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“Roncicone” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2020
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Cru Roncicone stammt von Böden mit maritimen Ablagerungen. Es handelt sich um ein 10,1 Hektar großes Grundstück, das zwischen 1998 und 2000 mit einer Dichte von 6.000 Pflanzen pro Hektar bepflanzt wurde. Die Böden sind reich an Meeresfossilien mit Sand an der Spitze und dickerem Ton unter dem Oberboden. Unser Eindruck von diesem Wein ist, dass er am unmittelbarsten und weichsten strukturiert ist.
Tiefdunkles, fruchtig-rauchiges Bouquet. Am Gaumen dann dunkle, violette Früchte, gepaart mit Noten von Waldboden, Tabak und einer schönen Würze. Das Volumen ist voll und tief, die Tannine schon in jungen Jahren sehr zugänglich und der Abgang wird von einem wohlstrukturierten Säuregerüst flankiert, welches zudem für ein sehr gutes Alterungspotenzial sorgen wird. SUPERIORE.DE
"Der Roncicone, der zum ersten Mal im Jahrgang 2015 veröffentlicht wurde, stammt aus einem Weinberg mit reicheren Böden mit Meeresablagerungen und großen Kieselsteinen. Er ist der blumigste und duftendste der drei Crus von Ricasoli, intensiv und fleischig, mit einer guten Würze von schwarzen und roten Kirschen, Gewürzen und Balsam und endet mit süßen, blumigen roten Früchten - ein sehr schöner Stil." Decanter
"Die würzige Nase erinnert an ein beruhigendes Café, mit Noten von Balsamico-Essig und Kräutern und einer sanften Fruchtigkeit, die sich über den Geruch der Bohnen legt. Die samtige Textur am Gaumen wird durch eine scharfe Säure und einen pfeffrigen Kick im Abgang ausgeglichen." Wine Enthusiast
"Bietet Aromen und Geschmacksnoten von Kirsche, schwarzer Johannisbeere und Pflaume, unterstrichen von eisernen und mineralischen Noten. Im langen, köstlichen Abgang kommen Akzente von Tabak und Wildkräutern zum Vorschein. Hervorragende Ausgewogenheit." Wine Spectator
"Reifer und reichhaltiger Roncicone mit Pflaumen, Johannisbeeren und Marmelade, begleitet von frischen Blumen und Walnussuntertönen. Vollmundig, ein wenig zäh und strukturiert, aber knackig mit feinen Tanninen. Lang anhaltender Abgang. Braucht mindestens zwei oder drei Jahre, um sich zu entwickeln." James Suckling
"Exquisite Blume nach Steinobst und Sandelholz, durch feine Würze aufgepeppt; harmonisches Tannin-Säure-Gerüst, Druck im Finish und doch voller Eleganz." Vinum
"Dies ist der Wein, der mich letztes Jahr umgehauen hat (als ich den ausgezeichneten Jahrgang 2019 verkostet habe) und mich von der innovativen Arbeit überzeugt hat, die Barone Ricasoli derzeit leistet. Heute, bei der Verkostung des 2020 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio Roncicone, werde ich an die Qualitätsfrüchte erinnert, die von dieser besonderen 10-Hektar-Lage mit Meeresfossilien im sandigen Oberboden stammen. Dieser sorgfältig in Eichenholz ausgebaute Sangiovese zeigt eine brillante Klarheit und Fokussierung, mit Aromen von Rosen, getrockneten Kirschen, Asche aus dem Lagerfeuer und zarten mineralischen Noten. Dieser Wein zeichnet ein schönes Porträt dieser Rebsorte." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 0,28 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09125120 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2020
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Die Trauben des Colledilà stammen von den Böden des Monte Morello. Das 7,6 Hektar große Ein-Weinberg-Grundstück wurde 2002 auf sehr felsigen, kalzium-, ton- und organikreichen Böden angepflanzt. Diese Eigenschaften verleihen diesem Wein seine Schärfe und Konzentration, die eine lange Reifung im Keller versprechen.
Reife, dunkle Kirschfucht und Brombeeraromen, gefolgt von Teer, Süßholz und Blumenerde. Am Gaumen eine feine Erdigkeit, Kirsche und Pflaume, dazu fein gewirkte und leicht süßliche Tannine. Die dichte Frucht und angenehme Säureader des Sangiovese sorgen für die nötige Frische. Meisterlich komponiert! SUPERIORE.DE
"Wie ein Laserstrahl im Profil ruft dieser Rotwein Aromen und Geschmacksnoten von Kirschen, Johannisbeeren, Mineralien, Wildkräutern und süßen Gewürzen hervor. Der anhaltende, prägnante Abgang hinterlässt einen Hauch von feinen Tanninen. Braucht Zeit." Wine Spectator
"Saftig, reif und glänzend, zeigt er eine köstliche Frische von schwarzer Johannisbeerfrucht mit klassischer kalkhaltiger Vertikalität und Länge, aber er braucht mehr Zeit, um seine ganze Komplexität zu offenbaren." Decanter
"Von diesen Veröffentlichungen aus dem Jahr 2020 ist der Barone Ricasoli 2020 Chianti Classico Gran Selezione Colledilà meiner Meinung nach derjenige, der am empfindlichsten auf die warme Wachstumsperiode reagiert. Man spürt mehr Fruchtreife in diesem Wein mit pikanten Gewürzen, Leder und gerösteten Espressobohnen. Es gibt viel Pflaume und violette Frucht, die von Schotter und Lagerfeuerasche umrahmt wird. Dieser Ausdruck aus dem Jahr 2020 bietet in der Tat eine schöne, ausgewogene Frische in Bezug auf das Mundgefühl." Wine Advocate
"Intensives Parfüm nach Steinobst, Bitterschokolade und Tabak; fest gewoben, die Gerbstoffe geschliffen und in perfektem Gleichklang mit der gut eingebundenen Säure, der Ausklang auf Noten von Schwarzkirschen, klar und punktgenau. Auch in diesem Jahrgang sehr gelungen." Vinum
"Sehr parfümiert mit Aromen von Hibiskusblüten, Zitrusfrüchten und frischen Kirschen, die zu einem mittleren Körper mit Fruchtschichten und sehr feinen Tanninen führen, die sich immer weiter fortsetzen. Vollständig integriert. Eine Freude zu schmecken und zu trinken, aber er wird sich in der Flasche noch wunderbar entwickeln. Harmonie pur." James Suckling
"Elegant leuchtendes Rubinrot mit zart granatfarbenem Rand. Ausdrucksstarke Nase, nach Hagebutten, Blutorangen, frischen Kirschen, sehr einladend und duftend, roter Pfirsich, mit zart floralen Komponenten. Sehr saftiger Eintritt am Gaumen, geschliffen und klar, mit toll herausgearbeiteter roter Frucht, dazu helle Würze, lange und sehr elegant." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,47 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 0,19 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09123920 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada PT Pettineo Vino” Rosso Terre Siciliane IGT 2021 (BIO)
Der Frappato Vino di Contrada PT (mit Früchten aus der Contrada Pettineo) ist in der Farbintensität einen Ton niedriger als der BB. Dieser Wein ähnelt dem FL in Bezug auf die Zugänglichkeit und die sehr seidige und zarte Natur seiner Frucht. Arianna Occhipinti hat mit der Gärung dieser gegensätzlichen Weine etwas Wunderbares für unser kollektives Verständnis der Frappato-Traube erreicht. Pettineo hat sandige Böden, und die Alberello-Rebstöcke (die später zu Spalieren umgebaut wurden) sind über 60 Jahre alt. Sie ist auf jeden Fall auf der richtigen Spur, denn man bekommt ein besseres Verständnis für die Bandbreite der Rebsorte. Dieser feine Wein zeigt eine helle Frische, Waldbeeren, wilde Rosen und einen Hauch von süßen Mandeln. Es wurden etwa 2.700 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Der Frappato hat die ätherischste Nase in der Reihe, mit einer Mischung aus Chambolle-ähnlichen roten Johannisbeeren, staubigen Blumen und Weihrauch mit unverkennbar mediterranen Aromen von Garrigue und Tapenade. Der Frappato legt den gleichen Wert auf Trinkbarkeit und Reinheit der Frucht wie der Frappato der Einstiegsklasse, die Tannine sind jedoch etwas rassiger und die Aromen noch wechselhafter. Blutorange und Eisen verweilen im langen, mineralischen Abgang. Der PT stammt von 60 Jahre alten Weinbergen, die auf einer Mischung aus rotem Sand und gelbem Tuffstein in der Contrada Pettineo gepflanzt sind, und verkörpert laut Arianna Occhipinti Anmut und Leichtigkeit." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,11 g/l
- Gesamtsäure: 6,09 g/l
- Restzucker: 1,62 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19213021 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada BB Bombolieri” Rosso Terre Siciliane IGT 2021 (BIO)
Der Frappato Vino di Contrada BB aus der Einzellage Bombolieri ist der dunkelste und am stärksten gesättigte der drei Frappato-Weine. Dieser Weinberg liegt hoch auf einem Vorgebirge mit weißen Kalksteinböden. Der Ausdruck ist offen und zugänglich wie bei den anderen Weinen, doch bei diesem Wein kommt zu den leuchtend roten und schwarzen Früchten, die man in der Nase wahrnimmt, eine zusätzliche Schicht Erde oder Blumenerde hinzu. Dieser Wein scheint auch eine zusätzliche Schichtung und Texturfülle zu haben. All diese Früchte werden von einer frischen Säure gekrönt, die eine große Rolle spielt und diesen Wein zu einem schönen Partner für cremige Fettuccine macht. Es wurden nur 2.400 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Frische Himbeer- und Blütennoten, feine mineralische Ader; ausgewogene Textur mit gut eingebundenen Tanninen, spürbarer Säure, präzise und lang." Vinum
"Er enthüllt tiefe Aromen von dunklen Kirschen, Haselnüssen und Eisen, die sich mit luftigeren Nuancen von wilden Veilchen, schwarzem Tee und Balsamkräutern vermischen. Die jugendlich griffigen Tannine umrahmen einen erstaunlich lebhaften und reinen, Nebbiolo-ähnlichen Verlauf, wobei Bitterorange und gepflügte Erde knackige rote und schwarze Früchte, Wermut-ähnliche botanische Kräuter und Jod ergänzen und einen langen und kraftvollen Abgang formen, der auf ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial schließen lässt. Der Wein stammt aus einer 40 Jahre alten Parzelle, die auf Kieselsteinen über Schichten von weißem Kalkstein liegt." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,59 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212621 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada FL Fossa di Lupo” Rosso Terre Siciliane IGT 2021 (BIO)
Der Frappato Vino di Contrada FL (aus der Contrada Fossa di Lupo) zeigt eine etwas lockerere Textur als die beiden anderen Contrada-Weine, die seit 5 Jahrgängen Teil des Portfolios von Arianna Occhipinti sind. Die Contrada Fossa di Lupo liefert einen Großteil der für die gesamte Occhipinti-Linie verwendeten Früchte. Sie besteht aus sandigem Kalkstein mit roten und dunkelbraunen Tonadern. Der Wein zeigt Aromen von roten Früchten, darunter auch Pflaumen und Brombeeren. Leichte Anklänge von exotischen Gewürzen kommen erst zum Vorschein, nachdem der Frappato Zeit hatte, im Glas so richtig auszupacken. Dieser Wein ist vielleicht der offenste der drei. Es wurden nur 2.700 Flaschen hergestellt. SUPERIORE.DE
"Er zeigt eine dunkle rubinrote Farbe und hat die kompromissloseste Nase unter den "vini di contrada". Er braucht einige Minuten, um seine wilde Überschwänglichkeit abzulegen und Aromen von frisch gepflückten Brombeeren, Tapenade und Sojasauce zu enthüllen. Er ist auch tanninhaltiger als die beiden anderen Frappato aus Einzellagen und benötigt eine gewisse Lagerzeit, um sich voll zu entfalten. Im leicht pudrigen Abgang mischen sich Sauerkirschen mit Mineralien und einem Hauch von Erde." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,96 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212821 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ama” Chianti Classico DOCG 2022 · MAGNUM
Castello di Ama, eines der höchstgelegenen Weingüter im Classico-Gebiet, produziert mit dem Ama jedes Jahr einen der köstlichsten Weine seiner Appellation. Die Trauben kommen von den Einzellagen Bellavista, Casuccia, San Lorenzo, Bertinga und Montebuoni. Ein frischer Wein mit jugendlichem Charme und Aromen von Kirsche, Pflaume und Gewürznoten. Vielschichtig, gehaltvoll und mit feinkörnigem Tannin am Gaumen. SUPERIORE.DE
"Mittleres, leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase würzig, fruchtig und leicht fleischig mit Aromen nach Preiselbeeren, Waldfrüchten und etwas Unterholz. Am Gaumen mit zartem Fruchtschmelz, guter Balance und noch etwas jugendlichem Gerbstoff." Falstaff
"Der 2022er ist voller jugendlichem Elan. Die Nase duftet nach Zimt, roter Pflaume und dunkler Kirsche, während im Hintergrund rote Rosen lauern. Er ist mittelschwer und bietet im Mund Kirschkerne und Kieselsteine, die von weißem Pfeffer begleitet werden. Eine sehr saftige, schwungvolle Säure verbindet sich mit einem leichten, kreidigen Tanningerüst." Decanter
"Der Chianti Classico Ama 2022 öffnet sich mit einem Ausbruch von dunkelroter Kirsch- und Pflaumenfrucht. Lebendig und großzügig, mit hellen Säuren, ist der Ama ein absoluter Genuss. Seine vorwärts gerichtete Persönlichkeit und seine tadellose Ausgewogenheit machen ihn zu einer guten Wahl, um ihn jetzt und in den nächsten zehn Jahren zu trinken." Vinous
"Der frische und blumige Charakter dieses Weins ist mehr als offensichtlich, mit Untertönen von Schwarzkirsche und Orange. Am Gaumen ist er mittelkräftig und raffiniert, mit seidigen Tanninen und mineralischen Akzenten. Würzig und knackig im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 96% Sangiovese, 4% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,28 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 1,01 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09343522 · 1,5 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna del Sorbo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 (BIO)
Vigna del Sorbo gefällt auf den ersten Blick mit seinem vollen, kräftigen Rubinrot. Mit einer klaren, intensiven Fruchtigkeit, zu der sich kräuterwürzige Noten einstellen, vereinnahmt sie die Nase, bevor der weite, konsistente Geschmack und das geradlinige, makellose Finale einsetzen. Eine hervorragende Harmonie zwischen Struktur und Eleganz und seit Jahren eine der größten Gran Selezione im Chianti Classico. SUPERIORE.DE
"Sattes, tiefgründiges Rubin. Satte und fleischige Nase, duftet nach Brombeere und reifer Zwetschke, im Hintergrund etwas Zimt. Fleischig und zupackend auch am Gaumen, viel dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit präsentem, dichtem Tannin." Falstaff
"Der Fontodi 2017 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo ist ausdrucksstark, dunkel und sehr konzentriert. Ich habe meine Proben früh erhalten und fand, dass dieser Wein in dieser frühen Phase ein wenig schüchtern oder langsam zu öffnen war. Wenn man ihm mehr Zeit gibt, entfaltet sich das Bouquet mit dunklen Früchten, Pflaumen, Rumkuchen und getrockneten Veilchen. Als ich den Wein etwa zwei Stunden später erneut probierte, entdeckte ich eine hübsche Note von zerkleinertem Aspirin oder Kohle und mehr zerkleinerte Blumen. Die Eiche fügt süße Gewürze und verbrannte Erde hinzu, aber auch diese werden sich mit der Zeit integrieren." Wine Advocate
"Kräftiges, dichtes Rot mit Johannisbeer- und Pflaumencharakter. Anklänge von neuem Holz und Rinde. Vollmundig mit dunklen Beeren und einem Hauch von dunkler Schokolade sowie anderen dunklen Früchten. Schmackhafter Abgang. Solide. Braucht Zeit, um sich zu öffnen." James Suckling
"Der Sommer war trocken und warm, ohne extreme Hitze, und vor der Ernte kühlten die Nächte deutlich ab. Sein Vigna del Sorbo ist einer der Spitzenweine in einer Reihe von hervorragenden Weinen aus diesem herausragenden Jahrgang. Er besticht durch seine Frische und Reinheit, die sich von der Konzentration und Dichte abhebt. Eine Mischung aus Rauch, Lakritze, Schwarzkirsche und Thymian taucht langsam auf. Die Tannine sind selbst in ihrem beherrschenden Griff perfekt geschliffen und raffiniert. Der Wein ist vollmundig und fruchtig, aber mit einer unglaublichen Agilität und einem angenehmen Geschmack, der an duftende Erde, Tabak und Schotter erinnert. Für die Langstrecke." Decanter
"Der Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo 2017 ist ein dichter, vollmundiger Wein. Er ist auch überraschend, fast schockierend rückständig. Das ist wahrscheinlich eine gute Sache für seine langfristigen Alterungsaussichten. Leser, die hoffen, einen frühen Einblick in den 2017er zu bekommen, bevor er verschlossen wird, werden es schwer haben, denn heute dominieren Säure und Tannin. Ich erwarte, dass der 2017er in weiteren 4-5 Jahren hervorragend sein wird." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09482217 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lieben Aich” Sauvignon Bianco Alto Adige Terlano DOC 2021 (BIO)
"Anders als alles was man kennt: Wild und urwüchsig präsentiert sich dieser reinsortige Sauvignon Blanc. Für Weinfreaks ein besonderes Erlebnis." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor
Goldgelber Sauvignon mit reicher, komplexer Aromatik nach reifen tropischen Früchten wie Mango, Papaya und Passionsfrucht. Am Gaumen körperreich im Ansatz, sonst eher mineralisch wie nasser Stein und mit saftigem Säurespiel. Auch im langen Abgang ein harmonischer Schlagabtausch zwischen strenger Mineralität und reifer Frucht. Lieben Aich ist ein urwüchsiges und rares Erlebnis für echte Sauvignon-Fans (nur ca. 3.000 Flaschen gefüllt)! SUPERIORE.DE
"Helles, funkelndes Strohgelb. Eröffnet mit ansprechenden Noten nach Melisse und Salbei, dann etwas Limette, grüner Pfirsich. Rund und ausgewogen am Gaumen, zeigt sehr gute Spannung, saftige Frucht, im Finale satter Druck." Falstaff
"Wie der Tannenberg stammt auch dieser Wein aus der Lage Lieben Aich, allerdings mit sehr geringfügig niedrigeren Erträgen und geringerer Produktion. Er wird auf dieselbe Weise hergestellt, aber mit einem zusätzlichen Monat im Fass. Sein Stil ist blumiger, er zeigt mehr Frische und einige grüne Früchte in der Nase. Er ist intensiv und kompakt, strukturiert, kalkig und leicht blättrig, mit etwas Pfirsichfrucht, einem Hauch von Gewürzen und dann etwas cremigeren grünen Früchten im Abgang." Decanter
"Ein einzigartiger Sauvignon mit einer schönen Nase, die die Frische der Bergluft zusammen mit der Mineralität von Schotter und subtilen Noten von Steinobst, Honig, getrockneten Sommerkräutern und rohen Mandeln zeigt. Am Gaumen zeigt sich eine große Spannung mit mittlerem bis vollem Körper, gleichmäßiger, lang anhaltender Säure und salzigen Untertönen. Anklänge von Mineralien und gesalzenen Zitronen mit einem zarten, seidigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Schalen‑ und Krustentiere, vegetarische Gerichte - Gesamtextrakt: 27,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: < 2,00 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑013
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01140321 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Spuntali” DOCG 2018
Der Weinberg Spuntali ist historisch bekannt als die beste Gegend des südwestlichen, zur Meerseite ausgerichteten Hangs von Montalcino. Spuntali ist ein historisches Cru für Brunello di Montalcino: Es ist sein einzigartiges Terroir, zudem ist er der sonnigste und trockenste der drei Hänge des Brunello, das gerade einmal 40 km entfernte Meer sorgt bereits hier für ein mediterranes Klima.
Überhaupt spielt das Mittelmeer hier eine entscheidende Rolle, es mildert die warmen Sommernächte und kalten Winter. Dies ermöglicht ein frühes Wiedererwachen der Pflanze im Frühling und einen wichtigen Tag/Nacht-Temperaturwechsel im Sommer. Aufgrund dieser besonderen klimatischen Bedingungen ist es die Lage, deren Trauben in der Appellation als erstes gelesen werden. Hier nutzt der Sangiovese die wohltuende Wirkung der Sonne, erreicht eine maximale Reife und produziert eher cremige Weine, mit süßen, weichen Tanninen und Noten von kandierten Früchten.
Kräftiges Rubingranat. Entfaltet ein warmes, intensives und raffiniertes Bouquet von reifen Früchten mit Noten von Sauerkirsche, getrockneten Feigen und kandierten Früchten. Am Gaumen begleiten die süßen und weichen Tannine den langen Abgang, reich an Noten von Pflaumen und Brombeeren. Am Gaumen eine tiefe Schichtung mit reichen Aromen von Kirschen, Brombeeren und dunklen Früchten. Im Hintergrund gibt es viel zu entdecken: Gewürze, Leder und Balsamkräuter. All diese Elemente sind gekonnt miteinander verwoben und sorgen für eine sehr eindrucksvolle Interpretation der Sangiovese-Traube. SUPERIORE.DE
"Elegantes, dunkel leuchtendes Rubinrot. Herzhafte und einladende Nase, präzise nach Kirschen, Grafit und mediterranen Kräutern, im Nachhall dezente Anklänge an Schwarztee. Am Gaumen mit schöner Saftigkeit und geschliffener, präsenter Frucht, zugänglich, wenngleich komplex, zeigt engmaschiges Tannin und viel Finesse, hat von Flaschenreife profitiert." Falstaff
"Obwohl dieser Rotwein leicht und elegant ist und Aromen von Kirschen, Erdbeeren und Blumen bietet, weist er auch dichte Tannine für sein Profil auf. Trotz der pudrigen Tannine, die das Zahnfleisch überziehen, findet er im Abgang ein schönes Gleichgewicht." Wine Spectator
"Der Brunello di Montalcino Vigna Spuntali 2018 ist wild, mit mehr Blumen als Früchten, Weihrauch, nassen Steinen und wilden Kräutern. Er öffnet sich mit einer hübschen inneren Süße und einer Textur aus reiner Seide, die sich mit Leichtigkeit über den Gaumen legt, während sich herbe Waldbeeren unter einem Hauch von violetten Blüten einnisten. Obwohl er tanninhaltig ist, ist er nur leicht strukturiert, denn die Restsäuren sorgen für ein Gerüst, das den Mund wässrig hält, während der Hauch von süßer Rose langsam verblasst. Der 2018er Vigna Spuntali ist anders als jeder Brunello, den ich je gekostet habe, und doch kehre ich immer wieder zu diesem Glas zurück." Vinous
"Teerige rote Früchte, Orangenschalen, trockene Erde und Anklänge von neuem Leder und Muscheln. Saftig, mittelgewichtig am Gaumen mit straffen, cremigen Tanninen und einem langen, würzigen Abgang." James Suckling
"Die Vigna Spuntali liegt im warmen Südwesten von Montalcino auf Galestro- und Sandböden. Der Wein wird in Betontanks gekeltert und reift dann sechs Monate in Barriques und 18 Monate in großen Fässern aus slawonischer Eiche. Intensive Düfte von schwarzen und roten Kirschen führen zu einem frischen und lebendigen Geschmack von fleischigen, saftigen schwarzen und roten Beeren und Kirschen, mit kräftigen Tanninen und einem langen Abgang. Gewichtig und doch gut ausgewogen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate 300l frz. Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 36 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09052218 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“CeniPrimo” Chianti Classico Gran Selezione Gaiole DOCG 2021
Seit Sommer 2023 dürfen Chianti-Classico-Erzeuger die 2021 eingeführten elf zusätzlichen geografischen Angaben (UGA = unità geografiche aggiuntive) in die Etiketten der Spitzenkategorie Gran Selezione aufnehmen. Für die Winzer des Chianti Classico ist es ein konsequenter Schritt, Weine zu erzeugen, die so authentisch wie möglich das Gebiet widerspiegeln, in dem sie erzeugt wurden. Und die Kunden können so ihre Kenntnisse über die Beziehung zwischen den Weinen und ihrem Herkunftsgebiet vertiefen – ein echter Mehrwert.
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem beruehmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
CeniPrimo ist ein reinsortiger Sangiovese von Böden, die durch einen ehemaligen Flusslauf geprägt wurden. Es ist ein 6,4 Hektar großes Grundstück, das 1998 mit Südwestlage bepflanzt wurde. Dieser Standort liegt in einem Tal am Fluss Arbia, und die Böden sind an dieser Stelle sehr komplex mit Schwemmland und Ton, der wenig organische Stoffe enthält und weniger Kalkstein enthält.
Intensives, frisches und helles Bouquet nach Veilchen und wild-würzigen Noten. Im Trunk eine elegante Säure und feine mineralische Schiefer-Spuren. Kirsche, Brombeere, Pflaume, weißer Pfeffer und etwas Rosmarin geleiten den perfekt strukturierten Tropfen in einen nicht enden wollenden und vielschichtigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Sehr facettenreicher Duft mit knackigen Himbeeren, kleinen Kirschen, Waldbeeren und erdigen Nuancen. Kühl und fest umrissen, griffige Art, mineralische Nuancen, pikantes Finale. Braucht Zeit." Weinwisser
"Intensives, funkelndes Rubin, leicht aufhellender Granatrand. Sehr klare Nase, duftet nach frischen Zwetschken und Brombeeren, etwas Blutorange im Hintergrund. Geschliffen am Gaumen, öffnet sich mit viel feinmaschigem Tannin, saftig, spannt einen weiten Bogen." Falstaff
"Der Chianti Classico Gran Selezione CeniPrimo 2021 ist ein weiterer kraftvoller Wein von Ricasoli. Hier sind es die Breite und die texturelle Präsenz des Weins, die am meisten hervorstechen. Dunkle rote Früchte, Trockenblumen, Gewürze und erdige Noten sind reichlich vorhanden. Ich wäre versucht, diesem Wein ein oder zwei Jahre in der Flasche zu geben." Vinous
"Der Barone Ricasoli 2021 Chianti Classico Gran Selezione Gaiole CeniPrimo zeigt eine weiche Fruchtstruktur mit viel Süßkirsche und Himbeere im Vordergrund. Die Trauben für diesen Wein stammen von einem Weinberg, der in einem schlammigen Flussbett angelegt wurde. Infolge dieser warmen Wachstumsbedingungen zeigt der CeniPrimo in der Regel eine fleischigere Frucht." Wine Advocate
"Medizinische Kräuter und Vanille durchweben die dunkelrote Kirsche. Die reife, dichte, fleischige Frucht ist mit reichlich staubigen Tanninen ummantelt, während die pikante, zitrusartige Säure einen erfrischenden, konterkarierenden Auftrieb verleiht. Er hinterlässt klangvolle Anklänge von Leder, Chinotto und erdigen Waldwurzeln und verdient es, im Keller zu lagern." Decanter
"Dieser Wein hat viel Energie mit einer knackigen und lebendigen Note. Untertöne von Sauerkirsche, Orangenschalen und Zedernholz. Er ist mittelkräftig, geschmeidig und rassig. Sehr lebhaft. Jetzt trinkbar, aber besser in ein oder zwei Jahren, wenn er zusammenkommt." James Suckling
"Ein Strahl von Säure durchzieht diesen funkelnden Rotwein, verleiht ihm Energie und treibt seine Aromen von Kirschen, Erdbeeren, Mineralien und Gewürzen an. Reif und geschmeidig zugleich, festigt er sich im langen und lebendigen Abgang. Alle Elemente zusammen ergeben ein großes Potenzial." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,29 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09124821 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino “Dei Comunali” DOCG 2019
Fruchtig und elegant mit einer wunderschönen Transparenz im Bouquet mit Noten von Kirschen, Erdbeeren, Blumen und Mineralien, die auch am Gaumen die seidige Textur umspielen. Zeigt eine hervorragende Balance und Komplexität. Es mangelt nicht an Struktur, straff und geschliffen mit ultrafeinen Tanninen und einem intensiven und konzentrierten Abgang bahnt er sich nicht ohne eine interessante Würze seinen Weg zum Ruhm. SUPERIORE.DE
"Er ist eine ansprechende Mischung aus Früchten, Gewürzen und Erde. Tamarinde, Kakao und Wacholder verweben sich mit Kirsche und Brombeere. Am Gaumen ist er mittelgewichtig und lebendig, wobei die Sauerkirsche im Vordergrund steht. Zitrusschalen betonen eine angenehme Herbheit. Die geschliffenen Tannine geben dem Wein einen festen Halt, und die Säure hat einen durchsetzungsfähigen Biss. Im Abgang weht ein Hauch von Trüffel." Decanter
"Ein Hauch von Vanille und gerösteter Eiche umrahmt die Kirsch- und Beerenaromen in diesem weichen Rotwein. Mehr Finesse als Kraft trotz einer soliden Schicht staubiger Tannine, mit Eisen- und Tabakakzenten, die im Abgang verweilen." Wine Spectator
"Der Brunello di Montalcino Dei Comunali 2019 bietet einen 360-Grad-Blick auf den Sangiovese mit würzigen Waldfrüchten, Sternanis, weißem Pfeffer und Lakritze. Die Eichenaromen treten angesichts der baritonalen Persönlichkeit dieses Weins stärker in den Vordergrund. Er bietet einen soliden Abgang mit Noten von gerösteter Kokosnuss oder Macadamia-Nuss über einem würzigen, mittelschweren Finale. Er entfaltet sich in schöner Ausgewogenheit." Wine Advocate
"Wirklich schöne Frucht mit reinen Beeren und Kirschen mit Blumen. Er ist mittelkräftig mit mittelrunden Tanninen und einem saftigen Abgang. Das Ganze hat einen zitrusartigen Unterton und eine frische, lang anhaltende Säure. Geben Sie ihm zwei oder drei Jahre, um sich zu entwickeln." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique/großes Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29452519 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mantele” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2020 · MAGNUM in Geschenkkarton
Funkelndes Gelbgrün. Unwiderstehlich ist der elegante, blumig duftende Sauvignon Bianco Mantele mit schöner Rebsortentypizität und erfreulich schlanker Taille. Feine mineralische Noten am Gaumen geben Spiel, insgesamt sehr saftig und frisch. SUPERIORE.DE
"Holunderblüten-, Grünzeug- und Limettenaromen mit Zitronensäurecharakter am Gaumen; frisch und knackig mit einem grasigen Abgang." Decanter
"Intensiv leuchtendes Strohgelb. In der Nase Stachelbeere, Salbei und reifes Steinobst. Am Gaumen saftig, schöne Frische, rund und Körperreich, salzig und mit langem Nachklang." Falstaff
"Klassische Sortenaromen von Holunderblüten, zerdrückten Tomatenblättern und Zitrusfrüchten treten in den Vordergrund. Am Gaumen ist er vollmundig mit saftiger Grapefruit, Pfirsich, getrockneten Kräutern und Salz, umrahmt von einer rassigen Säure." Wine Enthusiast
"Der Nals Margreid 2020 Alto Adige Sauvignon Mantele ist einer der klassischen Weißweine dieses Weinguts mit exotischer Frucht, Grapefruit und duftender Birne. Dieser hübsche Wein ist frisch und schlank, mit einem guten Sinn für Spannung und Energie. Es handelt sich um die "klassische" Interpretation der Rebsorte des Weinguts, die im Abgang etwas mehr Struktur bietet. Er spielt seine besten Karten in Bezug auf das Mundgefühl aus. Die Sauvignon Blanc-Rebstöcke sind in der Nähe des Weinguts gepflanzt und 40 bis 45 Jahre alt. Es handelt sich um einige der ersten mit Guyot bepflanzten Rebstöcke in Südtirol." Wine Advocate
"Ein reifer und kompletter Sauvignon blanc mit einer erstaunlichen Komplexität von frischen Kräutern und einem Hauch von Passionsfrucht in der Nase. Schöne Texturkomplexität am konzentrierten, aber nur mäßig reichen Gaumen. Langer, komplexer Abgang mit anregender kräuteriger und mineralischer Vitalität." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahltank und Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 3,55 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01112020 · 1,5 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione Gaiole DOCG 2021
Seit Sommer 2023 dürfen Chianti-Classico-Erzeuger die 2021 eingeführten elf zusätzlichen geografischen Angaben (UGA = unità geografiche aggiuntive) in die Etiketten der Spitzenkategorie Gran Selezione aufnehmen. Für die Winzer des Chianti Classico ist es ein konsequenter Schritt, Weine zu erzeugen, die so authentisch wie möglich das Gebiet widerspiegeln, in dem sie erzeugt wurden. Und die Kunden können so ihre Kenntnisse über die Beziehung zwischen den Weinen und ihrem Herkunftsgebiet vertiefen – ein echter Mehrwert.
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Die Trauben des Colledilà stammen von den Böden des Monte Morello. Das 7,6 Hektar große Ein-Weinberg-Grundstück wurde 2002 auf sehr felsigen, kalzium-, ton- und organikreichen Böden angepflanzt. Diese Eigenschaften verleihen diesem Wein seine Schärfe und Konzentration, die eine lange Reifung im Keller versprechen.
Reife, dunkle Kirschfucht und Brombeeraromen, gefolgt von Teer, Süßholz und Blumenerde. Am Gaumen eine feine Erdigkeit, Kirsche und Pflaume, dazu fein gewirkte und leicht süßliche Tannine. Die dichte Frucht und angenehme Säureader des Sangiovese sorgen für die nötige Frische. Meisterlich komponiert! SUPERIORE.DE
"Mineralisch mit rauchig unterlegter Kirschfrucht; super saftige Art mit feiner roter Fruchtfülle, vertikal mit eleganter Textur, geschliffene Tannine, saftiges Finale." Weinwisser
"Edel glänzendes Rubinrot. Dunkel und betörend in der Nase, Noten von kaltem Rauch, Hagebutte, Herzkirsche und Marzipan, kommt in vielen Schichten. Reife, saftige Frucht am Gaumen auf fein gewobenem Tanningerüst und animierender Säure, große Finesse und Harmonie bis in den sehr anhaltenden Abgang." Falstaff
"Der Chianti Classico Gran Selezione Colledilà 2021 ist hell, fokussiert und sehr ausdrucksstark. Rötliche Früchte, Blutorange, Minze, Gewürze und Rosenblüten rasen über den Gaumen. Dieser lebendige, nuancierte Gaiole Gran Selezione hat so viel zu bieten. Einmal mehr ist der Colledilà der charmanteste der Gran Seleziones in dieser Reihe." Vinous
"Vor einem staubigen, steinigen Hintergrund entfalten sich suggestive Düfte von Jasmin, Fenchel und Thymianblüten. Am Gaumen ist er konzentriert, mit dunklen Kirschen und Brombeeren, die von muskulösen Tanninen umgeben sind, die eine sehr kalkhaltige Textur haben. Im Abgang entfaltet sich eine kräftige Säure. Immer noch dicht, mit einigen Holznoten zum Verdauen." Decanter
"Frisch und knackig mit Orangenschalen, Kirschen, Himbeeren und einem Hauch von rohem Fleisch. Er ist mittelkräftig mit mittelrunden Tanninen und einem saftigen Abgang. Geschliffen und cremig. Leicht kaubar und knackig im Abgang." James Suckling
"Der Barone Ricasoli 2021 Chianti Classico Gran Selezione Gaiole Colledilà öffnet sich mit dunklen Früchten, aber, was vielleicht noch wichtiger ist, mit einer schieferartigen mineralischen Note, die den Fokus verstärkt. Diese mineralische Note taucht in all diesen schönen Gran Selezione-Weinen des Winzers Francesco Ricasoli auf, aber im Fall dieser Flasche verleiht sie eine dunkle oder leicht grüblerische Persönlichkeit. Der Abgang ist absolut würzig und salzig." Wine Advocate
"Vollgepackt mit Kirsch-, Himbeer- und Granatapfelaromen, ist dieser Rotwein auch saftig und fast rassig im Profil, mit einer tiefen Ader von mineralischen und pfeffrigen Gewürznoten, die sich im langen Abgang intensivieren. Er zeigt eine hervorragende Ausgewogenheit und Anmut, und das Beste steht ihm noch bevor." Wine Spectator
"Eine monumentale "Große Auslese", aus reinem Sangiovese, von kalkig-mergeligen Böden, mit einer starken Präsenz von Alberese. Das Aroma ist sehr reichhaltig, mit Noten von wilden Pflaumen und Eukalyptus, Gerstenbonbons und Lorbeeraromen. Am Gaumen würzig, mit fruchtigen Noten und balsamischen Anklängen." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,24 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09123921 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino DOCG 2018
Laura Brunellis Brunello ist jedes Jahr ein herausragendes Abbild der Appellation. Im Bouquet blumiger Duft, der reinste Ausdruck von Kirsche und Erdbeere, die man sich vorstellen kann, ein Hauch von Minze, Salbei und Zedernstaub – all das findet sich in seinem umwerfenden Bouquet. Die jugendliche Dichte der reifen Primärfrucht kontrastiert mit salziger Mineralität und lebendiger Säure, die am Gaumen einen kaskadenartigen und knackigen Eindruck hinterlassen. SUPERIORE.DE
"Duftet nach Walderdbeeren und Veilchen; gut abgestimmte Textur, die Gerbstoffe engmaschig, eleganter Verlauf, kernig-frisches Finish." Vinum
"Glänzendes mittleres Rubinrot. Würzige, mineralische Nase mit duftenden Früchten, die sich aber noch nicht wirklich öffnen. Elegante, lange Aromen von Himbeeren und Früchten mit viel frischer Säure und griffigen, kiesigen Tanninen. Noch jugendlich, und es wird noch einige Zeit dauern, bis sich das Ganze zu einer Einheit zusammenfügt." Jancis Robinson
"Verlockende Nase von Rosmarin, wilden Kirschen, Zitronenschalen, Schokoladenerdbeeren und Pralinen. Er ist mittelkräftig mit einem hellen, fruchtbetonten Gaumen, umrahmt von feinkörnigen Tanninen. Alles im Gleichgewicht. Trinkbar ab 2023." James Suckling
"Der dunkle, verführerische Brunello di Montalcino 2018 grummelt aus dem Glas, mit einer Mischung aus zerquetschten Pflaumen und schwarzen Kirschen, ergänzt durch Nuancen von geriebenem Salbei. Er ist weich und tiefgründig und verschlingt den Gaumen mit reifen Waldbeeren und Gewürzen, unterstrichen von einem würzigen Kräutersteak. Ein Netz aus feinen Tanninen lässt einen wahrhaft klassischen Eindruck entstehen, während mentholhaltige Kräuter und Anklänge von Walderdbeeren immer wieder auftauchen. Diese jugendlich maskierte Schönheit wird nur eine minimale Lagerzeit benötigen, um sich von ihrer besten Seite zu zeigen." Vinous
"Wie schon beim Jahrgang 2017 wird Laura Brunelli keine Riserva herausbringen. Stattdessen ist der Olmo-Weinberg, der typischerweise das Rückgrat der Riserva bildet, eine wichtige Komponente in diesem Annata-Brunello, der einen schönen und vollständigen Wein ergibt. Minze, Lavendel und Fenchel führen in der Nase, während süße, saftige Kaki und knackiger Granatapfel den Hintergrund am Gaumen bilden, und die kalkhaltigen Tannine sind ziemlich heimtückisch in ihrem Griff. Oberflächlich betrachtet ist er zugänglich, aber seine Substanz, seine Intrigen und sein Rückgrat lassen noch mehr erwarten." Decanter
"Dieser Rotwein mit seinen Kirsch- und Himbeeraromen bietet auch Aromen von Eukalyptus, Mineralien, Erde und Mandeln. Lebendig und ausgewogen, mit einem intensiven, köstlichen Abgang." Wine Spectator
"Der Brunello di Montalcino 2018 fängt die Essenz und den Geist der Sangiovese-Traube sehr gut ein, eine Traube, die in den richtigen Händen unendlich nuancierte und komplexe Ergebnisse liefert. Dieser Wein offenbart Wildkirsche, blaues Veilchen, Blutorange, rostigen Nagel und süße Erde. Ein Hauch von verbrannter Erde oder gebackenem Lehm unterstreicht die wärmsten Monate in diesem Wachstumszyklus. Das Ergebnis ist ausgewogen und frisch. Ich habe in diesem Bericht immer wieder den Alkoholgehalt erwähnt, und obwohl die hier registrierten 14 % immer noch recht hoch sind, liegt er unter dem Durchschnitt seiner Mitbewerber. Das ist eine sehr gut gemachte Arbeit." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24‑30 Monate großes slawonisches Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 0,54 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29622118 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2018
Der Brunello di Montalcino 2018 (von dem nur 4.000 Flaschen hergestellt wurden) bietet eine großartige Ausgewogenheit und eine sehr hübsche Persönlichkeit, die im Bouquet auf hellen Kirschen, gewisser Erdigkeit und zerkleinerten Blumen basiert. Der Wein ist sehr geschmeidig und integriert, vor allem in Bezug auf seine geschliffenen Tannine, und es gibt natürlich einen wunderbar kessen Fleck von heller Säure am Ende. Ein schöner Wein voller Schwung und Anmut mit Wellen von roten und schwarzen Beeren über seinem salzigen und mineralischen Kern. Ein sattes, griffiges Tannin begleitet das saftige Finale, das mit zarten Noten von Mandeln und Rosen ausklingt. SUPERIORE.DE
"Der Brunello di Montalcino 2018 zeigt eine mitteldunkle granatrote Farbe mit einem schönen rubinroten Glanz, der die sorgfältige Extraktion des Weins unterstreicht, der weder zu hell noch zu dunkel ist. Der Sangiovese mit seinen Aromen von wilden Beeren, Kirschen, blauen Blumen und erdigen Wurzeln erhält genügend Raum, um zu atmen und sich zu entfalten. Sekundäre Aromen von Gewürzen und Teer verleihen ihm aromatisches Gewicht und Komplexität. Die frische Säure und die straffe Struktur vervollständigen den Gaumen. Alles in allem ist dies ein sehr ordentlicher und kompakter Wein, der sich mit einer kurzen Flaschenreife gut entwickeln sollte. Es wurden nur 4.000 Flaschen produziert." Wine Advocate
"Aromen von Rinde, Walnüssen, dunklen Beeren, Zigarrenkiste und geröstetem Espresso. Vollmundig mit festen Tanninen. Muskulöse Struktur. Dunkelfruchtig, dicht und grüblerisch im Moment." James Suckling
"Der Brunello di Montalcino 2018 verströmt eine staubige und unglaublich schöne Mischung aus roten Pflaumen, getrockneten Rosen, abgenutztem Leder und einem Hauch von Kampfer. Am Gaumen ist er weich und geschmeidig, elegant und nahtlos, mit violett gefärbten roten Früchten, unterstrichen von salzig-mineralischen Noten und Gewürzen. Im Abgang ist er kräftig, lang und strukturiert, mit einer primären Konzentration, die sich mit jugendlich griffigen Tanninen vermischt, die im Finale ein zähes Gefühl erzeugen." Vinous
"Dieses winzige Weingut befindet sich in der Gegend von Sesta - dem wilden Südosten von Montalcino. Die Weine von Sesta di Sopra fangen die duftende mediterrane Vegetation und großzügige Wärme ein - auch im Jahr 2018. Veilchen-, Pflaumen- und Zimtdüfte machen exotischen Waldkräutern und sogar Steinpilznuancen Platz. Er ist einer der üppigeren Vertreter des Jahrgangs und bietet eine üppige Frucht, die von festen, aber verführerisch strukturierten Tanninen eingefasst wird. Eine appetitanregende Mineralität durchzieht ihn, und die anhaltende Saftigkeit lädt zu einem weiteren Schluck ein." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,60 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09842118 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Roncicone” Chianti Classico Gran Selezione Gaiole DOCG 2021
Seit Sommer 2023 dürfen Chianti-Classico-Erzeuger die 2021 eingeführten elf zusätzlichen geografischen Angaben (UGA = unità geografiche aggiuntive) in die Etiketten der Spitzenkategorie Gran Selezione aufnehmen. Für die Winzer des Chianti Classico ist es ein konsequenter Schritt, Weine zu erzeugen, die so authentisch wie möglich das Gebiet widerspiegeln, in dem sie erzeugt wurden. Und die Kunden können so ihre Kenntnisse über die Beziehung zwischen den Weinen und ihrem Herkunftsgebiet vertiefen – ein echter Mehrwert.
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Cru Roncicone stammt von Böden mit maritimen Ablagerungen. Es handelt sich um ein 10,1 Hektar großes Grundstück, das zwischen 1998 und 2000 mit einer Dichte von 6.000 Pflanzen pro Hektar bepflanzt wurde. Die Böden sind reich an Meeresfossilien mit Sand an der Spitze und dickerem Ton unter dem Oberboden. Unser Eindruck von diesem Wein ist, dass er am unmittelbarsten und weichsten strukturiert ist.
Tiefdunkles, fruchtig-rauchiges Bouquet. Am Gaumen dann dunkle, violette Früchte, gepaart mit Noten von Waldboden, Tabak und einer schönen Würze. Das Volumen ist voll und tief, die Tannine schon in jungen Jahren sehr zugänglich und der Abgang wird von einem wohlstrukturierten Säuregerüst flankiert, welches zudem für ein sehr gutes Alterungspotenzial sorgen wird. SUPERIORE.DE
"Wirkt zunächst etwas unnahbar, dann klare Sangiovese- Frucht mit knackigen Kirschen, Sauerkirsche und erdig-tabakigen Nuancen. Straff und vertikal ausgerichtet, energetisch, engmaschige, druckvolle Art." Weinwisser
"Glänzendes, sattes Rubin mit feinem Granatrand. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach frischen dunklen Kirschen, etwas Himbeere und Blutorange, dazu satte Gewürzkomponenten. Am Gaumen gute Spannung, zeigt viel saftige Frucht, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, ausbalanciert und mit langem Nachhall." Falstaff
"Der Chianti Classico Gran Selezione Roncicone 2021 ist ein kräftiger, intensiv mineralischer Wein. In dieser Verkostung ist der Roncicone nicht besonders aufgeschlossen, sondern einer der zurückhaltendsten Weine des Sortiments. Der Leser wird einen Gran Selezione vorfinden, der mit viel Mineralität, aber wenig Energie ausgestattet ist." Vinous
"Sanft und hübsch in seinen Düften, ist er entschieden rotfruchtig. Er bietet Johannisbeeren und Himbeeren mit einer Andeutung von Steinpilzen und Espresso. Er fühlt sich mittelschwer an, füllt aber den Mund aus, seine langen, feinen, sandigen Tannine sorgen für einen eleganten Fluss. Mineralisch mit spritziger Säure, zeigt er den saftigen Charakter des Sangiovese." Decanter
"Dieser Chianti Classico hat einen frischen und spritzigen Charakter mit Noten von Orangen, Kirschen und Sandelholz. Mittelkräftig mit feinen Tanninen und einem cremigen Abgang. Die Tannine sind sehr hell. Er ist jetzt trinkbar, aber in ein oder zwei Jahren wird er noch besser werden." James Suckling
"Dieser Rotwein ist heute ein wenig schüchtern und offenbart einen Kern aus reifen Kirsch-, Erdbeer-, Rosen- und Eisenaromen, die von einer lebendigen Säure unterstützt werden. Seine Tannine sind raffiniert und gut integriert, während der Abgang sehr lang, salzig und intensiv ist." Wine Spectator
"Der Chianti Classico Gran Selezione Gaiole Roncicone 2021 bietet Energie und einen großen Sinn für Konzentration dank der eleganten mineralischen Töne von zerkleinerten Muscheln und Kreide, die einen Kern von eleganter Beerenfrucht einrahmen. In der Tat werden in diesem 10 Hektar großen Weinberg oft Meeresfossilien entdeckt. Ich liebe die Präzision und Geradlinigkeit des seidigen und lang anhaltenden Abgangs. Die Persönlichkeit ist raffiniert und fein." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 0,35 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09125121 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Cuordilava Edizione Dolce & Gabbana” Rosso Etna Sicilia DOC 2020 · in Geschenkkarton
Die aus der Zusammenarbeit zwischen Dolce & Gabbana und Donnafugata entstandenen vier Weine zeigen die Aufmerksamkeit für Details und die bedingungslose Liebe zu Sizilien. Sie sind der perfekte Ausdruck von zwei Spitzen-Unternehmen "Made in Italy". Sie stellen die ästhetische Verschmelzung von Handwerkskunst, Kreativität und sizilianischer Leidenschaft dar. Gemeinsam wurde so eine einzigartige Kollektion von Weinen und Verpackungen geschaffen, die auf emotionale Weise sizilianische Kultur und Lebensweise einfangen und ein klares Bekenntnis zur Schönheit und Tradition Siziliens ausdrücken.
Am Etna, dem höchsten aktiven Vulkan Europas, entstehen Weine von großer Persönlichkeit in einem einzigartigen Terroir. Hier kommen aufgrund der Höhenlage der Weinberge sizilianischer Sonnenschein und frische Temperaturen zusammen: Dank der starken Temperaturschwankungen und des außergewöhnlichen Reichtums des Bodens – Lavaströme aus Gesteinen, Asche und Schutt, sogenannte "Sciare" – erlangen die Weine dieses Gebietes einen unverkennbaren Charakter. Cuordilava besteht aus 100% Nerello Mascalese und präsentiert sich nach einer langen Ausbauzeit mit Noten von roten Beeren, Gewürzen und Unterholz. Im Trunk vielschichtig und tief, mit schmeichelnden Tanninen und einer langen Persistenz. SUPERIORE.DE
"Aromen von Erdbeerkonfitüre und gefüllten Kirschen werden von cremigen Tanninen und aromatischen Noten von zerkleinerter Kiefer, angesengter Orangenschale und mineralischem Teer und Stein begleitet. Mittelkräftig, mit einem sauberen Schwung lebendiger Säure, die im leicht zähen Abgang mehr mineralischen Charakter zeigt." Wine Spectator
"Aromen von Staub und Pflaumen mit etwas Stängel kommen deutlich zum Vorschein, gefolgt von einem mittleren Körper, runden Tanninen und einer cremigen Textur. Die roten Früchte haben einen orangefarbenen Nachgeschmack." James Suckling
"Dieser mittel-rubinrote Wein bietet eine Nase von Erdbeerkonserven, Datteln und sonnengetrockneten Tomaten. Am Gaumen zeigt er Kastanien, Feigen und getrocknete Orangen mit festen Tanninen, lebendiger Säure und einem Abgang, der an getrocknetes Blut und Rost erinnert. Stilvoll und ausgewogen, besticht er mit roten Früchten, Vanilleeiche und einem Hauch von pikanter Eleganz." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,38 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,44 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112920 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mille e una Notte” Rosso Sicilia DOC 2020
Die Nobelversion des Nero d'Avola in undurchdringlich dichtem Rubinrot. Umhüllend das Duftspiel mit süßen und reifen, doch nicht "gekochten" fruchtigen Anklängen, balsamischen und floralen Nuancen von Veilchen, die im Finale mit Anspielungen auf Tabak ausklingen. Das Geschmacksbild präsentiert sich mit großer Struktur und ausgeprägter Individualität. Überzeugend auch die Balance der bestens in die alkoholische Komponente eingebundenen weichen Tannine und der lange Nachhall. Strahlend und kraftvoll. SUPERIORE.DE
"Dichtes, dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase reif und dicht nach dunklen Kirschen, Heidelbeeren und getrockneten Pflaumen, würzig gepaart mit Süßholz, schwarzem Pfeffer und etwas Kakao. Am Gaumen mit tollem Fruchtkern, im weiteren Verlauf tolle Frische und Saftigkeit sowie gut eingebundene Gerbstoffe und langes Finale." Falstaff
"Polierte und raffinierte Nase mit Noten von schwarzen Kirschen und Vanille, schöne Tanninstruktur mit langem und sich entwickelndem Abgang." Decanter
"Ein runder und ausgewogener Rotwein mit feinen, geschliffenen Tanninen, die von Noten von schwarzen Kirschen, Pflaumenmus, Kräuteroliven und Paprika umspielt werden. Lang und frisch, mit Noten von lehmiger Erde und Mokka im Abgang." Wine Spectator
"Der 2020er Mille e Una Notte öffnet sich mit einem Korb von Beeren und Gewürzen, die von Zedernholzspänen und minzigen Kräutern ergänzt werden. Er ist seidig und doch aufrichtig, mit säuerlichen Waldbeeren und Lakritze, die von salzigen Mineralien unterstrichen werden, während sich zum Ende hin eine balsamische Resonanz bildet. Der 2020er klingt strukturiert und lang aus. Feine Tannine sättigen die Sinne, während pikante Kräuter und ein Hauch von herber Brombeere ausklingen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 34% Nero d'Avola, 33% Syrah, 33% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 bis 16 Monate neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112120 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “La Casa” DOCG 2019
Der Weinberg La Casa von Caparzo, der sich in einer beneidenswerten Lage auf dem Hügel von Montosoli befindet, wird seit 1977 separat vinifiziert und gehört zu den ersten Einzellagen-Abfüllungen in Montalcino. Wie der normale Brunello besitzt auch La Casa eine überraschende unterschwellige Säure, die dem Wein Helligkeit und Fokussierung verleiht, die nördliche Lage der Parzelle hat dabei sicherlich eine Rolle gespielt. Frische Kräuter und Granatapfel stehen den Nuancen von sonnengebräunter Erde und Weihrauch gegenüber. Am Gaumen ist der Wein sehr gehaltvoll und konzentriert, mit taktilen Tanninen, bleibt dennoch jederzeit frisch und fließend. SUPERIORE.DE
"Schon im Duft zeigt er sich gegenüber dem «normalen» Brunello deutlich komplexer und interessanter mit reifen kandierten Kirschen, dazu feine florale Noten, Veilchen, Lavendel, aber auch mineralisch-erdige Noten wie Eisen. Am Gaumen sehr elegante und recht präzise Art, intensiv und präsent, mit wunderbar ausgereiften Tanninen und süßen Beerenfrüchten, zeigt Herkunft und Charakter mit vielschichtigem Finale und druckvoller Sangiovese-Würze." Weinwisser
"Intensive feinwürzige Blume mit frischen Beerenaromen, auch florale Komponente; solide Textur, das Tannin-Säure-Gerüst in Balance, geschliffener Ausklang auf Noten von Steinobst, Tabak und Eukalyptus." Vinum
"Dunkel leuchtendes Rubinrot. Filigraner und vielschichtiger Ausdruck in der Nase, erinnert an Himbeeren und Brombeeren, getrocknete Tomaten und balsamische Töne. Öffnet sich am Gaumen geschmeidig, feinmaschiges, im Kern griffiges Tannin, dunkle Frucht, feine balsamische Noten, langer Nachhall." Falstaff
"Subtile Kraft und reichlich Kirsch-, Pflaumen- und Mineralaromen in diesem weichen Rotwein, dazu ein Hauch von Wildkräutern. Er ist ziemlich flüssig und offen, mit einem leichten Tanninabrieb im lang anhaltenden Abgang." Wine Spectator
"Subtiler Mokka und zerstoßenes Piment tauchen auf, dann schließlich wilde, rote Waldbeeren. Der Gaumen ist überschwänglicher und zeigt einen großzügigen Kern aus reinen, köstlichen Himbeeren, die mit Vanille und Lakritze durchtränkt sind. Die kiesigen Tannine bleiben fest verankert und brauchen Zeit, um sich zu lösen. Ein appetitlicher, steiniger Abgang." Decanter
"Der Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2019 stammt aus den Hügeln von Montosoli, gegenüber der Stadt Montalcino. Er ist jugendlich launisch und dunkel im Glas und entwickelt sich langsam mit violetten Blüten, zerdrückten Waldbeeren und süßen Gewürzen. Seidig und geschmeidig schwingt er sich mit einer saftigen Textur aus mineralischen roten Früchten über den Gaumen, während im Innern florale Noten mitschwingen und zum Ende hin griffige Tannine hinzukommen. Der Vigna La Casa klingt lang, strukturiert und klassisch trocken aus und hinterlässt einen Hauch von Lakritze und einen Hauch von säuerlicher Orange, der die Zunge umspielt. Die Zukunft ist sehr vielversprechend, aber der 2019er wird viel Geduld erfordern." Vinous
"Der Caparzo 2019 Brunello di Montalcino Vigna La Casa bietet eine ausgewogene Präsentation von kandierten Kirschen, Trockenfrüchten und gerösteten Gewürzen. Dies ist ein schöner und fröhlicher Wein mit samtig weichen Tanninen und einer guten inneren Energie, die dem Mundgefühl Dimension und Tiefe verleiht. Vigna La Casa ist ein zeitgemäßer Ausdruck von Montalcino mit zusätzlicher Fruchtkonzentration und Struktur, und die Ergebnisse sind durchweg sorgfältig ausgewogen." Wine Advocate
"Aromen von Heidelbeeren, Brombeeren und Schokolade, dennoch subtil und parfümiert. Vollmundig mit kaubaren Tanninen und viel Struktur. Zeigt Tiefe und hat ein Ziel. Braucht Zeit, um sich bald zu entwickeln. Probieren Sie ihn nach 2027." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422319 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Manna” Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2022 · MAGNUM
Die Weinberge der fünf Rebsorten befinden sich in Lagen zwischen 350 und 800 Metern Meereshöhe und sind nach Südwesten ausgerichtet. Die Reben wachsen auf Dolomit-, Porphyr-, Sand- und Mergelböden. Als junger Wein hat Manna goldgelbe Farbnuancen, nach einigen Jahren der Reife werden sie zu kräftigen Goldtönen. Manna ist ganz besonders: komplex, vielschichtig mit dem Bouquet von Holunder, Pistazie, Aprikose, Muskatnuss und zarten Rosenblättern. Konzentriert, voluminös und gleichzeitig elegant und komplex im Geschmack. Ein rassiger Wein, der sich im Laufe seiner Entwicklung von verschiedenen Perspektiven entdecken lässt und seinen Charakter mehr und mehr entfaltet. Schon der Jungwein wandelt sich im Glas und überrascht immer wieder aufs Neue. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Strohgelb. In der Nase satte Gelbfruchtigkeit, Zitrone, Grapefruit, Birne, dahinter getoastete Ciabatta und leichte Limette. Am Gaumen rassiger Eintritt, herzhafte Säure, tolles Mundgefühl, saftig und präzise, ausgewogen im Trunk bis zum Finale." Falstaff
"Einladende Aromen von Jasmin, grünem Apfel und Limette, dann am Gaumen saftige, frische grüne Früchte." Decanter
"Dieser Wein ist parfümiert und sehr charaktervoll mit vielen tropischen und blumigen Noten sowie einem soliden, mineralischen Rückgrat. Ananas, kandierte Zitrusfrüchte, Geißblatt, Hagebutten und zerkleinerte Steine in der Nase, gefolgt von einem mittleren bis vollen Körper mit gleichmäßiger Säure. Knackig, frisch und fest. Sehr gut gemacht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Riesling, 20% Chardonnay, 15% Gewürztraminer, 10% Sauvignon, 15% Kerner
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate 70/30 Edelstahl/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Sushi und Sashimi - Gesamtextrakt: 24,66 g/l
- Gesamtsäure: 7,22 g/l
- Restzucker: 5,31 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020722 · 1,5 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2016
Feine, seidige Tannine umrahmen einen Kern aus zerdrückten Beeren, Blumen, Lakritz und neuem Leder. Die innere Extraktsüße des Weins offenbart sich erst mit der Zeit der Belüftung und verleiht ihm Harmonie und Klasse. Bereits heute präsentiert sich ein ein super-eleganter und zugleich raffinierter und offener Brunello, der bei aller Fruchtfülle stets anmutig und frisch zugleich bleibt. Unsere Perspektive: Mit zunehmender Flaschenreife erhöht sich nochmals das Trinkvergnügen dieses erstklassigen Sangiovese! SUPERIORE.DE
"Mittleres Rubinrot. Tiefes, würziges Kirscharoma mit einem Hauch von Kiefer. Am Gaumen rassige Kirschfrucht mit fein umhüllenden Tanninen. Lang, lebhaft und konzentriert. Wunderschöne Länge und Frische." Jancis Robinson
"Reife, süße Pflaumen-, Kirsch- und Brombeeraromen werden durch Eisen- und Tabakakzente in diesem lieblichen Rotwein ergänzt. Er zeigt eine feine Balance und Textur, mit gut integrierten Tanninen und Säure und einem langen, köstlichen Abgang." Wine Spectator
"Ein Debüt auf dem Place in diesem Jahr aus einem Jahrgang, der als einer der besten des letzten Jahrzehnts gefeiert wird. Die Trauben stammen von einem 30 Hektar großen Weinberg, der 2017 von dem belgischen Geschäftsmann Marcel van Poecke gekauft wurde, der viel in Neuanpflanzungen und neue Kelleranlagen investiert hat. Die Textur und der Gesamteindruck sind wunderbar - kraftvolle und saftige Brombeerfrüchte füllen den Gaumen und gleiten über die Zunge, während sich Kaffeesatz und getrocknete Kräuter im Hintergrund niederlassen und für Struktur und Definition sorgen. Dieser Wein hat eine luftige Qualität mit echter Finesse." Decanter
"Er ist so aromatisch und blumig mit Zedernholz, getrockneten Rosen und schwarzen Kirschen. Er ist vollmundig und doch so raffiniert und dicht mit seidigen Tanninen und einem geschmackvollen Abgang. Straff und konzentriert. Er braucht Zeit, um sich zu öffnen, zeigt aber schöne Finesse und Konzentration." James Suckling
"Der Brunello di Montalcino 2016 bietet einen reinen und klassischen Ausdruck des Jahrgangs mit hellen Fruchttönen, Wildkirsche, gerösteten Nüssen, blauen Blumen und Waldboden. Während die anderen Weine des Portfolios von Poggio Antico in kleineren Tonneaux reifen, wird dieser Wein in großen slawonischen Fässern ausgebaut. Man schmeckt den Auftrieb und die Helligkeit der Frucht, und das ist alles sehr schön. Die Trauben stammen aus einer 13 Hektar großen Lage auf 500 Metern Höhe. Der Name dieses Gebiets ist I Poggi, und die Böden hier sind etwas leichter und steiniger, mit schieferhaltigem Galestro und kalkhaltigem Alberese. Ich liebe den delikaten Ansatz hier, die Intensität der blumigen Aromen und das seidige Mundgefühl. Dieser klassische Brunello sticht wirklich hervor." Wine Advocate
"Klassische Sangiovese-Aromen von Unterholz, Waldbeeren und neuem Leder vermischen sich mit einem Hauch von Kampfer. Am Gaumen ist er äußerst elegant, präzise und energiegeladen, mit saftigen roten Kirschen, Granatapfel, weißem Pfeffer und schwarzem Tee, die sich mit kantigen, feinen Tanninen verbinden. Die lebendige Säure sorgt für Ausgewogenheit, während im Abgang eine salzige, mineralische Note verbleibt. Fantastischer Auftritt." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Tonneaux
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09412216 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2021 · MAGNUM
Brillantes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Beeindruckender Duft von roten Beeren, Rauch, gerösteten Mandeln und dunklen Gewürzen. Am Gaumen straff, geradlinig, ausdrucksstark und von schöner Länge. Boscarellis Nobile di Montepulciano ist jedes Jahr mit seinem klassischen Understatement ein wunderbar präzises Exemplar seiner Anbauzone. SUPERIORE.DE
"Duftet nach kleinem Steinobst, Tabak und Blüten; frischer Auftakt, vife Säure, kompakter Bau mit Schmelz, Saft und Länge. Überzeugt mit seiner frisch-eleganten Machart." Vinum
"Leuchtendes, funkelndes Rubinrot mit aufhellendem Rand. In der Nase feine Würze, Kirsche, im Nachklang nach Holz. Am Gaumen mit schöner Saftigkeit und klarer, frischer Frucht, wirkt kompakt, edel, im besten Sinne klassisch, im Nachhall fein salzig." Falstaff
"Die Aromen sind schüchtern und diskret und lassen sich Zeit, um schöne Düfte von Kirschblüten und Pflaumen zu enthüllen. Dieser mittelschwere Kandidat bietet reichlich Frische, seine helle Säure und eleganten sandigen Tannine unterstützen einen Kern aus reifen roten Kirschen und Blutorangen. Anmutig komponiert, zeigt er eine schöne Ausgewogenheit und ist einer der sofort zugänglicheren Angebote des Jahrgangs." Decanter
"Dieser Rotwein bietet Reinheit mit Aromen und Geschmacksnoten von Kirsche, Granatapfel, Erde und Eisen und bleibt dabei lebendig, unterstützt von einer dichten Tanninmatrix. Ausgewogen, mit einem Abgang von Bittermandel, braucht er ein paar Jahre, um sich zu integrieren." Wine Spectator
"Dieser Wein hat Tiefe und Ernsthaftigkeit mit Zeder, Sandelholz, Lavendel, Kirschen und Zitrusfrüchten. Mittlerer Körper mit feinen Tanninen, die im Abgang ziehen. Rasant und geschliffen. Geben Sie diesem Wein zwei oder drei Jahre Zeit, um sich zu entwickeln." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 15% Canaiolo, Colorino und Mammolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 bis 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,94 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,11 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09763321 · 1,5 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2018
Der ohnehin sehr ausgewogene und klassische Jahrgang 2018 kann bei Fuligni nochmals hinzugewinnen, denn es wurde keine Riserva erzeugt. Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Im Bouquet nach einiger Zeit der Belüftung reife Schattenmorellen, Veilchen, Rosen und jede Menge mediterrane Macchia. Im Trunk mächtig, die seidigen Tannine geben ihm Eleganz und das nötige Gleichgewicht, seine Vielschichtigkeit kommt mit jedem Schluck mehr zur Geltung. Dieser sehr authentische und stark fokussierte Brunello kann zu den besten des Jahrgangs gezählt werden, seine wunderbar abgestimmten Proportionen und seine Saftigkeit werden ihm in den nächsten Jahren weiteren Schub geben. SUPERIORE.DE
"Klarer, recht fester, einen Hauch floraler Duft nach reifen roten und auch schwarzen Beeren mit nussigen Aromen, ein wenig Tabak, Zigarrenasche, getrockneten Kräutern und Trockenfleisch. Fest gewirkte, herb-saftige, recht noble Frucht, präsentes, feines, jugendliches Tannin, gewisser Säurebiss, pfeffrige und ätherisch-kräuterige Nuancen am Gaumen, nachhaltig, gute Tiefe, im Hintergrund Salz, ein wenig Kakao und Kaffee, vielschichtig, noch unentwickelt, aber bereits beeindruckend, hat Spannung und Finessen, sehr guter, straffer Abgang mit Kaffeenoten und ätherischer, auch leicht harziger Würze." Wein-Plus
"Funkelnde, mitteldichtes Rubin mit breitem Granatrand. Sehr duftige und einladende Nase, zeigt viel frische Frucht, nach frischer Zwetschge und Kirsche, im Hintergrund feine Kräuterwürze. Kompakt und präsent in Ansatz und Verlauf, zeigt sich sehr ausgewogen und klar, sehr gut eingebundenes Tannin, breitet sich in langen Wellen aus, im Trunk schöne Saftigkeit." Falstaff
"Mittleres bis tiefes Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Es gibt eine Verwandtschaft mit dem Rosso 2020 in der Eichennote, aber hier ist es ein bisschen komplexer und weniger exotisch. Eisen, Kirsche, Himbeere mit komplexen Eichennoten im Hintergrund. Kardamom und Kümmel. Ein guter Mund voll saftiger roter Früchte mit feinen, aber anhaltenden Tanninen. Erfrischend, transparent und elegant. Ganz erstaunliche Ausgewogenheit und herrlicher Biss." Jancis Robinson
"Es dauert eine ganze Weile, bis sich der Brunello di Montalcino 2018 im Glas öffnet. Eine Wolke aus weißem Rauch weicht einer süß duftenden Mischung aus getrockneten Rosen, gezuckerten Kirschen und einem Hauch von exotischen Gewürzen. Es handelt sich um einen runden und geschmeidigen 2018er, der durch seine samtige Textur, die polierten reifen roten Früchte und die kaskadenartigen Blüten von Veilchen Eleganz vermittelt. Der 2018er ist opulent, hat aber auch die nötige Säure, um das Gleichgewicht zu halten, denn er klingt lange mit klassisch raffinierten Tanninen aus, lässt den Gaumen aber perfekt für einen weiteren Schluck bereitstehen. Ehrlich gesagt, es ist schwer, dieses Glas abzusetzen. Im Jahr 2018 wird keine Riserva produziert, und so wurde der gesamte Saft verwendet, um diesen offenen und verführerischen Brunello zu unterstützen." Vinous
"Ein feiner Brunello mit Aromen und Geschmacksnoten von schwarzen Kirschen, Haselnüssen und Schokolade. Sehr parfümiert. Mittlerer Körper mit schöner Textur und köstlichem Abgang. Schöne, feine Tannine. Nicht der am besten strukturierte Rotwein, aber er wird sich mit zunehmendem Alter verbessern und jetzt schon einen wunderbaren Genuss bieten." James Suckling
"Der Fuligni 2018 Brunello di Montalcino zeichnet sich durch seine geschmeidige Integration der Aromen und die sorgfältig ausbalancierte Intensität aus, die hier erreicht wird, die Schwung zeigt, aber auch sehr fein und nuanciert bleibt. Das Bouquet ist vielschichtig und erinnert an Wildfrüchte, Cassis, Steinschotter, kandierte Orangen und frische Kräuter oder Rosmarin. Auch eine blumige Note taucht auf, die an Rose oder Iriswurzel denken lässt. Die Tannine sind sehr gut eingebunden und seidig. Man spürt sie kaum, und doch ist der Wein durchweg von fester Struktur." Wine Advocate
"Ein eleganter, saftiger Rotwein mit reinen Kirsch- und Hagebutten-Aromen. Schönes Gleichgewicht zwischen Frucht, Säure, Tanninen und Textur, mit Akzenten von Erde, Tabak und Wildkräutern, die Details hinzufügen. Der lange Abgang deutet auf ein großes Potenzial hin." Wine Spectator
"Unter der Leitung von Maria Flora Fuligni seit 1971, zusammen mit ihrer langjährigen rechten Hand Dr. Daniela Perino - jetzt CEO des Weinguts - ist Fuligni einer der beständigsten Performer der Denomination. Der 2018er enttäuscht nicht: Er verkörpert die Eleganz des Jahrgangs. Die Nase ist eine fesselnde Synthese aus Blumen und Erde und verströmt gepresste Veilchen, Lavendel und Rosen mit Akzenten von Trüffel und Tabak. Im Mund entfaltet er sich eher mit Geschmack als mit Gewicht oder Kraft. Rote Johannisbeeren und Orangen werden durch eine stechende Säure verstärkt, und die wohlgeformten, herrlich strukturierten Tannine sind kreidig und angemessen gepolstert und verleihen ihm Schichten und Tiefe. Dieser Wein, der nicht über sein Fassungsvermögen hinausgeht, wird sich in den nächsten zehn Jahren wunderbar trinken lassen." Decanter
Das Weingut Fuligni bietet mit dieser Version des Brunello traditioneller Prägung einen "Evergreen" von seiner besten Seite. Schwarze Johannisbeere und Wacholder in der Nase, mit einem Hauch von Pfefferblatt im Abgang. Salzige und straffe Tannine am Gaumen, fruchtig-balsamische Rückkehr im Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate 75/25 Eichenholzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2048
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09512118 · 0,75 l · 79,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico Terrazze di San Leolino Gran Selezione DOCG 2019 (BIO)
Die Jahre der COVID-19-Pandemie waren für Giovanni Manetti besonders fruchtbar, man könnte sie als Erleuchtung bezeichnen. Er hatte Zeit zum Nachdenken und ging durch seine Weinberge in der Conca d'Oro in Panzano in Chianti, einem Amphitheater aus postkartenreifen Rebstöcken, und beschloss, dass es an der Zeit war, sein Portfolio zu erweitern. Insbesondere suchte er nach einer Möglichkeit, das Konzept des Chianti Classico Gran Selezione, der im Grunde ein perfektes Vehikel für eine Grand-Cru-Weinbauphilosophie ist, besser zu artikulieren. Sein bestehender Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo ist ein Aushängeschild für diese höchste Kategorie der Appellation, aber leider repräsentiert er nur eine einzige Weinbergslage. Die Früchte stammen aus einem Gebiet mit einem höheren Anteil an schieferhaltigem Galestro für dunkle Früchte, geätzte mineralische Noten und Bleistiftspäne. Jetzt kann dieser Wein im Kontext gesehen werden.
So entstand der Chianti Classico Gran Selezione Terrazze San Leolino. Er stammt aus einer Lage in Panzano, nicht allzu weit von Vigna del Sorbo entfernt. Diese kleine Parzelle in der Nähe der Landkapelle San Leolino zeichnet sich jedoch durch kalkhaltigen Alberese aus, der frische Weine mit weniger dunklem Charakter hervorbringt. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, strahlendes Rubinrot. In der Nase sehr würzig, nach Leder und Pfeffer, erinnert auch an nassen Stein, öffnet sich im hinteren Bereich auf reifen dunklen Beeren, im Nachhall nach Blut. Spannt sich mit toller Frische und kompaktem Tannin auf, sofort präsent, ausgewogen und mit Klasse, im Nachhall kernig und mit festem Druck." Falstaff
"Ein hübsches Rot, das Aromen und Geschmacksnoten von Kirschen, Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Veilchen und Eisen hervorruft, unterstützt von lebhaften Tanninen und lebendiger Säure, die den Wein konzentriert und lang anhaltend machen." Wine Spectator
"Die besten Früchte von 15 Jahre alten Rebstöcken wurden beiseite gelegt, um diese 5.000 Flaschen umfassende Erstveröffentlichung herzustellen. Die berühmte Vigna del Sorbo ist nicht weit entfernt, aber im Vergleich zum Wein aus dieser Lage ist der Terrazze San Leonlino schärfer, konzentrierter und bietet ein schlankeres Fruchtgewicht. Das Bouquet geht in Richtung Wildrosen und mediterrane Kräuter, was den Aromen mehr vertikalen Druck verleiht. Die Tannine sind seidig und geschliffen." Wine Advocate
"Beeindruckende Aromen von Brombeeren und Paprika mit etwas Toffee. Vollmundig, rund, weich und saftig." James Suckling
"Der brandneue Terrazze San Leolino Gran Selezione von Fontodi ist ein echter Hingucker. San Leolino wurde bereits vor 200 Jahren als Cru-Lage anerkannt. Die kürzlich erneuerten Terrassen liegen auf 450 Metern Höhe in Panzano, aber im Gegensatz zu Fontodis Vigna del Sorbo, die von Galestro geprägt ist, besteht der Boden hier aus kalkhaltigem Alberese. Obwohl er erst vor kurzem abgefüllt wurde, zeigt er bereits seine erdigen, steinigen und mineralischen Aromen. Am Gaumen ist er elegant und tiefgründig, mit entschiedenen Aromen von Rosen, roten Kirschen und langkettigen, umhüllenden Tanninen, die mit einer spritzigen Salzigkeit enden. Er ist noch sehr verschlossen, aber vielversprechend." Decanter
"Aus einem schönen, biologisch bewirtschafteten Projekt in der Nähe der Conca d'oro von Panzano, dessen Boden durch die Anwesenheit von Bäumen gekennzeichnet ist. In der Nase Noten von Granatapfel, Hagebutte und wildem Salbei. Am Gaumen ist er straff und geschmeidig, mit fruchtig-blumigem Abgang und intensiver Trinkbarkeit." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09483419 · 0,75 l · 79,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar