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“Corretto” Liquore di Caffè in Grappa
Die Basis für den aromatisierten Grappa-Likör bildet die Stravecchia Diciotto Lune aus einer Auslese bester Trester des Trentino, die mindestens 18 (diciotto) Monate in kleinen Fässern aus edlem Holz reifte. Sie besitzt sehr delikate Aromen und einen runden, weichen Geschmack. Und wenn dann zur Aromatisierung noch geröstete Kaffeebohnen hinzukommen, dann verleihen sie dieser Stravecchia ein delikates Aroma, das an den alten italienischen Brauch erinnert, den Kaffee durch einen Schluck Grappa zu korrigieren. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Trauben des Trentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate kleines Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 35,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Verschluss: Diam
- Zutatenverzeichnis
Kaffee‑Mazeration 69% (Stravecchia Diciotto Lune, Kaffee), Wasser, Zucker - Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000307 · 0,7 l · 47,14 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Das Destillat aus Wein-Trester, welches an Traubenschalen nach dem Pressen übrig bleibt, heißt Grappa. Aber nur, wenn der Trester aus Italien stammt und die Grappa (ja, in Italien ist sie weiblich!) in Italien gebrannt wurde.
Vermutlich ist Grappa uralt. Erstmals schriftlich erwähnt ist Grappa im 15. Jahrhundert und mit der Erfindung des Dampfkessels verbreitete sich die Kenntnis des Brennens, vor allem durch die Jesuiten und sogenannten Störbrenner, die mit einer mobilen Brennerei durch die Gegend zogen und die Treber der Weinbauern brannten.
Im ersten Weltkrieg wurden die legendären Kaiserjäger mit Grappa versorgt, um in den nass-kalten Schützengräben die Moral zu stärken. So wurde die Grappa auch zum National-Heiligtum.
Venezien und Friaul waren die Zentren der Brenner.
Der Name Monte Grappa ist ein deutlicher Hinweis – denn auch der Jesuit Francesco Terzi stammte aus Brescia – denn auch heute noch sind einige der besten Grappa-Destillerien im Norden Italiens beheimatet. Marzadro, Nonino oder Jacopo Poli kennt jeder Grappa-Liebhaber. Sie alle sind im Veneto oder Friaul zu Hause. Die Brennrechte gehen noch auf Kaiserin Maria-Theresia zurück.
Moderne Technik und Sortenreinheit brachten Qualität.
Aus rauem Bauernschnaps wurde längst ein Edelbrand. Moderne Destillieranlagen trennen zwar immer noch Alkohol und Wasser als Dampf, da diese verschiedene Siedepunkte haben. Heute aber mehrmals, was die Qualität erhöht. Außerdem werden Trauben heute nicht mehr so stark gepresst wie früher. Der Trester enthält also noch viel mehr Saft, landet schneller im Kessel und ist viel sauberer. Deshalb kann man heute auch sortenrein brennen.
Muskat- oder Traminer-Grappa ist sehr beliebt, wegen seiner süsslich-würzigen Art. Trebbiano oder Sangiovese geben die typisch herbe Grappa und Spezialitäten aus Brunello- oder Barolo-Treber können sehr kraftvoll sein. Ein italienisches Abendessen ohne Grappa zum Abschluss gibt es übrigens nicht, auch aus diesem Grunde können Sie bei uns ganzjährig über 100 verschiedene Grappe aller Preis- und Qualitätsstufen kaufen.
Authentische Spirituosen und Liköre mit einer großen Vielfalt an Aromen.
In unserer Kategorie Destillate+ finden Sie aber nicht nur klare, gereifte und aromatisierte Grappa, sondern auch typische italienische Spirituosen und unverfälschte Liköre.
Bitterliköre gehören zum festen Ritus in Italien, die bekanntesten Vertreter sind Amaro, Bitter und Fernet. Diese Liköre werden in der Regel durch Aufguss von Alkohol mit einer Kombination von Pflanzen wie Kräutern, Wurzeln und Zitrusschalen hergestellt. Die in der Fusion verwendeten Pflanzen verleihen dem Likör seine charakteristische herbe und bittere Note. Der traditionelle Amaro eignet sich nicht nur pur als Digestif, sondern bildet auch eine kreative Grundlage für Negroni-Cocktails. Die perfekte Basis für Mixgetränke liefert auch ein weiterer Vertreter dieser Kategorie: Unser Bitter aus dem Traditionshaus Luxardo ist ein raffinierter Partner für spritzigen Frizzante und überzeugt ebenso mit Soda oder pur auf Eis.
Ein weiterer Klassiker ist zweifellos der Limoncello/Limonsardo, der stilecht eiskalt serviert wird. Der aromatische Zitronenlikör wird traditionell an der Amalfiküste und auf Sizilien hergestellt und überzeugt nicht nur durch seinen intensiven Duft nach satten, gelben Früchten.
Sambuca, der berühmte Anislikör, erfreut sich internationaler Beliebtheit und wird meist pur mit drei gerösteten Kaffeebohnen oder als Basis für Mixgetränke genossen. Eine regionale Spezialität ist die Anisetta di Meletti, ein süßer und milder Likör aus feinstem grünem Anis.
Typisch für die Region Sardinien ist der Mirto di Sardegna/Mirto rosso, ein Likör, der aus Teilen der Myrte gewonnen wird. Die Myrte liefert die reifen Früchte oder die Blüten und Blattspitzen für die Herstellung des Mirto. Das Ergebnis besticht durch eine dezent herbe Note und ein unverwechselbares, typisches Aroma, das untrennbar mit Sardinien verbunden ist.
Von fruchtig bis blumig, von samtig bis delikat – unsere köstlichen Spirituosen und Liköre sind eine stilvolle Ergänzung für jede Hausbar und runden unvergessliche Abende authentisch ab. Salute! SUPERIORE.DE