-
Brunello di Montalcino “50 anni” DOCG 2020
Bevor Elisabetta Gnudi Angelini das Weingut Altesino erwarb, kaufte sie 1998 Caparzo. Das Anwesen umfasst 28 Hektar, die für den Brunello bestimmt sind, und diese Gutsabfüllung vereint Weinberge aus vier verschiedenen Bereichen mit unterschiedlichen Lagen und Böden.
Staubige schwarze Kirschen, zerkleinertes Gestein und getrocknete Blumen bilden ein klassisch einladendes Bouquet, wenn sich der Brunello di Montalcino 2020 im Glas öffnet. Er hat eine weiche Textur mit einer rassigen Säure, die die reifen roten Früchte am Gaumen vorantreibt, während sich kalkhaltige Mineralien und süße Gewürze zum Ende hin vermischen. Endet kräftig und lang mit feinen Tanninen und behält dabei eine schöne Frische. SUPERIORE.DE
"Der Caparzo 2020 Brunello di Montalcino bietet viel frische Frucht mit Kirsche und roter Johannisbeere im Vordergrund. Diesem Jahrgang gelingt es, uns einen sehr eleganten und schlanken Stil zu bieten. Die Aromen nehmen mit der Zeit an Volumen zu und fügen Noten von blauen Blumen, Rosen und gerösteten Koriandersamen hinzu. Er endet mit schlanker Konsistenz, seidigen Tanninen und mittlerer Länge." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino 2020 entsteigt dem Glas mit einer verlockenden Mischung aus zerdrückten Pflaumen und wilden Beeren, akzentuiert durch Lavendel und blumige Noten von Unterholz. Der Wein zeigt eine seidige Textur und ein luftiges Gefühl, mit säuerlichen roten Beerenfrüchten, die von einer lebhaften Säure begleitet werden, während eine Kaskade von Blumen im Inneren des Weines wirbelt. Der 2020er hinterlässt eine Schicht aus süßen Tanninen und einen Brombeer-Ton, während er mit wunderbarer Länge und Konzentration endet." Vinous
"Ein leuchtendes Rot mit festen, integrierten Tanninen, die für Länge und Konzentration sorgen. Er hat einen mittleren Körper mit Zitrus- und Beerencharakter und eine ausgezeichnete Länge. Ich mag ihn jetzt schon, aber geben Sie ihm zwei oder drei Jahre, um sein volles Potenzial zu zeigen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Allier‑Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,93 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422220 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020 (BIO)
Die 2020er Ausgabe von Col d'Orcias Brunello di Montalcino begeistert durch ihre brillante rubinrote Farbe im Glas und betört die Nase mit einem Füllhorn zerdrückter schwarzer Kirschen mit einem Hauch brauner Gewürze und Salbei – finessenreich ergänzt durch Noten von weißem Rauch, Zedernholz und getrockneten Rosen. Im Trunk kommt er verführerisch und geschmeidig daher; süße rote Früchte werden von einer frischen und lebhaften Säure und pikanter Würze kontrastiert, und seine fein gewirkten Tannine steigen langsam zum Ende hin an. Der Abgang ist lang, strukturiert und sehr ausgewogen mit einem Nachhall herber Waldbeeren, einem Hauch roter Lakritze und hübschen Blüten. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase würzig, grüblerisch und ein wenig reichhaltig mit mineralischen Noten. Üppige, aber elegante Kirschfrucht mit genau der richtigen Dosis an herrlicher Säure und durchweg sandigen Tanninen. Man kann sich ihm nähern, aber er braucht idealerweise mehr Alter." Jancis Robinson
"Der Brunello di Montalcino 2020 öffnet sich langsam mit einer Mischung aus Schwarzkirsche und minzigen Kräuterdüften, die durch einen Hauch von Blutorange unterstrichen werden. Er zeigt eine seidige Textur und ein luftiges Gefühl, mit säuerlichen Aromen von wilden Beeren und mineralischen Tönen, die von rosigen Blumen unterstrichen werden. Der 2020er bietet noch kantige Tannine, die durch einen Hauch von pikanter Säure ausgeglichen werden." Vinous
"Ein frischer und raffinierter Roter mit Pflaumen- und Orangencharakter sowie feinen Tanninen. Er ist mittelkräftig, lebendig und konzentriert. Am Ende ist er ein wenig eng, was darauf hindeutet, dass er sich in zwei oder drei Jahren öffnen wird. Ein eher traditioneller Brunello." James Suckling
"Unter den größeren Weingütern von Montalcino ist Col d'Orcia auch einer der beständigsten Werte der Region - vor allem angesichts seines soliden Alterungspotenzials in den meisten Jahrgängen. Der 2020er ist da keine Ausnahme. In der Nase besticht er durch seine üppige Fülle, die von roten Kirschen und Erdbeeren geprägt ist. An der Luft entfaltet sich eine unterschwellige Feuersteinigkeit sowie eine Mischung aus süßem Garten und exotischen Kräutern. Eine überraschend kräftige Struktur aus trockenen, sandigen Tanninen bremst seine Großzügigkeit, während Leder und Orange im steinigen Kern lauern." Decanter
"Der Col d'Orcia 2020 Brunello di Montalcino aus biologischem Anbau bietet ein klassisches Sangiovese-Bouquet mit einer warm-würzigen Intensität. Er zeigt süße Aromen von Himbeerkuchen und gekochter Kirsche. Im Hintergrund ist ein feines Element von geräucherter Würze zu erkennen. Die Tannine sind offen, und der Wein bietet sofortigen Trinkgenuss. Es dürfte spannend sein, die weitere Entwicklung dieses Weins zu verfolgen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 32 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09132120 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020 (BIO)
Als wir zu Beginn der 2000er Jahre durch Zufall dieses Weingut entdeckten, beeindruckte uns auf den ersten Blick die Bescheidenheit und der Purismus der Winzerfamilie Biliorsi. Das ist bis heute so, hier bleibt man sich und seiner Philosophie treu und bringt in guten Jahren gerade mal 10.000 Flaschen eines "etwas anderen" Brunello in den Keller.
Tief dunkles Rubinrot, im Bouquet kleine schwarze Beeren, Zedernholz, Waldboden und ein fein-nussiges Röstaroma. Am Gaumen dann vielschichtig und kraftvoll, mit erdig-rustikalen Nuancen und einer komplexen Mischung aus dunkler Frucht, Edelhölzern, einer feinen Pflaumennote und etwas Schokolade. Sehr intensiv, impulsiv und lang und so gar nichts für Liebhaber polierter Einheitsweine. SUPERIORE.DE
"Komplexer und rauchiger Wein. In der Nase dominieren Graphit und Röstaromen. Rote Kirschen, Himbeeren und Granatäpfel werden von floralen Nuancen und Leder überlagert. Feste Tannine mit geschmeidiger Frucht, mittlerem Körper und erfrischendem Abgang." James Suckling
"Der biologische Fornacina 2020 Brunello di Montalcino zeigt herbe Fruchtaromen mit getrockneten Johannisbeeren, toskanischen Zigarren und gegrillten Kräutern. Diese hübsche Mischung von Aromen kommt mit Eleganz und Komplexität zusammen. Das Bouquet bietet eine schöne Intensität, aber der Gaumen schließt schließlich auf einer kraftvolleren Note mit reichlich Eichenwürze, Frische und festen Tanninen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,94 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 0,86 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09542120 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020
Dunkel und verführerisch mit einer Mischung aus zerdrückten Pflaumen, braunen Gewürzen, Zedernholz und einem Hauch von Kakao. Seine Texturen sind wie reine Seide, die an Samt grenzt, mit einer sanften Mischung aus reifen Kirschen und Johannisbeeren, unterstrichen von salzigen Mineralien, während Noten von Zitrusfrüchten zum Ende hin einen Kontrast bilden. Ein Netz aus feinem Tannin zieht sich durch das Finale und erzeugt einen sanften strukturellen Zug, der Balsamkräuter und einen Hauch von Mokka ausgleicht, während blau- und violettfarbene Blüten langsam verklingen. SUPERIORE.DE
"Dieser Brunello verführt mit Erdbeeren, Estragon und Muskatnuss. Er ist mittelgewichtig und spritzig und fließt luftig über eine fröhliche, kandierte Granatapfelblüte. Die gerade reifen Tannine verleihen ihm eine Talkum-ähnliche Textur, und die lebhafte Säure belebt den Abgang." Decanter
"Der 2020 Brunello di Montalcino zeigt sich von seiner würzigen Seite mit Zigarrenrauch und gepökeltem Leder, die auf dunkle Früchte und gebackene Brombeeren übergehen. Es gibt einen Hauch von erdiger Mineralität, die dem mittelkräftigen Abgang des Weins Fokus und Schärfe verleiht." Wine Advocate
"Ein floraler Stil in diesem angespannten Brunello, zusammen mit Kirschmarmelade auf eine positive, delikate Weise. Mittel- bis vollmundig und fest mit kreidigen Tanninen, aber reifer und erfrischender Säure. Insgesamt saftig, mit einem Hauch von Blutorange im Nachgeschmack." James Suckling
"Der Brunello di Montalcino 2020 ist besonders dunkel und reichhaltig im Glas und zeigt eine Mischung aus Pflaumensauce und gegrillten Kräutern, die von einem Hauch Minze und Zedernholzspänen unterstrichen wird. Er zeigt eine Textur aus reiner Seide, wirkt kühl und geschmeidig mit einem Kern aus säuerlichen Himbeerfrüchten, die von einer frischen Säure belebt werden. Der 2020er bewahrt eine fantastische Balance und Ausgewogenheit und endet klassisch strukturiert und lang, aber immer noch recht frisch. Er hat vielleicht nicht die Kraft größerer Jahrgänge, beeindruckt aber umso mehr durch seine anmutige und nachgiebige Art." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29752120 · 0,75 l · 61,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020
Großzügiger Brunello aus Trauben unterschiedlicher Weinberge in verschiedenen Unterzonen in Montalcino mit der klassischen Ausstrahlung seines Jahrgangs. Das aromatisch intensive Bouquet öffnet sich in einem Duft von Veilchen und entwickelt dann Aromen von Waldbeere, Vanille, Tabak und Schokolade. Den Geschmack kennzeichnet die gute Balance zwischen vollem, saftigem Körper, weichem Tannin und gut eingebundenem Alkohol. SUPERIORE.DE
"Eine sofort einnehmende Nase bietet konservierte rote Kirsche, Pflaume, Zimt und Johannisbrot. Anklänge von mediterranen Wäldern durchweben den Wein. Am Gaumen zeigt sich eine sonnige, üppige Reife, die jedoch durch die sandigen Tannine im Abgang gut eingebunden ist." Decanter
"Der Brunello di Montalcino 2020 verführt den Verkoster mit einem herrlichen Bouquet von frischen Erdbeeren und Pflaumen, das von süßen Kräutern und einem Hauch exotischer Gewürze unterstrichen wird. Der Wein ist weich, rund und recht luftig im Geschmack, mit lebhaft reinen roten Beerenfrüchten, die von einem Kern aus lebhafter Säure unterstrichen werden. Die Energie bleibt durchgehend hoch und hinterlässt einen Hauch von stählerner Mineralität und süßen Tanninen, die das Erlebnis schön einrahmen." Vinous
"Sehr hübsch und blumig mit Himbeeren und schwarzen Kirschen in der Nase, sowie violetten Untertönen. Mittlerer Körper mit zähen Tanninen, die jedoch integriert und poliert sind. Langer, intensiver Abgang. Sehr gut gemacht für den Jahrgang." James Suckling
"Der Altesino 2020 Brunello di Montalcino öffnet sich mit erdigen Tönen und zeigt den Charakter des Hauses, der leicht zu erkennen ist. Dieser elegante Wein bietet ein poliertes und glattes Mundgefühl mit fein abgestimmten Tanninen. Das Eichenholz wird ebenfalls gekonnt eingesetzt, um eine leichte Würze zu zeigen, die tief in ein seidiges Mundgefühl integriert ist." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Braten, Edelwild, reifer Käse - Gesamtextrakt: 30,61 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09682320 · 0,75 l · 61,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Cielo d’Ulisse” DOCG 2020
Der an der westlichen Seite der Hügel Montalcinos gelegene Weinberg ist so abgelegen, dass man den Sternenhimmel ungestört in vollen Zügen genießen kann. So verwundert es nicht, dass dieser geschmeidige, sehr klassische Brunello den Namen "Himmel des Odysseus" trägt. Dieser hatte ja bekanntlich die Fähigkeit, sich ohne Kompass und durch bloße Orientierung an den Sternen durch die Meere zu navigieren.
Cielo d'Ulisse 2020 ist ein heiterer und reichhaltiger Wein. Das Bouquet vereint Gewürznelken mit schwarzen Kirschen, Salbei und Mokka, um ein herbstliches Gefühl zu erzeugen. Er hat eine seidige Textur mit fleischigen roten und schwarzen Früchten, die durch pikante exotische Gewürze und eine lebendige Säure ausgeglichen werden. Man spürt, wie die griffigen Tannine zunehmen, und doch gibt es hier so viel primäre Intensität, dass sie kaum im Weg sind. Der lange Abgang ist gut strukturiert, saftig und durch und durch köstlich mit subtilen Noten von Kirschkern und süßen Kräutern, die lange nachklingen. SUPERIORE.DE
"Die Frucht einer Lage im Südwesten Montalcinos: Akzentuiertes Bouquet mit Noten von roten Beeren, Leder, getrockneten Rosen; harmonische Textur mit fein ziselierten Gerbstoffen, aber auch viel salziger Mineralität und Schliff, endet lang und vielschichtig." Vinum
"Der Wein duftet nach konzentrierten schwarzen Früchten, Tabak, gerösteten Gewürzen und duftenden Kümmelkörnern. Er hat eine warme, mediterrane Persönlichkeit mit süßen Beerenaromen im Abgang. Die Tannine sind offen und samtig." Wine Advocate
"Getrocknete schwarze Kirschen vereinen sich mit braunen Gewürzen, gemahlenem Kaffee und einem Hauch von Kakao, wenn der dunkle und grüblerische Cielo d'Ulisse aus dem Glas kommt. Er fühlt sich seidig an, mit lebendiger Säure und kühlen Waldbeeren, die sich langsam sättigen und zum Ende hin durch einen Hauch von sauren Zitrusfrüchten ausgeglichen werden. Beizend und lang, endet der 2020er klassisch strukturiert mit feinen Tanninen und Anklängen von Sauerkirsche und Lakritze." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 33/12 Monate Eichenfass/Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Grillgerichte, gereifter Käse - Gesamtextrakt: 29,98 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29632420 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020
Mastrojannis Jahrgang 2020 hat eine saftige, fleischige Anmutung, die zur Gesamtintensität des Weines beiträgt. Im Glas reiche Früchte, Backgewürze und einen Hauch von Rumkuchen. Der Wein ist dunkel und samtig in der Erscheinung, das Mundgefühl ist ausgewogen, weich und lang anhaltend. Er ist mit seiner vollmundigen Anziehungskraft schnell zugänglich und man kann diesen Wein in den nächsten Jahren genießen, ohne lange warten zu müssen. SUPERIORE.DE
"Lebendige schwarze Kirschen werden von minzigen Kräutern, Zedernspänen und einem Hauch von Steinstaub ergänzt, wenn sich der Brunello di Montalcino 2020 im Glas entfaltet. Er überflutet den Gaumen mit saftigen Texturen und reifen Waldbeeren, während sich zum Ende hin ein Hauch von Lavendel und süßen Gewürzen aufbaut. Der 2020er verjüngt sich mit würziger Spannung und hinterlässt einen Hauch von sauren Zitrusfrüchten und eine herbe Preiselbeerkonzentration, alles eingerahmt von gut abgerundeten Tanninen." Vinous
"Der Mastrojanni 2020 Brunello di Montalcino ist anfangs ein wenig schüchtern. Ein paar weitere Jahre, ja sogar Monate der Flaschenreife sollten ihn zum Strahlen bringen. Das Bouquet ist detailliert und präzise mit kleinen Waldfrüchten, getrockneten Rosen, Erde und leichten Gewürzen. Es fügt sich gut mit einem hellen, mittelschweren Mundgefühl zusammen." Wine Advocate
"Zurückhaltender und doch intensiver Wein. Die Nase ist frisch mit roten Kirschen und Granatäpfeln, integrierten Veilchen und einem Hauch von Rosenwasser sowie einem lebendigen Unterton von Schiefer. Vollmundig und anmutig, mit super eleganten Tanninen, saftiger Säure und einem langen, spannenden Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate Allier‑Fässer versch. Größe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Braten von dunklem Fleisch - Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,11 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29412220 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2019 (BIO)
Im Bouquet sanfte Balsamnoten mit Rosmarin und Lavendelduft. Öffnet er sich im Glas, kann man sich ein klares Bild von der dunklen Frucht in seinem Kern und von den zarten Kalkstaubpartikeln machen, die das Bouquet einrahmen. Die Früchte dieses Weins stammen von einer fünf Hektar großen Parzelle mit alkalischen Böden, die reich an zahlreichen mineralischen Bestandteilen sind. Die Komplexität der Böden spiegelt sich im attraktiven Bukett wider, und dieser hervorragende Riserva-Jahrgang bietet eine reichhaltige Struktur, samtige Tannine und anhaltende Intensität. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein ist eher von blauen Früchten geprägt und zeigt Heidelbeerkuchen, einen Hauch von Veilchen und Gewürzen. Mittel- bis vollmundig mit einer Struktur aus körnigen Tanninen und einem guten Säurerückgrat. Im Abgang ist er fest, die Tannine lösen sich langsam auf und werden federleicht. Er braucht ein paar Jahre, um weicher zu werden." James Suckling
"Der Fornacina 2019 Brunello di Montalcino Riserva ist ein ausgesprochen kraftvoller Wein mit Aromen von kandierten Kirschen und Orangenschalen, die mit exotischen Gewürzen und Nelken gespickt sind. Die Tannine des Weins sind feinmaschig, dicht und reichhaltig. Wie der Annata-Brunello wird auch der Riserva aus den fünf Hektar Brunello-Reben des Weinguts gekeltert, aber diese besondere Auswahl führt zu einer kleinen Auflage von 2.666 Flaschen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,83 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09542219 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “La Casa” DOCG 2020
Der Weinberg La Casa von Caparzo, der sich in einer beneidenswerten Lage auf dem Hügel von Montosoli befindet, wird seit 1977 separat vinifiziert und gehört zu den ersten Einzellagen-Abfüllungen in Montalcino. Wie der normale Brunello besitzt auch La Casa eine überraschende unterschwellige Säure, die dem Wein Helligkeit und Fokussierung verleiht, die nördliche Lage der Parzelle hat dabei sicherlich eine Rolle gespielt.
La Casa 2020 ist ein grandioser Wein in tiefdunklem Rubinrot und einem sich minutenlang öffnenden Bouquet von kleinen roten Beeren, Zedernholz und würzig duftenden Blüten. Im Trunk dann präzise, straff und fein geschichtet, mit seidigen Texturen und einem Gaumenkonzert aus pikanten schwarzen Kirschen, Gewürzen, Leder, Tabak und Teer. Im weiteren Verlauf dicht und trotzdem elegant, die feinkörnigen Tannine runden seine vollkommene Schönheit ab. Sehr intensiv und mit einem wunderbaren Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Als Cru der Lage Montosoli betört dieser Klassiker mit einer komplexen und doch vielschichtigen Aromatik nach kleinen Früchten, Veilchen und balsamischen Noten; im Mund geschliffen, besitzt präzise Säure und feinkörniges Tannin, intensiv-frisches Fruchtfinale mit einem langen Nachhall." Vinum
"Der 2020er zeigt sich in seiner wärmeren Lage mit Aromen von reifen schwarzen Johannisbeeren und Veilchen, die von Wacholder und Feuerstein unterbrochen werden. Am Gaumen ist er reichhaltig und geschmeidig, mit einer Wiederholung von Brombeeren und einem Hauch von Schokolade im Hintergrund. Die Konzentration im mittleren Teil des Gaumens ist gut und insgesamt ist er mittelschwer, und seine wildlederartigen Tannine sorgen für einen strukturierten Abgang." Decanter
"Von einer Einzellage, die an dem alten toskanischen Bauernhaus inmitten der Reben zu erkennen ist, ist dies ein konzentrierterer und fleischigerer Ausdruck des Sangiovese. Der Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2020 öffnet sich mit Aromen von dunklen Früchten, süßer Erde und getoasteter Eiche. Der Abgang ist nicht zu kräftig, und genau das verleiht diesem Wein sein elegantes Mundgefühl." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2020 ist dunkel und imposant, mit Erdtönen, zerkleinertem Gestein und pikanter Würze vor seinen Noten von wilden Beerenfrüchten mit Feuerstein. Er ist seidig-weich, fast cremig im Geschmack, mit einer Fülle von mineralischen Kirsch- und Erdbeertönen und einem Hauch von exotischer Würze zum Ende hin. Der 2020er verjüngt sich wunderbar parfümiert und lang, mischt Veilchen und Lavendel mit Nuancen von sauren Zitrusfrüchten über einem Bett aus feinkörnigen Tanninen. Die Ausgewogenheit ist hier überirdisch." Vinous
"Dieser Wein ist wirklich schön, mit Kirsch-, Pfirsich- und Orangenschalencharakter. Er ist mittelkräftig mit sehr feinen Tanninen und einem langen, langen Abgang. Cremig und sehr geschliffen. Er hält minutenlang an. Ein anmutiger und komplexer Brunello 2020." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,56 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422320 · 0,75 l · 84,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020
Sandro Chias bemerkenswerter Jahrgang 2020 präsentiert sich straff, vorwärtsgetrieben und geradezu kühn im Glas. Am Gaumen überzeugt er mit viel natürlichem Reichtum und schöner Üppigkeit der Frucht, ergänzt durch sortentypische Elemente von Wildkirsche, blauen Blumen und weicher Erde. In rascher Folge überraschen dann sekundäre Aromen von Tabak, Zedernholz und Zimt, die dem in vielen tiefen Schichten aufgebauten Wein Komplexität und Persönlichkeit geben. Hat ein wunderbares Potenzial für weitere Flaschenreife, doch er ist auch schon heute ein absoluter Genuss und die Qualität der Frucht und seine Länge machen ihn unwiderstehlich. SUPERIORE.DE
"Der Brunello di Montalcino 2020 ist lebhaft frisch und fokussiert, mit einer Kaskade von getrockneten Erdbeeren, minzigen Kräutern und rasiertem Zedernholz, die sein verführerisches Bouquet bilden. Er ist ein Musterbeispiel an Reinheit, mit seidigen Strukturen und einem anmutigen Gefühl. Er präsentiert reife rote Beerenfrüchte, die von einer taktilen Mineralität begleitet werden. Ein sanftes Ziehen der feinen Tannine bestimmt den Abgang. Noten von sauren Zitrusfrüchten vermischen sich mit herben Brombeeren und Lakritze." Vinous
"Der Inbegriff von Eleganz, dem man jetzt nicht widerstehen kann, hat eine leichte, sanfte Qualität, ohne dass es ihm an Intrigen oder Nuancen fehlt. Er profitiert von seiner herrlichen Frische, und seine sanften Tannine sind nahtlos integriert, verschmelzen mit einem Kern aus zarten Waldbeeren und formen ihn. Ein Hauch von Orangenschalen und Ginseng durchzieht den Wein, und der Abgang ist von einer würzigen Note geprägt." Decanter
"Der Brunello di Montalcino 2020 hebt sich deutlich von seinen Konkurrenten ab, denn er zeichnet sich durch sein nahtloses Mundgefühl, seine helle Fruchtkonzentration und seine ausgewogene Frische aus. Er reift 24 Monate in Eichenholz, und die Trauben werden in einer Lage mit kühlen Lehmböden geerntet. Der Abgang ist weich und geschliffen. Wenn Sie einen Annata-Brunello aus dem zugänglichen Jahrgang 2020 kaufen möchten, würde ich Ihnen diesen Wein ans Herz legen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29652220 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020
Die Früchte für diesen Wein stammen aus vier einzigartigen Lagen aus unterschiedlichen Höhen, die alle in verschiedenen Teilen der Appellation liegen. Le Ragnaies Brunello 2020 ist eine Tour de Force des Sangiovese, die das gesamte Kontinuum des Sangiovese durchläuft. Es beginnt verheißungsvoll mit Wildkirsche, später entfalten sich gepresste blaue Blumen, Gewürze und Blumenerde. Neben diesen typischen Tönen finden sich auch Kirsche, Cassis und andere klassische Aromen des Sangiovese, im eindrucksvollen Finale folgen dann Noten von getrockneter Minze und mediterranen Kräutern. Der bleibende Eindruck dieses sehr besonderen Brunello sind Brillanz und Reinheit, die uns speziell bei den Weinen von Le Ragnaie jedes Jahr begeistern. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein ist eine Mischung aus Lagen im Südosten von Montalcino und im Norden sowie aus den hochgelegenen Lagen des Weinguts in der Mitte des Gebiets und ist die panoramische Wiedergabe des Jahrgangs von Le Ragnaie. Er ist von der Vorliebe des Hauses für eine frühe Lese beeinflusst und betont so die Frische und den mittelschweren Rahmen. Granatapfel wird nuanciert durch Rose, Tabak und Waldboden. Er ist leichtfüßig mit einem eleganten, geradlinigen Rückgrat und hat genau die richtige Menge Fleisch an seinen Knochen." Decanter
"Der Brunello di Montalcino 2020 ist unglaublich frisch und verbindet Walderdbeeren und süße Kräutertöne mit Steinstaub und einem Hauch von verwelkten Veilchen. Er ist ein Musterbeispiel an Reinheit, weich und rund, aber dennoch fokussiert mit reifen Waldbeeren, die sich zum Ende hin mit salzigen Mineralien vollsaugen. Der Abgang ist lang und färbend, aber immer noch frisch und hinterlässt einen salzigen Hauch und kantige Tannine, die das Erlebnis einrahmen." Vinous
"Der Stil des Hauses Le Ragnaie ist klassisch und legt Wert auf Transparenz und Frische. Sein Brunello di Montalcino 2020 ist ein Verschnitt von Früchten aus verschiedenen Parzellen. Der Großteil des Verschnitts stammt aus den Weinbergen in unmittelbarer Nähe des Weinguts in hohen Lagen. Was auffällt, ist der Fokus und die Energie des Bouquets mit zarten Beeren- und Blumennoten und sogar einem Hauch von frischer Minze. Er besitzt eine geschliffene Textur." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Grillgerichte, gereifter Käse - Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,17 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29712220 · 0,75 l · 89,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020
Andrea Cortonesis Brunello di Montalcino 2020 zeigt sich von Anfang an von seiner besten Seite, er ist ein Brunello von tiefgründiger Schönheit, Intensität und Komplexität. Im Duft begeistert eine großzügige Dosis an Primärfrüchten, vornehmlich Kirsche und Brombeere. Dazu kommen wunderbar abgestimmte Sekundäraromen aus der Eiche, die an Gewürze, Zimt und dunklen Rauch erinnern. Am Gaumen explodiert er von der Startlinie aus ud liefert während des gesamten Rennens ein gleichmäßiges Tempo. Feine Noten von Gewürzen und Grillrauch fügen dem beeindruckenden Abgang weitere Facetten hinzu. SUPERIORE.DE
"Er beginnt mit einer Fülle von Lavendel, Zimt und Schokolade und entwickelt sich zu einem Gaumen mit mazerierter Kirsche und Brombeercoulis. Die Tannine schichten sich auf, sind aber nachgiebig. Der wärmende Alkohol steigt ebenfalls an. Der Abgang ist von mediterranen Kräutern durchzogen." Decanter
"Ein komprimierter und frischer Brunello 2020 mit dem Charakter von roten Kirschen, Pflaumen und Pfirsichen. Mittlerer Körper, feine Tannine und ein spritziger Abgang. Man sollte ihm zwei oder drei Jahre Zeit geben, um sich zu öffnen und weicher zu werden, aber er ist schon jetzt knackig und frisch. Einfach köstlich." James Suckling
"Der Brunello di Montalcino 2020 ist bezaubernd. Jugendlich-schüchtern zeigt er eine minzige Frische und einen wilden Kräuterschub, der einer hellen Kirschbeerfrucht weicht, die von einem Hauch von abgenutztem Leder begleitet wird. Dieser Wein ist energisch und lebhaft, aber dennoch elegant, mit knackigen Waldbeeren und einer Kaskade von süßen Gewürzen, die von einer pikanten Säure unterstrichen werden. Der 2020er ist tanninhaltig und kraftvoll, aber immer noch frisch, mit einem Nachklang von säuerlichen Preiselbeeren und sauren Zitrusfrüchten, der die Wangen schrumpfen lässt und den Gaumen nach mehr verlangt. Dies ist ein wilder Jahrgang des Brunello di Montalcino von Uccelliera. Er ist für die Langstrecke strukturiert und schon jetzt ein Genuss." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09982120 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020
Familie Cotarellas Le Macioche Brunello 2020 zeigt Ausgeglichenheit und Charakter und öffnet sich mit hellen Kirschfrüchten, Menthol, balsamischen Kräutern, Mineralien und weichen Erdtönen. Am Gaumen entfaltet sich der Wein mit Leichtigkeit, seidig und raffiniert, mit einer reinen Präsentation reifer roter Beeren, die von violett gefärbten Blumen und einem Hauch von Leder begleitet werden. Obwohl er griffig und strukturiert ist, bleibt er im Finale energisch und frisch und hinterlässt einen Hauch von Veilchen und Lavendel. SUPERIORE.DE
"Der Brunello di Montalcino 2020 stammt von 25 Jahre alten Rebstöcken, in Guyot Erziehung. Er zeigt eine anfängliche mineralische Note von zerkleinertem Aspirin aus Galestro-Böden, die den Ton für elegante Frucht und leicht geröstete Gewürze angibt. Dieser Jahrgang bietet eine mittlere bis vollmundige Textur mit weichen Tanninen und anhaltenden Aromen von dunkler Kirsche." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino 2020 ist reichhaltig und intensiv und öffnet sich mit einem Ausbruch von zerstoßenen Steinen, gegrillten Kräutern, braunen Gewürzen und blumigem Unterholz. Er ist samtig und nahtlos, mit weichen Texturen und reifen roten Beerenfrüchten, die zum Ende hin an Spannung gewinnen, während Noten von sauren Zitrusfrüchten und ein Hauch von Bitterschokolade für Spannung sorgen. Der 2020er ist angenehm vollmundig und lang und hinterlässt kantige Tannine und eine gewisse Primärkonzentration, ohne dabei an Frische einzubüßen. Dies ist einer der strukturierteren und innerlicheren Brunellos des Jahrgangs, mit dem Gleichgewicht für eine schöne Entwicklung." Vinous
"Er hat eine schöne Festigkeit und verströmt dennoch eine saftige Pflaumenfrucht, zusammen mit Untertönen von Schokolade und Orange. Mittlerer Körper, cremige Textur und köstlicher Abgang. Braucht noch zwei oder drei Jahre, um sich zu entwickeln. Trinkbar nach 2027, aber schon jetzt üppig und lebendig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,11 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29822120 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020
"Der Sesta di Sopra 2020 Brunello di Montalcino bietet ein frisches Fruchtprofil, bei dem Kirsche und Pflaume im Vordergrund stehen. Es gibt hier eine große Fruchtkomponente und eine ebenso große Eichenholzkomponente. Er reift in 30-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche. Der Wein weist warme Frucht- und Eichengerbstoffe auf, die dem Wein ein kühnes und kantiges Profil verleihen. Es wurden etwa 4.000 Flaschen hergestellt." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino 2020 ist tiefgründig und verführt die Sinne mit einer Mischung aus schwarzen Kirschen, wilden Beeren und würzigen Kräutern, bevor er sich mit einem Hauch von toskanischem Staub und getrockneten Blumen weiterentwickelt. Er ist lebhaft, strahlend und spritzig, mit brillanter Säure und einer Welle von hellen roten Beerenfrüchten, die sich über den Gaumen ergießen und zum Ende hin einen Hauch von Mineralität hinterlassen. Eine Nuance von Lakritz vermischt sich mit Blutorange und exotischen Gewürzen, während der 2020er lang und kräftig, aber dennoch bemerkenswert frisch ausklingt." Vinous
"Frischer Stil mit lebhaften roten Kirschen und Veilchen sowie Lakritze, Teer und etwas Blutorange. Anmutiger, vollmundiger Gaumen mit samtigen Tanninen und integrierter, erfrischender Säure. Sehr gute Fruchtkonzentration. Eleganz und Anmut. Schon trinkreif und mit Potenzial für eine weitere Reifung." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 1,31 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09842120 · 0,75 l · 96,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2019
Caparzos Riserva 2019 ist ein großer, kräftiger Wein, der mindestens ein paar Jahre braucht, um zu reifen. Dunkel und grüblerisch zeigt diese Riserva die maskulinere Seite des Sangiovese. Schwarze Kirsche, Pflaume, Leder, Gewürze und Tabak liegen auf einem festen Balken aus Säure und Tannin. Dieser Rote hat die explosive Energie und zugleich die Finesse des Traumjahrgangs 2019 und es wird noch einige Zeit der Reife brauchen, bis alle Facetten dieses persönlichkeitsstarken Weins zueinander finden – aber wie immer gilt bei Spitzenweinen: Geduld wird belohnt! SUPERIORE.DE
"In der Nase noch jugendlich zurückhaltend, kokettiert er mit Zedernholz, Leder und Heidekraut. Am Gaumen schaltet er dann einen Gang höher, mit einem kräftigen, aber raffinierten, kreidigen Tanningehalt und einer lebhaften Säure. Im Vergleich dazu wirken die subtilen Aromen von nassem Stein und polierter roter Kirsche vorerst noch höflich und zahm. Dieser Wein wird Zeit brauchen, um seinen vollen Ausdruck zu entfalten." Decanter
"Der Brunello di Montalcino Riserva 2019 öffnet sich mit einer mentholhaltigen Frische, die zerkleinertes Gestein und Minze mit einem Hauch von Tabak, blumigem Unterholz und getrockneten schwarzen Kirschen verbindet. Seidig und ruhig, zeigt er bemerkenswertes Gewicht und Konzentration bei gleichzeitiger Frische. Wellen von reifen Waldfrüchten und feinkörnigen Tanninen verwöhnen die Sinne. Der 2019er endet mit dramatischer Länge und Struktur und hinterlässt einen Hauch von Lakritze im Abgang." Vinous
"Der Brunello di Montalcino Riserva 2019 hinterlässt dank der Intensität seiner Aromen von dunklen Früchten und seiner gut eingebundenen Würze einen hervorragenden ersten Eindruck. Er ist ein vollmundiger Wein mit tiefen Schichten von Reichtum und samtigen Tanninen. Es gibt einen Hauch von konzentrierter Fruchtsäure (und auch Süße, die von den Traubenschalen stammt), die mit zunehmender Reife im Keller abklingen wird." Wine Advocate
"Zurückhaltender, lebendiger und fruchtiger Riserva mit roten Kirschen und Himbeeren, Potpourri und sogar Weihrauch. Mittel- bis vollmundig mit blättrigem Geschmack, samtigen und reifen Tanninen, aber mit kaubarer Säure und einem kreidigen Abgang. Guter Blutorangen-Nachgeschmack. Besser in zwei oder drei Jahren, aber jetzt schon so köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Allier‑Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,74 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29423219 · 0,75 l · 98,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020
Wer die Wahrheit im Sangiovese sucht, wird sie hier finden: Laura Brunellis Montalcino ist seit Jahren ein umwerfender Wein voller Vitalität, Leben und Energie. Er zeigt ein fast schon unverschämtes Maß an Klarheit und Offenheit. Er entfaltet sich leuchtend und strahlend mit anhaltender Reinheit, Eleganz und Länge. Dieser Brunello zeigt extreme Präzision und Fokus, sowohl im Bouquet als auch im Mundgefühl. Wilde Beeren, blaue Blumen und Lakritze treffen in Perfektion aufeinander, und es ist unmöglich, diese Qualität zu diesem Preis zu übertreffen. SUPERIORE.DE
"Knapp mittleres Rubinrot. In der Nase Kardamom- und Marokko-Ledernoten sowie jodhaltige, mineralische Noten. Am Gaumen kompakt, jugendlich und kirschfruchtig, mit köstlichen Tanninen, die die Führung im aromatischen Fruchtabgang übernehmen. Großes Potenzial." Jancis Robinson
"Aufgrund der hohen Temperaturen und der trockenen Bedingungen waren die Mengen sogar geringer als die ohnehin schon bescheidenen Durchschnittserträge des Weinguts, sagt Laura Brunelli. Aus diesem Grund hat sie beschlossen, im Jahr 2020 auf eine Riserva zu verzichten und das Beste aus der Produktion für diese Abfüllung zu verwenden. Diese Abfüllung ist ein Beispiel für den schönen blumigen Charakter des Jahrgangs, denn aus dem Glas strömen Düfte von Lavendel und Pflaumenblüten. Exotische Gewürze, Chinarinde und Bitterorange sorgen für Komplexität am Gaumen, der die Wärme des Sommers mit verführerischer Reife und nachgiebiger Struktur zeigt. Er endet mit einem sanften Zug von talkähnlichen Tanninen und einer willkommenen Spannung." Decanter
"Der Brunello di Montalcino 2020 verführt mit einem verführerischen Bouquet von zerkleinerten Kirschen und Erdbeeren, das von Noten von Minze, Zedernholz und Sattelleder unterstrichen wird. Es handelt sich um einen anmutigen und eleganten Stil mit mittlerem Körper und reinen Noten von Waldbeeren, die von einer lebhaften Säure getragen werden. Der 2020er hallt mit Nuancen von Lakritz und blauen und violetten Blüten nach und hinterlässt einen subtilen Überzug aus feinen Tanninen, die das Erlebnis sehr schön einrahmen." Vinous
"Balsamisches und komplexes Profil dieses Weins. Die Nase verströmt Trockenblumen, Lakritze, Himbeeren und rote Johannisbeeren. Sehr knackig und saftig, mit vollem Körper und knochigen, kreidehaltigen Tanninen aufgrund seiner Jugend. Dennoch ist er im Abgang süß und ausgewogen. Er braucht noch etwas Zeit, um sich besser zu integrieren, aber er ist ein Gourmet-Wein mit einer sehr guten Substanz für die Langstrecke." James Suckling
"Der Gianni Brunelli Le Chiuse di Sotto 2020 Brunello di Montalcino ist ausgewogen, fein strukturiert und zeigt am Gaumen eine weiche Konsistenz. In diesem lebendigen Brunello steckt viel Leben. Rote und violette Früchte gehen über in süße Erde und Iriswurzeln. Mir gefällt besonders das Mundgefühl, das hier erreicht wird. Es ist diese Kombination aus Reichtum und extremer Geschmeidigkeit, die ihn auszeichnet." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24‑30 Monate großes slawonisches Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,79 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29622120 · 0,75 l · 102,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “50 anni” DOCG 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Bevor Elisabetta Gnudi Angelini das Weingut Altesino erwarb, kaufte sie 1998 Caparzo. Das Anwesen umfasst 28 Hektar, die für den Brunello bestimmt sind, und diese Gutsabfüllung vereint Weinberge aus vier verschiedenen Bereichen mit unterschiedlichen Lagen und Böden.
Staubige schwarze Kirschen, zerkleinertes Gestein und getrocknete Blumen bilden ein klassisch einladendes Bouquet, wenn sich der Brunello di Montalcino 2020 im Glas öffnet. Er hat eine weiche Textur mit einer rassigen Säure, die die reifen roten Früchte am Gaumen vorantreibt, während sich kalkhaltige Mineralien und süße Gewürze zum Ende hin vermischen. Endet kräftig und lang mit feinen Tanninen und behält dabei eine schöne Frische. SUPERIORE.DE
"Der Caparzo 2020 Brunello di Montalcino bietet viel frische Frucht mit Kirsche und roter Johannisbeere im Vordergrund. Diesem Jahrgang gelingt es, uns einen sehr eleganten und schlanken Stil zu bieten. Die Aromen nehmen mit der Zeit an Volumen zu und fügen Noten von blauen Blumen, Rosen und gerösteten Koriandersamen hinzu. Er endet mit schlanker Konsistenz, seidigen Tanninen und mittlerer Länge." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino 2020 entsteigt dem Glas mit einer verlockenden Mischung aus zerdrückten Pflaumen und wilden Beeren, akzentuiert durch Lavendel und blumige Noten von Unterholz. Der Wein zeigt eine seidige Textur und ein luftiges Gefühl, mit säuerlichen roten Beerenfrüchten, die von einer lebhaften Säure begleitet werden, während eine Kaskade von Blumen im Inneren des Weines wirbelt. Der 2020er hinterlässt eine Schicht aus süßen Tanninen und einen Brombeer-Ton, während er mit wunderbarer Länge und Konzentration endet." Vinous
"Ein leuchtendes Rot mit festen, integrierten Tanninen, die für Länge und Konzentration sorgen. Er hat einen mittleren Körper mit Zitrus- und Beerencharakter und eine ausgezeichnete Länge. Ich mag ihn jetzt schon, aber geben Sie ihm zwei oder drei Jahre, um sein volles Potenzial zu zeigen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Allier‑Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,93 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422520 · 1,5 l · 52,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Amore e Magia” DOCG 2020
Die Trauben für Le Ripis Top-Brunello stammen von einem 4 ha großen Weinberg in der Nähe von Castelnuovo dell'Abate auf der Ostseite von Montalcino, nicht weit entfernt vom Weinberg Lupi e Sirene.
Im Glas bilden schwarze Johannisbeeren, Kirschen, rauchige Mineralien, Weihrauch und pikante Kräuter ein betörendes Schauspiel. Im Trunk samtig mit einer Fülle von polierten, violett gefärbten Früchten, die mit bewundernswerter Dichte über den Gaumen wandern und dabei Mineralien und eine Sättigung von feinen Tanninen hinterlassen. Amore e Magia ist jugendlich, monolithisch und endet strukturiert mit Anklängen an säuerliche Beeren, Pflaume und Tabak im Hintergrund. Dieser Wein ist nichts für Sangiovese-Puristen, aber es gibt viel knackige Frucht, Sauerkirsche und Preiselbeere in diesem kräftigen, lebendigen Brunello. SUPERIORE.DE
"Von einem Rebberg in 300 Meter Meereshöhe: Ein vielschichtiges Potpourri von Aromen von Steinobst, Beeren, Blutorangen und Blüten; kompakter Bau, die Gerbstoffe robust, vereint Stoff und Frische. Überzeugt mit seiner noblen Bauweise." Vinum
"Glänzendes mittleres Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Amarena-Kirsch-Note mit Anklängen von Zimt und Eukalyptus. Eleganter und gleichzeitig konzentrierter Gaumen. Kirsche und Himbeere am Gaumen mit einer Schicht feiner Tannine, die zur eleganten, aromatischen Frucht passen. Große Leichtigkeit im Geschmack." Jancis Robinson
"Der 2020 Amore e Magia stammt aus dem Gebiet von Castelnuovo dell'Abate mit einzigartigen Böden aus weißem Lehm. Ich kann mich an keinen anderen Ort in der Appellation erinnern, der das gleiche Bodenprofil wie dieser aufweist. Der Boden sieht aus wie pulverförmiger Zement. Die Persönlichkeit dieses Weins ist sonnig und offen. Die einzigartige Signatur dieses Weins erinnert an Kirschlikör, Recioto oder Himbeer-Rollup. Der Wein ist reich an Phenolen (man schmeckt die Textur der Traubenschalen), und die würzigen Tannine fühlen sich gelöst, aber fest an." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino Amore e Magia 2020 öffnet sich mit einer intensiven Mischung aus Blutorangen, gemahlenen Nelken, Zimtstangen und zerstoßenen Steinen, die schwarze Kirschen verschönern. Seidig und geschmeidig, zeigt er eine bemerkenswerte Schwere, die durch eine pikante Säure ausgeglichen wird, während reife rote und blaue Früchte durch die Nase wirbeln. Kräftige Tannine zerren an den Wangen, während der 2020er dramatisch lang und würzig mit Noten von Veilchenpastillen und einem Gefühl von flüssigem Stein ausklingt. Sehr gut gemacht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 33/12 Monate Eichenfass/Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Grillgerichte, gereifter Käse - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29632520 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Pian di Conte” Riserva DOCG 2019
Talentis Riserva ist eine Fassauswahl, die 36 Monate lang in einer Kombination aus 25- und 20-Hektoliter-Eichenfässern sowie einer kleinen Menge in Tonneaux reift. Pian di Conte 2019 ist ein klassischer, stattlicher Wein mit vielen dunklen Früchten, getrockneten Brombeeren, Gewürzen, Tabak und mentholhaltigen Kräutern. Am Gaumen geschliffen und elegant mit süßen Pflaumen, Kirschen und Brombeeren im Auftakt. Auf diese süßen Fruchtnuancen folgen würzige Zedernholz- und Lagerfeueraromen, dazu feine Tannine und eine schier endlose Tiefe. SUPERIORE.DE
"Der Talenti 2019 Brunello di Montalcino Riserva Pian di Conte hat eine dunkle granatrote Farbe und zeichnet sich durch eine hohe Konzentration und ein würziges Fruchtprofil mit gekochten Pflaumen und getrocknetem Tabak aus. Sangiovese hat immer eine erdige Seite mit einigen gepressten Blumen, und man bekommt diese Aromen hier. Er endet mit feinmaschigen Tanninen, die ihm insgesamt mehr Zugänglichkeit verleihen." Wine Advocate
"Der Riserva hat seinen Namen von dem Weiler Pian di Conte, in dem sich das Weingut befindet, in der Nähe von Sant'Angelo in Colle. Er wird aus den ältesten Weinbergen des Anwesens - drei Parzellen, die den Weinkeller umgeben - hergestellt und ist eine weitere Fassauslese dieser Weinberge. Der Wein ist sehr ausdrucksstark, mit Aromen von Minze, Estragon und Anis, die an die staubigen, unbefestigten Straßen der Region erinnern. Subtile Holzgewürze und Zedernholz fügen sich harmonisch ein. Am Gaumen ist er saftig und spritzig, mit konzentrierten Waldbeeren. Dennoch ist er relativ leicht, was vielleicht auf die lebendige Säure und die raffinierten, nahtlosen Tannine zurückzuführen ist." Decanter
"Ein zurückhaltender und blumiger Wein mit eleganter, definierter Frucht. Er zeigt Kirschen, Himbeeren und eine lebendige, erdige Mineralität sowie Zimt und Rhabarber in der Tiefe. Am Gaumen ist er vollmundig und glänzt mit Helligkeit und Klarheit des Geschmacks, frisch mit knackiger Säure und samtigen Tanninen. Würzig. Jetzt trinkbar, aber mit großem Potenzial für die Langstrecke." James Suckling
"Der Brunello di Montalcino Riserva Pian di Conte 2019 ist intensiv, mit einem Ausbruch von gespaltener Kiefer, Zedernspänen, getrockneten Blumen und mentholhaltigen Kräutern, die sein rauchiges Bouquet bilden. Der Gaumen wird von einer seidigen Textur und reifen Waldbeeren umhüllt, die im Abgang eine schöne Tiefe und eine flintig-mineralische Konzentration annehmen. Süße Tannine umrahmen das Erlebnis, während der 2019er mit einem würzigen Hauch von Veilchenpastillen und herben Preiselbeeren im Abgang kontrastiert. Der 2019er braucht noch etwas Lagerzeit, um sich zu entwickeln, aber er ist eine wunderbare Interpretation des Pian di Conte." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Eichenholzfass/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,34 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29752619 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino DOCG 2020
Süße rote Beeren, Blumen, Minze, Gewürze und Anis sind in diesem großzügigen Wein auf einmalige Weise miteinander verwoben. Der Wein gewinnt an Volumen und Tiefe im Glas, während sich die Aromen zu einem ungeahnten Crescendo aufbauen. Dies ist ein außergewöhnlich gut ausbalancierter und finessenreicher Brunello voller Charakter, Frische und Eigenständigkeit. Die Tannine bleiben fest, aber es gibt genug Dichte und Komplexität der Frucht, so dass das Öffnen einer Flasche auch in jungen Jahren keinerlei Grund zur Reue gibt. SUPERIORE.DE
"Dies ist ein weiterer sehr eleganter Ausdruck eines sonnigen Jahrgangs, der sich erfolgreich auf einen hellen, fruchtbetonten Trinkstil konzentriert. Der Fuligni 2020 Brunello di Montalcino zeigt Aromen von dunklen Früchten, Fichtenzapfen, Wildblumen und leichten Gewürzen. Er umhüllt den Gaumen sanft mit einer eleganten, mittelschweren Textur." Wine Advocate
"Verführerisch und sinnlich, verströmt diese Schönheit gepresste dunkle Blumen und allumfassende asiatische Gewürze. Kastanien und bittere Wurzeln bilden ein Gegengewicht zu der süßen, glänzenden Frucht, die sich am Gaumen ausbreitet. Lange, kalkhaltige Tannine umhüllen den Kern der roten Kirsche, die sich immer mehr verdichtet, und eine stählerne Säure reinigt den Mund." Decanter
"Rauchige Wälder, Trockenblumen und erdige Noten, dann Kirschen und rote Beeren. Auch Lakritzwurzeln sind vorhanden. Das vielschichtige Fruchtprofil geht in einen mittelkräftigen Gaumen mit zusätzlichen Röstaromen über. Die festen, samtigen Tannine zeigen im Abgang eine leicht herbe Note, die jedoch durch die Frucht und die Säure ausgeglichen wird. Ein kräftiger Wein mit viel Charakter. Probieren Sie ihn ab 2026." James Suckling
"Der Brunello di Montalcino 2020 ist reichhaltig und üppig im Glas. Er duftet nach herbstlichen Gewürzen, zerdrückten Himbeeren, rasiertem Zedernholz und staubiger Rose. Er beeindruckt außerdem mit einem Kern aus reifen roten Beerenfrüchten, die tief sättigen und eine angenehme innere Süße aufweisen, die durch einen salzigen Kern von Mineralität ausgeglichen wird. Der 2020er hinterlässt am Gaumen eine hohe Primärkonzentration mit säuerlichen Cranberry- und Lakritzanklängen und griffigen Tanninen, während er gleichzeitig eine bemerkenswerte Frische bewahrt. Der 2020er fühlt sich großräumig an und verfügt über eine gekonnte Ausgewogenheit." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate 75/25 Eichenholzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2050+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,98 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09512120 · 0,75 l · 113,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2019
Le Macioche Riserva 2019 hat das gleiche schlanke und helle Aussehen wie die Annata und die feinen Aromen von Waldbeeren und Cassis, die man mit dem Sangiovese verbindet. Rassig und geschmeidig fegt er mit seidiger Textur über den Gaumen und zeigt herbe Waldbeeren und saure Zitrusfrüchte, die alle von einer lebhaften Säure begleitet werden. Der Abgang ist lang, mit einem erdigen Nachhall. Eine sehr gelungene Riserva aus wunderschönem Jahr, das in diesem Wein sehr überzeugend interpretiert wurde. SUPERIORE.DE
"Kompakt und zurückhaltend, fast streng. Wachsartiger Charakter in der Nase mit zerkleinerten Veilchen, üppigen schwarzen Kirschen, einem Hauch von Zimt und der Frische des Waldbodens. Am Gaumen geschmeidiger Auftakt mit vollem Körper und knackiger Säure in Verbindung mit festen und samtigen Tanninen, würziger und fruchtiger Abgang, saftig und strukturiert. Noch nicht ganz trinkreif, aber mit viel Potenzial für die lange Zukunft. Probieren Sie ihn ab 2026." James Suckling
"Der Le Macioche 2019 Brunello di Montalcino Riserva erreicht eine schöne neue Ebene von Reichtum und Konzentration. Das Bouquet ist voll von dunklen Früchten, gekochter Kirsche und süßem Tabak. Die Tannine sind seidig, fast glänzend in der Textur, und der Wein wird von einer großzügigen Struktur unterstützt, die diesem Wein eine Dualität zwischen "jetzt trinken" und "auf später warten" verleiht. Es wurden nur 2.990 Flaschen hergestellt." Wine Advocate
"Getrocknete Veilchen, zerdrückte Brombeeren, Salbei und ein Hauch von weißem Rauch leiten den Brunello di Montalcino Riserva 2019 ein. Er hält die Aufmerksamkeit durchgehend aufrecht. Seidig, fast samtig im Griff, mit eleganten Wellen reifer roter und schwarzer Früchte, die zum Ende hin mit einer Sättigung exotischer Gewürze an Würze gewinnen. Eine Wand aus griffigen Tanninen drückt im Abgang fest zu und hinterlässt einen angenehm bitteren balsamischen Hauch und Nuancen von Blutorange, während die Restsäure den Mund nach mehr verlangt. Der 2019er ist ein durch und durch klassischer Wein, der erst in den Kellern seinen ganzen Charme entfalten kann. Aber unter der Haube ist eine Menge los, und ich erwarte Großes in den nächsten ein bis zwei Jahrzehnten." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 42 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,21 g/l
- Gesamtsäure: 5,93 g/l
- Restzucker: 1,14 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29822419 · 0,75 l · 118,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Lupi e Sirene” Riserva DOCG 2019
Das Etikett der Riserva Lupi e Sirene (Wölfe und Meerjungfrauen) erinnert an die gute alte Zeit, als Podere le Ripi so abgelegen lag, dass das Heulen der Wölfe das einzige Geräusch war, das man nachts hören konnte.
Lupi e Sirene aus dem Spitzenjahr 2019 verströmt eine verlockende Mischung aus exotischen Gewürzen, zerkleinerten Veilchen, medizinischen Schwarzkirschen und süßer Minze. Seine Textur ist seidig und reichhaltig, schön abgestimmt auf die Tiefe reifer roter und blauer Beeren, sowie einem bereichernden Hauch von Mandelpaste. Eine gewisse Dekadenz wird durch salzige Mineralien und eine helle Säure ergänzt, während sich die feinkörnigen Tannine langsam durchsetzen. Das lange, dramatische Finale ist strukturiert und vollgepackt mit dunklen Primärfrüchten, würzigen Kräutern und einem Hauch von Mokka. Gibt man ihm noch ein wenig Zeit zum Sortieren, dann ist das einer der Paradeweine des Jahrgangs! SUPERIORE.DE
"Knapp mittelrubinrot. Würzige, fleischige Nase über konzentrierter, parfümierter Himbeere. Geschmeidig und flüssig, mineralische Himbeerfrucht mit einer Menge feiner, kieseliger Tannine. Sehr lang, parfümiert und dramatisch." Jancis Robinson
"Der Brunello di Montalcino Riserva Lupi e Sirene 2019 ist unheimlich frisch. Im Glas zeigt er Noten von Blutorange, Balsamico und Minze, bevor er sich auf rumgetränkten Kirschen niederlässt. Er ist angenehm rund und geschmeidig mit einer Fülle von reifen Erdbeer- und Heidelbeernoten, die von einem Kern aus brillanter Säure getragen werden. Knackige mineralische Töne tauchen im Abgang auf, während der 2019er mit einem angenehm säuerlichen Gefühl endet und kantige Tannine mitschwingen lässt, ohne von seiner energiegeladenen Persönlichkeit abzulenken." Vinous
"Der Brunello di Montalcino Riserva Lupi e Sirene 2019 ist die herausragende Flasche in diesem vielseitigen Portfolio. Dieser Wein bezieht seine Früchte aus einer zweiten Lage in Castelnuovo dell'Abate mit rötlich-braunen, magnesiumreichen, alkalischen Böden. Diese verleihen dem Wein eine starke Prägung, die an rostige Nägel oder Eisenerz erinnert. Diese mineralischen Töne gehen in helle Kirschen, schwarze Johannisbeeren und kandierte Espressobohnen über. Im Jahr 2018 begann der Winzer Sebastiano Nasello mit der teilweisen Verwendung von ganzen Trauben zu experimentieren. Die Tannine sind in diesem Fall adstringierender, und der Wein sollte lange reifen können. Er bietet einen beeindruckenden Fokus und Auftrieb." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 33/9/19 Monate Eichenfass/Zementtank/Flasche
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Grillgerichte, gereifter Käse - Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29632619 · 0,75 l · 126,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino “Montosoli” DOCG 2020
Altesinos Montosoli zeigt die berühmten Eigenschaften dieser besonderen Lage, die sich immer durch eine ausgeprägte mineralische Intensität auszeichnen, dazu Anklänge an zerkleinerte Granit- und Bleistiftschichten. Der fünf Hektar große Weinberg weist eine höhere Konzentration von Galestro-Tonschiefergestein auf, und die Höhenlage trägt zur Frische des Weins bei.
Aromen von Unterholz, reifen Beeren und exotischen Gewürzen vermischen sich mit einem Hauch von Leder. Der Gaumen ist fest strukturiert und geradlinig und zeigt reife Marasca-Kirsche, Preiselbeere, Lakritze und Tabak, während fest gewickelte, feinkörnige Tannine das Rückgrat bilden. Die frische Säure sorgt für Ausgewogenheit. Er braucht noch einige Jahre Zeit, sich voll zu entwickeln. SUPERIORE.DE
"Die Montosoli-Abfüllung von Altesino stammt ausschließlich von der Spitze des Hügels, einer steilen, nach Nordwesten ausgerichteten Parzelle auf schiefrigem Galestro-Boden. Obwohl er keineswegs streng ist, ist er in dunkle Töne gehüllt. Brombeerige Waldfrüchte, Tabak, Muskatnuss, Trüffel und balsamische Kräuter enthüllen sich langsam. Der Gaumen ist konzentriert und vertikal, während die festen, kiesigen Tannine mit einem befriedigenden Biss das Ruder in die Hand nehmen und nahtlos in den langen, würzigen Abgang übergehen. Eine innere Saftigkeit ist hier das große Pfund." Decanter
"Der Brunello di Montalcino Vigna Montosoli 2020 ist eindringlich dunkel und vermischt getrocknete Veilchen und Rosen mit einem Hauch von Lavendel und in Rum getränkten Brombeeren. Der Brunello di Montalcino Vigna Montosoli ist ein eleganter, seidiger und geschmeidiger Wein mit mineralischen Aromen von roten Beeren, die von duftenden Aromen blauer und violetter Blumen unterstrichen werden. Der 2020er verjüngt sich mit fantastischer Länge und klassischer Struktur, mit einem Hauch von Lakritze und einem Hauch von Restsäure, um die Frische zu erhalten. Der 2020er tritt leichtfüßig auf, hinterlässt aber eine große Wirkung." Vinous
"Der Altesino 2020 Brunello di Montalcino Vigna Montosoli hat eine reiche und sirupartige Seite, die die Helligkeit der Frucht dieses Jahrgangs unterstreicht. Dieser Kern aus dunklen Früchten wird von mineralischen Noten von schwarzem Schiefer und zerkleinertem Flussgestein eingerahmt. Am Gaumen zeigt sich eine schöne mineralische Kreide, die sich mit der festen Tanninstruktur dieses vollmundigen Weines verbindet. Die Wirkung ist elegant und klar umrissen." Wine Advocate
"Ein saftiger und leicht herber junger Rotwein mit Brombeer-, Kirsch- und Rindencharakter sowohl in der Nase als auch am Gaumen. Er ist mittel- bis vollmundig mit anfangs zähen Tanninen, die zum Ende hin weicher werden, aber immer noch sehr animierend den Mund kribbeln lassen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,08 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09682420 · 0,75 l · 129,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2019
Altesinos Riserva wird in Stahltanks vergoren und reift drei Jahre lang in slawonischen Eichenfässern. Der Spitzenjahrgang 2019 hat großzügige Weine hervorgebracht, die vielschichtig und reichhaltig sind, sich aber auch in ihrem Kern fest zusammenziehen. Dieser Wein veranschaulicht das, indem er eine Menge an säuerlicher Sangiovese-Frucht und Frische mitbringt. Zeigt auch einen beeindruckenden Reichtum an Aromen mit getrockneten Kirschen, Lakritze, gepressten Veilchen, Balsamkräutern und staubigem Kalkstein. Am Gaumen toll geschliffen und leicht fleischig, breitet sich im weiteren Verlauf schön aus, kompakt und harmonisch, im beeindruckenden Finale salzig, so wie wir es eigentlich nur bei Casanova di Neri bemerken. SUPERIORE.DE
"Diese Riserva bevorzugt 2019 die südlichsten Weinberge des Gutes, wobei die meisten Partien aus der Lage Pianezzine bei Sant'Angelo in Colle stammen. Es ist ein mitreißendes Zusammenspiel von dunklen, erdigen Nuancen - feuchter Waldboden, Leder und Pilze - mit süßen, üppigen Früchten. Hier bilden Walderdbeeren und dunkle Pflaumen die Kulisse. Die Tannine sind seidig und geschliffen, entwickeln aber dennoch Intensität und Griffigkeit in diesem vollmundigen Angebot. Er gipfelt in einem Hauch von Eisen, bevor er ausklingt. Eine Lagerung im Keller wird empfohlen." Decanter
"Der Brunello di Montalcino Riserva 2019 ist dunkel und grüblerisch, mit Noten von schwarzen Teeblättern, zerkleinerten Steinen und Rauch, bevor er dem Duft von getrockneten schwarzen Kirschen Platz macht. Er vereint seidige Texturen mit einer reinen Mischung aus reifen roten und schwarzen Früchten, während die kühlende Säure ein schönes Gleichgewicht aufrechterhält. Aromen von mit Zitrusfrüchten durchsetzten Brombeeren mischen sich mit Salbei und Nuancen von Lakritze. Der Abgang ist lang und kräftig, aber immer noch recht frisch." Vinous
"Der Brunello di Montalcino Riserva 2019 zeigt mehr Dichte und insgesamt mehr Fruchtgewicht. Der Wein zeigt auch eine dichte Textur und letztlich mehr Süße von dunklen Früchten. Er gibt uns eine viel größere und reichere Interpretation des Sangiovese." Wine Advocate
"Ein sehr klassischer und verräterischer Montalcino. Die subtile Nase zeigt rauchige Aromen von Wäldern und Waldböden in Verbindung mit getrockneten Kirschen und Himbeeren, getrockneten Rosen und erdiger Mineralität. Am Gaumen ist er vollmundig mit samtigen Tanninen, kreidigem Abgang, erfrischender Säure und einem dichten, blumigen Finale. Jetzt trinkbar, aber am besten ab 2028 oder 2029." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,74 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09682819 · 0,75 l · 132,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Wenn Sie sich an den trockenen und heißen Sommer 2020 in Europa erinnern, werden Sie vielleicht von der Qualität des Brunello di Montalcino aus genau diesem Jahrgang überrascht sein, der ab Januar auf den Markt gekommen ist. Die Weine sind nicht marmeladig oder übermäßig alkoholisch. Die meisten zeigen eine sehr attraktive Frische und Helligkeit der Frucht. Diese Struktur macht sie äußerst attraktiv, um sie jetzt zu trinken, aber auch, um sie in den nächsten 10 bis 12 Jahren – und in einigen Fällen noch länger – reifen zu lassen. Eine beeindruckende Frische, die einige Brunello-Produzenten auf die nächtlichen Schwankungen während der kurzen Hitzeperiode zurückführen, als die Temperaturen am frühen Morgen bei etwa 26 Grad Celsius lagen.
In den nächsten Wochen und Monaten werden viele 2020er Brunello und natürlich auch ausgewählte Riserve aus dem grandiosen Jahr 2019 den Weg in unser Lager finden. Wie immer haben wir Ihnen nachfolgend einige der wichtigsten Kritikerstimmen aufbereitet.
Monica Larner (Robert Parker's Wine Advocate)
"Mit dem Brunello di Montalcino 2020 könnte ich nicht zufriedener sein. Nach der Verkostung hatte ich vor allem zwei Gedanken: 1. sind das die Weine, die ich trinken möchte und 2. ist das der Jahrgang, den Montalcino braucht. 2020 war ein Jahr, in dem wir während der COVID-19-Pandemie in unseren Häusern eingeschlossen waren. Für die Winzer war es eine Gelegenheit, innezuhalten, nachzudenken und mehr Zeit zwischen den Rebstöcken zu verbringen. Ich habe das Gefühl, dass dies viel wichtiger war, als sich das irgendjemand hätte vorstellen können.
Dank einer Kombination aus großer Hitze und rechtzeitigem Regen hat der Jahrgang 2020 Weine hervorgebracht, die man am besten als charmant oder grundsätzlich schön beschreiben kann. Dieser Jahrgang hat nicht die Konzentration von 2019 oder die fokussierte Kraft von 2016, aber die Weine sind seidig, frisch, direkt und fruchtbetont. Sie bieten ein breites Spektrum an süßen Fruchtaromen von Wildkirsche und Wassermelone bis hin zu Blutorange. Dazu kommen schöne florale Nuancen und elegante mineralische Noten, die von meinem Lieblingsboden der Toskana, dem schottischen Galestro-Ton, stammen und im Jahr 2020 in unvergleichlicher Brillanz erstrahlen. Dank der geschliffenen Tannine und der appetitanregenden Säure sind sie sicherlich direkter und zugänglicher.
Und warum ist dies der Jahrgang, den Montalcino braucht? Ich vermute, dass die Einschnitte durch die Pandemie die Kreativität der Winzer angeregt hat und sie einzigartige Lösungen gefunden haben, um mit dem Klimawandel umzugehen. Riccardo Campinoti von Le Ragnaie, dessen Weinberge auf dem höchsten Punkt der Appellation liegen, glaubt, dass mit einer neuen Generation ein grundlegender Wandel in Montalcino eingeleitet wird. "Junge Leute, die gut genießen, machen den Unterschied", sagt Campinoti, "Ich habe das Gefühl, dass der Brunello in gewisser Weise ein wenig verblasst ist, aber er bewegt sich wieder in die richtige und eine neue Richtung, weil er wieder kraftvoll und dynamisch geworden ist." Wine Advocate
Antonio Galloni (Vinous.com)
"Nach über zwei Jahrzehnten der Stagnation in Bezug auf die Produktionsrichtlinien hat Montalcino kürzlich eine Reihe von Änderungen angekündigt, die sich erheblich auf die Kategorien Rosso di Montalcino DOC und Brunello di Montalcino DOCG auswirken werden. Das offizielle Fünf-Sterne-System zur Bewertung der Jahrgänge wurde komplett überarbeitet. Das Sahnehäubchen ist die Erstellung einer neuen Karte, die vom Consorzio del Vino Brunello di Montalcino in Zusammenarbeit mit dem Master of Wine Gabriele Gorelli veröffentlicht wird. Inmitten all dessen steht die Veröffentlichung des mit Spannung erwarteten Brunello 2020 und natürlich der Brunello Riserva 2019.
Man kann sehr viel über den 2020er Jahrgang sagen: Manche werden ihn elegant nennen. Die meisten werden sagen, er sei energisch. Die Weine sind zweifelsohne aromatisch und fruchtbetont. Zwischen all diesen Weinen, die manchmal die Sinne betören und am besten in nächster Zeit getrunken werden, gibt es eine andere Ebene von unbestreitbar eleganten und harmonischen Weinen, die den Gaumen und die Seele beruhigen. Diese Weine bieten süße, reife Tannine und kühlende Säure mit einem Kern aus ausgewogener Frucht. Sie sind anmutig und doch komplex und eindrucksvoll.
Wie ist das möglich? Die Winzer waren aufgrund der Pandemie eingesperrt und beschlossen oft, sich intensiv um ihre Weinberge zu kümmern. Gigliola Giannetti von Le Potazzine sagte, ihr Weinberg sei wie ihr Garten im Jahr 2020: perfekt gepflegt. Andrea Cortonesi von Uccelliera und Voliero beschrieb einen rebsortenbezogenen Ansatz, der ohne die damaligen Einschränkungen nicht möglich gewesen wäre. Iacopo Mori von Il Marroneto erinnert sich: "Keine Flugzeuge, keine Autos, keine Umweltverschmutzung, es war unglaublich."
Der Jahrgang 2020 war zwar heiß, aber nicht annähernd so trocken wie 2019 oder 2021. Tatsächlich fielen zwischen Oktober und Dezember 2019 über 600 Millimeter Regen, im Januar kamen weitere 115 Millimeter hinzu. Dies bedeutete, dass die Wasserreserven für die Vegetationsperiode sehr hoch waren. Der Winter brachte Temperaturen unter dem Gefrierpunkt, was dazu beitrug, Krankheiten zu reduzieren. Das Frühjahr war relativ trocken, mit rechtzeitigen Regenfällen im April und Mai. Die Temperaturen stiegen bis Ende Mai an und führten zu einer gleichmäßigen und gesunden Blüte, gefolgt von einer längeren Trockenperiode bis in den Sommer hinein. Die aufgestauten Wasserreserven sorgten dafür, dass die Rebstöcke in dieser Zeit gesund blieben und ein üppiges grünes Blätterdach bildeten. Zwischen Juli und August drehte Mutter Natur die Hitze auf, mit durchschnttlichen Temperaturen um die 38 °C, und dies zwang die Reben dazu, ihren Vegetationsprozess zu unterbrechen. Doch schon bald wendete sich das Blatt zum Positiven. Ende August fielen 40 Millimeter Regen, was zu deutlich kühleren Temperaturen führte. Tatsächlich erlebten die Erzeuger im Süden der Appellation eine kühle und verlängerte Erntezeit. Poggio di Sotto und Uccelliera berichteten, dass die Ernte Ende September begann. Im Monat vor der Ernte gab es 30 Tage mit erheblichen täglichen Temperaturschwankungen, sodass die Produzenten oft mit der Ernte warten konnten, bis ihre Reben die volle phenolische Reife erreicht hatten.
Der Erfolg hing also von den Erzeugern ab. Wer war bereit, die Erträge anzupassen, um die Reben nicht zu belasten? Wer hatte den Mut, seine Früchte länger als üblich hängen zu lassen, um sie reifen zu lassen? Wer hatte die Weitsicht, die Mazerationszeiten anzupassen, um mit dem hohen Anteil an Schale und Fruchtfleisch fertig zu werden? Wer hat beschlossen, seinen Riserva-Saft zu deklassieren, um seine Annata zu verbessern? Die erfolgreichen Weine des Jahrgangs 2020 sind umwerfend. Man sollte dennoch wählerisch sein.
Die Kategorie Riserva ist in Montalcino immer recht schwierig. Da ich regelmäßig ältere Jahrgänge verkoste, stelle ich oft fest, dass die Riserva-Weine anmutiger reifen als die reinen Brunellos. Zugegeben, das hat viel mit dem Stil der Weine und den Jahrgängen selbst zu tun. Traditionelle Winzer, die die Vorteile der Riserva-Kategorie voll ausschöpfen und ihre Weine über einen längeren Zeitraum im Fass reifen lassen, werden in einem klassischen Jahrgang wahrscheinlich eine fantastische Riserva erzeugen. Fortschrittlichere Winzer haben damit begonnen, ihre Riserva gleichzeitig mit ihrem Brunello abzufüllen und die Riserva ein Jahr später auf den Markt zu bringen, wie es die DOCG vorschreibt. In diesen Fällen bieten die Winzer den Verbrauchern einen Wein aus außergewöhnlichen Früchten an, der ein weiteres Jahr im Keller gereift ist. Darin liegt ein großer Wert, aber letztlich wird es bei der Kategorie Riserva immer um den Jahrgang, den Erzeuger und den Stil gehen.
Und was macht der Rosso di Montalcino? In den letzten vier Jahren habe ich sehr ausführlich über die Bedeutung des Rosso di Montalcino und seine steigende Qualität gesprochen. Die Winzer in ganz Montalcino haben einen neuen Schwerpunkt auf die Herstellung von Weinen mit tiefem Charakter, Tiefe und Struktur gelegt, die viel länger reifen können als bisher angenommen. Heute übertreffen viele Rosso-Weine aus Einzellagen und Rosso-Weine aus deklassiertem Brunello-Saft die Erwartungen bei weitem. In Jahrgängen wie 2018, 2019 und 2021 erreichte die Rosso-Kategorie ganz neue Höhen und übertraf sogar einige Brunellos in einem Jahr wie 2018. In vielen Fällen sind die Preise gestiegen, aber diese neuen Preise sind sogar sehr oft gerechtfertigt. Ich würde mir wünschen, dass das Consorzio eine neue Klassifizierung des Rosso in Erwägung zieht, die den Verbrauchern helfen würde, zwischen einem Wein, der für den frühen und leichten Genuss bestimmt ist, und einem Wein, der als "Baby-Brunello" fungieren soll, zu unterscheiden. Hoffentlich wird dies in der Zukunft möglich sein." Antonio Galloni (Vinous.com)
James Suckling
"Nach der Verkostung von fast 230 Brunellos des Jahrgangs 2020 in unserem Büro in der Toskana mit Chefredakteur Aldo Fiordelli kann ich mit Sicherheit sagen, dass 2020 ein ausgezeichneter Jahrgang ist, wenn auch nicht auf demselben Qualitätsniveau wie 2015, 2016 oder 2019. Tatsächlich sehen die Brunellos des Jahrgangs 2019 sogar besser aus, als ich sie nach der Verkostung so vieler 2020er in Erinnerung hatte, und wir freuen uns darauf, die Brunello di Montalcino Riservas des Jahrgangs 2019 im Dezember zu bewerten. Die drei erwähnten Jahre waren fantastische Brunello-Jahrgänge mit einer durchgängigen Qualität für fast alle Erzeuger in der Region. Was mich jedoch stark beeindruckte, war die Frische der Brunellos des Jahrgangs 2020, und das trotz der heißen Vegetationsperiode, in der die Temperaturen im August teilweise bis zu 40 Grad Celsius erreichten.
"Die Reben waren im August, je nach Standort, nie im Stress", sagte Cecilia Leoneschi, die Winzerin von Castiglion del Bosco, und fügte hinzu, dass einige vereinzelte Regenschauer Ende August und Anfang September den Reben Erleichterung verschafften und es ihnen ermöglichten, ihr Wachstum fortzusetzen. Außerdem waren die nach Norden ausgerichteten und höher gelegenen Weinberge weniger von der Hitze betroffen und widerstanden dem trockenen Wetter besser. "Wir haben immer einen hohen Säuregehalt, selbst in heißen Jahren", sagte Pier Giuseppe D'Alessandro, Geschäftsführer von Poggio Antico, dem wohl höchstgelegenen Weingut in Montalcino mit Weinbergen auf durchschnittlich 480 Metern über dem Meeresspiegel, und er fügt hinzu: "Unsere Lage beschert uns Weine, die sich durch ihre Frische auszeichnen."
Überraschenderweise war der Alkoholgehalt der meisten 2020er Brunellos, die wir verkostet haben, relativ niedrig. Angesichts der Hitze im Juli und August hätte ich extrem reife Trauben und Weine mit einem Alkoholgehalt von über 15 Prozent erwartet, aber die meisten lagen um die 14 Prozent. Das mag daran liegen, dass viele Erzeuger jetzt früher ernten. "Es hängt alles davon ab, wann man erntet", gibt Lorenzo Sassetti von Sassetti Livio Pertimali zu bedenken und fährt fort: "Man kann das nicht verallgemeinern, weil es die persönliche Entscheidung eines jeden ist, aber ich habe das Gefühl, dass alle Produzenten früher ernten."
All dies lässt mich zu dem Schluss kommen, dass 2020 in der Tat ein Jahrgang ist, der es wert ist, dass man ihn kauft und genießt. Er könnte sogar einen Wendepunkt für die Region markieren, wo heiße und trockene Jahrgänge sowohl in den Weinbergen als auch in den Kellern von Montalcino effektiv gemanagt werden können, um frische, attraktive Weine zu erzeugen. Außerdem schafft dieser Jahrgang eine Art Wohlfühlfaktor für uns alle nach der Pandemie. Überzeugen Sie sich selbst, wenn Sie nächstes Jahr eine Flasche Brunello 2020 öffnen. Bei unserer Verkostung haben wir auch einige Brunellos des Jahrgangs 2019 bewertet, und dabei wurde deutlich, wie fantastisch dieser Jahrgang ist. Vielleicht habe ich den Jahrgang etwas unterschätzt, obwohl zwei Weine 100 Punkte erhielten. Die 2019er haben eine bemerkenswerte Tiefe und Intensität, mit wunderbar geschliffenen und dennoch intensiven Tanninen. Wer sie noch nicht hat, dem empfehle ich sie unbedingt zu kaufen, auch wenn die 2019er Riserva erst im Januar auf den Markt kommen, aber spektakulär sein dürften." James Suckling
Jancis Robinson
"Zusammengefasst: Der Jahrgang 2020 des Brunello di Montalcino tendiert zu einem leichteren, frischeren Stil, übertrifft aber den Jahrgang 2018, mit dem er oft verglichen wird, durch seine größere Komplexität. Auch wenn der Jahrgang 2020 weniger extrem war als die Jahrgänge 2023 und 2024, so war er doch der fünftwärmste Jahrgang seit 1955.
Ein sogenannter Restaurant-Jahrgang? In Italien haben die Erzeuger und die Presse die Brunello des Jahrgangs 2020 als Restaurant-Jahrgang gepriesen – ein Euphemismus für Weine, die vom Moment ihrer Veröffentlichung an trinkreif sind. Das ist an sich nichts Schlechtes, denn oft brauchen die besten Weine selbst nach der verlängerten gesetzlichen Reifezeit von vier Jahren noch mindestens ein halbes Jahrzehnt in der Flasche. Und es stimmt: Die Eleganz und Frische der 2020er sind im Allgemeinen schon heute sehr betörend, und die Weine können ab ihrer Markteinführung im Januar 2025 genossen werden. Und aller Wahrscheinlichkeit nach werden der 2023er und vor allem der 2024er diesen Stil fortsetzen, so dass sich nun die Frage stellt, ob der internationale Markt ihn annehmen wird. Ich denke, das sollte er und das wird er auch.
Während die meisten Brunellos des Jahrgangs 2020 charmant und sehr gut trinkbar sind, haben einige Winzer sogar Weine erzeugt, die es mit den 2019ern und in einigen Fällen sogar mit den 2016ern aufnehmen können. Das sind die Brunellos, nach denen man Ausschau halten sollte. Von wenigen Ausnahmen abgesehen, war dies nicht das Jahr, in dem man sich auf Einzellagenweine konzentrieren konnte (es sei denn, die Erzeuger waren bereit, eine rücksichtslose Auswahl zu treffen, was sich nur die Erzeuger leisten können, die ihre Ware zu einem Preis von weit über 100 € verkaufen können). Daher sind allgemeine oder klassische Brunellos oder Weine, die aus Verschnitten und nicht aus Einzellagen-Brunellos hervorgegangen sind, vielleicht die besten Käufentscheidungen dieses Jahrgangs." Jancis Robinson
Doctor Wine
"Was die bei der Verkostung des Brunello vorgestellten Jahrgänge betrifft, so hat der 2020er eine schöne Leistung erbracht, die trotz der Hitze und des fehlenden Sommerregens eine gute Ausgewogenheit bei den Besten erkennen lässt; außerdem wurde die Ernte trotz der Regenfälle Anfang und Ende September gut bewältigt. Ein harmonischer, trinkfertiger Jahrgang mit gutem Reifepotenzial. Die besten Weine sind beeindruckend komplex." Doctor Wine
So, genug der Theorie, jetzt geht's ans Stöbern, Entdecken und Verkosten der ersten Prachtexemplare des neuen Brunello-Jahrgangs 2020 (und Riserva 2019), in den nächsten Wochen werden noch viele weitere folgen.
Salute! SUPERIORE.DE