Die Entstehungsgeschichte der Podere Il Carnasciale klingt fast wie ein Märchen. Denn der zwischen dem Apennin und dem Chianti-Classico-Gebiet in Mercatale Valdarno, einer Ortschaft in der Provinz Arezzo, beheimatete Landwirtschaftsbetrieb hat eine weitgehend unbekannte Traubenart wieder zum Leben erweckt. Der Agronom Remigio Bordini entdeckte vor rund 50 Jahren in den Colli Euganei bei Padua in einem alten Weinberg eine Rebe, die sich als natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc und Merlot herausstellen sollte. Er nannte sie deshalb Caberlot. Der deutsche Werbefachmann Wolf Rogosky traf Bordini und den Önologen Vittorio Fiore, und es reifte der Entschluss, aus dieser Rarität einen köstlichen Wein zu erzeugen. Seit dem Jahrgang 1988 ist der Caberlot in dem 1972 von der Familie Rogosky in der Absicht erworbenen Landsitz, etwas Besonderes schaffen zu wollen, die konkurrenzlos herrschende Größe.
Bettina Rogosky nennt drei wichtige Erfolgsfaktoren für den Caberlot: die vielfältigen Merkmale der Rebe, das Terroir, sowie die ausschließlich von Hand vorgenommenen und von wenigen technischen Eingriffen geprägte Arbeit in den drei eigenen Parzellen. Und Antonio Galloni schwärmt und konstatiert: "Im Laufe der Jahre hat Il Carnasciale Kultstatus unter Lesern erworben, die sich nach den feinsten Tropfen sehnen, die die Toskana zu bieten hat – Recht so! Hier entstehen einige der einzigartigsten Weine Italiens."
Wir freuen uns, Ihnen diese seltenen Weine anbieten zu können, die aufgrund der großen Nachfrage von Jahr zu Jahr strenger limitiert werden. SUPERIORE.DE