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“Tre Torri” Rosato Carignano del Sulcis DOC 2023
Aromen von roten Johannisbeeren, Kirschen, getrockneten Kräutern, Steinen und Sahne. Mittlerer Körper mit einem runden und weichen Mundgefühl. Ein gelungener, aromatischer Rosato mit würzig-kirschigem Geschmack und dem angenehm frischen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, intensives Kirschrosa mit aufhellendem Rand. In der Nase dezent und filigran, nach Zitronenzeste und roter Grapefruit. Saftig am Gaumen, getragen von straffer Säure bis in den mittellangen Abgang." Falstaff
"Die Nase ist warm und sommerlich, mit Aromen von Kirschen, Erdbeeren, Wassermelone und Pfirsich, während der Gaumen einen frischen, leicht säuerlichen Kirschgeschmack und eine scharfe, salzige Säure aufweist." Wine Enthusiast
"Der 2023 Rosato Tre Torri, 100% Carignano, ist äußerst charmant. Im Glas zeigt er sich rubinrot und besticht von Anfang bis Ende durch seine lebhafte Kirschbeerfrucht und die Saftigkeit der Blutorange. Ein Hauch von staubigem, pfefferartigem Tannin taucht zum Ende hin auf und hinterlässt das Gefühl, an einem heißen Tag draußen am Picknicktisch eine Scheibe Wassermelone gegessen zu haben - der Saft läuft einem am Kinn herunter. Das ist der Sommer in einem Glas." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,42 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 99 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20023023 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grotta Rossa” Carignano del Sulcis DOC 2022
Der Grotta Rossa verkörpert klar sein Terroir und die Rebsorte. Das saubere, kräftige Bouquet erinnert an reife Beeren und Kirschen, am Gaumen ist das hervorragend mit der Säure verschmolzene Tannin zu erkennen, bevor der weiche Nachhall einsetzt. SUPERIORE.DE
"Die Nase beginnt frisch und würzig, mit Aromen von Graphit, Erde, Pfeffer und Veilchen. Nach und nach kommen süßere Noten von Brombeeren, Pflaumen und Schokolade zum Vorschein, die am Gaumen weiter anschwellen, aber eine spritzige Säure sorgt für einen ausgleichenden, fast metallischen Beigeschmack." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
gegrilltes Fleisch - Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,31 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022822 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cardanera” Carignano Isola dei Nuraghi IGT 2023
Intensiver Carignano von Meisterhand zum kleinen Preis. Sattes Rubinrot im Glas, die Nase umspielen kleine schwarz-rote Früchte mit einer wilden urwüchsigen Ausprägung, wie wir sie nur in der rauhen, unberührten Landschaft Sardiniens finden. Schöne Würze mit einer weichen, aber dennoch klar erkennbaren Interpretation sardischer Rotweine, so wie wir sie lieben. Wunderbarer Trinkfluss. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Zementtank
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 31,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 5,87 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20033523 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Araja” Rosso Valli di Porto Pino IGT 2021
Von roten, sandigen Böden aus der Küstenregion stammen die Carignano- und Sangiovesetrauben für den Araja. Rubinrot mit üppigem Duft nach Früchten, leichten Würznoten und Schokolade. Ausgesprochen weich, dicht der Geschmack mit sehr feinen und eleganten Tanninen. SUPERIORE.DE
"Noten von Moos und Seetang neben Sauerkirschen und Zitrusschalen. Pikant mit einer leichten Stämmigkeit, mittlerem Körper und knackigem Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carignano, 15% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022921 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Rocca Rubia” Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2021
Funkendes Granatrot. Ausgeprägte Duftfülle nach Beeren und Gewürzen. Dicht und voll im Geschmack mit einer faszinierenden Balance zwischen Frucht und Tannin. Ein komplexer Roter mit einem sanften, aber nachdrücklichen Abgang. SUPERIORE.DE
"Intensives, dunkles Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase rote Johannisbeere und Orangenschale, unterlegt mit etwas Zimtstange. Am Gaumen saftig mit angenehmer Säure und straffen Gerbstoffen, im mittleren Nachhall auf Frucht aufgebaut." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate kleines Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022421 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Is Solinas” Carignano del Sulcis Riserva DOC 2020
Bemerkenswert ist der Barrique-gereifte Is Solinas, der mit Jahrgang 2014 ersmals als Riserva aus 100% Carignano vinifiziert wurde. Tiefrot in der Farbe, eigenständiges, fein würziges Bouquet, Anklänge an rote Früchte und balsamische Noten. Im Mund zeigt sich die erstaunliche Extraktfülle, dicht, weich, harmonisch, komplex und lang anhaltend. SUPERIORE.DE
"Dunkler, rubinroter Kern mit aufhellendem Rand. Warm und einladend in der Nase nach herzhafter Frucht von Pflaumen und Preiselbeeren, dazu schwarze Olivenpaste. Auch am Gaumen mit der Frucht im Vordergrund, auf festem Tannin, saftig und frisch bis ins Finish." Falstaff
"Lebendig und seidig, offenbart dieser saftige Rote einen Strahl von Himbeer-Coulis-Aromen. Fein ausbalanciert, mit gutem Gewicht und Fokus am Gaumen, aber dennoch leichtfüßig. Er bietet eine Untermauerung aus frischer lehmiger Erde und Details von getrocknetem Lavendel, Milchschokolade, gemahlenem Anis und Pfeffer, die ihm Komplexität verleihen und im Abgang nachklingen." Wine Spectator
"Schiefer und getrocknete Beeren mit Untertönen von Walnuss, Rinde und Pilzen. Vollmundig und vielschichtig mit viel Frucht und Intensität. Saftige Tannine und zähe Textur, aber er ist poliert und sehr schön. In ein oder zwei Jahren besser, aber jetzt schon ausgezeichnet." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,62 g/l
- Gesamtsäure: 4,75 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 104 mg/l
- pH-Wert: 3,70
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20033020 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Shardana” Rosso Valli di Porto Pino IGT 2020
Shardana ist eine schöne Mischung aus 85% Carignano und 15% Shiraz und ist ein geschmeidiger und herrlicher Wein, der zu Schweine-, Lamm- oder Rindermedaillons passt. Er präsentiert sich mit dichten Brombeer- und Cassisaromen, die von geschmeidigen Gewürzen, Rauch und gepökeltem Fleisch begleitet werden. Der Wein hat eine wilde, fleischige Seite, die ihn zu einem idealen Begleiter für herzhafte Wintergerichte macht. Der Syrah-Anteil verleiht dem gut strukturierten Wein im Abgang eine große Texturfülle bei gleichzeitiger Harmonie. SUPERIORE.DEmehr erfahren- Rebsorten: 85% Carignano, 15% Syrah
- Anbau: konventionell
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Ausbau: 12 Monate fast neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Mittelalter Käse, deftiger Braten, Zicklein und Lamm - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20023120 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre Brune” Carignano del Sulcis Superiore DOC 2019
Terre Brune ist ein Carignano, mit kleinem Anteil Bovaleddu, von verführerischer Ausgewogenheit und Fruchtigkeit und jedes Jahr einer der besten Roten Sardiniens. Im Barrique ausgebaut zeigt er in der Nase eine frische, aber reife Frucht mit leichter Note nach Kakao. Am Gaumen von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen. Ein mustergültiger Wein mit Liebe vinifiziert und voller regionaler Typizität. SUPERIORE.DE
"Dunkles, dichtes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase reife Aromen von Brombeere und Heidelbeere, Kräuteraromatik, sowie Anklänge an Lakritze. Am Gaumen dicht und fruchtbetont, sehr feines Tannin sowie langes und ausgeglichenes Finale." Falstaff
"Fein und cremig, bietet dieser elegante Rotwein ein Feuerwerk an Himbeer- und Erdbeerfrüchten, sowie Akzente von Lavendel, Weihrauch, Teerose und Thymian. Saftig und frisch, mit geschmeidigen, feinkörnigen Tanninen, die sich im mineralischen, teer- und salzhaltigen Abgang zeigen." Wine Spectator
"In der Nase finden sich Aromen von altem Leder, Erde, Kaffee und Kräutern, die ein würziges, erdiges Gesamtbild ergeben. Am Gaumen ist er spritzig und frisch, mit Noten von schwarzen Kirschen und einer starken blumigen Komponente, bevor ein Unterton von Bitterschokolade einen Abgang von wieder auflebender Erde und Gewürzen einleitet. Die Tannine und die Säure sind geschmeidig, aber in dieser erdigen Tiefe verankert." Wine Enthusiast
"Ich liebe die Aromen von Lakritze und Kräutern neben Schokoladenkirschen und Pflaumen. Auch ein Hauch von Vanille und Praline. Er ist cremig, leicht kaubar und vollmundig, mit beerenartigen Tanninen und einem langen und herrlich weichen Abgang. Macht Lust auf mehr." James Suckling
"Dunkle Kirsche, Blaubeere, gefolgt von einem Hauch Tinte und Graphit, klassisch aromatische Garrigue-Kräuter mit feinen und saftigen Tanninen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Carignano, 5% Bovaleddu
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,33 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022219 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre Brune” Carignano del Sulcis Superiore DOC 2019 · MAGNUM
Terre Brune ist ein Carignano, mit kleinem Anteil Bovaleddu, von verführerischer Ausgewogenheit und Fruchtigkeit und jedes Jahr einer der besten Roten Sardiniens. Im Barrique ausgebaut zeigt er in der Nase eine frische, aber reife Frucht mit leichter Note nach Kakao. Am Gaumen von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen. Ein mustergültiger Wein mit Liebe vinifiziert und voller regionaler Typizität. SUPERIORE.DE
"Dunkles, dichtes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase reife Aromen von Brombeere und Heidelbeere, Kräuteraromatik, sowie Anklänge an Lakritze. Am Gaumen dicht und fruchtbetont, sehr feines Tannin sowie langes und ausgeglichenes Finale." Falstaff
"Fein und cremig, bietet dieser elegante Rotwein ein Feuerwerk an Himbeer- und Erdbeerfrüchten sowie Akzente von Lavendel, Weihrauch, Teerose und Thymian. Saftig und frisch, mit geschmeidigen, feinkörnigen Tanninen, die sich im mineralischen, teer- und salzhaltigen Abgang zeigen." Wine Spectator
"In der Nase finden sich Aromen von altem Leder, Erde, Kaffee und Kräutern, die ein würziges, erdiges Gesamtbild ergeben. Am Gaumen ist er spritzig und frisch, mit Noten von schwarzen Kirschen und einer starken blumigen Komponente, bevor ein Unterton von Bitterschokolade einen Abgang von wieder auflebender Erde und Gewürzen einleitet. Die Tannine und die Säure sind geschmeidig, aber in dieser erdigen Tiefe verankert." Wine Enthusiast
"Ich liebe die Aromen von Lakritze und Kräutern neben Schokoladenkirschen und Pflaumen. Auch ein Hauch von Vanille und Praline. Er ist cremig, leicht kaubar und vollmundig, mit beerenartigen Tanninen und einem langen und herrlich weichen Abgang. Macht Lust auf mehr." James Suckling
"Dunkle Kirsche, Blaubeere, gefolgt von einem Hauch Tinte und Graphit, klassisch aromatische Garrigue-Kräuter mit feinen und saftigen Tanninen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Carignano, 5% Bovaleddu
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,33 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022119 · 1,5 l · 63,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Rocca Rubia” Carignano del Sulcis Superiore Riserva DOC 2020 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Funkelndes Granatrot. Ausgeprägte Duftfülle nach Beeren und Gewürzen. Dicht und voll im Geschmack mit einer faszinierenden Balance zwischen Frucht und Tannin. Ein komplexer Roter mit einem sanften, aber nachdrücklichen Abgang. SUPERIORE.DE
"Ein reichhaltiger, frischer Rotwein mit einem duftenden Auftakt aus Teer, angesengtem Salbei und lehmigen Erdnoten, der in die Aromen von Pflaumenpudding und getrockneten Himbeeren übergeht. Die feinen, kalkhaltigen Tannine verleihen ihm ein geschmeidiges Gerüst, und das aromatische Profil bleibt auch im Abgang erhalten." Wine Spectator
"Dies ist ein schmackhafter und weicher Rotwein, der in der Nase eine Reihe von Sauerkirschen, Pilzen, Muskatnuss und weißem Pfeffer aufweist. Mittel- bis vollmundig mit gut eingebundenen Tanninen und einem schmackhaften, würzigen Abgang." James Suckling
"Der Carignano Riserva di Santadi ist sehr originell und unvorhersehbar und ein Wein, den man mindestens einmal im Leben trinken sollte. Ein facettenreiches Bouquet, Noten von Granatapfel, mit Nuancen von wilder Myrte, Paprika und Löwenzahn. Am Gaumen knackig und straff, mit hervorragender Dichte und einem fruchtigen Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 bis 12 Monate kleines Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,38 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022620 · 3 l · 39,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Terre Brune” Carignano del Sulcis Superiore DOC 2018 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Terre Brune ist ein Carignano, mit kleinem Anteil Bovaleddu, von verführerischer Ausgewogenheit und Fruchtigkeit und jedes Jahr einer der besten Roten Sardiniens. Im Barrique ausgebaut zeigt er in der Nase eine frische, aber reife Frucht mit leichter Note nach Kakao. Am Gaumen von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen. Ein mustergültiger Wein mit Liebe vinifiziert und voller regionaler Typizität. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubinrot. In der Nase nach reifen Heidel- und Brombeeren, im Nachhall Lakritze und ein Hauch Minze. Am Gaumen fruchtbetont, mit stoffigem und dichtem Tannin, gut ausbalanciert, saftig, langes Finale." Falstaff
"Aromen von Eisen, gebackener Erdbeere und Thymian. Vollmundig mit seidigen Tanninen. Der Gaumen wird von säuerlichen und sauren Beeren umspült, wobei nasse Mineralien Energie und Definition hinzufügen. Hell und kraftvoll, mit einer wirklich wunderbaren Länge und Ausgewogenheit. Im Abgang kommen pikante Noten wie Rinde und Zichorienwurzel zum Vorschein. Köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Carignano, 5% Bovaleddu
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,28 g/l
- Restzucker: 0,56 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,69
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022318 · 3 l · 76,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Terre Brune” Carignano del Sulcis Superiore DOC 2019 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Terre Brune ist ein Carignano, mit kleinem Anteil Bovaleddu, von verführerischer Ausgewogenheit und Fruchtigkeit und jedes Jahr einer der besten Roten Sardiniens. Im Barrique ausgebaut zeigt er in der Nase eine frische, aber reife Frucht mit leichter Note nach Kakao. Am Gaumen von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen. Ein mustergültiger Wein mit Liebe vinifiziert und voller regionaler Typizität. SUPERIORE.DE
"Dunkles, dichtes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase reife Aromen von Brombeere und Heidelbeere, Kräuteraromatik, sowie Anklänge an Lakritze. Am Gaumen dicht und fruchtbetont, sehr feines Tannin sowie langes und ausgeglichenes Finale." Falstaff
"Fein und cremig, bietet dieser elegante Rotwein ein Feuerwerk an Himbeer- und Erdbeerfrüchten sowie Akzente von Lavendel, Weihrauch, Teerose und Thymian. Saftig und frisch, mit geschmeidigen, feinkörnigen Tanninen, die sich im mineralischen, teer- und salzhaltigen Abgang zeigen." Wine Spectator
"In der Nase finden sich Aromen von altem Leder, Erde, Kaffee und Kräutern, die ein würziges, erdiges Gesamtbild ergeben. Am Gaumen ist er spritzig und frisch, mit Noten von schwarzen Kirschen und einer starken blumigen Komponente, bevor ein Unterton von Bitterschokolade einen Abgang von wieder auflebender Erde und Gewürzen einleitet. Die Tannine und die Säure sind geschmeidig, aber in dieser erdigen Tiefe verankert." Wine Enthusiast
"Ich liebe die Aromen von Lakritze und Kräutern neben Schokoladenkirschen und Pflaumen. Auch ein Hauch von Vanille und Praline. Er ist cremig, leicht kaubar und vollmundig, mit beerenartigen Tanninen und einem langen und herrlich weichen Abgang. Macht Lust auf mehr." James Suckling
"Dunkle Kirsche, Blaubeere, gefolgt von einem Hauch Tinte und Graphit, klassisch aromatische Garrigue-Kräuter mit feinen und saftigen Tanninen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Carignano, 5% Bovaleddu
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,33 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022319 · 3 l · 80,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Carignano ist eine weltweit verbreitete Rebsorte, die unter verschiedensten Synonymen bekannt ist. Sagenumwoben ist sie in Sardinien, hier wird erzählt, dass sie bereits im 9. Jahrhundert v. Chr. von den Phöniziern nach Sardinien gebracht worden sein soll. Beweis gibt es dafür allerdings keinen. Die Sorte stammt vermutlich aus Spanien, wo sie als Mazuela oder auch Cariñena verbreitet ist und zum Erfolg der Weine aus dem Priorat wesentlich beigetragen hat.
Cariñena – Mazuela – Carignano.
In Italien ist sie hauptsächlich im Südwesten Sardiniens beheimatet, rund um Carbonia und die Insel Sant’Antioco. Diese DOC für Rotwein und Rosato heisst Carignano del Sulcis, nach dem nahegelegen berühmten archäologischen Parco del Sulcis. Bekannt gemacht hat die Sorte der legendäre Önologe Giacomo Tachis, der den "Terre Brune" Carignano del Sulcis Superiore DOC aus 100% Carignano zu einem der besten und begehrtesten Rotweine Sardiniens machte. Auch die Zusammenarbeit von Sassicaia & Santadi unter dem Label Punica brachte mit dem "Barrua" einen Carignano dominierten Isole dei Nuraghi IGT hervor, der in den letzten Jahren nahezu alle italienischen und internationalen Spitzen-Auszeichnungen einheimste.In den restlichen Gebieten Sardiniens ist Carignano häufig als Cuvée-Partner zu finden, so im Mandrolisai, wo er mit Bovale Sarde und Monica Nera vermählt wird, oder Campidano di Terralba, in so manchem Cannonau di Sardegna sowie im begehrten Isola dei Nuraghi. Auf dem italienischen Festland findet man Carignano nur selten, z.B. im Latium, wo er vereinzelt im Cerveteri angebaut wird. SUPERIORE.DE