FILM AB | Tenuta di Fessina

    "100jährige Buschreben und ein Palmento aus dem 18. Jahrhundert am Ätna"

    Tenuta di Fessina wurde im Jahr 2007 als Projekt von Silvia Maestrelli aus der Taufe gehoben. Sie war die erste weibliche Produzentin und Pionierin auf dem Vulkan. Das Anwesen ist ein Palmento (mehrstöckiges, in den Weinberg gebautes Kelterhaus) aus dem 17. Jahrhundert, versteckt in einem doppelten Lavastrom aus zwei verschiedenen Eruptionen, 1911 und 1809. Das Herz der Tenuta di Fessina befindet sich am Nordhang des Ätna, dem größten aktiven Vulkan Europas. Das Hauptfeld besteht aus sieben Hektar Nerello-Mascalese-Buschreben mit einem Durchschnittsalter von 80 Jahren, hauptsächlich auf dem ursprünglichen Wurzelstock. An den gegenüberliegenden Hängen baut das Weingut auch Carricante und Catarrato an. Die Reben des Weinguts wachsen auf leichten, alten und stark vulkanischen Sandböden, die feminine, vulkanische und elegante Noten zum Ausdruck bringen.

    Tauchen Sie ein in die spannende Welt der Etna-Weine, Weingutsdirektor Jacopo Maniaci hat uns ein beeindruckendes Video zur Verfügung gestellt, was wir Ihnen nicht vorenthalten möchten! SUPERIORE.DE

     

     

    Zu den Weinen 

    FILM AB | Lamole di Lamole

    Traditionell & Zukunftsorientiert – das ist hier kein Widerspruch. Die Rebflächen des Castello di Lamole erstrecken sich zwischen den typischen toskanischen Dörfern Lamole und Pile unweit von Greve im Chianti Classico. Von den terrassenförmigen Weinbergen blickt man auf die Hügel des Chianti. Jahr für Jahr wird hier der Grundstein für die terroirstarken, wunderbar klassischen...

    mehr erfahren

    FILM AB | Nonino

    “Preisgekrönte Sommerfrische." Noninos “L’Aperitivo Nonino” BotanicalDrink ist der “Aperitif des Jahres 2021” beim internationalen “Spirit Award”. Aus über 120 Aperitifs und Destillaten aus der ganzen Welt ist der natürliche und vegane Aperitivo der erste Vertreter aus Italien, der sich mit dieser besonderen Auszeichnung schmücken darf. Und das Urteil kommt aus berufenem Mund, denn der...

    mehr erfahren

    SAN GIUSTO A RENTENNANO | Percarlo 2020 — 100 P. Vinous

    Die Geschichte dieses Ausnahme-Weingutes ist selbst in der an Historie nun wahrlich nicht armen Toskana außergewöhnlich. Der Name San Giusto a Rentennano zeugt von etruskischem Ursprung. Der älteste Teil des prächtigen Anwesens war im Mittelalter ein Kloster, erstmals erwähnt 1204. Später zu einer Festung ausgebaut, deren Türme und Zinnen heute noch imposant über den Hügeln der...

    mehr erfahren

    PIAGGIA | Intensität & Eleganz aus der Carmignano

    Wer glaubt, dass Sassicaia und Tiganello die ersten sogenannten “Supertuscans” waren, der kennt die Geschichte des Carmignano nicht. Das gleichnamige Anbaugebiet in der Provinz Prato gehört zu den ältesten Weinbauzonen Italiens und liegt im nordöstlichsten Teil der Toskana. Hier werden seit der Einführung der französischen Rebsorten durch die adelige De Medici Familie im 16. Jahrhundert...

    mehr erfahren

    Tenuta degli Dei | Just Cavalli!

    Hinter dem Eingangstor der Tenuta degli Dei verbirgt sich der Familienbetrieb von Tommaso Cavalli, in dem Pferde und Weinberge eine herausragende Rolle spielen. Kein Wunder also, dass sich entlang der sanft ins Tal abfallenden Straße unzählige Weinreben aneinanderreihen und Pferde über die Koppeln galoppieren. Das malerische Anwesen liegt in San Leolino im toskanischen Panzano in Chianti...

    mehr erfahren

    SUAVIA | "Selezione Vini Vulcanici I Luoghi" Soave Classico DOC 2020

    Vergessen Sie alles, was Sie bisher über Soave-Weine dachten. Neben den seit vielen Jahren hervorragenden Qualitäten entsteht in einigen Kellereien eine neue Elite von Weißweinen, die eine ganze Region in ein neues Licht rücken. Und die mit ihren präzisen, mineralischen und ausdrucksstarken Weißweinen den internationalen Vergleich nicht zu scheuen brauchen! Eine dieser...

    mehr erfahren

    Inama | Top-Neuzugang: Soave Classico & Rosso Colli Berici

    Zwischen den Provinzen Verona und Vicenza, inmitten der ländlichen Kulisse von Wäldern und venezianischen Villen, bewirtschaftet Stefano Inama zwei nah beieinander liegende und trotzdem sehr unterschiedliche Weinbaugebiete. Seine Reben gedeihen auf den roten Lehm- und Kalkuntergründen der Colli Berici und den außergewöhnlichen vulkanischen Lavabasalt-Böden des Soave...

    mehr erfahren

    FILM AB | Tenuta Alois Lageder

    “Authentisch & biodynamisch – und fest in Familienhand!" Das Familienweingut Alois Lageder erzeugt lebendige und frische Weine aus Südtirol. Mit einem ganzheitlichen Naturverständnis, Kreativität und Experimentierfreude schafft Alois Lageder Weine, die die Vielfalt Südtirols widerspiegeln. Im Sinne einer biologisch-dynamischen Landwirtschaft entwickelt das Weingut sein Wissen...

    mehr erfahren

    FILM AB | Lis Neris

    Positiv in die Zukunft. Ein exklusiver Schulterblick mit Alvaro. Ganz sicher gehört Lis Neris zu den besten Weingütern aus dem Friaul. Der Weingutsbesitzer Alvaro Pecorari widmete einen Großteil seiner Zeit der Erforschung seiner Weinbergslagen und deren Sorteneignung. Dass ihm das auf eindrucksvolle Weise gelungen ist, beweist die Tatsache, dass sein Weingut Lis Neris in der heutigen...

    mehr erfahren

    FILM AB | Kettmeir

    Zweite Gärung auf höchster Ebene! Vor mehr als dreißig Jahren, als der Vernatsch noch die Südtiroler Weinwelt dominierte, stellte man bei Kettmeir bereits die Weichen für ein Experiment, welches über die Jahre zur Passion werden sollte. Seit damals erzeugt man Spumante im Champagnerverfahren, mit mehrjährigem Hefelager, aus den klassischen Rebsorten Chardonnay, Pinot Blanc und...

    mehr erfahren

    PIO CESARE | In Memoriam Pio Boffa

    Seit dem viel zu frühen und plötzlichen Tod von Pio Boffa im Frühjahr 2021 ist sein Vermächtnis von mehr als 40 Jahren enthusiastischer Arbeit auf seine Tochter Federica übergegangen. Zusammen mit ihrem Cousin Cesare Benvenuto und ihrem Onkel Augusto Boffa leitet sie nun die Geschicke der 140 Jahre alten Kellerei. Komplettiert wird das Dreigestirn durch den Önologen Paolo Fenocchio....

    mehr erfahren

    St. Michael-Eppan | Die starke Kooperative

    1907 beginnt mit der Gründung der “Kellerei St. Michael-Eppan” eine bewegte Erfolgsgeschichte, heute bürgt der Name für große Weine und außerordentliche Qualität. Die 320 Mitglieder der Kellerei bearbeiten ihre Weinberge im Einklang mit der Natur, ihr Erfolgsgeheimnis ist die Kombination aus jahrzehntelanger Erfahrung und dem ständigen Streben nach Perfektion. Das einzigartige Terroir,...

    mehr erfahren

    GENERATIONSWECHSEL | Famiglia Cotarella erfindet Falesco neu

    Riccardo und sein Bruder Renzo Cotarella sind in der italienischen Weinszene keine unbekannten Gesichter. Die zwei renommierten Önologen haben über die Jahre hinweg bedeutsame Anerkennungen für ihre Arbeit bei zahlreichen erfolgreichen Weingütern erhalten. Im Familienweingut Falesco vollzieht die Cotarella-Familie mittlerweile einen spannenden Generationswechsel: Dominga, Marta und Enrica...

    mehr erfahren

    Badia a Coltibuono | Authentischer Botschafter des Chianti Classico

    Das Weingut Badia a Coltibuono ist weltberühmt für seine Chianti & Chianti Classico. Inmitten der typischen Hügellandschaft hoch über der Gemeinde Gaiole gelegen befindet sich der Sitz der Kellerei hinter beeindruckenden Klostermauern. Ein Ort mit einer beeindruckenden Geschichte, denn bereits vor rund 1.000 Jahren gründeten die zu einem Benediktiner-Orden zählenden Mönche von...

    mehr erfahren

    COS | Sizilianische Pioniere des Amphorenweins

    Hinter dem Akronym COS stehen die Anfangsbuchstaben der drei Gründer des Weingutes: Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Pinuccia Strano. Bereits 1985 wurde aus dem Dreigestirn ein Duo, welches – bestehend aus Giambattista Cilia und Giusto Occhipinti – seit mehr als 40 Jahren die sizilianische Erfolgsgeschichte der Kellerei COS leidenschaftlich gestaltet. Kaum mehr vorstellbar,...

    mehr erfahren

    Il Colombaio di Santa Chiara | SPITZEN-VERNACCIA

    In der Region rund um die imposanten Türme der mittelalterlichen Stadt San Gimignano hat sich der Önologe Alessio Logi dem wohl berühmtesten Weißwein der Toskana verschrieben. Der Vernaccia di San Gimignano gehört nämlich zu den ältesten weißen Tropfen Italiens, der in Aufzeichnungen aus dem Jahre 1276 und in Dantes Göttlicher Komödie erwähnt wird. Diesen Weißwein prägt also eine...

    mehr erfahren

    SAN GIOVENALE | Das beste Weingut Latiums?

    Emanuele Pangrazi keltert seine preisgekrönten Premiumweine wider Erwarten in einer Gegend des Latiums, in der viele – angesichts der mangelnden Weintradition – eher Olivenöl erzeugen. Was der mutige Quereinsteiger in seinem Bio-Weingut San Giovenale anders macht als andere? Unser Eindruck ist: Einfach alles, denn trotz seiner noch sehr jungen Rebstöcke kreiert er bereits...

    mehr erfahren

    Kellerei Tramin | Epokale 2015 | Ein Gewürztraminer der Extraklasse aus den Tiefen des Bergstollens

    Heute präsentieren wir Ihnen einen Wein, der kaum eine exklusivere Lagerhistorie vorweisen könnte. In einer Tiefe von 4.000 Metern, im Poschhausstollen im Ridnauntal, reifte der exklusive Gewürztraminer “Epokale” der Kellerei Tramin und kann schon jetzt als absolutes Sammlerstück bezeichnet werden. Bei 90-prozentiger Luftfeuchtigkeit und konstanten 11 Grad Celsius lagert der “Epokale”...

    mehr erfahren

    MASARI | Bio-Weine aus dem Val d'Agno

    Es gibt Weinregionen, die nur darauf warten, entdeckt zu werden. Das Weingut Masari liegt auf 380 Metern Höhe in den schönen Hügeln des Val d’Agno, dem östlichsten Tal zwischen Verona und Vicenza. Massimo Dal Lago und Arianna Tessari bewirtschaften hier ihre Reben direkt an den Ausläufern der Kleinen Dolomiten. Hierbei handelt es sich um eine landwirtschaftlich unberührte Ecke Venetiens...

    mehr erfahren

    MASSOLINO | Piemonteser Tradition seit 1896

    Seit mehr als 100 Jahren und inzwischen in vierten Generation schreibt Massolino Wein-Geschichte. Rund um Serralunga d’Alba entstehen einige der berühmtesten Einzellagen-Barolos der Welt Mit dem Erwerb begehrter Weinbergslagen, der Mitgründung des Konsortiums und der Abfüllung des ersten Einzellagen-Barolo der Region nahm der Name Massolino in den 1960er Jahren seinen Platz in der Welt...

    mehr erfahren

    FEUDO MACCARI | Animaetnea — Das Etna-Projekt

    Es ist schon stark, was die kleine Kellerei Contrada Santo Spirito (der Etna-Ableger von Feudo Maccari) seit einigen Jahren nahezu unbemerkt am höchsten noch aktiven Vulkan Europas vorantreibt. Das Motto der Eigentümer-Familie Moretti (Tenuta Sette Ponti, Toskana) lautet dabei recht knapp und scheinbar simpel: “Wir mögen authentische, unverarbeitete Weine, die in der Lage sind, in...

    mehr erfahren

    PIO CESARE | Familien-Kellerei in der 6. Generation

    Pio Cesare war einer der ersten Winzer, der an die hohe Qualität und das Potenzial von Barolo, Barbaresco, Barbera und anderen Weinen des Piemont glaubte. Das bereits im 19. Jahrhundert von ihm unter dem eigenen Namen gegründete weltberühmte Traditionshaus hat auch heute noch seinen Sitz in der Altstadt von Alba. Die Mauern der Keller stammen aus der römischen Kaiserzeit. Heute ist die...

    mehr erfahren

    MASTROBERARDINO | Stilèma – aus Liebe zum Ursprung

    Welcher Weinerzeuger kann schon wirklich von sich behaupten, er habe die heimischen Rebsorten seiner Region wieder aufleben lassen. Die Familie Mastroberardino darf dies jedoch mit vollem Recht, da ohne ihren außergewöhnlichen Einsatz für Forschung und Anbau die wundervollen uralten Trauben Kampaniens wie Fiano, Greco, Falanghina, Piedirosso, Aglianico oder Coda di Volpe wahrscheinlich nach...

    mehr erfahren

    CAIAROSSA | Temperament trifft auf Eleganz

    Wer nach nachhaltig hergestellten Weinen sucht und dabei nicht auf exzellente Qualität, einmaligen Genuss und großes Lagerpotenzial verzichten will, ist bei diesem toskanischen Musterbeispiel der biodynamischen Landwirtschaft mehr als gut aufgehoben. Der biodynamische Weinbau hat auf Caiarossa eine sehr lange Tradition, weshalb von Beginn an auf chemische Zusatzmittel verzichtet wurde....

    mehr erfahren

    Gagliole | Neuzugang aus Castellina

    Olivenbäume, Zypressen und terrassierte Weingärten, die von alten Trockensteinmauern gestützt werden ... das Weingut Antico Podere Gagliole ist ein kleines Juwel, das den ganzen Charme der Toskana in sich trägt. Vor mehr als dreißig Jahren haben sich die Schweizer Monika und Thomas Bär von der Schönheit der Chianti-Classico-Gegend verzaubern lassen. Auf dem Gut Gagliole in Castellina in...

    mehr erfahren

    LUIGI MAFFINI | Fiano & Aglianico aus Kampanien

    Eine schmale, geschwungene Straße führt hinauf zu unserer Neuentdeckung, dem malerischen Weingut von Luigi Maffini, das in Kampanien zweifellos zu den namhaftesten Betrieben der Region gehört, aber außerhalb Italiens nahezu völlig unbekannt ist. Seine terroirgeprägten Weine entstehen im nördlichen Teil des aufstrebenden Cilento-Gebiets, das eine ganz andere und ungemein spannende Seite...

    mehr erfahren

    LE MACIOCHE | Brunello aus dem Hause Cotarella

    Sich an einem der geschichtsträchtigsten Rotweine Italiens auszuprobieren, ist selbst für die Töchter weltberühmter Weinmacher ganz schön gewagt. Für die drei Cousinen Marta, Dominga und Enrica Cotarella war das Weingut Le Macioche in Montalcino aber Liebe auf den ersten Blick – womit sie sich die Zustimmung ihrer prominenten Väter Renzo und Riccardo Cotarella sicherten. “Unser...

    mehr erfahren

    GRAZIANO PRÀ | Top-Neuzugang Soave Classico & Valpolicella

    Graziano Prà gehört zu einer kleinen Gruppe talentierter Winzer, die der Welt gezeigt haben, dass das Soave-Gebiet auch lagerfähige Spitzenweine hervorbringen kann. Seit seiner Ausbildung zum Önologen in den frühen 1980er Jahren und der Übernahme der familieneigenen Weinberge, die zuvor von seinem Großvater und seinem Vater bewirtschaftet worden waren, hat sich Graziano von dem Konzept...

    mehr erfahren

    Neuzugang Etna | Giovanni Rosso

    Vom dichten Barolo aus Serralunga d’Alba bis hin zu lebendigen Vulkan-Weinen, die an den Hängen des Ätna erzeugt werden – das Weingut Giovanni Rosso bietet zweifelsfrei eine beeindruckende Vielfalt. Kraftvolle Weine mit einer samtigen Struktur und Eleganz sind das Markenzeichen des berühmten Familienbetriebs. Die Erfolgsgeschichte des ursprünglich nur im Piemont ansässigen Weinguts kam...

    mehr erfahren

    Fèlsina | Neue Sangiovese-Jahrgänge aus Meisterhand

    Unbestritten: Fontalloro und Rancia sind Wein-Ikonen der Toskana. Der Gambero Rosso zählt Fèlsina zu den zehn erfolgreichsten italienischen Weingütern. Viel mehr kann man in der italienischen Weinszene wohl kaum erreichen. Während in den 1970er und 1980er Jahren halb Italien auf Cabernet & Co. setzte, entstanden bei Fèlsina sortenreine Sangiovese-Weine. Fontalloro und Rancia...

    mehr erfahren

    Neuzugang Bolgheri | Bio-Weingut Tenuta Le Colonne

    Kein anderes Weingut in Bolgheri liegt so nah am Meer wie die Tenuta Le Colonne. Die sonnenverwöhnten Reben gedeihen hier nur wenige Meter von den Stränden von San Vincenzo entfernt und profitieren von der frischen Meeresbrise. Inmitten dieser unberührten Natur produziert das Weingut in Donoratico, dem südlichsten Ortsteil von Bolgheri, ein äußerst feines Weinsortiment. Auf 60 Hektar...

    mehr erfahren

    Neuzugang Südtirol | Gump Hof – Markus Prackwieser

    Markus Prackwieser gehört zweifellos zu den Winzern, die eine klare Vorstellung von ihrem Schaffen haben. Im Jahre 2000 übernahm der Südtiroler das alteingesessene Anwesen von seinem Vater Johann, der bis dahin seine ganze Ernte an Genossenschaften verkaufte. Der damals 28-jährige Markus entschied sich von dort an neue Wege zu gehen und seine Trauben selbst zu verarbeiten. Heute produziert...

    mehr erfahren

    Pfitscher | "Vigna Das Langefeld" Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2019

    Mit dem jüngsten Spross in ihrer ohnehin schon hochkarätigen Weinkollektion hat die Familie Pfitscher einen neuen südtiroler Spitzenwein geschaffen, der die Identität des Terroirs perfekt und höchst elegant widerspiegelt. Die Kleinlage Das Langefeld ist eine der höchstgelegenen und ältesten Blauburgunderlagen Südtirols. Sie liegt in der Lage Glen oberhalb von Montan auf ca. 550 m...

    mehr erfahren

    Il Carnasciale | Kennen Sie Caberlot?

    Die Entstehungsgeschichte der Podere Il Carnasciale klingt fast wie ein Märchen. Denn der zwischen dem Apennin und dem Chianti-Classico-Gebiet in Mercatale Valdarno, einer Ortschaft in der Provinz Arezzo, beheimatete Landwirtschaftsbetrieb hat eine weitgehend unbekannte Traubenart wieder zum Leben erweckt. Der Agronom Remigio Bordini entdeckte vor rund 50 Jahren in den Colli Euganei bei Padua...

    mehr erfahren

    Decugnano dei Barbi | Umbriens Weinrevolution

    Wer glaubt, dass Umbriens Weine mittlerweile nicht genauso reizvoll sind wie die toskanischen, kennt Decugnano dei Barbi nicht. Das vor den Toren der mittelalterlichen Stadt Orvieto gelegene Weingut gehört ohne Zweifel zu den bedeutendsten der Region, wenn nicht sogar des Landes. Hier wurde im Jahr 1978 der erste Metodo Classico aus Umbrien gekeltert und 1981 sogar der erste Süßwein...

    mehr erfahren

    COSTARIPA | Top-Neuzugang Lago di Garda

    Am Westufer in der Ortschaft Moniga del Garda im Herzen des Valtènesi-Gebiets gründete der Großvater von Mattia Vezzola im Jahr 1936 das Weingut Costaripa, der Beginn einer beeindruckenden Erfolgsgeschichte. In der berühmten Franciacorta-Kellerei Bellavista stellte Mattia als leitender Önologe vierzig Jahre lang seine Expertise unter Beweis. Und bereits im Jahr 1973 kelterte er den...

    mehr erfahren