In der Region rund um die imposanten Türme der mittelalterlichen Stadt San Gimignano hat sich der Önologe Alessio Logi dem wohl berühmtesten Weißwein der Toskana verschrieben. Der Vernaccia di San Gimignano gehört nämlich zu den ältesten weißen Tropfen Italiens, der in Aufzeichnungen aus dem Jahre 1276 und in Dantes Göttlicher Komödie erwähnt wird. Diesen Weißwein prägt also eine jahrhundertealte Geschichte von großem Lagerpotenzial und komplexen Geschmacksaromen.
Der junge Winzer Alessio wurde von seinem Vater Mario inspiriert, die vielschichtigen Aromen dieser weißen Sorte auf umweltschonende Art und Weise aus seinen Rebbergen herauszuarbeiten. "Mein Vater hat mir beigebracht, dass die Reben ein Spiegelbild des Bodens sind und dass man die Qualität im Keller verbessern, aber nicht verändern kann", erzählt er im Gespräch. Deshalb werden die tonhaltigen Böden seiner Weinberge von Tag eins an nur nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet.
Das, was uns an diesem Familienbetrieb nachhaltig beeindruckt, ist die Kombination aus der langjährigen Erfahrung des Vaters und dem zeitgemäßen Bewusstsein der drei Söhne, sich respektvoll gegenüber der Umwelt ihrer Vernaccia-Produktion zu widmen – was sich zweifelsfrei auch in der großen Persönlichkeit, Struktur und Lagerfähigkeit ihrer Bio-Weine widerspiegelt. (...)
Sie ahnen schon, es ist ein spektakulärer Neuzugang aus einer Weinregion, die leider in den letzten Jahren mehr und mehr in der Banalität versunken ist. Testen Sie jetzt den erfrischend-fruchtigen Selvabianca, den cremigeren und reichhaltigeren Vernaccia Campo della Pieve oder die im 25-Hektoliter-Fass ausgebaute Riserva L'Albereta aus gleichnamiger Einzellage. SUPERIORE.DE