Das Piemont mit seinen Teilregionen Langhe und Roero gehört zu den bekanntesten Weinbaugebieten Italiens. Bekannt ist es vor allem für seine Rotweine aus den Rebsorten Barbera, Dolcetto und Nebbiolo. Aber es gibt auch einige wunderbare Weißweine wie Cortese, Timorasso und Arneis, den sogenannten "weißen Barolo".
Arneis ist eine von über 500 autochthonen italienischen Rebsorten, die fast ausgestorben war, als sie in den 1980er Jahren wiederentdeckt wurde. Sie gilt als eine der wichtigsten Rebsorten der Region und ist eine der ältesten Rebsorten Italiens. Sie wird vor allem in den Provinzen Cuneo, Asti und Alessandria angebaut.
Früher war der Arneis eine wichtige Sorte für die Herstellung von Süßweinen. Seit den 1980er Jahren hat sich jedoch die Herstellung von trockenen Weißweinen aus Arneis etabliert. Heute ist es einigen hervorragenden Winzern gelungen, den Arneis zu einem der besten trockenen Weißweine Italiens zu machen – allen voran Bruno Giacosa, Vietti und Ceretto, deren Weine wir seit Jahren fest in unserem Sortiment haben.
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