Glossar



    ICEA

    Die ICEA (Instituto per la Certificazione Etica ed Ambientale) zählt zu den bekanntesten anerkannten Lebensmittel-Zertifizierungsstellen Italiens.

    Auskünfte unter: www.icea.info


    IGT

    Abkürzung für "Indicazione Geografica Tipica", die dritte Qualitätsstufe der italienischen Weine. Ein IGT-Wein muss eine typische, geografisch bedingte Charakteristik aufweisen.

    Die Klassifikation der italienischen Weine:

    1. DOCG-Weine
    2. DOC-Weine
    3. IGT-Weine
    4. Vini da Tavola


    Imbottigliato

    Vorgang der Flaschen-Abfüllung ist der letzte Schritt in der Vinifikation. Die Abfüllung in Flaschen erfolgt unter sterilen oder zumindest keimarmen Bedingungen. In einigen Betrieben ist eine Pasteurisierung üblich. Nach dem Verkorken beginnt der Prozess der Flaschen-Reifung.


    Imbottigliato all'origine

    Italienisch für Erzeugerabfüllung.


    Incrocio

    Italienische Bezeichnung für Neuzüchtung.


    Incrocio Terzi No. 1

    Die rote Rebsorte ist eine Kreuzung zwischen Barbera und Cabernet Franc durch den Züchter Manzoni. Sie wird ausschließlich in der Lombardei angebaut.


    intensiv

    Wein mit beträchtlicher Geruchs- und Geschmacksfülle.


    Inzolia

    Die weiße Rebsorte Inzolia ist eine sizilianische Spezialität. In kleinem Umfang wird sie auch in der Toskana angebaut. Das Aroma der Trauben kann als leicht nusswürzig bezeichnet werden.


    Italia

    Weiße Rebsorte, die in Italien vorwiegend als Tafeltraube verwendet wird. In Australien wird daraus ein einfacher Wein gekeltert.


    Italico

    Ein vollfetter Frischkäse, durchgereift und oft mit Schimmelrinde, im Geschmack würzig und pikant.


    IWSC

    International Wines & Spirits Competition