-
“L’Aperitivo Nonino” BotanicalDrink
Silvia Milocco Nonino, Antonios Frau und aus der dritten Generation der Brennerfamilie, verlor ihren Mann im Krieg. Der einzige Reichtum, den sie für das wirtschaftliche Überleben ihrer Familie hatte, war der Trester. Sie machte sich entschlossen an die Arbeit und erlernte Anfang der 1940er Jahre das Destillieren. Bevor sie die allererste Brennmeisterin Italiens wurde, arbeitete sie als Köchin im familieneigenen Wirtshaus. Ihre botanischen Kenntnisse waren von großem Vorteil bei der Kreation ihres ersten Likörs. Sie wollte mit ihren Produkten ihre friaulische Heimat zum Ausdruck bringen: rein, authentisch und unverfälscht. Daher stellte sie einen Aperitif aus Botanicals her, den sie "Aperitivo Bianco" nannte.
mehr erfahren- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 21,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Verschluss: Diam
- Hinweis
Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert35000038 · 0,7 l · 31,43 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Prunella Mandorlata Liquore
Prunella Mandorlata ist ein wunderschön amberfarbener, leichter und delikater Likör aus Bittermandeln. Ausgezeichnet aromenreich in Duft und Geschmack. Hergestellt nach Antonio Noninos altem Originalrezept. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 33,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Zutatenverzeichnis
Farbstoff E 150a (caramello semplice) - Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert35000015 · 0,7 l · 35,71 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Grappa Il Merlot Monovitigno · in Geschenkkarton
Kristallklare Grappe aus frisch verarbeiteten Merlot-Trauben mit einem feinen Bouquet von Rosenblättern und Kirschkernen. Elegant und trocken im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 41,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000090 · 0,7 l · 41,43 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Grappa Lo Chardonnay Monovitigno · in Geschenkkarton
Kristallklare Grappe aus ausgewählten Trestern der Chardonnay-Traube, die sehr frisch und weich verarbeitet werden. Feiner Duft und eleganter Geschmack nach Golden Delicious-Apfel und frischer Brotkruste. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 41,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000088 · 0,7 l · 41,43 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Grappa Il Prosecco Bianco Monovitigno · in Geschenkkarton
Grappa Monovitigno Il Prosecco Bianco ist der ideale Sommergrappa: frisch, floral und mit verspielter Aromatik. Exzellenter Genuss bei einer Serviertemperatur von 11 Grad und genial auch für die Zubereitung vieler Cocktails. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 38,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000248 · 0,7 l · 41,43 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Grappa Lo Chardonnay Monovitigno Barrique · in Geschenkkarton
Zart Bersteinfarben durch die kurze Lagerung im Barrique. Fein und elegant, erinnert an den Duft von Brot, Vanille und Gebäck. Am Gaumen die gleichen Aromen, bevor er lang und mit leichter Apfelnote ausklingt. Ohne Zusatz von Farbstoffen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 41,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000089 · 0,7 l · 41,43 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Grappa Il Sauvignon Monovitigno · in Geschenkkarton
Kristallklare Grappe aus frisch verarbeiteten Sauvignon-Trauben mit den herrlich fruchtigen Aromen der Rebsorte. Elegant und harmonisch in Bouquet und Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 41,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000252 · 0,7 l · 44,29 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Grappa Il Moscato Monovitigno · in Geschenkkarton
Duftet nach Rosen, Salbei und Vanille. Elegante, weiche und sehr sinnliche Grappe. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 41,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000092 · 0,7 l · 47,14 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Amaro “Quintessentia di Erbe 24 mesi” Riserva
In Erinnerung an Großvater Antonio feiert die Familie Nonino mit dem Amaro Nonino Quintessentia die Rückkehr zu den Ursprüngen, indem sie 2021 erstmals eine Riserva kreierte, die mehr als 24 Monate natürliche Reifung in Eichenbarriques und kleinen Fässern durchläuft. Antonio Nonino, die dritte Generation der Brennerfamilie, lagerte den Amaro Carnia früher in kleinen Holzfässern, Stahl war damals unerschwinglich. Durch den Kontakt mit dem Eichenholz wurde der Likör mit neuen Noten und Aromen angereichert. Obwohl es keine klaren Vorschriften für die Reifung von Likören gibt, erfolgt die Reifung im Einklang mit der Nonino-Philosophie im eigens dafür vorgesehenen Keller, versiegelt und unter ständiger Überwachung durch das Zoll- und Monopolamt.
mehr erfahren- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique/kleines Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 35,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Hinweis
Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000039 · 0,7 l · 50,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
ÙE Uvabianca · in Geschenkkarton
ÙE Uvabianca destilliert aus den drei weißen Rebsorten Ribolla, Moscato und Malvasia. Glanzklar, frisch, duftig und leicht aromatisch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Ribolla, Moscato, Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 38,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000169 · 0,7 l · 50,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Grappa Il Prosecco Monovitigno Barrique · in Geschenkkarton
Ausgesuchte Traubentrester vollreifer und aromatischer Proseccotrauben aus der Gegend um Conegliano werden für diese Grappe sorgfältig destilliert und reifen 18 Monate im Barrique. Genießen Sie die besonderen Fruchtaromen des Prosecco in einem goldfarbenen, milden Grappa Riserva mit weichem Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique/kleines Holzfass
- Alkoholgehalt: 41,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000116 · 0,7 l · 52,86 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Grappa “AnticaCuvée 5 anni” Barrique Riserva · in Geschenkkarton
AnticaCuvée ist eine feine, sehr aromatische Riserva. Zur Destillation verwendet Nonino die traditionelle Brennblase. Die einladende, klare, Bernsteinfarbe ensteht durch die Lagerung in kleinen Fässern. Eine ganz besonder Note erhält die Cuvée durch den geringen, aber wesentlichen Zusatz von jungem Grappa, der ein Jahr in Limousinbarriques reifte. Fruchtig, warm, samtig und langanhaltend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Blend aus Nonino Grappe
- Anbau: konventionell
- Ausbau: kleines Limousin‑Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 43,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000094 · 0,7 l · 70,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Il Pirus” Acquavite di pere (Williamsbirne) 0,5l · in Geschenkkarton
Feines Birnendestillat aus perfekt gereiften und handverlesenen Williamsbirnen. Delikat im Duft, elegant im Geschmack mit klaren, frischen Eindrücken der Frucht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Williamsbirne
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 43,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000306 · 0,5 l · 104,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gioiello” Distillato di miele d’acacia
Die Gioiello-Serie von Nonino ist das Ergebnis jahrelanger Entwicklung und vieler Experimente. Es sind Destillate, die ausschließlich aus Honig in all seinen Geschmacksvarianten gewonnen werden. Die Produktion ist sehr limitiert, da nur hochwertiger Honig aus ökologisch reinen Gebieten verwendet wird. Die Destillation geht dabei sehr langsam vonstatten, um den flüchtigen Inhaltsstoffen, die für den Duft des Destillats veranwortlich sind, die richtige Art des Verdampfens und des darauf folgenden Kondensierens zu gestatten, so dass die seltenen und wertvollen Duft- und Geschmackseigenschaften des ausgesuchten Honigs nicht verloren gehen.
mehr erfahren- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 37,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert35000013 · 0,7 l · 77,14 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gioiello” Distillato di miele di agrumi
Die Gioiello-Serie von Nonino ist das Ergebnis jahrelanger Entwicklung und vieler Experimente. Es sind Destillate, die ausschließlich aus Honig in all seinen Geschmacksvarianten gewonnen werden. Die Produktion ist sehr limitiert, da nur hochwertiger Honig aus ökologisch reinen Gebieten verwendet wird. Die Destillation geht dabei sehr langsam vonstatten, um den flüchtigen Inhaltsstoffen, die für den Duft des Destillats veranwortlich sind, die richtige Art des Verdampfens und des darauf folgenden Kondensierens zu gestatten, so dass die seltenen und wertvollen Duft- und Geschmackseigenschaften des ausgesuchten Honigs nicht verloren gehen.
mehr erfahren- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 37,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Speiseempfehlung
Käse, Gänseleber, süß‑saure Saucen, Teegebäck, Süßspeisen mit Honig und Eis - Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert35000036 · 0,7 l · 77,14 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Gioiello” Distillato di miele di castagno
Die Gioiello-Serie von Nonino ist das Ergebnis jahrelanger Entwicklung und vieler Experimente. Es sind Destillate, die ausschließlich aus Honig in all seinen Geschmacksvarianten gewonnen werden. Die Produktion ist sehr limitiert, da nur hochwertiger Honig aus ökologisch reinen Gebieten verwendet wird. Die Destillation geht dabei sehr langsam vonstatten, um den flüchtigen Inhaltsstoffen, die für den Duft des Destillats veranwortlich sind, die richtige Art des Verdampfens und des darauf folgenden Kondensierens zu gestatten, so dass die seltenen und wertvollen Duft- und Geschmackseigenschaften des ausgesuchten Honigs nicht verloren gehen.
mehr erfahren- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 37,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Speiseempfehlung
Käse, Gänseleber, süß‑saure Saucen, Teegebäck, Süßspeisen mit Honig und Eis - Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert35000037 · 0,7 l · 77,14 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
ÙE Cru Müller Thurgau Monovitigno · in Geschenkkarton
Eleganter und fruchtiger Traubenbrand aus Müller Thurgau-Trauben des Trentino. Duftet nach Aprikosen und Äpfeln, elegant und fein-fruchtig im Geschmack, blumige Andeutungen im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 43,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000098 · 0,5 l · 134,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
ÙE “25th Anniversary 5 anni” Riserva
Das 25-jährige Bestehen des ÙE Traubenbrands feiert Nonino mit der herausragenden Riserva ÙE 25th Anniversary - einer Assemblage von separat destillierten Traubenbränden aus Ribolla, Moscato, Merlot und Malvasia, die fünf Jahre im Barrique bzw. kleinen Holzfass reifte. Goldgelbe Farbe, elegantes Bouquet von Vanille, Karamell und Nuss. Am Gaumen eine wunderbar tiefe Traubenaromatik, sehr lang und weich. Ohne Zusatz von Farbstoffen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Ribolla, Moscato, Merlot und Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Jahre Barrique/kleines Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 43,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000170 · 0,7 l · 95,71 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Grappa Antica Cuvée “5 anni Cask Strength” Barrique Riserva · in Geschenkkarton
Antica Cuvée - hier in der alkoholisch hoch dosierten Form "Cask Strength" - ist eine feine, sehr aromatische Riserva. Zur Destillation verwendet Nonino die traditionelle Brennblase. Die einladende klare Bernstein-Farbe ensteht durch die Lagerung in kleinen Fässern. Eine ganz besonder Note erhält die Cuvée durch den geringen, aber wesentlichen Zusatz von jungem Grappa, der ein Jahr in Limousinbarriques reifte. Fruchtig, warm, samtig und langanhaltend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Blend aus Nonino Grappe
- Anbau: naturnah
- Ausbau: kleines Limousin‑Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 59,90 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000253 · 0,7 l · 98,57 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
ÙE Cru Cabernet Franc Monovitigno · in Geschenkkarton
Klarer Traubenbrand aus reifen, frisch gelesenen Cabernet Franc Trauben. Typisch grasartiges Bouquet, leicht aromatisch im Geschmack mit Noten von grünem und schwarzem Pfeffer. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 43,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000095 · 0,5 l · 138,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Il Pirus 2 anni” Acquavite di pere Riserva (Williamsbirne) · in Geschenkkarton
Gerade einmal 828 nummerierte Flaschen wurden von dieser raren Spezialität abgefüllt. Hochwertiges Birnendestillat aus perfekt gereiften und handverlesenen Williamsbirnen mit feinen Reifenuancen durch 2jährige Lagerung in Barriques aus Limousin-Eiche. Ein betörend schöner Brand von großer Intensität und Weichheit. Ohne Zusatz von Farbstoffen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Williamsbirne
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 43,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Verschluss: Diam
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000301 · 0,5 l · 158,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
ÙE Cru Moscato Monovitigno · in Geschenkkarton
Feiner Traubenbrand aus der Selektion von frischem Moscato Giallo aus Vallagarina-Trentino. Duftet nach Mairosen, am Gaumen aromatisch, frisch und blumig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 43,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000097 · 0,5 l · 170,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
ÙE Cru Monovitigno “Il Fragolino di Nonino” · in Geschenkkarton
Rare Fragolino-Trauben aus Noninos eigenen Weinbergen ergeben diesen außergewöhnlichen Traubenbrand. Klar und rein, die Aromen erinnern an Heidelbeeren und Waldfrüchte. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fragolino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 43,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000096 · 0,5 l · 178,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
ÙE Cru Traminer Monovitigno · in Geschenkkarton
Delikater und aromatischer Traubenbrand von Traminer-Trauben, duftet nach Rosen, Muskat und ein wenig nach schwarzer Johannisbeere. Erinnerungen an den Dessertwein aus Pantelleria werden wach. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6‑12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 43,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000099 · 0,5 l · 178,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

Grappa ist nicht weniger wert als Cognac oder Brandy und schon gar kein "Bauern-Getränk" – diesen Beweis hat die Familie Nonino sehr erfolgreich erbracht. Bereits seit rund 120 Jahren widmet sie sich im Friaul der Kunst der Destillation traditioneller Brände. Das von Orazio Nonino gegründete Unternehmen füllt ausschließlich Grappe und Destillate in kompromissloser Qualität ab, die aus frischen Grundstoffen nach handwerklicher Methode in den eigenen diskontinuierlichen Dampfbrennkolben in Ronchi di Percoto destilliert wurden und keine Zusätze von Aromastoffen und Karamell enthalten.
Vom Aschenputtel zur Königin.
Noch vor wenigen Jahrzehnten galt Grappa als einfaches Produkt. Heute ist es das Destillat, das weltweit für die Exzellenz der Destillation steht. Benito und Giannola Nonino gelten als Pioniere der hochwertigen Grappas. Mit innovativen Produktionsmethoden begründeten die Eheleute den enormen Erfolg der Brennerei. 1973 brachten sie mit dem Monovitigno Picolit den ersten Tresterbrand auf den Markt, der aus einer einzigen und zudem seltenen Edelrebe destilliert wurde. Damit revolutionierte die Familie die Präsentation von Grappa in Italien und weltweit. Ein weiterer Meilenstein: 1984 destillierte Nonino erstmals ganze Trauben statt Trester und schuf damit den Traubenbrand.
Vielfältiges Manufaktursortiment.
Für die Produktion verwendet die Familie Nonino nach wie vor frische mostreiche Pressrückstände von zumeist sehr alten Rebsorten, die in eigenen Weinbergen wachsen und teilweise bereits vom Aussterben bedroht waren. Zum Sortiment zählen allein acht reinsortige Grappe Monovitigno, die weiße Picolit-Traube ist jedoch die "Königin". Die fünf Brennereien der Destillerie Nonino sind jeweils mit zwölf diskontinuierlichen Dampfbrennkolben ausgestattet. Die sowohl in Edelstahlbehältern als auch in mehr als 1.800 kleinen Eichen-, früheren Sherry- und anderen Holzfässern alternden Grappe werden nach zumeist langer natürlicher Reifung ohne Zusatz von Farbstoffen in hochwertige Glasgefäße abgefüllt und anschließend liebevoll verpackt. Nonino kontrolliert damit jeden Schritt der Herstellung – von der Rebe bis zum Vertrieb.
Ein Unternehmen in weiblicher Hand.
Gleich drei Frauen stehen heute an der Spitze des norditalienischen Familienbetriebs: Giannola und Benitos Töchter Elisabetta, Cristina und Antonella. Die drei Schwestern sind zwischen Trauben, Destillierkolben und Barriques aufgewachsen, da ihre Mutter sie überallhin mitnahm: zu Winzern, Kunden und in die durch einen überwältigenden Geruch des Tresters gekennzeichneten Produktionsräume. Nicht erst seit dem Tod von Benito Nonino (†2024) ist das leidenschaftlich entwickelte Lebenswerk damit in den besten Händen. Das unerschütterliche Fundament dieser Brennerei wird auch in der nächsten Generation Genießer in aller Welt mit Grappa höchster Qualität begeistern.
Ausgezeichnete Qualitäten, weltbekannt und geschätzt.
Die Brennerei Nonino wurde im Jahr 2003 vom Staatspräsidenten Carlo Azeglio Ciampi "weltweit als die wahren Botschafter für den italienischen Grappa" mit dem Premio Leonardo Qualità Italia ausgezeichnet. Ein Jahr zuvor war der Destillerie bereits vom italienischen Sommelierverband der "Oscar del Vino" verliehen worden. Auch heute noch ist der Picolit von Nonino als einziger Grappa unter den 16 weltbesten Destillaten in der "Hall of Fame" des Spirit Journals vertreten.
Im Januar 2020 wurde Nonino im Rahmen der 20. Verleihung der Wine Enthusiast Wine Star Awards eine besondere Ehre zuteil. Die Distillerie aus Percoto wurde als erste italienische Brennerei überhaupt und als einziger Grappahersteller mit der Auszeichnung "Spirit Brand / Distiller of the Year 2019" prämiert. Kara Newman, die Destillate-Expertin des US-Magazins Wine Enthusiast begründete die Wahl wie folgt: "Auch wenn die Nonino Brennerei 1897 gegründet wurde, so beginnt ihre Geschichte eigentlich erst in den 1970er Jahren, als Benito Nonino und seine Frau Giannola mit der Produktion von hochwertigen sortenreinen Monovitigno Grappas beginnen. Vor allem Giannola war es, die dazu beitrug, das spröde und negative Image des Grappas zu ändern. Wie sie selbst beteuert, ging es ihr darum, den Grappa vom Aschenputtel in eine Königin zu verwandeln und zwar mit Energie, Mut, einer revolutionären Vision. Sie bewies dabei ihre Fähigkeit, ein traditionelles Destillat für moderne Zeiten neu zu gestalten das ist einfach Best of Made in Italy. Und das ständige Streben des Unternehmens nach Exzellenz ist von Innovation geprägt, respektiert aber gleichzeitig die Kultur und Identität des Territoriums." SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1897
- Eigentümer: Familie Nonino
- Rebfläche: 42 Hektar