Wer nach nachhaltig hergestellten Weinen sucht und dabei nicht auf exzellente Qualität, einmaligen Genuss und großes Lagerpotenzial verzichten will, ist bei diesem toskanischen Musterbeispiel der biodynamischen Landwirtschaft mehr als gut aufgehoben.
Der biodynamische Weinbau hat auf Caiarossa eine sehr lange Tradition, weshalb von Beginn an auf chemische Zusatzmittel verzichtet wurde. Der Name des Betriebs leitet sich von dem Dialektwort für "ghiaia rossa" (roter Kies) ab und bezieht sich auf die Bodenstruktur, die um das Weingut herum zu finden ist. Die Rebfläche von 31 Hektar ist mit zehn verschiedenen Rebsorten bestockt, zu denen sowohl der lokale Sangiovese als auch Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah und Alicante Bouschet gehören. Wie auch im Bordeaux sind die Weinberge in kleinste Parzellen aufgeteilt und das Traubengut wird je nach Sorte und Lage separat vinifiziert.
Der französische Einfluss ist bei Caiarossa also nicht zu verkennen, denn im Vergleich zu anderen Betrieben wird hier ein ganz klarer Grundsatz verfolgt: Der unverwechselbare Weinstil des Hauses findet seinen Schwerpunkt in einer ökologischen, naturverbundenen Weinproduktion, die im Glas das italienische Temperament mit der französischen Eleganz vereint. Unumstrittener Hauptdarsteller von Caiarossa ist der gleichnamige Verschnitt aus je Jahrgang sieben bis acht verschiedenen Rebsorten, der in traditionellen Zementfässern vergoren wird und mit tiefdunklen Frucht-Aromen und perfekt eingebunden Tanninen begeistert. (...)
Tauchen Sie jetzt ein in die Welt unseres spannenden Neuzugangs – vom leider streng limitierten Kultwein "Caiarossa" wartet sogar eine Selektion von fünf Spitzenjahrgängen auf Sie. SUPERIORE.DE