut ausbalanciert." Vinous
"Reichhaltig und ausdrucksstark im Auftakt, mit Aromen von Süßkirsche, Himbeere, Minze, Rosmarin, Eisen und Gewürzen. Dieser geschmeidige, üppige Rotwein festigt sich, mit feinen Tanninen im langen, köstlichen Abgang." Wine Spectator
"Frischer Charakter von roten und blauen Früchten mit Veilchen, Kakao und zerstoßenen Steinen. Mittlerer Körper mit sehr geschliffenen, aber samtigen und mundfüllenden Tanninen und lebendiger Säure, die der Frucht Spannung und Saftigkeit verleiht. Breit und strukturiert. Langer Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate großes Eichenholzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Kaninchenbraten - Gesamtextrakt: 30,56 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,91 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332721 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Al Passo” Rosso Toscana IGT 2021
Al Passo ist benannt nach dem kleinen Wald auf dem höchsten Hügel von Tolaini - ein magischer Ort mit atemberaubendem Panorama auf die Landschaft und auf die Sonnenuntergänge über den Türmen von Siena. So unique wie der Wald ist auch der Wein, der die natürliche Affinität von Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon präsentiert. Sattes Granat mit Rubin. Intensives und verlockendes Bouquet von reifen Früchten, Orangenzesten und würzigen Eichenoten, am Gaumen mit reifer Frucht und frischer Säure, ausgewogen, mittlerer Körper, langes Finale mit einer feinen salzigen Ader. SUPERIORE.DE
"Noten von Cassis, Fleisch, Leder und Erde. Feste Säure und Tannine mit kreidiger Textur, voller Körper und geschmeidige Frucht, die die Struktur ausgleicht. Herb im Abgang." James Suckling
"Ein intensives Rot, das Aromen von Kirschen, Himbeeren, Granatäpfeln, Mineralien, Tabak und Wildkräutern hervorruft. Seidig und saftig, mit feinkörnigen Tanninen, die im Abgang verweilen. Insgesamt zeigt er Finesse." Wine Spectator
"Der 2021er Al Passo ist ein sehr schöner und ausdrucksstarker Wein. Getrocknete Kirsche, Tabak, Zedernholz, Lakritze und Weihrauch verleihen ihm bemerkenswerte aromatische Nuancen. Diese Mischung aus Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon hat viel zu bieten. Helle Säuren runden das Ganze stilvoll ab." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 34% Sangiovese, 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate gebr. Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wildente mit Wacholder - Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,73 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332121 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Montebello Sette” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2020
Stilistisch ausgewogener, sehr finessenreicher Chianti Classico Gran Selezione aus kleiner Einzellage (Weinberg Nr. 7) im Castelnuovo-Berardenga-Gebiet, wo die Temperaturen immer etwas höher sind als im restlichen Chianti Classico. Dunkel leuchtendes Rubin. Elegantes Bouquet des reinsortigen Sangiovese nach roten Beeren mit ganz zarter Tabaknote. Am Gaumen salzig, zeigt viel Druck, sehr klare, kompakte Frucht, baut sich auf mit eng gewobenem Tannin, sehr intensiver und langer Nachhall. SUPERIORE.DE
"Sinnliche Noten von Brombeeren, dezent floral-würzig; im Mund saftig, die Tannine feinkörnig und gut eingebunden, noch etwas vom Holz geprägtes Finale." Vinum
"Funkelndes Rubin mit feinem Granatschimmer. Klare und einladende Nase, duftet nach Brombeere, Heidelbeeren und etwas Gewürznelken. Kerniges, gut platziertes Tannin am Gaumen, eingebettet in viel Kirschfrucht, beschreibt einen weiten Bogen, salzig und mit Nachdruck." Falstaff
"Die Nase ist süß und erdig, mit Aromen von Vanille, Kirsche und Orangenschalen, aber auch von Mutterboden und zerkleinerten Steinen. Der Gaumen ist ein Fruchtkorb aus Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen, mit einem Hauch von Orangenschalen. Die Säure umspielt weiche, aber dichte Tannine." Wine Enthusiast
"Dieser Rotwein strotzt vor Energie und bietet Aromen von Kirsche, Himbeere, Eisen, Tabak und schwarzem Pfeffer. Am Ende bleibt er lang und ausgewogen, mit einer Reihe von staubigen Tanninen, die den Abgang umgürten." Wine Spectator
"Der 2020 Chianti Classico Gran Selezione Vigna Montebello Sette ist großartig. Süßer Pfeifentabak, Weihrauch, Leder, Gewürze und getrocknete Blumen verleihen diesem täuschend mittelschweren Gran Selezione eine große aromatische Präsenz. Die Zeit, die er im Glas verbringt, trägt dazu bei, dass sich die Textur des Weines besser entfalten kann. Hier gibt es eine Menge Wein." Vinous
"Ein saftiges und spannendes Rot mit frischem Charakter von roten und dunklen Beeren und einem Hauch von getrockneten Orangenschalen und Lakritze. Mittlerer Körper, fest und konzentriert, mit kalkhaltigen Tanninen und heller Säure. Ausgewogen und schön geformt." James Suckling
"Der Tolaini 2020 Chianti Classico Gran Selezione Vigna Montebello Sette zeigt eine große Intensität und Fokussierung in der warmen Jahreszeit und repräsentiert ein tiefes Eintauchen in den Sangiovese. Dieser elegante Ausdruck der Rebsorte zeigt ein kräftiges Fruchtprofil mit perfekter Reife und kräftiger Kirsche. Dazu gesellt sich eine leicht cremige Textur. Für mehr Tiefe sorgen zarte mineralische Schattierungen und leicht geröstete Gewürze. Das Ergebnis ist ausgewogen und elegant." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20‑24 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Bistecca Fiorentina - Gesamtextrakt: 30,51 g/l
- Gesamtsäure: 6,13 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332520 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Al Passo” Rosso Toscana IGT 2021 · MAGNUM
Al Passo ist benannt nach dem kleinen Wald auf dem höchsten Hügel von Tolaini - ein magischer Ort mit atemberaubendem Panorama auf die Landschaft und auf die Sonnenuntergänge über den Türmen von Siena. So unique wie der Wald ist auch der Wein, der die natürliche Affinität von Sangiovese und Merlot präsentiert. Sattes Granat mit Rubin. Intensives und verlockendes Bouquet von reifen Früchten, Orangenzesten und würzigen Eichenoten, am Gaumen mit reifer Frucht und frischer Säure, ausgewogen, mittlerer Körper, langes Finale mit einer feinen salzigen Ader. SUPERIORE.DE
"Noten von Cassis, Fleisch, Leder und Erde. Feste Säure und Tannine mit kreidiger Textur, voller Körper und geschmeidige Frucht, die die Struktur ausgleicht. Herb im Abgang." James Suckling
"Ein intensives Rot, das Aromen von Kirschen, Himbeeren, Granatäpfeln, Mineralien, Tabak und Wildkräutern hervorruft. Seidig und saftig, mit feinkörnigen Tanninen, die im Abgang verweilen. Insgesamt zeigt er Finesse." Wine Spectator
"Der 2021er Al Passo ist ein sehr schöner und ausdrucksstarker Wein. Getrocknete Kirsche, Tabak, Zedernholz, Lakritze und Weihrauch verleihen ihm bemerkenswerte aromatische Nuancen. Diese Mischung aus Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon hat viel zu bieten. Helle Säuren runden das Ganze stilvoll ab." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 34% Sangiovese, 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate gebr. Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wildente mit Wacholder - Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,73 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332921 · 1,5 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Valdisanti” Rosso Toscana IGT 2020 · MAGNUM
Die Trauben dieses Supertuscans stammen vom Weinberg San Giovanni in der Nähe von San Giovanni a Cerreto. In der Kirche neben dem Weinberg befindet sich ein Gemälde von Rutilo Manetti, das den Heiligen Johannes den Täufer (San Giovanni) zeigt. Tiefes Rubinrot, jugendliche, reiche, dunkle Frucht-, Beeren- und Cassisaromen verschmelzen mit der französischen Eiche. Am Gaumen mit tiefen, subtilen Fruchtaromen und einer ausgezeichneten Balance von Frucht und Tannin, dazu etwas Rauch, Lakritze und Teer. Ein reicher, geradezu üppiger Roter mit hervorragender Struktur und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Ein intensives Rot mit Aromen von Graphit, Gewürzen und Teer, die konzentrierte Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren, wildem Rosmarin und Mineralien ergänzen. Der Wein zeigt kräftige Tannine, die durchsetzungsfähig, aber in diesem jugendlichen Stadium nicht übermäßig adstringierend sind. Kompakter Abgang." Wine Spectator
"Ein Rotwein mit mittlerem Körper und Aromen von Johannisbeeren, Beeren und Sandelholz. Er ist leicht kaubar, zeigt aber Glanz und Spannung." James Suckling
"Ein Unterton von Bing-Kirschen verleiht der ansonsten erdigen, metallischen Nase einen gewissen Pop. Die Orangenschale bringt die subtile Säure der Kirschen am Gaumen zur Geltung, während die kräftige Säure und die Schärfe die Dinge bis zu einem strukturierten, tanninhaltigen Abgang lebendig halten." Wine Enthusiast
"Dies ist eine besonders intensive und weiche rote Mischung, die eine beeindruckende und nahtlose Integration zeigt. Sie erhalten die dunkle Intensität der beiden Trauben, die in der Mischung verwendet werden, umrahmt von der süßen Würze und dem Toast der Reifung in französischer Eiche. Dieser Jahrgang hat besonders breite Schultern und ist besonders reichhaltig." Wine Advocate
"Der Valdisanti 2020 ist in diesem Jahrgang hervorragend. Reichhaltig, dunkel und üppig, ist diese Mischung von Anfang an verführerisch. Tiefdunkle Früchte, gegrillte Kräuter, Leder, neue Eiche, Lakritz und Mokka sind schön aufgedreht. Der 2020er ist opulent, aber keineswegs schwer. Der 2020er ist ein großartiger Valdisanti." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 50% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
gebackenes Kalbsmedaillon - Gesamtextrakt: 32,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 0,86 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29333020 · 1,5 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Vigna Montebello Sette” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019 · MAGNUM
Stilistisch ausgewogener, sehr finessenreicher Chianti Classico Gran Selezione aus kleiner Einzellage (Weinberg Nr. 7) im Castelnuovo-Berardenga-Gebiet, wo die Temperaturen immer etwas höher sind als im restlichen Chianti Classico. Dunkel leuchtendes Rubin. Elegantes Bouquet des reinsortigen Sangiovese nach roten Beeren mit ganz zarter Tabaknote. Am Gaumen salzig, zeigt viel Druck, sehr klare, kompakte Frucht, baut sich auf mit eng gewobenem Tannin, sehr intensiver und langer Nachhall. SUPERIORE.DE
"Der Chianti Classico Gran Selezione Vigna Montebello Sette 2019 ist ein kräftiger, berauschender Wein, der auch hier den früheren Stil zeigt. Eingemachte Kirsche, Pflaume, Mokka, neues Leder, Lakritze und ein Hauch von französischer Eiche verschmelzen miteinander. Dieser kräftige, vielschichtige Gran Selezione bietet eine große Wirkung in einem dichten, extraktreichen Stil." Vinous
"Ein geschmeidiger Rotwein mit Aromen von eingemachten Kirschen und Pflaumen, die im Laufe der Entwicklung am Gaumen in Eukalyptus und toskanisches Buschwerk übergehen. Die Tannine sind eher fest und enden mit einem leicht adstringierenden Gefühl, also geben Sie ihm Zeit." Wine Spectator
"Er ist noch sehr jugendlich und leicht reduktiv, zeigt aber deutlich die dunkle Frucht des Chianti Classico im Süden. Schwarze Johannisbeere und Pflaume sind prall und mundfüllend, während im Hintergrund Nuancen von feuchter Erde, Rauch und Vanille für Faszination sorgen. Die Tannine sind kräftig, aber gut ausgeprägt und verleihen dem Wein eine angemessene Kraft. Dieser Wein braucht noch ein Jahr, um seine Komplexität und die Besonderheit des Ortes zu entfalten." Decanter
"Ein konzentrierter und sehr ausgefeilter Chianti Classico mit Aromen und Geschmacksnoten von Schwarzkirsche, Schotter und Mineralien. Mittlerer bis voller Körper, feste Tannine und ein konzentrierter Abgang. Rinden- und Beerencharakter im Abgang. Fest und rassig. In ein oder zwei Jahren wird er noch besser werden, aber ich mag den Fokus, den er hat." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20‑24 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Bistecca Fiorentina - Gesamtextrakt: 30,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29333119 · 1,5 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Picconero” Merlot Toscana IGT 2020
Tiefdunkles, undurchdringliches Rubin mit violetten Reflexen. Opulentes, warmes Bouquet nach vollreifen Kirschen, Pflaume, Lakritze, junges Leder mit einem Hauch französischer Eichenwürze. Am Gaumen druckvoll und fest, mit einer fulminanten Stuktur und straffem Tannin. Mit zunehmender Belüftung offenbart er seine gute Struktur und vornehme Eleganz. Dieser herausragende Merlot aus der Zentraltoskana wirkt bis in den langen Abgang niemals breit oder zu schwer, sondern überzeugt vollends mit einer grandiosen Energie und Komplexität. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, elegantes Rubinrot. In der Nase feiner Holzeinsatz, Anklänge von Marzipan, Unterholz, Milchschokolade, im Nachhall dunkle Beerenfrucht. Am Gaumen mit gut eingebundener Säure und klarer, würziger Frucht, aktuell von einem etwas sperrigen Holzkleid ummantelt, zeigt sich stoffig, will aber noch länger lagern." Falstaff
"Der Picconero 2020 duftet nach reifen dunklen Früchten, Mokka, zerkleinerten Blättern, Weihrauch, Lakritze und getrockneten Blumen. Helle Säuren und starke würzige Untertöne erinnern daran, dass wir uns im Herzen der Toskana befinden." Vinous
"Der aus Merlot hergestellte Tolaini 2020 Picconero Tenuta Montebello ist ein dichter und kräftiger Wein mit einem beachtlichen Alkoholgehalt von 15 %. Es handelt sich um einen breiten Wein mit breiten Schultern und viel dunkler Frucht in seinem Kern. Auf Brombeeraromen folgen süße Gewürze, Zimt, toskanische Zigarre, gegrillte Kräuter und ein Hauch von süßem Roggenbrot." Wine Advocate
"Mit Aromen von Brombeeren, schwarzen Kirschen, Eisen, Toast und Harz ist dieser frische und konzentrierte Rotwein solide gebaut, mit lebendiger Säure und festen Tanninen, die ihn unterstützen. Er zeigt eine ausgezeichnete Balance und Länge." Wine Spectator
"Blaubeeren, Pflaumen, Zedernholz und dunkle Schokolade mit einem Hauch von Chilipfeffer. Er ist vollmundig mit Schichten von reifen Tanninen, die eine samtige und raffinierte Textur haben. Am Ende ist er käsig. Er braucht Zeit, um sich mit einer solchen Struktur zu öffnen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gefüllte Wachtel - Gesamtextrakt: 34,80 g/l
- Gesamtsäure: 6,21 g/l
- Restzucker: 0,74 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332320 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Picconero” Merlot Toscana IGT 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Tiefdunkles, undurchdringliches Rubin mit violetten Reflexen. Opulentes, warmes Bouquet nach vollreifen Kirschen, Pflaume, Lakritze, junges Leder mit einem Hauch französischer Eichenwürze. Am Gaumen druckvoll und fest, mit einer fulminanten Stuktur und straffem Tannin. Mit zunehmender Belüftung offenbart er seine gute Struktur und vornehme Eleganz. Dieser herausragende Merlot aus der Zentraltoskana wirkt bis in den langen Abgang niemals breit oder zu schwer, sondern überzeugt vollends mit einer grandiosen Energie und Komplexität. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, elegantes Rubinrot. In der Nase feiner Holzeinsatz, Anklänge von Marzipan, Unterholz, Milchschokolade, im Nachhall dunkle Beerenfrucht. Am Gaumen mit gut eingebundener Säure und klarer, würziger Frucht, aktuell von einem etwas sperrigen Holzkleid ummantelt, zeigt sich stoffig, will aber noch länger lagern." Falstaff
"Der Picconero 2020 duftet nach reifen dunklen Früchten, Mokka, zerkleinerten Blättern, Weihrauch, Lakritze und getrockneten Blumen. Helle Säuren und starke würzige Untertöne erinnern daran, dass wir uns im Herzen der Toskana befinden." Vinous
"Der aus Merlot hergestellte Tolaini 2020 Picconero Tenuta Montebello ist ein dichter und kräftiger Wein mit einem beachtlichen Alkoholgehalt von 15 %. Es handelt sich um einen breiten Wein mit breiten Schultern und viel dunkler Frucht in seinem Kern. Auf Brombeeraromen folgen süße Gewürze, Zimt, toskanische Zigarre, gegrillte Kräuter und ein Hauch von süßem Roggenbrot." Wine Advocate
"Mit Aromen von Brombeeren, schwarzen Kirschen, Eisen, Toast und Harz ist dieser frische und konzentrierte Rotwein solide gebaut, mit lebendiger Säure und festen Tanninen, die ihn unterstützen. Er zeigt eine ausgezeichnete Balance und Länge." Wine Spectator
"Blaubeeren, Pflaumen, Zedernholz und dunkle Schokolade mit einem Hauch von Chilipfeffer. Er ist vollmundig mit Schichten von reifen Tanninen, die eine samtige und raffinierte Textur haben. Am Ende ist er käsig. Er braucht Zeit, um sich mit einer solchen Struktur zu öffnen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gefüllte Wachtel - Gesamtextrakt: 34,80 g/l
- Gesamtsäure: 6,21 g/l
- Restzucker: 0,74 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29333220 · 1,5 l · 106,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Die Geschichte klingt abenteuerlich und fast wie erfunden: Als junger Mann wanderte Pier Luigi Tolaini nach Kanada aus, um dort das nötige Geld für die Gründung eines Weinguts in der Toskana zu verdienen. Nachdem er zunächst viele Gelegenheitsjobs ausgeübt hatte, stieg der Auswanderer in Nordamerika zu einem mächtigen Spediteur mit großer Fahrzeugflotte auf. Im Jahr 1998 kehrte der erfolgreiche Unternehmer in seine Heimat zurück und erwarb die beiden zwischen Pianella und Vagliagli bei Castelnuovo Berardenga im Chianti Classico-Gebiet gelegenen Anwesen San Giovanni und Montebello. Schon zwei Jahre später war die Kellerei fertiggestellt. Es verstrichen nochmals zwei Jahre, ehe Pier Luigi dann den ersten in Flaschen abgefüllten Wein genießen konnte. Nach einigen stilistischen Abstimmungen produziert die Kellerei Tolaini inzwischen fünf qualitativ hochwertige Tropfen.
Dass der in kein Schema passende Patriot schnell erfolgreich war, in der Liga der Supertoskaner mitspielt und regelmäßig von Weinexperten hohe Bewertungen erhält, rührt daher, dass das Team in den 50 Hektar großen und sehr dicht bepflanzten Weingärten nichts dem Zufall überlässt. Nur die besten Trauben sollen den Weg in den avantgardistisch anmutenden Keller finden. Das Weingut favorisiert zwar in der Toskana heimische Rebsorten - allen voran die Sangiovese-Traube -, kann sich jedoch durchaus auch für Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot erwärmen. Bei der Weinbereitung setzt Tolaini nicht übermäßig auf einen Ausbau in Holz. Es werden in erster Linie kleine Fässer verwendet. Für die Produktion steht dem Chef-Önologen und Weingut-Manager Francesco Rosi mit Luca D'Attoma ein hochkarätiger Berater zur Seite.
Picconero, eine Cuvée aus Merlot und Cabernet Franc zählt zu den häufig prämierten Spitzenweinen des Hauses Tolaini. Die roten Gewächse Valdisanti und Al Passo spielen ebenfalls in der oberen Wein-Liga mit. Seit einigen Jahren ergänzen ein Chianti Classico Gran Selezione aus Einzellage und ein wunderschöner "Einstiegs-Chianti" das Sortiment. SUPERIORE.DE
"Akribische Sorgfalt im Weinberg nach Bordeaux-Vorbild und im Keller wenig unnützer Zwang machen die noch eher junge Kellerei von Pier Luigi Tolaini zu einem maßgeblichen Betrieb im Chianti Classico." Gambero Rosso
Fakten
- Eigentümerin: Lia Tolaini Banville
- Önologen: Francesco Rosi, Luca D'Attoma (Beratung)
- Agronom: Mattia Malanchi
- Jahresproduktion: ca. 220.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 50 Hektar
- Konventioneller Anbau