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“San Lorenzo” Rosso Etna DOC 2022
Der in jedem Jahrgang streng limitierte Cru San Lorenzo stammt von 4 Hektar Weinbergen im gleichnamigen Bezirk in der Stadt Randazzo. Die Reben sind über 70 Jahre alt und wachsen ca. 750 Meter über dem Meeresspiegel, der Boden besteht fast ausschließlich aus feinem Vulkansand. Das Terroir in der kleinen Contrada San Lorenzo entstand durch Lavaströme und Ablagerungen vulkanischen Ursprungs, die vor 60.000 bis 15.000 Jahren entstanden. Dieser Ausnahme-Wein ist besonders reich, fruchtig und hat sehr weiche Tannine, die ihn am Gaumen samtig und üppig machen und für einen nicht enden wollenden Abgang sorgen. Großartig! SUPERIORE.DE
"Eine gut gewürzte Version mit warmen Kirsch- und Pflaumenfruchtaromen, strukturiert durch feine, straffe Tannine und lebendige, von Blutorangenschalen durchsetzte Säure. Die Textur ist seidig weich, während dieser Rotwein im lang anhaltenden Abgang Noten von Sandelholz, frischer Erde, Mineralien, macchia und Paprika aufweist." Wine Spectator
"Der 2022 Etna Rosso San Lorenzo ist bemerkenswert hübsch und duftet nach Trockenblumen, Nelken und Lavendel. Er öffnet sich mit einem Hauch von kandierten Orangen, die seinen Kern aus herben Waldbeeren beleben. Die lebhafte Säure hält das Erlebnis durchgehend frisch. Der San Lorenzo färbt den Gaumen mit einer hohen Konzentration, ist leicht tanninhaltig und knusprig und hinterlässt herrliche blumige Düfte, die noch lange nachklingen. Dies ist der unauffällige Liebling des Terre Nere Portfolios, und ich erwarte, dass die Lagerung im Keller noch mehr Komplexität bringen wird." Vinous
"In der Nase und am Gaumen wunderbare Kirschblüten- und Rosenblütencharaktere zu dunklen Kirschen und geschnittenen Blutorangen. Mittel- bis vollmundig, ausgewogen und intensiv, dauert er minutenlang an. Die Zitrusfrucht ist hypnotisierend." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,64 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19173322 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Badiòla” Chianti Classico Gran Selezione Radda DOCG 2021
Seit Sommer 2023 dürfen Chianti-Classico-Erzeuger die 2021 eingeführten elf zusätzlichen geografischen Angaben (UGA = unità geografiche aggiuntive) in die Etiketten der Spitzenkategorie Gran Selezione aufnehmen. Für die Winzer des Chianti Classico ist es ein konsequenter Schritt, Weine zu erzeugen, die so authentisch wie möglich das Gebiet widerspiegeln, in dem sie erzeugt wurden. Und die Kunden können so ihre Kenntnisse über die Beziehung zwischen den Weinen und ihrem Herkunftsgebiet vertiefen – ein echter Mehrwert.
Historisch gesehen befinden sich die Weinberge von Castello di Fonterutoli in den Gebieten von drei benachbarten Gemeinden des Chianti Classico: Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti. Mit dem Jahrgang 2017 hat die Familie Mazzei erstmals alle drei Großlagen separat als Chianti Classico Gran Selezione vinifiziert, um der Vielfalt des Terroirs Rechnung zu tragen: Castello di Fonterutoli, Vicoregio 36 und Badiòla.
Badiòla ist der historische Name eines Weinbergs in der Gemeinde Radda, dessen Trauben von der Familie Mazzei seit dem Jahrgang 2017 getrennt als Gran Selezione vinifiziert werden. Leuchtendes Rubingranat, eine zurückhaltende, jedoch klare Nase nach Waldbeeren, blauen Blüten, Unterholz, dazu Anklänge an dunklen Pfeffer. Am Gaumen präsentiert sich Badiòla meisterlich balanciert, ja beinahe schwerelos. Das sehr gut eingebundene Tannin lässt ihn vom ersten bis zum letzten Glas geschmeidig wirken und besticht durch langen Nachhall - seine Eleganz ist großartig! SUPERIORE.DE
"Intensives, leuchtendes Rubinrot. Ausgeprägt in der Nase nach feuchter Erde und Tabakblatt, herzhafte Brombeere, etwas Kaffee, auch leicht fleischige Noten. Am Gaumen mit saftiger Frucht und frischer Säure, mundfüllend." Falstaff
"Klassische Fruchtblume nach reifen Kirschen mit unterschwelligen Kräuter- und Blütennoten; vibrierend am Gaumen mit guter Säure und einem perfekt gebauten Tannin, das Beerenfinale komplex und anhaltend." Vinum
"Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Er ist sehr aromatisch, mit frischen Blumen, Orangenschalen und Kirschen. Mittlerer Körper mit samtigen, polierten Tanninen, die sich am Gaumen aufbauen. Im Abgang recht kaubar. Mineralische und steinige Untertöne. Am besten nach 2027." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18/5 Monate Barrique/Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 0,99 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09354921 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2020
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Die Trauben des Colledilà stammen von den Böden des Monte Morello. Das 7,6 Hektar große Ein-Weinberg-Grundstück wurde 2002 auf sehr felsigen, kalzium-, ton- und organikreichen Böden angepflanzt. Diese Eigenschaften verleihen diesem Wein seine Schärfe und Konzentration, die eine lange Reifung im Keller versprechen.
Reife, dunkle Kirschfucht und Brombeeraromen, gefolgt von Teer, Süßholz und Blumenerde. Am Gaumen eine feine Erdigkeit, Kirsche und Pflaume, dazu fein gewirkte und leicht süßliche Tannine. Die dichte Frucht und angenehme Säureader des Sangiovese sorgen für die nötige Frische. Meisterlich komponiert! SUPERIORE.DE
"Wie ein Laserstrahl im Profil ruft dieser Rotwein Aromen und Geschmacksnoten von Kirschen, Johannisbeeren, Mineralien, Wildkräutern und süßen Gewürzen hervor. Der anhaltende, prägnante Abgang hinterlässt einen Hauch von feinen Tanninen. Braucht Zeit." Wine Spectator
"Saftig, reif und glänzend, zeigt er eine köstliche Frische von schwarzer Johannisbeerfrucht mit klassischer kalkhaltiger Vertikalität und Länge, aber er braucht mehr Zeit, um seine ganze Komplexität zu offenbaren." Decanter
"Von diesen Veröffentlichungen aus dem Jahr 2020 ist der Barone Ricasoli 2020 Chianti Classico Gran Selezione Colledilà meiner Meinung nach derjenige, der am empfindlichsten auf die warme Wachstumsperiode reagiert. Man spürt mehr Fruchtreife in diesem Wein mit pikanten Gewürzen, Leder und gerösteten Espressobohnen. Es gibt viel Pflaume und violette Frucht, die von Schotter und Lagerfeuerasche umrahmt wird. Dieser Ausdruck aus dem Jahr 2020 bietet in der Tat eine schöne, ausgewogene Frische in Bezug auf das Mundgefühl." Wine Advocate
"Intensives Parfüm nach Steinobst, Bitterschokolade und Tabak; fest gewoben, die Gerbstoffe geschliffen und in perfektem Gleichklang mit der gut eingebundenen Säure, der Ausklang auf Noten von Schwarzkirschen, klar und punktgenau. Auch in diesem Jahrgang sehr gelungen." Vinum
"Sehr parfümiert mit Aromen von Hibiskusblüten, Zitrusfrüchten und frischen Kirschen, die zu einem mittleren Körper mit Fruchtschichten und sehr feinen Tanninen führen, die sich immer weiter fortsetzen. Vollständig integriert. Eine Freude zu schmecken und zu trinken, aber er wird sich in der Flasche noch wunderbar entwickeln. Harmonie pur." James Suckling
"Elegant leuchtendes Rubinrot mit zart granatfarbenem Rand. Ausdrucksstarke Nase, nach Hagebutten, Blutorangen, frischen Kirschen, sehr einladend und duftend, roter Pfirsich, mit zart floralen Komponenten. Sehr saftiger Eintritt am Gaumen, geschliffen und klar, mit toll herausgearbeiteter roter Frucht, dazu helle Würze, lange und sehr elegant." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,47 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 0,19 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09123920 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2019
Neris Brunello 2019 ist ein klassischer Wein mit angenehmen Kontrasten und fokussierter Struktur. Reife dunkle Früchte und herbstliche Gewürze stehen im Kontrast zu würzigen Kräutern und einem Hauch von tierischem Moschus. Am Gaumen präsentiert er sich seidig, kühl und luftig, mit einer spürbaren inneren Süße in den ausgefeilten Kirsch- und Beerenaromen, dann schwenkt er mehr in Richtung innere Erde und Mineralien, zeigt schön artikulierte und griffige Tannine. Stromlinienförmig und kompakt im Mund mit einem lebendigen, rassigen Abgang und einem großartigen Potenzial. SUPERIORE.DE
"Dichtes, zart reduktives Bouquet, das mit reichlich typischer Kirsch- und Granatapfelfrucht sowie blauen Früchten wie Zwetschge betört, dahinter auch Tabak und dunkle Gianduja-Schokolade sowie balsamische Nuancen. Eleganter, ungemein stoffigschmelziger Gaumen mit saftigen Konturen, mit griffigem, aber durchaus süßem Tannin. Im griffig-animierenden, langen Finale mit Preiselbeersaft, Orangenschale und zart reduktiv-salzigen Anklängen. Gutes Potenzial." Weinwisser
"Kraftvolles Rubin mit leichtem Granatrand. Sehr ansprechende, offene Nase, mit Noten nach Waldhimbeere und Brombeere, dazu frischer Tabak und feine Gewürznote. Geschliffen und fein in Ansatz und Verlauf, zeigt viel saftige, dunkle Frucht, gepaart mit dichtmaschigem Tannin, spannt einen weiten Bogen, sehr guter Trinkfluss." Falstaff
"Rote Johannisbeeren und Lavendel, gefolgt von Schichten von getrockneten Kräutern und Gewürzen. Vollmundig und üppig am Gaumen mit kaubaren Tanninen. Anhaltender langer Abgang mit Zitrusnoten. Noch jung, gesund und konzentriert. Sehr attraktiv jetzt und in der Zukunft." James Suckling
"Der Kern aus reifen Kirschfrüchten wird durch holzige, pilzige, eisenhaltige, würzige und salzige Aromen in diesem intensiven Rotwein ergänzt, mit einem langen, resonanten Nachgeschmack. Obwohl er ausgewogen ist, könnte er noch ein paar Jahre brauchen, um seinen Sweet Spot zu erreichen." Wine Spectator
"Der Casanova di Neri 2019 Brunello di Montalcino zeigt dichtes Fruchtgewebe mit Anklängen an Unterholz, gepresste Rose, helle Kirsche, Tabak und ausgewogene Eichenwürze. Dieser Wein hat definitiv eine besondere Furche. Er bietet eine reife, runde Textur mit guter Säure, gefolgt von feinen, kreidigen Tanninen. Das ist eine beeindruckende Qualität. In der Tat ist dies einer der besten Dorf-Brunellos, die Giacomo Neri und seine Familie bisher erzeugt haben." Wine Advocate
"Der 2019er Brunello di Montalcino erhebt sich aus dem Glas mit einem schönen blumigen Bouquet, das Rosenblüten, Lavendel und Veilchen mit einem Hauch von abgenutztem Leder und staubiger Erde vermischt. Der Brunello di Montalcino ist ein Musterbeispiel an Ausgewogenheit und Reinheit, mit knackigen Waldbeeren, die von frischer Säure begleitet werden, während eine Kaskade süßer Gewürze gegen Ende in feinkörnige Tannine übergeht. Im Abgang ist er unglaublich lang und färbend, aber immer noch frisch, und klingt klassisch strukturiert und trocken aus. Die Zukunft dieses wunderbar harmonischen White Label Brunello von Casanova di Neri ist vielversprechend." Vinous
"Ein großer Klassiker des Hauses, ein Werk von tadelloser Finesse zwischen Land und Keller für ein emblematisches Produkt. In der Nase Himbeere, ein Hauch von weißem Pfeffer, ein Hauch von Lorbeer und Pfingstrose, dann Nuancen von süßer Lakritze. Salzig-saftig im Mund, mit Himbeer- und Blumennoten." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 45 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,41 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09262619 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Roncicone” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2020
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Cru Roncicone stammt von Böden mit maritimen Ablagerungen. Es handelt sich um ein 10,1 Hektar großes Grundstück, das zwischen 1998 und 2000 mit einer Dichte von 6.000 Pflanzen pro Hektar bepflanzt wurde. Die Böden sind reich an Meeresfossilien mit Sand an der Spitze und dickerem Ton unter dem Oberboden. Unser Eindruck von diesem Wein ist, dass er am unmittelbarsten und weichsten strukturiert ist.
Tiefdunkles, fruchtig-rauchiges Bouquet. Am Gaumen dann dunkle, violette Früchte, gepaart mit Noten von Waldboden, Tabak und einer schönen Würze. Das Volumen ist voll und tief, die Tannine schon in jungen Jahren sehr zugänglich und der Abgang wird von einem wohlstrukturierten Säuregerüst flankiert, welches zudem für ein sehr gutes Alterungspotenzial sorgen wird. SUPERIORE.DE
"Der Roncicone, der zum ersten Mal im Jahrgang 2015 veröffentlicht wurde, stammt aus einem Weinberg mit reicheren Böden mit Meeresablagerungen und großen Kieselsteinen. Er ist der blumigste und duftendste der drei Crus von Ricasoli, intensiv und fleischig, mit einer guten Würze von schwarzen und roten Kirschen, Gewürzen und Balsam und endet mit süßen, blumigen roten Früchten - ein sehr schöner Stil." Decanter
"Die würzige Nase erinnert an ein beruhigendes Café, mit Noten von Balsamico-Essig und Kräutern und einer sanften Fruchtigkeit, die sich über den Geruch der Bohnen legt. Die samtige Textur am Gaumen wird durch eine scharfe Säure und einen pfeffrigen Kick im Abgang ausgeglichen." Wine Enthusiast
"Bietet Aromen und Geschmacksnoten von Kirsche, schwarzer Johannisbeere und Pflaume, unterstrichen von eisernen und mineralischen Noten. Im langen, köstlichen Abgang kommen Akzente von Tabak und Wildkräutern zum Vorschein. Hervorragende Ausgewogenheit." Wine Spectator
"Reifer und reichhaltiger Roncicone mit Pflaumen, Johannisbeeren und Marmelade, begleitet von frischen Blumen und Walnussuntertönen. Vollmundig, ein wenig zäh und strukturiert, aber knackig mit feinen Tanninen. Lang anhaltender Abgang. Braucht mindestens zwei oder drei Jahre, um sich zu entwickeln." James Suckling
"Exquisite Blume nach Steinobst und Sandelholz, durch feine Würze aufgepeppt; harmonisches Tannin-Säure-Gerüst, Druck im Finish und doch voller Eleganz." Vinum
"Dies ist der Wein, der mich letztes Jahr umgehauen hat (als ich den ausgezeichneten Jahrgang 2019 verkostet habe) und mich von der innovativen Arbeit überzeugt hat, die Barone Ricasoli derzeit leistet. Heute, bei der Verkostung des 2020 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio Roncicone, werde ich an die Qualitätsfrüchte erinnert, die von dieser besonderen 10-Hektar-Lage mit Meeresfossilien im sandigen Oberboden stammen. Dieser sorgfältig in Eichenholz ausgebaute Sangiovese zeigt eine brillante Klarheit und Fokussierung, mit Aromen von Rosen, getrockneten Kirschen, Asche aus dem Lagerfeuer und zarten mineralischen Noten. Dieser Wein zeichnet ein schönes Porträt dieser Rebsorte." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 0,28 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09125120 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Morandina” Amarone della Valpolicella DOCG 2017
"Meine persönliche Herausforderung besteht darin, den Amarone wieder auf den Tisch zu bringen. Ein wunderbarer Speisenbegleiter, der Kraft und Komplexität mit einem knackigen, weichen Schluck verbindet." Graziano Prà
Strahlendes Rubinrot. Die Aromen sind intensiv und komplex nach Pflaumenkompott, Nelken, Salbei und dunkler Schokolade. Am Gaumen Kirsche und Pflaume sowie eine schöne Komponente von bitterem Kakao und Lakritze. Die Textur ist samtig, aber auch beschwingt und saftig, mit lebendigen Säuren, die den Gaumen mit mineralisch angehauchten roten Früchten und süßen Gewürzen reizen. Im komplexen Finale wird der Wein dunkler und intensiver und offenbart schwarze Johannisbeeren, Kräuternoten und einen Hauch von bitterem Kaffee. Morandina bietet die Intensität eines Amarone, aber in einem würzigen und ausgewogenen Stil, der sehr attraktiv ist. SUPERIORE.DE
"Der Amarone della Valpolicella Morandina 2017 ist jugendlich zurückhaltend und entwickelt sich langsam mit einer zarten Mischung aus staubiger Rose, Steinstaub und getrockneten Erdbeeren. Er zeigt eine fantastische Ausgewogenheit, kühl und knackig, mit seidigen Texturen und einer Tiefe von roten und schwarzen Früchten, die sich langsam sättigen. Knackige Tannine schwingen mit, während sich der 2017er dramatisch lang und färbend verjüngt und einen angenehm bitteren Nachgeschmack und salzige Mineralien hinterlässt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 35% Corvina, 35% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Oseleta
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate Tonneau/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 17,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 34,56 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 5,15 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03392217 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico Riserva DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Tiefgründige, dunkle Riserva mit kräftigem Beerenbouquet und intensiven Gewürznoten und Noten von feuchtem Waldboden. Am Gaumen straff, knackige Frucht, solides Tannin, gute Länge. Viel Energie, schöne Würze und großes Potenzial! SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit feinem Granatschimmer. Sehr intensive und einladende Nase, duftet nach Himbeeren, Kirschkonfitüre und Haselnussgebäck. Griffiges Tannin dominiert den Gaumen, viel Zwetschke." Falstaff
"In der Nase wird die Süße von Kirsche und Vanille durch die sanfte Bitterkeit von Orangenschalen und Kräutern ausgeglichen. Am Gaumen belebt ein Hauch von Schokolade das Fruchtelement, aber das Gleichgewicht wird durch eine erdige Note aufrechterhalten, die durch kreidige, klebrige Tannine hervorgehoben wird." Wine Enthusiast
"Der Chianti Classico Riserva 2019 ist ein Verschnitt von Sangiovese (90%) mit kleineren Anteilen von Merlot und Colorino. Er zeigt eine dunkle, gesättigte Erscheinung und eine schwere aromatische Last von schwarzen Früchten, reifen Kirschen, Pflaumen, Gewürzen und süßer Blumenerde. Der Wein endet mit einer mittleren Konzentration, Kräuternoten und der natürlichen Frische des Sangiovese." Wine Advocate
"Hier herrscht ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Frucht und Eiche, mit roten Beeren und feiner Eiche, die einen Hauch von Vanille verströmt. Mittel- bis vollmundig mit gut integrierten Frucht- und Eichenholztanninen und einer Art plumpem Gefühl am Gaumen. Der Abgang ist im Moment noch mittellang, dürfte sich aber mit der Zeit in der Flasche verlängern. Probieren Sie ihn ab Mitte 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot und Colorino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29272719 · 1,5 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Lieben Aich” Sauvignon Bianco Alto Adige Terlano DOC 2021 (BIO)
"Anders als alles was man kennt: Wild und urwüchsig präsentiert sich dieser reinsortige Sauvignon Blanc. Für Weinfreaks ein besonderes Erlebnis." Michael Graf Goëss-Enzenberg, Weingut Manincor
Goldgelber Sauvignon mit reicher, komplexer Aromatik nach reifen tropischen Früchten wie Mango, Papaya und Passionsfrucht. Am Gaumen körperreich im Ansatz, sonst eher mineralisch wie nasser Stein und mit saftigem Säurespiel. Auch im langen Abgang ein harmonischer Schlagabtausch zwischen strenger Mineralität und reifer Frucht. Lieben Aich ist ein urwüchsiges und rares Erlebnis für echte Sauvignon-Fans (nur ca. 3.000 Flaschen gefüllt)! SUPERIORE.DE
"Helles, funkelndes Strohgelb. Eröffnet mit ansprechenden Noten nach Melisse und Salbei, dann etwas Limette, grüner Pfirsich. Rund und ausgewogen am Gaumen, zeigt sehr gute Spannung, saftige Frucht, im Finale satter Druck." Falstaff
"Wie der Tannenberg stammt auch dieser Wein aus der Lage Lieben Aich, allerdings mit sehr geringfügig niedrigeren Erträgen und geringerer Produktion. Er wird auf dieselbe Weise hergestellt, aber mit einem zusätzlichen Monat im Fass. Sein Stil ist blumiger, er zeigt mehr Frische und einige grüne Früchte in der Nase. Er ist intensiv und kompakt, strukturiert, kalkig und leicht blättrig, mit etwas Pfirsichfrucht, einem Hauch von Gewürzen und dann etwas cremigeren grünen Früchten im Abgang." Decanter
"Ein einzigartiger Sauvignon mit einer schönen Nase, die die Frische der Bergluft zusammen mit der Mineralität von Schotter und subtilen Noten von Steinobst, Honig, getrockneten Sommerkräutern und rohen Mandeln zeigt. Am Gaumen zeigt sich eine große Spannung mit mittlerem bis vollem Körper, gleichmäßiger, lang anhaltender Säure und salzigen Untertönen. Anklänge von Mineralien und gesalzenen Zitronen mit einem zarten, seidigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Schalen‑ und Krustentiere, vegetarische Gerichte - Gesamtextrakt: 27,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: < 2,00 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑013
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01140321 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada R (Rampante) Rosso Terre Siciliane IGT 2022
Contrada Rampante gedeiht auf dem höchst gelegenen Weinberg von Passopisciaro. Die Böden haben einen höheren Sandanteil und die Lese findet hier später statt. Im Bouquet dunkelrote Kirschen, Blumen, Minze und Lakritze. Rampante ist ein eleganter, energiegeladener und dynamischer Roter mit klarer Frucht und seidigstem Tannin. SUPERIORE.DE
"Der Contrada Rampante steigt steil über 1.000 Meter auf pyroklastischen, sandigen Böden an. Tiefe Noten von dunklen Kirschen, Kräutern und Gewürzen werden von strukturierten Tanninen begleitet, die die Wangen umhüllen. Am mittleren Gaumen entfalten sich duftende Aromen von Lavendel, Wildkräutern und Parma-Veilchen, begleitet von einer frischen Säure. Er ist intensiv, eisenhaltig, salzig und würzig - eine Klasse für sich." Decanter
"Der 2022 Etna Rosso Contrada Rampante ist intensiv, mit all der vulkanischen Asche und den Steinen, die seine Böden ausmachen, kompliziert mit gegrillten Kräutern und mit Zitrusfrüchten gespickten Brombeeren. Dieser Wein ist überraschend saftig und energiegeladen, mit einer Welle von vibrierenden reifen roten und blauen Früchten, die durch die taktilen Mineralien, die sich zum Ende hin sammeln, wirbeln. Er endet mit zähneknirschenden Tanninen und Konzentration und hinterlässt ein Gefühl von flüssigem Stein und einen Nachhall von säuerlichen Preiselbeeren im Abgang. Wow, ich schwöre, ich kann die Erde des Weinbergs im Glas spüren." Vinous
"In der Nase betörende Aromen von roten Früchten und Pistazien, die durch Blumen und schwarzen Pfeffer ergänzt werden. Der Auftakt ist ein wenig rau, mit kantigen Tanninen und knackiger Säure. Er ist mittelkräftig bis vollmundig und kräftig, mit einem ausgewogenen Abgang. Er braucht noch etwas Zeit, um seine Struktur zu festigen, zeigt aber einen straffen, knackigen und jugendlichen Stil, der gut zum Essen passt und das Potenzial hat, zu altern. Dieser hochgelegene Weinberg liefert Großartiges." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,61 g/l
- Gesamtsäure: 6,22 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152322 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“CeniPrimo” Chianti Classico Gran Selezione Gaiole DOCG 2021
Seit Sommer 2023 dürfen Chianti-Classico-Erzeuger die 2021 eingeführten elf zusätzlichen geografischen Angaben (UGA = unità geografiche aggiuntive) in die Etiketten der Spitzenkategorie Gran Selezione aufnehmen. Für die Winzer des Chianti Classico ist es ein konsequenter Schritt, Weine zu erzeugen, die so authentisch wie möglich das Gebiet widerspiegeln, in dem sie erzeugt wurden. Und die Kunden können so ihre Kenntnisse über die Beziehung zwischen den Weinen und ihrem Herkunftsgebiet vertiefen – ein echter Mehrwert.
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem beruehmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
CeniPrimo ist ein reinsortiger Sangiovese von Böden, die durch einen ehemaligen Flusslauf geprägt wurden. Es ist ein 6,4 Hektar großes Grundstück, das 1998 mit Südwestlage bepflanzt wurde. Dieser Standort liegt in einem Tal am Fluss Arbia, und die Böden sind an dieser Stelle sehr komplex mit Schwemmland und Ton, der wenig organische Stoffe enthält und weniger Kalkstein enthält.
Intensives, frisches und helles Bouquet nach Veilchen und wild-würzigen Noten. Im Trunk eine elegante Säure und feine mineralische Schiefer-Spuren. Kirsche, Brombeere, Pflaume, weißer Pfeffer und etwas Rosmarin geleiten den perfekt strukturierten Tropfen in einen nicht enden wollenden und vielschichtigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Sehr facettenreicher Duft mit knackigen Himbeeren, kleinen Kirschen, Waldbeeren und erdigen Nuancen. Kühl und fest umrissen, griffige Art, mineralische Nuancen, pikantes Finale. Braucht Zeit." Weinwisser
"Intensives, funkelndes Rubin, leicht aufhellender Granatrand. Sehr klare Nase, duftet nach frischen Zwetschken und Brombeeren, etwas Blutorange im Hintergrund. Geschliffen am Gaumen, öffnet sich mit viel feinmaschigem Tannin, saftig, spannt einen weiten Bogen." Falstaff
"Der Chianti Classico Gran Selezione CeniPrimo 2021 ist ein weiterer kraftvoller Wein von Ricasoli. Hier sind es die Breite und die texturelle Präsenz des Weins, die am meisten hervorstechen. Dunkle rote Früchte, Trockenblumen, Gewürze und erdige Noten sind reichlich vorhanden. Ich wäre versucht, diesem Wein ein oder zwei Jahre in der Flasche zu geben." Vinous
"Der Barone Ricasoli 2021 Chianti Classico Gran Selezione Gaiole CeniPrimo zeigt eine weiche Fruchtstruktur mit viel Süßkirsche und Himbeere im Vordergrund. Die Trauben für diesen Wein stammen von einem Weinberg, der in einem schlammigen Flussbett angelegt wurde. Infolge dieser warmen Wachstumsbedingungen zeigt der CeniPrimo in der Regel eine fleischigere Frucht." Wine Advocate
"Medizinische Kräuter und Vanille durchweben die dunkelrote Kirsche. Die reife, dichte, fleischige Frucht ist mit reichlich staubigen Tanninen ummantelt, während die pikante, zitrusartige Säure einen erfrischenden, konterkarierenden Auftrieb verleiht. Er hinterlässt klangvolle Anklänge von Leder, Chinotto und erdigen Waldwurzeln und verdient es, im Keller zu lagern." Decanter
"Dieser Wein hat viel Energie mit einer knackigen und lebendigen Note. Untertöne von Sauerkirsche, Orangenschalen und Zedernholz. Er ist mittelkräftig, geschmeidig und rassig. Sehr lebhaft. Jetzt trinkbar, aber besser in ein oder zwei Jahren, wenn er zusammenkommt." James Suckling
"Ein Strahl von Säure durchzieht diesen funkelnden Rotwein, verleiht ihm Energie und treibt seine Aromen von Kirschen, Erdbeeren, Mineralien und Gewürzen an. Reif und geschmeidig zugleich, festigt er sich im langen und lebendigen Abgang. Alle Elemente zusammen ergeben ein großes Potenzial." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,29 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09124821 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Montevetrano” Rosso Colli di Salerno IGT 2019
Silvia Imparatos nobler Montevetrano ist eines der ersten Geschöpfe Riccardo Cotarellas und sicher auch bis heute eines seiner wichtigsten. Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Reiche Aromen von dunklen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren, Zedernholz, Graphit und Mineralien in der fesselnden Nase. Im Trunk sauber, frisch, saftig und mit einer einnehmenden, raffinierten Textur. Im langen, anmutigen und vielschichtigen Abgang finden sich Lakritz- und Veilchenaromen. Ein sehr vielversprechender, noch junger Montevetrano mit großer Zukunft! SUPERIORE.DE
"Der Montevetrano 2019 besticht durch eine reiche Mischung aus braunen Gewürzen, Tabak, in Rum getränkten Kirschen, Menthol und Minze. Er ist edel und poliert, mit Texturen aus reiner Seide und einem massiven Kern aus dunkelroten und schwarzen Früchten, die den Gaumen langsam sättigen. Der 2019er endet klassisch trocken und unglaublich lang, wobei feinkörnige Tannine die Nuancen von wilden Blaubeeren und Salbei einrahmen. Was für eine Schönheit. Der Montevetrano 2019 ist ein wunderschön komponierter Verschnitt aus 50% Cabernet Sauvignon, 30% Aglianico und 20% Merlot." Vinous
"Dieser Wein ist eine der Ikonen Süditaliens. Er behält seinen zeitlosen Charakter über die Jahre hinweg bei, in guten wie in schlechten Jahrgängen. Der Montevetrano 2019 verkörpert die Ausstrahlung und Eleganz des sehr guten Jahrgangs, der in Kampanien mit kühlen Nächten, guter Feuchtigkeit und durchschnittlichen Sommertemperaturen verzeichnet wurde. Die Assemblage besteht zu 50 % aus Cabernet Sauvignon, zu 30 % aus Aglianico und zu 20 % aus Merlot, der aus einer fünf Hektar großen Lage mit Lehmböden stammt. Das Bouquet enthüllt dunkle Kirschen und schwarze Pflaumen mit Bäckerschokolade und exotischen Gewürzen. Der Aglianico verleiht dem Wein eine besondere Qualität an schwarzen Früchten, die fast teerig ist, und diese Traube kommt in der Assemblage besonders gut zur Geltung, wie es sich gehört, da es sich um einen der ursprünglichen "Super Campania"-Weine handelt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Aglianico, 20% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13022119 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barbaresco DOCG 2019
Hell und strahlend, mit viel Nebbiolo-Charakter, ist er eine gelungene Interpretation des Terroirs und zeigt die große Klasse des Weinguts. Im Bouquet süße rote Kirschen, Tabak, Minze, Anis und weißer Pfeffer. Am Gaumen mittelschwer und anmutig mit einer guten Balance aus Parfüm, Säure und Struktur. Mit weiterer Flaschenreife sieht er einer großartigen Entwicklung entgegen. SUPERIORE.DE
"Ein wenig florale Nase nach mehr roten als schwarzen Beeren mit frischen Tomatentönen, angedeutet Lakritz, Fassholznoten, Teer und einem Hauch Tabak. Herbe, noch unentwickelte Frucht, nussige, leicht rauchige und angedeutet kakaowürzige Noten, etwas Biss und jugendliches, dabei feines Tannin, nachhaltig am Gaumen, ein wenig Teer und Tabak im Hintergrund, kräuterige Nuancen, angedeutet Kaffee, sehr guter, relativ saftiger Abgang mit dunkler, zart bitterschokoladiger Würze. Braucht noch ein wenig Zeit." Wein-Plus
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand und funkelndem Kern. Einladende Nase, rauchig-steinig, zarte Himbeere und etwas getrocknetes Rosenblatt, Schwarztee. Am Gaumen herzhaft, mit sehr griffigem, jugendlichem Tannin, dazu schönes Salz, kommt immer saftig wieder, noch etwas jung, trinkt sich bereits jetzt gut." Falstaff
"Ein anmutiger, gut abgestimmter Roter mit einer soliden Konstruktion, die Aromen und Geschmacksnoten von Kirsche, Erdbeere, Rose und Graphit unterstützt. Ein Hauch von Teer und weißem Pfeffer zeigt sich im Abgang." Wine Spectator
"Eine Mischung aus roten Beeren, darunter Himbeeren und Johannisbeeren, kombiniert mit Piment und erdigen Gewürzen. Der Wein ist hübsch und beschwingt, mit Aromen von dunklen Kirschen am Gaumen. Superfeine Tannine verleihen dem Wein eine elegante Struktur, die die kalkhaltigen mineralischen Noten, Leder und Tabak hervorhebt." Wine Enthusiast
"Der Barbaresco Pio Cesare 2019 zeigt ein schönes rubinrotes Aussehen, das gut zu den hellen Aromen von Cassis, Granatapfel, Lakritze und gegrillten Kräutern passt, die aus dem Bouquet aufsteigen. Dieser Barbaresco ist schlank und seidig in der Textur, und er trinkt sich schon jetzt sehr gut." Wine Advocate
"Dies ist ein sehr typischer Barbaresco, mit einem soliden Kern an Frucht. Viele Erdbeeren, Zedernholz und kaubare Tannine. Voll und strukturiert. Hervorragende Länge, mit den Tanninen, die am Ende zum Tragen kommen. Dieser Wein braucht mindestens vier oder fünf Jahre Flaschenreife. Probieren Sie ihn nach 2027." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05362919 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cellole” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Cellole Gran Selezione überzeugt mit gewohnter Eleganz und Raffinesse. Traumhaft sein meisterlich ausgewogenes Geschmacksprofil nach Waldbeere und Brombeere mit Cassis, Heidelbeere und kandierter Rose. Bei näherer Betrachtung zeigt der Wein Orangenschalen, Rosmarin und Eisenerz. Es ist ein seidiger und eleganter Wein mit etwas festem Tannin, viel heller Frucht und einem Hauch von knackiger Säure. Ein zweifellos großer Wein mit großem Potenzial! SUPERIORE.DE
"In der Nase Walnüsse, Nelken, Sandelholz, Pflaumen und Kirschkerne. Er ist mittelkräftig, cremig und schön geschliffen, mit festen und doch seidigen Tanninen und eleganten Schichten von gewürzten Früchten. Lang und geschmeidig." James Suckling
"In der Nase Noten von Blaubeeren, dann Rhabarber und Wacholder. Intensiver Schluck, der mit Noten von Unterholz schließt." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Colorino, 5% Canaiolo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,52 g/l
- Gesamtsäure: 5,41 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09373019 · 1,5 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Montevetrano” Rosso Colli di Salerno IGT 2020
Silvia Imparatos nobler Montevetrano ist eines der ersten Geschöpfe Riccardo Cotarellas und sicher auch bis heute eines seiner wichtigsten. Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Reiche Aromen von dunklen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren, Zedernholz, Graphit und Mineralien in der fesselnden Nase. Im Trunk sauber, frisch, saftig und mit einer einnehmenden, raffinierten Textur. Im langen, anmutigen und vielschichtigen Abgang finden sich Lakritz- und Veilchenaromen. Ein sehr vielversprechender, noch junger Montevetrano mit großer Zukunft! SUPERIORE.DE
"Der Montevetrano 2020 Montevetrano aus einem sehr warmen und sonnigen Jahrgang ist ein robuster, weicher und vollmundiger Ausdruck mit konzentrierter und sehr reifer Frucht. Der Wein beginnt mit viel gebackener Brombeere und Pflaume, um dann in süße Würze und Lagerfeuerasche überzugehen." Wine Advocate
"Der Montevetrano 2020 ist bemerkenswert hübsch. Er duftet nach schwarzen Kirschen, exotischen Gewürzen und Zedernholzspänen, die von einem Hauch von Balsamkräutern begleitet werden. Am Gaumen ist dieser Wein ein wahres Vergnügen, samtig in der Textur und doch mit einer Tiefe von dunklen, roten Früchten und taktilen mineralischen Noten. Zum Ende hin sammelt sich eine Ansammlung feiner Tannine an. Der Abgang ist lang und klassisch strukturiert, mit einem angenehm bitteren Hauch, der die Wangen kitzelt, und einer Restsäure, die Lust auf mehr macht. Der 2020er ist äußerst elegant und doch raffiniert. Er ist auf eine lange, stetige Entwicklung eingestellt." Vinous
"Ein eleganter Roter mit einem reifen, ansprechenden dunklen Kern aus Brombeerkompott, schwarzer Pflaumenreduktion, Lakritze, Teeblatt und getrockneter Minze. Der Rahmen aus weichen Tanninen und geschmeidiger Säure ist geschmeidig und gut vermischt, während der Abgang anhaltende Noten von Mineralien, Tabak und gemahlenem Kaffee offenbart. Wunderbar." Wine Spectator
"Ich liebe die Nase und sie erinnert mich an Kampanien mit Schotter, Bimsstein, Brombeeren und gestoßenem Pfeffer. Etwas Teer. Am Gaumen ist er vollmundig mit geschliffenen und feinen Tanninen, die diesem jungen Wein Struktur verleihen. Am Gaumen hält er sich sehr lange. Im Abgang rauchig und aschig. Trinken Sie ihn nach 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Aglianico, 20% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13022120 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione Gaiole DOCG 2021
Seit Sommer 2023 dürfen Chianti-Classico-Erzeuger die 2021 eingeführten elf zusätzlichen geografischen Angaben (UGA = unità geografiche aggiuntive) in die Etiketten der Spitzenkategorie Gran Selezione aufnehmen. Für die Winzer des Chianti Classico ist es ein konsequenter Schritt, Weine zu erzeugen, die so authentisch wie möglich das Gebiet widerspiegeln, in dem sie erzeugt wurden. Und die Kunden können so ihre Kenntnisse über die Beziehung zwischen den Weinen und ihrem Herkunftsgebiet vertiefen – ein echter Mehrwert.
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Die Trauben des Colledilà stammen von den Böden des Monte Morello. Das 7,6 Hektar große Ein-Weinberg-Grundstück wurde 2002 auf sehr felsigen, kalzium-, ton- und organikreichen Böden angepflanzt. Diese Eigenschaften verleihen diesem Wein seine Schärfe und Konzentration, die eine lange Reifung im Keller versprechen.
Reife, dunkle Kirschfucht und Brombeeraromen, gefolgt von Teer, Süßholz und Blumenerde. Am Gaumen eine feine Erdigkeit, Kirsche und Pflaume, dazu fein gewirkte und leicht süßliche Tannine. Die dichte Frucht und angenehme Säureader des Sangiovese sorgen für die nötige Frische. Meisterlich komponiert! SUPERIORE.DE
"Mineralisch mit rauchig unterlegter Kirschfrucht; super saftige Art mit feiner roter Fruchtfülle, vertikal mit eleganter Textur, geschliffene Tannine, saftiges Finale." Weinwisser
"Edel glänzendes Rubinrot. Dunkel und betörend in der Nase, Noten von kaltem Rauch, Hagebutte, Herzkirsche und Marzipan, kommt in vielen Schichten. Reife, saftige Frucht am Gaumen auf fein gewobenem Tanningerüst und animierender Säure, große Finesse und Harmonie bis in den sehr anhaltenden Abgang." Falstaff
"Der Chianti Classico Gran Selezione Colledilà 2021 ist hell, fokussiert und sehr ausdrucksstark. Rötliche Früchte, Blutorange, Minze, Gewürze und Rosenblüten rasen über den Gaumen. Dieser lebendige, nuancierte Gaiole Gran Selezione hat so viel zu bieten. Einmal mehr ist der Colledilà der charmanteste der Gran Seleziones in dieser Reihe." Vinous
"Vor einem staubigen, steinigen Hintergrund entfalten sich suggestive Düfte von Jasmin, Fenchel und Thymianblüten. Am Gaumen ist er konzentriert, mit dunklen Kirschen und Brombeeren, die von muskulösen Tanninen umgeben sind, die eine sehr kalkhaltige Textur haben. Im Abgang entfaltet sich eine kräftige Säure. Immer noch dicht, mit einigen Holznoten zum Verdauen." Decanter
"Frisch und knackig mit Orangenschalen, Kirschen, Himbeeren und einem Hauch von rohem Fleisch. Er ist mittelkräftig mit mittelrunden Tanninen und einem saftigen Abgang. Geschliffen und cremig. Leicht kaubar und knackig im Abgang." James Suckling
"Der Barone Ricasoli 2021 Chianti Classico Gran Selezione Gaiole Colledilà öffnet sich mit dunklen Früchten, aber, was vielleicht noch wichtiger ist, mit einer schieferartigen mineralischen Note, die den Fokus verstärkt. Diese mineralische Note taucht in all diesen schönen Gran Selezione-Weinen des Winzers Francesco Ricasoli auf, aber im Fall dieser Flasche verleiht sie eine dunkle oder leicht grüblerische Persönlichkeit. Der Abgang ist absolut würzig und salzig." Wine Advocate
"Vollgepackt mit Kirsch-, Himbeer- und Granatapfelaromen, ist dieser Rotwein auch saftig und fast rassig im Profil, mit einer tiefen Ader von mineralischen und pfeffrigen Gewürznoten, die sich im langen Abgang intensivieren. Er zeigt eine hervorragende Ausgewogenheit und Anmut, und das Beste steht ihm noch bevor." Wine Spectator
"Eine monumentale "Große Auslese", aus reinem Sangiovese, von kalkig-mergeligen Böden, mit einer starken Präsenz von Alberese. Das Aroma ist sehr reichhaltig, mit Noten von wilden Pflaumen und Eukalyptus, Gerstenbonbons und Lorbeeraromen. Am Gaumen würzig, mit fruchtigen Noten und balsamischen Anklängen." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,24 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09123921 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Roncicone” Chianti Classico Gran Selezione Gaiole DOCG 2021
Seit Sommer 2023 dürfen Chianti-Classico-Erzeuger die 2021 eingeführten elf zusätzlichen geografischen Angaben (UGA = unità geografiche aggiuntive) in die Etiketten der Spitzenkategorie Gran Selezione aufnehmen. Für die Winzer des Chianti Classico ist es ein konsequenter Schritt, Weine zu erzeugen, die so authentisch wie möglich das Gebiet widerspiegeln, in dem sie erzeugt wurden. Und die Kunden können so ihre Kenntnisse über die Beziehung zwischen den Weinen und ihrem Herkunftsgebiet vertiefen – ein echter Mehrwert.
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Cru Roncicone stammt von Böden mit maritimen Ablagerungen. Es handelt sich um ein 10,1 Hektar großes Grundstück, das zwischen 1998 und 2000 mit einer Dichte von 6.000 Pflanzen pro Hektar bepflanzt wurde. Die Böden sind reich an Meeresfossilien mit Sand an der Spitze und dickerem Ton unter dem Oberboden. Unser Eindruck von diesem Wein ist, dass er am unmittelbarsten und weichsten strukturiert ist.
Tiefdunkles, fruchtig-rauchiges Bouquet. Am Gaumen dann dunkle, violette Früchte, gepaart mit Noten von Waldboden, Tabak und einer schönen Würze. Das Volumen ist voll und tief, die Tannine schon in jungen Jahren sehr zugänglich und der Abgang wird von einem wohlstrukturierten Säuregerüst flankiert, welches zudem für ein sehr gutes Alterungspotenzial sorgen wird. SUPERIORE.DE
"Wirkt zunächst etwas unnahbar, dann klare Sangiovese- Frucht mit knackigen Kirschen, Sauerkirsche und erdig-tabakigen Nuancen. Straff und vertikal ausgerichtet, energetisch, engmaschige, druckvolle Art." Weinwisser
"Glänzendes, sattes Rubin mit feinem Granatrand. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach frischen dunklen Kirschen, etwas Himbeere und Blutorange, dazu satte Gewürzkomponenten. Am Gaumen gute Spannung, zeigt viel saftige Frucht, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, ausbalanciert und mit langem Nachhall." Falstaff
"Der Chianti Classico Gran Selezione Roncicone 2021 ist ein kräftiger, intensiv mineralischer Wein. In dieser Verkostung ist der Roncicone nicht besonders aufgeschlossen, sondern einer der zurückhaltendsten Weine des Sortiments. Der Leser wird einen Gran Selezione vorfinden, der mit viel Mineralität, aber wenig Energie ausgestattet ist." Vinous
"Sanft und hübsch in seinen Düften, ist er entschieden rotfruchtig. Er bietet Johannisbeeren und Himbeeren mit einer Andeutung von Steinpilzen und Espresso. Er fühlt sich mittelschwer an, füllt aber den Mund aus, seine langen, feinen, sandigen Tannine sorgen für einen eleganten Fluss. Mineralisch mit spritziger Säure, zeigt er den saftigen Charakter des Sangiovese." Decanter
"Dieser Chianti Classico hat einen frischen und spritzigen Charakter mit Noten von Orangen, Kirschen und Sandelholz. Mittelkräftig mit feinen Tanninen und einem cremigen Abgang. Die Tannine sind sehr hell. Er ist jetzt trinkbar, aber in ein oder zwei Jahren wird er noch besser werden." James Suckling
"Dieser Rotwein ist heute ein wenig schüchtern und offenbart einen Kern aus reifen Kirsch-, Erdbeer-, Rosen- und Eisenaromen, die von einer lebendigen Säure unterstützt werden. Seine Tannine sind raffiniert und gut integriert, während der Abgang sehr lang, salzig und intensiv ist." Wine Spectator
"Der Chianti Classico Gran Selezione Gaiole Roncicone 2021 bietet Energie und einen großen Sinn für Konzentration dank der eleganten mineralischen Töne von zerkleinerten Muscheln und Kreide, die einen Kern von eleganter Beerenfrucht einrahmen. In der Tat werden in diesem 10 Hektar großen Weinberg oft Meeresfossilien entdeckt. Ich liebe die Präzision und Geradlinigkeit des seidigen und lang anhaltenden Abgangs. Die Persönlichkeit ist raffiniert und fein." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 0,35 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09125121 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Bricco dell’Uccellone” Barbera d’Asti DOCG 2021
Mit unermüdlicher Hingabe erfüllt die Familie Bologna das Vermächtnis Giacomo Bolognas, der zu Recht als Vater des modernen Barbera d'Asti bezeichnet wird. Das historische Schmuckstück des Hauses ist der Bricco dell'Uccellone: dicht und komplex das Bouquet, im Trunk Brombeerkonfitüre, Mokka, Lakritze und Nelken. Seine feinkörnigen Tannine und hervorragende Struktur tragen ihn mit schöner Frucht und Säureader in einen lang anhaltenden Abgang. SUPERIORE.DE
"Mittleres, transparentes Granatrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase sehr klar und sauber, mit ansprechender Fruchtaromatik von reifen Kirschen und Waldbeeren sowie Anklängen an Brotkruste und leicht balsamischen Noten. Am Gaumen sehr saftig und mit engmaschigem Tannin, schöner Struktur und gut integrierten 16% Alkohol, sehr lange im Abgang." Falstaff
"Dies ist ein nüchterner Wein mit viel Komplexität und Tiefe, aber in seinem Kern ist er pure Freude. Aromen von sonnengewärmten, zerdrückten Himbeeren und schwarzen Kirschen vermischen sich mit frischem Thymian, während Nelke, Anis und Zimtstange die Nase beleben. Der gut strukturierte Gaumen ist ein Tanz zwischen frischen und eingelegten Waldbeeren, der von einer lebendigen Säure begleitet wird. Pikante Gewürze, Kräuter und weißer Pfeffer verweilen im Abgang und offenbaren einen Wein, der ernsthaft ist, aber einfach nur Spaß haben will." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 225l‑Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 16,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Ossobuco - Gesamtextrakt: 32,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,18 g/l
- Restzucker: 4,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 88 kcal
- Energie in kJ: 368 kJ
klimatisiert gelagert05062321 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Poggio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018
Il Poggio Gran Selezione war im Jahr 1962 der erste Chianti Classico der Appellation, der als Einzellagen-Wein (Cru) ausgebaut und abgefüllt wurde - damals eine Revolution!
Funkelndes, sattes Rubingranat. Der Wein verströmt klassische Aromen von dunkler Pflaume, Menthol und Lakritze, die sich im Laufe der Zeit wunderbar entwickeln werden. Am Gaumen mit unfassbar großer Energie, Spannung und viel Lebendigkeit. Unser Tipp: Kaufen, in den Keller legen und für ein Jahrzehnt vergessen. SUPERIORE.DE
"Mittleres Rot; Frucht, Macchia, Tiefe, einladend; rund, Süße, fruchttief, lang, saftig, gefällt sehr." (JLF) Merum
"Leuchtendes Rubinrot mit hellen Reflexen. Tolle und einladende Nase, nach Walderdbeeren, Wassermelone, nassem Stein, Schwarzbrot, dazu edler heller Würzeton. Am Gaumen mit toller Frucht, gepaart mit wohliger, präsenter Säure, fein salzig, eng verwobenes Tannin, mit elegantem Druck." Falstaff
"Il Poggio war der erste Chianti Classico, der 1962 die Bezeichnung Einzellage trug. Der Jahrgang 2018 enthüllt hochtönige Aromen von süßen roten Johannisbeeren, die von einem Hauch von Lavendel und Lorbeer begleitet werden. Er ist vollmundig und jugendlich zupackend, mit kräftigen Tanninen, die die üppigen Himbeer- und Preiselbeergeschmäcker einrahmen, und einem Hauch von mediterranen Kräutern, die den langen Abgang verlängern." Decanter
"Der Chianti Classico Gran Selezione Vigna il Poggio 2018 ist ein Wein mit mittlerem Körper, der ein paar Jahre braucht, um die Tannine zu mildern. Bei dieser Verkostung zeigt sich der 2018er als ein Poggio mit überzeugender aromatischer Präsenz, aber vielleicht etwas weniger textureller Breite als in den besten Jahren. Getrocknete Kräuter, Zedernholz, Tabak und verbrannte Erde verweilen im würzigen Abgang. Ein paar weitere Jahre in der Flasche sollten genügen. Die unaufdringliche Seite von Il Poggio kommt wunderbar zur Geltung." Vinous
"Der Wein öffnet sich mit Aromen von dunklen Früchten, leichten Gewürzen, gegrillten Kräutern und integrierten Tanninen und schließt mit herber Frucht und schöner Frische." Wine Advocate
"Ein muskulöser Roter mit Aromen von Eisen, Mandeln, Teer und Unterholz, die dem Kern aus Kirsch- und Brombeerfrüchten ein würziges Element verleihen. Dichte, staubige Tannine und eine mineralische Ader verleihen Strenge, während dieser Rotwein im Abgang "Hände weg" verkündet. Sangiovese, Canaiolo und Colorino." Wine Spectator
"Viel Lavendel und Salbei mit Aromen von Zitronenblüten und Kirschen. Mittlerer Körper mit festen und feinen Tanninen, die eher knackig als kaubar sind. Braucht Zeit, um weicher zu werden, ist aber schon jetzt beeindruckend und präzise. Ein Klassizismus, wie man ihn in Italien nur selten findet." James Suckling
"In der Nase Preiselbeeren mit Anklängen von wilder Minze und Muskatnuss. Der Mund ist schmackhaft, mit einem Wiederauftauchen von fruchtig-mentholigen Noten und süßen Gewürzen. Ausgezeichneter Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo und Colorino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 21 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162118 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Historical Vecchie Vigne” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2019 (BIO)
"Historical ist Umani Ronchis sehr ambitioniertes Projekt, das dank der profunden Kenntnis der Region und des Terroirs entstanden ist, und zwar auf einer kleinen, abgelegenen Parzelle in den historischen Weinbergen von Montecarotto im Gebiet des Castelli di Jesi Classico. Der Historical Vecchie Vigne ist eine extreme Selektion, die fünf Jahre lang (davon 18 Monate auf der Feinhefe) verfeinert wird, bevor sie in den Handel kommt – mit dem Anspruch, zu den größten weißen Cru Italiens und der ganzen Welt zu gehören." Michele und Massimo Bernetti
Strohgelb mit leicht grünen Reflexen. Im Bouquet tief und facettenreich, dabei dynamisch oszillierend zwischen frischen Zitrusnoten, Kerzenwachs und blumigen Nuancen. Im Trunk energetisch und mitreißend, dabei tief und geradezu mysteriös. Diese Verdicchio Riserva der Extraklasse offenbart erst mit weiterer Belüftung und Temperierung (ca. 12-14°C) ihre wahre Finesse, Salzigkeit und grandiose Tiefe und Länge. Grandios. SUPERIORE.DE
"Ein schöner, ausdrucksstarker Weißwein in einem üppigen, blättrigen Stil, der gut ausbalanciert ist und durch eine geschmeidige, köstliche Säure abgerundet wird. Er zeigt Aromen von cremiger Melone, pochiertem Pfirsich und Zitronenquark sowie Anklänge von Bienenwachs, Kamille und warmen Gewürzen, die sich am Gaumen entfalten. Ein spritziger Hauch von Salzigkeit bestimmt den Abgang." Wine Spectator
"Dies ist ein ernsthafter Verdicchio, der Sie an das Potenzial der Traube erinnern soll. Zitronenschalen, Fenchel, Mineralien und ein Hauch von Bienenwachs. Intensiv, natürlich konzentriert und sehr frisch, aber dennoch geschmeidig und strukturiert, mit kantiger Mineralität und Salzigkeit, die sich bis in den Abgang erstreckt. Lang und rein." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Zementtank auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11020819 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “La Casa” DOCG 2019
Der Weinberg La Casa von Caparzo, der sich in einer beneidenswerten Lage auf dem Hügel von Montosoli befindet, wird seit 1977 separat vinifiziert und gehört zu den ersten Einzellagen-Abfüllungen in Montalcino. Wie der normale Brunello besitzt auch La Casa eine überraschende unterschwellige Säure, die dem Wein Helligkeit und Fokussierung verleiht, die nördliche Lage der Parzelle hat dabei sicherlich eine Rolle gespielt. Frische Kräuter und Granatapfel stehen den Nuancen von sonnengebräunter Erde und Weihrauch gegenüber. Am Gaumen ist der Wein sehr gehaltvoll und konzentriert, mit taktilen Tanninen, bleibt dennoch jederzeit frisch und fließend. SUPERIORE.DE
"Schon im Duft zeigt er sich gegenüber dem «normalen» Brunello deutlich komplexer und interessanter mit reifen kandierten Kirschen, dazu feine florale Noten, Veilchen, Lavendel, aber auch mineralisch-erdige Noten wie Eisen. Am Gaumen sehr elegante und recht präzise Art, intensiv und präsent, mit wunderbar ausgereiften Tanninen und süßen Beerenfrüchten, zeigt Herkunft und Charakter mit vielschichtigem Finale und druckvoller Sangiovese-Würze." Weinwisser
"Intensive feinwürzige Blume mit frischen Beerenaromen, auch florale Komponente; solide Textur, das Tannin-Säure-Gerüst in Balance, geschliffener Ausklang auf Noten von Steinobst, Tabak und Eukalyptus." Vinum
"Dunkel leuchtendes Rubinrot. Filigraner und vielschichtiger Ausdruck in der Nase, erinnert an Himbeeren und Brombeeren, getrocknete Tomaten und balsamische Töne. Öffnet sich am Gaumen geschmeidig, feinmaschiges, im Kern griffiges Tannin, dunkle Frucht, feine balsamische Noten, langer Nachhall." Falstaff
"Subtile Kraft und reichlich Kirsch-, Pflaumen- und Mineralaromen in diesem weichen Rotwein, dazu ein Hauch von Wildkräutern. Er ist ziemlich flüssig und offen, mit einem leichten Tanninabrieb im lang anhaltenden Abgang." Wine Spectator
"Subtiler Mokka und zerstoßenes Piment tauchen auf, dann schließlich wilde, rote Waldbeeren. Der Gaumen ist überschwänglicher und zeigt einen großzügigen Kern aus reinen, köstlichen Himbeeren, die mit Vanille und Lakritze durchtränkt sind. Die kiesigen Tannine bleiben fest verankert und brauchen Zeit, um sich zu lösen. Ein appetitlicher, steiniger Abgang." Decanter
"Der Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2019 stammt aus den Hügeln von Montosoli, gegenüber der Stadt Montalcino. Er ist jugendlich launisch und dunkel im Glas und entwickelt sich langsam mit violetten Blüten, zerdrückten Waldbeeren und süßen Gewürzen. Seidig und geschmeidig schwingt er sich mit einer saftigen Textur aus mineralischen roten Früchten über den Gaumen, während im Innern florale Noten mitschwingen und zum Ende hin griffige Tannine hinzukommen. Der Vigna La Casa klingt lang, strukturiert und klassisch trocken aus und hinterlässt einen Hauch von Lakritze und einen Hauch von säuerlicher Orange, der die Zunge umspielt. Die Zukunft ist sehr vielversprechend, aber der 2019er wird viel Geduld erfordern." Vinous
"Der Caparzo 2019 Brunello di Montalcino Vigna La Casa bietet eine ausgewogene Präsentation von kandierten Kirschen, Trockenfrüchten und gerösteten Gewürzen. Dies ist ein schöner und fröhlicher Wein mit samtig weichen Tanninen und einer guten inneren Energie, die dem Mundgefühl Dimension und Tiefe verleiht. Vigna La Casa ist ein zeitgemäßer Ausdruck von Montalcino mit zusätzlicher Fruchtkonzentration und Struktur, und die Ergebnisse sind durchweg sorgfältig ausgewogen." Wine Advocate
"Aromen von Heidelbeeren, Brombeeren und Schokolade, dennoch subtil und parfümiert. Vollmundig mit kaubaren Tanninen und viel Struktur. Zeigt Tiefe und hat ein Ziel. Braucht Zeit, um sich bald zu entwickeln. Probieren Sie ihn nach 2027." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422319 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Manna” Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2022 · MAGNUM
Die Weinberge der fünf Rebsorten befinden sich in Lagen zwischen 350 und 800 Metern Meereshöhe und sind nach Südwesten ausgerichtet. Die Reben wachsen auf Dolomit-, Porphyr-, Sand- und Mergelböden. Als junger Wein hat Manna goldgelbe Farbnuancen, nach einigen Jahren der Reife werden sie zu kräftigen Goldtönen. Manna ist ganz besonders: komplex, vielschichtig mit dem Bouquet von Holunder, Pistazie, Aprikose, Muskatnuss und zarten Rosenblättern. Konzentriert, voluminös und gleichzeitig elegant und komplex im Geschmack. Ein rassiger Wein, der sich im Laufe seiner Entwicklung von verschiedenen Perspektiven entdecken lässt und seinen Charakter mehr und mehr entfaltet. Schon der Jungwein wandelt sich im Glas und überrascht immer wieder aufs Neue. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Strohgelb. In der Nase satte Gelbfruchtigkeit, Zitrone, Grapefruit, Birne, dahinter getoastete Ciabatta und leichte Limette. Am Gaumen rassiger Eintritt, herzhafte Säure, tolles Mundgefühl, saftig und präzise, ausgewogen im Trunk bis zum Finale." Falstaff
"Einladende Aromen von Jasmin, grünem Apfel und Limette, dann am Gaumen saftige, frische grüne Früchte." Decanter
"Dieser Wein ist parfümiert und sehr charaktervoll mit vielen tropischen und blumigen Noten sowie einem soliden, mineralischen Rückgrat. Ananas, kandierte Zitrusfrüchte, Geißblatt, Hagebutten und zerkleinerte Steine in der Nase, gefolgt von einem mittleren bis vollen Körper mit gleichmäßiger Säure. Knackig, frisch und fest. Sehr gut gemacht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Riesling, 20% Chardonnay, 15% Gewürztraminer, 10% Sauvignon, 15% Kerner
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate 70/30 Edelstahl/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Sushi und Sashimi - Gesamtextrakt: 24,66 g/l
- Gesamtsäure: 7,22 g/l
- Restzucker: 5,31 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020722 · 1,5 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Contrada S (Sciaranuova) Rosso Terre Siciliane IGT 2022
Rubingranatfarben, feine Veilchen- und Rosennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser fesselnde Rote am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Feines, klares an Burgund erinnerndes Bouquet mit süßen roten Beeren, Grenadine, Wildkirsche, dazu erdig-florale Nuancen. Am Gaumen mit saftiger Rotfruchtigkeit und süßen Gewürzen, schon ziemlich zugänglich, umspannt von einer feinen saftigen Säure. Finessenreiches Finale." Weinwisser
"Mittleres, leuchtendes Rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase reife, delikate Frucht von roten Johannisbeeren, Granatapfel, etwas Hagebutten, unterlegt mit Veilchen und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen sehr saftig und mit animierender Frische, filigranem Gerbstoff und im anhaltenden und spannungsgeladenen Finale mit mineralischem Nachhall." Falstaff
"Komplexe Nase mit Aromen, die fast an Wermut erinnern, getrocknete Kirschen, Zimt, Eichenrinde, reiche schwarze Kirschen und ein Hauch von Rauch. Feste Tannine und Säure mit einem vollen Körper, einem dichten Abgang und einer zurückhaltenden Röstigkeit im Nachgeschmack." James Suckling
"Der 2022 Etna Rosso Contrada Sciaranuova ist jugendlich-schüchtern, mit einer staubigen Mischung aus getrockneten Blumen, Erdtönen und Asche, die aus dem Glas weht. Seidig, aber dennoch gehoben und raffiniert, fegt er über den Gaumen mit mittelschweren Texturen und hellen roten Beerenfrüchten. Im Abgang kommt seine Mineralität zum Vorschein, die durch einen Hauch von brillanter Säure noch verstärkt wird, während er lang, fleckig und mit knackigen Tanninen ausklingt, die noch lange nachhallen. Ein absoluter Klassiker. Obwohl der Sciaranuova heute rückständig ist, ist er harmonisch und zeigt ein unglaubliches Potenzial." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,11 g/l
- Gesamtsäure: 6,24 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153822 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2018
Der ohnehin sehr ausgewogene und klassische Jahrgang 2018 kann bei Fuligni nochmals hinzugewinnen, denn es wurde keine Riserva erzeugt. Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Im Bouquet nach einiger Zeit der Belüftung reife Schattenmorellen, Veilchen, Rosen und jede Menge mediterrane Macchia. Im Trunk mächtig, die seidigen Tannine geben ihm Eleganz und das nötige Gleichgewicht, seine Vielschichtigkeit kommt mit jedem Schluck mehr zur Geltung. Dieser sehr authentische und stark fokussierte Brunello kann zu den besten des Jahrgangs gezählt werden, seine wunderbar abgestimmten Proportionen und seine Saftigkeit werden ihm in den nächsten Jahren weiteren Schub geben. SUPERIORE.DE
"Klarer, recht fester, einen Hauch floraler Duft nach reifen roten und auch schwarzen Beeren mit nussigen Aromen, ein wenig Tabak, Zigarrenasche, getrockneten Kräutern und Trockenfleisch. Fest gewirkte, herb-saftige, recht noble Frucht, präsentes, feines, jugendliches Tannin, gewisser Säurebiss, pfeffrige und ätherisch-kräuterige Nuancen am Gaumen, nachhaltig, gute Tiefe, im Hintergrund Salz, ein wenig Kakao und Kaffee, vielschichtig, noch unentwickelt, aber bereits beeindruckend, hat Spannung und Finessen, sehr guter, straffer Abgang mit Kaffeenoten und ätherischer, auch leicht harziger Würze." Wein-Plus
"Funkelnde, mitteldichtes Rubin mit breitem Granatrand. Sehr duftige und einladende Nase, zeigt viel frische Frucht, nach frischer Zwetschge und Kirsche, im Hintergrund feine Kräuterwürze. Kompakt und präsent in Ansatz und Verlauf, zeigt sich sehr ausgewogen und klar, sehr gut eingebundenes Tannin, breitet sich in langen Wellen aus, im Trunk schöne Saftigkeit." Falstaff
"Mittleres bis tiefes Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Es gibt eine Verwandtschaft mit dem Rosso 2020 in der Eichennote, aber hier ist es ein bisschen komplexer und weniger exotisch. Eisen, Kirsche, Himbeere mit komplexen Eichennoten im Hintergrund. Kardamom und Kümmel. Ein guter Mund voll saftiger roter Früchte mit feinen, aber anhaltenden Tanninen. Erfrischend, transparent und elegant. Ganz erstaunliche Ausgewogenheit und herrlicher Biss." Jancis Robinson
"Es dauert eine ganze Weile, bis sich der Brunello di Montalcino 2018 im Glas öffnet. Eine Wolke aus weißem Rauch weicht einer süß duftenden Mischung aus getrockneten Rosen, gezuckerten Kirschen und einem Hauch von exotischen Gewürzen. Es handelt sich um einen runden und geschmeidigen 2018er, der durch seine samtige Textur, die polierten reifen roten Früchte und die kaskadenartigen Blüten von Veilchen Eleganz vermittelt. Der 2018er ist opulent, hat aber auch die nötige Säure, um das Gleichgewicht zu halten, denn er klingt lange mit klassisch raffinierten Tanninen aus, lässt den Gaumen aber perfekt für einen weiteren Schluck bereitstehen. Ehrlich gesagt, es ist schwer, dieses Glas abzusetzen. Im Jahr 2018 wird keine Riserva produziert, und so wurde der gesamte Saft verwendet, um diesen offenen und verführerischen Brunello zu unterstützen." Vinous
"Ein feiner Brunello mit Aromen und Geschmacksnoten von schwarzen Kirschen, Haselnüssen und Schokolade. Sehr parfümiert. Mittlerer Körper mit schöner Textur und köstlichem Abgang. Schöne, feine Tannine. Nicht der am besten strukturierte Rotwein, aber er wird sich mit zunehmendem Alter verbessern und jetzt schon einen wunderbaren Genuss bieten." James Suckling
"Der Fuligni 2018 Brunello di Montalcino zeichnet sich durch seine geschmeidige Integration der Aromen und die sorgfältig ausbalancierte Intensität aus, die hier erreicht wird, die Schwung zeigt, aber auch sehr fein und nuanciert bleibt. Das Bouquet ist vielschichtig und erinnert an Wildfrüchte, Cassis, Steinschotter, kandierte Orangen und frische Kräuter oder Rosmarin. Auch eine blumige Note taucht auf, die an Rose oder Iriswurzel denken lässt. Die Tannine sind sehr gut eingebunden und seidig. Man spürt sie kaum, und doch ist der Wein durchweg von fester Struktur." Wine Advocate
"Ein eleganter, saftiger Rotwein mit reinen Kirsch- und Hagebutten-Aromen. Schönes Gleichgewicht zwischen Frucht, Säure, Tanninen und Textur, mit Akzenten von Erde, Tabak und Wildkräutern, die Details hinzufügen. Der lange Abgang deutet auf ein großes Potenzial hin." Wine Spectator
"Unter der Leitung von Maria Flora Fuligni seit 1971, zusammen mit ihrer langjährigen rechten Hand Dr. Daniela Perino - jetzt CEO des Weinguts - ist Fuligni einer der beständigsten Performer der Denomination. Der 2018er enttäuscht nicht: Er verkörpert die Eleganz des Jahrgangs. Die Nase ist eine fesselnde Synthese aus Blumen und Erde und verströmt gepresste Veilchen, Lavendel und Rosen mit Akzenten von Trüffel und Tabak. Im Mund entfaltet er sich eher mit Geschmack als mit Gewicht oder Kraft. Rote Johannisbeeren und Orangen werden durch eine stechende Säure verstärkt, und die wohlgeformten, herrlich strukturierten Tannine sind kreidig und angemessen gepolstert und verleihen ihm Schichten und Tiefe. Dieser Wein, der nicht über sein Fassungsvermögen hinausgeht, wird sich in den nächsten zehn Jahren wunderbar trinken lassen." Decanter
Das Weingut Fuligni bietet mit dieser Version des Brunello traditioneller Prägung einen "Evergreen" von seiner besten Seite. Schwarze Johannisbeere und Wacholder in der Nase, mit einem Hauch von Pfefferblatt im Abgang. Salzige und straffe Tannine am Gaumen, fruchtig-balsamische Rückkehr im Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate 75/25 Eichenholzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2048
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09512118 · 0,75 l · 79,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Altero” DOCG 2012
Ein strahlendes Brombeerbouquet, zu dem sich im Hintergrund ein Hauch von Leder gesellt. Obwohl modern konzipiert, ist dieser Tropfen seiner Heimat doch stark verhaftet und weist der für die Höhenlagen Montalcinos typischen Säure die tragende Rolle in seinem betörend großzügigen Geschmack zu. Ansprechend, geschmeidig und herrlich nachhaltig! SUPERIORE.DE
"Nuancen von roten Beeren, Veilchen und Tabak; kompakter Bau mit gut eingebundenen Tanninen, Saft und perfekt integrierter Säure, finessenreich und mit Lagerpotenzial. Passt hervorragend zu Wildgerichten." Vinum
"Ein schöner und reifer Brunello mit vielen Aromen von Pflaumen und Kirschen. Voller Körper, weiche und knackige Tannine und ein geschmackvoller Abgang. Etwas staubig in der Textur. Dicht und verlockend." James Suckling
"Jugendliches Rubinrot. Intensive Fruchtnase mit einem Hauch von Eiche. Reife, reiche Kirschfrucht mit einem pikanten, spritzigen Kern. Sehr interessant und mit schönem, taktilem Abgang. Im Moment noch sehr tanninhaltig." Jancis Robinson
"Dies ist ein sehr konzentrierter Ausdruck aus einer der höchsten Lagen von Montalcino. Der Wein zeigt eine hervorragende Balance und Geschmeidigkeit. Der Brunello di Montalcino Altero 2012 zeigt die besten Eigenschaften des heißen Jahrgangs, darunter eine schön gesättigte Farbintensität, nahtlose Aromen und eine gute Texturfülle. In Bezug auf den letzten Punkt habe ich das Gefühl, dass das Mundgefühl durch die Tannine der Eiche positiv beeinflusst wurde. Auf dunkle Kirschen und getrocknete Brombeeren folgen Gewürze, Teer, Lakritze und gegrillter Rosmarin oder mediterrane Kräuter. Der Wein ist jugendlich und straff, sollte aber mit einigen weiteren Jahren der Flaschenreifung einen ausgefeilteren Ansatz erhalten." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Tonneaux
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09412512 · 0,75 l · 79,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar