Glossar



    Farfalle

    Italienische Schmetterlingsnudeln.


    fatto in casa

    Italienisch für hausgemacht.


    Fattoria

    Italienische Bezeichnung für ein Landgut oder Weingut.


    Favorita

    Rund um Alba wird eine piemontesische Spezialität kultiviert: die weiße Traube Favorita.

    Aus ihr entsteht ein säurebetonter Weißwein mit pikanter Zitronennote. Er ist jung getrunken ein großer Genuss. Er hat aber auch ein gewisses Alterungspotenzial, das durch den Ausbau in Holzfässern besonders gut zur Geltung kommt. Oft wird die Sorte mit Chardonnay verschnitten.


    Fegato

    Italienisch für Leber.


    Feinoxidation

    Vorgang bei der Flaschenreifung, bewirkt durch die kleine Menge an Sauerstoff.


    Fenster

    "Fenster" bilden sich beim Schwenken des Weinglases durch den herabfließenden Wein. Je nachdem wie eng oder weit die Abstände verlaufen, d.h. welche Viskosität der Wein aufweist, können Rückschlüsse auf den Alkoholgehalt und den Gesamtextrakt gezogen werden.

    Bilden sich "Kirchenfenster im Spitzbogenstil", also schmale Abstände, ist der Wein sehr gehaltvoll. Bei weiten Abständen ("Kirchenfenster im Rundbogenstil") handelt es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um einen Wein mit niedrigerem Alkoholgehalt und Gesamtextrakt.


    Fermentation

    Begriff für die alkoholische Gärung.


    fett

    Extrareicher Wein mit an der Zunge wahrnehmbarer leicht dickflüssiger Konsistenz.


    Fettucine

    Italienische breite Bandnudeln.


    Feuerstein

    Bodentyp - Ergibt Weine mit dem typischen "Feuerstein-Ton".


    Fiano

    Fiano ist eine aromatische Rebsorte, die im Süden Italiens einige der besten Weißweine hervorbringt. Der prominenteste unter ihnen ist der DOC Fiano di Avellino, der rund um die gleichnamige Stadt südöstlich von Neapel in Kampanien erzeugt wird. Unter Zusätzen von Greco und Trebbiano entsteht dort ein feiner, eleganter Weißwein mit einem typischen Bukett, das an Haselnüsse erinnert.


    Fiasco

    Bauchige, mit Stroh umflochtene Flasche, die früher häufig für den Chianti verwendet wurde.


    Filtration

    Das Filtern ist eine Methode um den Wein zu klären, d.h. der Wein wird von mikroskopisch kleinen Teilen getrennt.


    Finale

    Die Nachhaltigkeit der Geschmacks- und Aromastoffe die ein Wein nach dem Schlucken am Gaumen hinterlässt. Dieser Nachgeschmack ist ein bedeutender Hinweis auf die Qualität eines Weines; je anhaltender, desto besser. Bei raschem Abklingen spricht man von einem "kurzen Abgang", bei anhaltendem von einem "langen Abgang". Gemessen wird die Dauer dieser Empfindung in Caudalie. Eine Sekunde Nachhaltigkeit ist gleich eine Caudalie.


    Finocchio

    Italienisch für Fenchel.


    Fiore sardo

    Ein pikanter Käse aus Schafmilch, gut zum Reiben und für viele Pasta geeignet.


    Flaschen-Abfüllung

    Vorgang der Flaschen-Abfüllung, italienisch: imbottigliato, ist der letzte Schritt in der Vinifikation. Die Abfüllung in Flaschen erfolgt unter sterilen oder zumindest keimarmen Bedingungen. In einigen Betrieben ist eine Pasteurisierung üblich. Nach dem Verkorken beginnt der Prozess der Flaschen-Reifung.


    Flaschengärung

    Die klassische Methode der Schaumweinbereitung. In Italien meist "Metodo Classiso" genannt.


    Fontina

    Milder Schnittkäse aus dem Piemont.


    Formaggio

    Italienisch für Käse.


    Frappato

    Frappato ist eine autochthone rote Rebsorte Siziliens, die, obwohl uralt, kaum mehr bekannt ist, da speziell im Süden der Insel lange Zeit auf internationale Rebsorten gesetzt wurde und außer Nero d’Avola kaum mehr auf autochthone Sorten geachtet wurde. Seit den Erfolgen mit Nero d'Avola und Cerasuolo di Vittoria, in denen Frappato oft als Verschnitt-Partner für Frucht und Frische sorgte, haben einige bekannte Weingüter wie Planeta, COS, Valle dell’Acate, Donnafugata oder Occhipinti nun die alten Sorten wiederentdeckt. Und so kam auch der Frappato wieder zu verdienten Solo-Ehren.

    Frappato ist recht eigenständig und hellfarbig, sehr duftig, hat rotbeerige Aromen, erinnert oft richtig an Wald-Erdbeeren, ist sehr saftig und frisch und macht Spaß im Glas. Frappato ist ein ausgezeichneter Begleiter zur mediterranen Küche. Eine fröhliche Abwechslung mit moderatem Alkohol im Meer der oft dicken, süditalienischen Wuchtbrummen. Am besten zu trinken zwischen 2 und 8 Jahren.

    Wie die meisten alten regionalen Rebsorten hat auch Frappato viele lokale Synonyme, die manchmal verwirrend sind, so wird sie oft als Nerello bezeichnet, hat aber mit den Rebsorten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio vom Ätna nichts gemein. Auch die lange Zeit vermutete Verwandtschaft mit Sangiovese konnte in aktuellen DNA-Analysen nicht bestätigt werden. Vermutlich ist es eine natürliche Kreuzung von Gaglioppo mit einer unbekannten Rebsorte.

    Die Rotweinsorte Frappato wird nahezu ausschließlich im Gebiet von Vittoria im Südosten der Insel Sizilien in den Provinzen Ragusa, Syrakus und Trapani angebaut. Derzeit gibt es rund 1.000 Hektar, Tendenz steigend.


    Frappé

    Französische Bezeichnung für eiskalt.


    frappieren

    Französische Bezeichnung für das schnelle Abkühlen einer Flasche Schaumwein in einem Sektkübel mit Eis, Wasser und einer Hand voll Salz.


    Freisa

    Freisa ist eine rote Rebsorte aus dem Piemont. Die Weine sind in der Regel tanninreich, haben wenig Farbe und sind streng - manchmal auch lieblich - im Geschmack.


    Friaul

    Die Weinregion Friaul zeigt, dass gute Rebsorten und relativ niedrige Erträge die Qualität geradezu dramatisch steigern können. Bei der Züchtung ist Friaul Spitze, über die Hälfte der in Italien gepflanzten Jungreben stammt von hier. Die Region liegt im äußersten Nordosten Italiens, grenzt im Norden an Österreich und im Osten an Slowenien. Charaktervolle Weißweine bestimmen das Image der Region Friaul-Julisch-Venetien. Sie gehören zu den Besten Italiens. Aber auch unter den Roten des Friaul gibt es erstklassige Erzeugnisse, sei es ein aus der autochthonen Rebe bereiteter Refosco oder eine Cuvée nach bordelaiser Art aus Merlot und Cabernet. (superiore.de)

    Hauptstadt: Triest
    Provinzen: Porderone, Udine, Gorizia, Trieste
    Rebfläche: 20.000 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 75,20 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 30,90 Mio. Liter
    davon Weißwein: 44,30 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 1,70%


    frisch

    Junger Wein mit sortentypischem Geruch.


    Frizzante

    Italienische Bezeichnung für einen Perlwein mit mittlerem Kohlensäuredruck von ca. 2,8 bar. Zum Vergleich: ein Frizzantino schäumt weniger, ein Spumante mehr.


    Frizzantino

    Italienische Bezeichnung für einen nur ganz leicht schäumenden Perlwein.


    fruchtig

    Bezeichnet die Reichhaltigkeit des Aromas eines Weines, der aus gesunden, reifen Trauben gewonnen wurde.


    Frutti di mare

    Italienisch für Meeresfrüchte.


    Fumin

    Diese autochthone rote Rebsorte wird in der Region Aosta-Tal kultiviert. Der aus ihr gekelterte, dunkle Wein wird vorrangig für Verschnitte verwendet.


    Funghi

    Italienisch für Pilze.


    Fungo

    Italienisch für Pilz.


    Fussili

    Italienische spiralförmige Nudeln.


    Fusto

    Italienische Bezeichnung für das Fass.


    Fülldosage

    Auch Tiragelikör oder Liqueur de tirage genannt. Mischung aus Zucker und Hefe, die bei der Schaumweinherstellung nach der klassischen Methode der Cuvée zur Einleitung der zweiten Gärung zugesetzt wird.