Carricante | Komplexität, Mineralität & Frische vom Etna

    Carricante ist eine der aufregendsten weißen Rebsorten Süditaliens, die auf den richtigen Böden zu beeindruckender Komplexität und viel terroirgeprägtem Ausdruck fähig ist. Der Name Carricante kommt angeblich vom Ertragreichtum der Sorte: "caricare" bedeutet "aufladen", man kann (oder besser: konnte) also bei der Ernte viele Trauben auf den Hänger laden. Die autochthone Sorte wird eigentlich fast nur im Osten Siziliens in der Provinz Catania an den Hängen des Etna angebaut. Sie ist in den DOC-Weinen Etna und Sicilia zugelassen. Einige kleine Anbauflächen gibt es auch noch auf den äolischen Inseln, z.B. auf Lipari.

    Sie war zwischenzeitlich fast von der Bildfläche der Weinwelt verschwunden, denn es gab bei der letzten Statistik im Jahr 2010 nur mehr 205 Hektar. Da aber Betriebe wie Tenuta delle Terre Nere, Tasca d'Almerita, Planeta, Cusumano, Graci, Benanti und viele kleinere Erzeuger rund um den Etna in den letzten Jahren viel investiert haben und alte, längst verlassene Kleinlagen (Contrade) rund um den Vulkan in bis zu 1.100 Metern über dem Meeresspiegel liebevoll rekultiviert haben, kann man davon ausgehen, dass der Abwärtstrend gestoppt ist. Trotzdem – es gibt nicht viel davon und die eleganten, vulkanisch-mineralischen Weine aus 100% Carricante sind mittlerweile auf einem bemerkenswerten Qualitätsniveau angekommen und daher von Weinliebhabern in der ganzen Welt gesucht.

    Carricante reift recht spät, ist ertragreich und leuchtet strohgelb im Glas. Im Bouquet finden sich oft Anklänge an Zitrusfrüchte, Minze, Äpfel, Banane und oft auch Noten von Anis und Kreide. Am Gaumen begeistert die Traube mit feiner Säure, moderatem Alkohol, samtiger Textur und mineralisch-komplexem Nachhall. Die Weine verfügen über eine beeindruckende Energie, Länge und knackige Frische – hier bleibt kein Glas lange voll.

    Bei uns finden Sie mittlerweile weit über 100 Weine vom Etna, darunter viele strahlende Weiße aus 100% Carricante. Aufgrund der viel zu kleinen Produktionsmengen werden Sie diese leider selbst auf gut sortierten Weinkarten vergeblich suchen. Viel Spaß beim Entdecken dieser raren Schönheiten. SUPERIORE.DE

    Zu den Weinen

    Chardonnay | Körper & Komplexität

    Die Rebsorte Chardonnay stammt ursprünglich aus dem gleichnamigen Ort im Burgund und ist durch ihre einzigartige Erfolgsstory heute zur wichtigsten Weißweinsorte der Welt aufgestiegen. In Italien erbringt der Chardonnay besonders gute Ergebnisse in Südtirol sowie in Umbrien, wo das Castello della Sala von Antinori sicherlich für ganz Italien eine Benchmark setzt. Und aus einem Teil der...

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    Pinot Grigio | Weisse Vielfalt und Klasse

    Obwohl der Pinot Grigio als typisch italienische Rebsorte gilt, stammt er ursprünglich aus dem französischen Burgund und heißt dort Pinot Gris. “Gris” oder “grigio” bedeutet grau und rührt daher, dass sich die reifen Trauben nicht gelbgrün, sondern graublau bis rotbraun verfärben. Optisch ähnelt der Pinot Grigio, der in Deutschland als Grauburgunder oder Ruländer bekannt ist, also eher...

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    Primitivo | Identität vs. Mainstream

    Jahrelang wurde es vermutet, nach aktuellen gentechnischen Untersuchungen weiß man es jetzt gesichert: Primitivo ist identisch mit dem kalifornischen Zinfandel und stammt von der uralten kroatischen Traubensorte Tribidrag oder auch Crlenjak Kastelanski ab, die bereits im 15. Jahrhundert bekannt war. Der Name war ursprünglich “Primativo” und bezog sich auf die frühe Reife, was übrigens auch...

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    AGLIANICO | Der "Barolo des Südens" – nicht nur vom Vulkan

    Aglianico, auch als “Barolo des Südens” bezeichnet, ist eine der ältesten Rebsorten Italiens. Daher ist es auch logisch, dass sich jede Menge Sagen und Geschichten um diese Sorte ranken. Schon die Phöniker sollen sie angeblich hunderte Jahre vor Christi Geburt mitgebracht haben. Die Griechen dann ebenfalls, denn die Bezeichnung leite sich ja von “ellenico” (hellenisch, also griechisch) ab....

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    LAGREIN | Sanfter Lieblingswein aus Südtirol

    Lagrein ist eine rote Rebsorte aus der beliebten norditalienischen Doppel-Region Trentino-Südtirol. Es wird vermutet, dass der Name sich vom “Valle Lagarina”, einem Seitental im Trentino, ableitet. Ein Elternteil ist nach letzten Analysen der Teroldego, nach der zweiten Abstammung wird noch geforscht. Lagrein erkennt man relativ leicht an seinen dunkelbeerigen Aromen und einem zarten...

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    Vermentino | Aromatische Weisse aus der Maremma und Sardinien

    Die Weine der Vermentino-Traube sind eine großartige Wahl für Liebhaber von frischen, lebendigen Weißweinen! Bei internationalen Blindverkostungen erzielen diese Weine immer wieder hohe Bewertungen. Und obwohl die Anbaufläche weltweit kontinuierlich langsam steigt, ist die Rebsorte doch immer noch relativ unbekannt. Als Vermentino kennt man die Traube in der Toskana, speziell in der...

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    Verdicchio | Geheimtipp mit grossem Potential

    Südlich von Rimini und dem Kleinstaat San Marino findet man unweit der Hafenstadt Ancona eine der spannendsten und vielseitigsten weißen Rebsorten Italiens: den Verdicchio aus den Marken. Verdicchio ist auch in anderen italienischen Regionen beliebt, wobei kein Zweifel daran besteht, dass der aus der mittelitalienischen Region der Beste ist. Die größte Anbauzone ist die 2.700 Hektar...

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    Sauvignon Bianco | Bouquet und Mineralität

    Sauvignon Bianco ist eine alte Bouquet-Rebsorte, die in vielen Weinbaugebieten Italiens verbreitet ist, insgesamt auf knapp 4.000 Hektar von Südtirol bis Sizilien. In den nördlichen Regionen wie Südtirol, Collio und Friaul sowie in Venetien werden daraus meist reinsortige Weine gekeltert. In den südlicheren Regionen wird Sauvignon oft als Verschnittpartner für weiße Cuvées verwendet....

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    Arneis | Der "weiße Barolo" aus dem Piemont

    Das Piemont mit seinen Teilregionen Langhe und Roero gehört zu den bekanntesten Weinbaugebieten Italiens. Bekannt ist es vor allem für seine Rotweine aus den Rebsorten Barbera, Dolcetto und Nebbiolo. Aber es gibt auch einige wunderbare Weißweine wie Cortese, Timorasso und Arneis, den sogenannten “weißen Barolo”. Arneis ist eine von über 500 autochthonen italienischen Rebsorten, die...

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    Pinot Bianco | Der perfekte Speisenbegleiter

    Pinot Bianco oder auch Weißburgunder stammt aus der französischen Pinot-Familie mit Pinot Noir, Pinot Gris und eben Pinot Blanc. In alten italienischen Weinbüchern wurde sie lange mit Chardonnay gleichgesetzt oder verwechselt, weswegen viele Winzer dachten, sie hätten Chardonnay im Weingarten. Besonders gepflegt wird die Sorte in Südtirol und im Collio, wo sie als perfekter...

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    SOAVE | Facetten eines weißen Klassikers

    Die Wenigsten wissen, dass der Soave-Wein aus dem Veneto in einer vulkanischen Weingegend erzeugt wird, wie etwa am Vesuv bei Neapel oder dem Etna auf Sizilien. Tatsächlich handelt es sich um das einzige vulkanische Weinbaugebiet in ganz Norditalien. Die 1.700 Hektar große vulkanische Kernzone liegt im Herzen des Weinbaugebietes, zwischen der namensgebenden Stadt Soave und der Gemeinde...

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    Trebbiano | Vielseitig, frisch und saftig

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