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Grappa invecchiata Brancaia 2018
Aus Brancaias Trester der besten Merlot-, Sangiovese- und Cabernet-Sauvignon-Trauben eines Jahrgangs entsteht bei der berühmten Distillerie Berta diese feine, 12 Monate im Barrique ausgebaute Grappe. Helles Bernstein, am Gaumen ungemein weich und cremig mit einem nussigen Nachhall, wie er nur bei den feinsten Cognacs zu finden ist. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 43,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Verschluss: Naturkorken
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000144 · 0,5 l · 114,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
"Il Blu" nimmt einen festen Platz unter den Spitzenweinen Italiens ein und gilt für zahlreiche Weinliebhaber bereits als Klassiker. Der edle Tropfen stammt aus Casa Brancaia in Castellina. 1981 hatte das Schweizer Ehepaar Brigitte und Bruno Widmer das Weingut erworben. Schon zwei Jahre später belegte es mit seinem Chianti Classico bei einer großen Degustation den ersten Platz. Längst reiht sich Brancaia in die Spitzengruppe der toskanischen Erzeuger ein. Die Weine belegen bei Verkostungen immer wieder vorderste Ränge und werden von der internationalen Weinkritik hochgelobt.
Dem raschen Anfangserfolg schloss sich ein stetiger Ausbau der Aktivitäten an. So erwarb das Ehepaar Widmer 1989 in Rada ein weiteres Weingut (Poppi). Und neun Jahre später wurde eine dritte Niederlassung südöstlich von Grosseto (Maremma) gegründet. Dort wird der Spitzenwein Ilatraia gekeltert. Seit 1998 ist Barbara Cronenberg-Widmer, studierte Önologin und Tochter der Besitzer, für die Weinherstellung und die Rebberge verantwortlich. Sie wird dabei von dem hervorragenden Önologen Carlo Ferrini beraten. Martin Cronenberg leitet seit 2001 gemeinsam mit seiner Ehefrau die drei Weingüter, wobei er für die Geschäftsführung und den Betrieb verantwortlich ist.
Die eleganten Gewächse werden in zwei nach modernsten Grundsätzen entstandenen Weinkellern (Chianti Classico und Maremma) für mindestens zwölf Monate in französischen Barriques und Tonneaux ausgebaut. Die Paradesorte Sangiovese ist im Chianti Classico Riserva dominant, aber auch am "Il Blu" und am Basiswein "Il Tre" wesentlich beteiligt. Im Ilatraia ist sie dagegen seit dem Jahrgang 2009 gar nicht mehr vertreten.
Umweltschutz wird in Brancaia groß geschrieben. Die Besitzer arbeiten nach Richtlinien der integrierten Produktion. Die Rebberge werden nachhaltig geschont, weil etwa der Kohlendioxidausstoß der Fahrzeuge deutlich verringert wurde. SUPERIORE.DE
"... eine Palette von Produkten, die allesamt mit reifer Frucht glänzen, gut unterstützt durch eine schöne Eiche und kraftvolle Strukturen, denen es aber auch an der nötigen Frische nicht mangelt." Vini d'Italia 2012