Hinter dem Akronym COS stehen die Anfangsbuchstaben der drei Gründer des Weingutes: Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Pinuccia Strano. Bereits 1985 wurde aus dem Dreigestirn ein Duo, welches – bestehend aus Giambattista Cilia und Giusto Occhipinti – seit mehr als 40 Jahren die sizilianische Erfolgsgeschichte der Kellerei COS leidenschaftlich gestaltet.
Kaum mehr vorstellbar, dass der ursprüngliche Hintergrund der Eigentümer statt der Önologie die Architektur war. Dieses anfängliche Weinprojekt ist nun schon seit Jahrzehnten eine feste Größe der sizilianischen Weinwelt und findet Jahrgang um Jahrgang große Beachtung – und das natürlich nicht nur bei den internationalen Kritikern.
Die Mission des unermüdlichen Duos ist so einfach wie anspruchsvoll: Hier werden Weine vinifiziert, die das ursprüngliche Sizilien besser nicht widerspiegeln können. Der zum großen Teil biodynamische Anbau, das einzigartige Terroir und die ausschließlich autochthonen Rebsorten bilden die unberührte und naturnahe Basis der Weine. In der Herstellung ist COS gleichermaßen kompromisslos traditionell wie modern zugleich. Im Jahr 2000 werden die ersten Weine in Ton-Amphoren vinifiziert. Vergraben im Boden, bleibt der Wein so lange auf der Maische, bis er reif ist, um anschließend im Holzfass seine Vollendung zu finden. Wir laden Sie gern ein, den prominenten Vertretern des naturnahen Anbaus Siziliens über die Schulter zu blicken. Salute!. SUPERIORE.DE