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“Rupicolo” Rosso Castel del Monte DOC 2022
Rupicolo duftet nach getrockneten Kirschen und Anklängen von Salbei und Kampfer. Er ist seidig und rund in der Textur, mit reifen roten und schwarzen Früchten, die zum Ende hin einem salzigen und schmackhaften Eindruck Platz machen. Ein Hauch von feinen Tanninen verweilt im mittellangen Finale, zusammen mit saftigen Waldbeeren und Gewürzen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Montepulciano, 30% Nero di Troia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15112722 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Primitivo Salento IGT 2022
Dichtes Purpurrot, knackiges, fruchtiges Bouquet mit Eindrücken von wilden Brombeeren. Komplex am Gaumen mit tiefer Frucht, dabei bemerkenswert geschmeidig, nicht sättigend, von guter Länge und mit schönem Trinkfluss. SUPERIORE.DE
"In der Nase pochierte Pflaumen, Mokka und gebackene Erdbeeren. Fruchtig, reif und leicht, mit mittlerem bis vollem Körper und leicht süßen Tanninen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 6,25 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15113122 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Foglie Rosse” Lambrusco Reggiano DOC secco
Purpurnes Rubinrot. Reintöniger Lambrusco - aus überwiegend Lambrusco Salamino gekeltert - mit cremigem, frisch-herbem Geschmack, feiner Holunder-Note und schöner Säure. SUPERIORE.DE
"Dunkelpurpur; schalig-beerig, nicht intensiv, ansprechend; saftige Säure, schalig-fruchtig, gute Herbe." Merum
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Lambrusco Salamino S. Croce, 40% Lambrusco Marani, 10% Ancellota
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 9,75 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07072400 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Materico” Nero d’Avola Sicilia DOC 2022 (BIO)
In der Nase Noten von dunklen Früchten, Schokolade, gerösteten Gewürzen, Pfeffer und getrockneten Orangenschalen. Mittlerer Körper, strukturiert und saftig mit lebhaft-fruchtigem Charakter und einem runden, polierten Mundgefühl. Warmer, würziger Abgang mit Noten von getrockneten Kräutern. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 29,93 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,41 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19272922 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Capitel Lucchine” Valpolicella Classico DOC 2022
Reichhaltig und fest der Lucchine mit schöner Kirschfrucht und süßen Gewürzen am Gaumen. Ein saftiger und preiswerter Wein aus gutem Hause, der uns jedes Jahr viel Freude macht. SUPERIORE.DE
"Der einzige Valpolicella ohne Eiche. Dieser Wein ähnelt einem reiferen Bardolino oder, um es so auszudrücken, einem venezianischen Beaujolais, da er so munter und lebendig ist. Leicht und saftig, mit einem Faden knackiger Säure, der saure rote Früchte, Zwetschgen und getrocknete Kräuter lange und einfach mit sich zieht. Köstlich! Einer der besten jungen Valpolicella, die ich seit einiger Zeit probiert habe." James Suckling
"In der Nase glänzt dieser Wein mit Aromen von frischer Rose und Veilchen, mit Anklängen von Erdbeeren und Preiselbeeren im Hintergrund. Am Gaumen leuchten die herben roten Beeren mit einem Hauch von Pfeffer und frischer Erde." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 25% Corvina, 25% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Molinara, 10% Dindarella
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 29,47 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03182322 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Perdera” Monica di Sardegna DOC 2022
Duftende blaue Blumen, mediterrane Kräuter, Kirsch- und Waldbeeraromen strömen aus dem Glas. Am lebendigen Gaumen saftige Schwarzkirsche, Brombeere und eine gemahlene Pfeffernote begleitet von geschmeidigen Tanninen. Sehr zugänglich, ausgewogen und harmonisch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Monica di Sardegna, 5% Carignano, 5% Bovale
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Barrique/Zementtank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 30,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 0,48 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20032422 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pino & Toi” Bianco Veneto IGT 2022
Strohfarben mit grünlichen Reflexen, duftet intensiv fruchtig mit Nuancen von Hefe und frischem Brot. Der volle Geschmack wird durch die feinnervige Säure fein ausgeglichen. Ein meisterhafter und straff gewirkter Weißer auf Friulano-Basis (in Venetien Tai genannt), der wunderbar mit hellem Fleisch, Fisch und Krustentieren harmoniert. SUPERIORE.DE
"Würzige, traubige Fruchtaromen folgen auf einen mittelkräftigen Gaumen mit kompakten, würzigen, reifen Fruchtaromen und einem Hauch von phenolischem Griff am Ende." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Friulano, 25% Pinot Bianco, 15% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 20,95 g/l
- Gesamtsäure: 4,87 g/l
- Restzucker: 0,03 g/l
- Sulfit: 38 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03080422 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Rosso di Montepulciano DOC 2022 (BIO)
Rassig eleganter und sehr authentischer Rosso di Montepulciano, schlank und feminin, mit den Aromen reifer roter Kirschen und guter Länge. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit violettem Schimmer. Intensive und vielschichtige Nase, zeigt Noten von reifen Sauerkirschen, Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren, im Nachhall Anklänge von Veilchen und Gewürznelke. Am Gaumen frisch und saftig, mit weichem Tannin und langem Abgang." Falstaff
"Ein hübsches Bouquet von hellen Kirschen und rosafarbenen Blumen macht den 2022 Rosso di Montepulciano zu einem wahren Vergnügen in der Nase. Er ist saftig und eher herzhaft als süß und zeigt mineralisch angehauchte Waldbeerfrüchte. Ein Hauch von Lakritz schwingt im mittellangen Abgang mit, während der 2022er frisch ausklingt." Vinous
"In der Nase Himbeeren, Schokolade, Haselnüsse und Rinde. Cremig, frisch und ausgewogen, mit mittlerem Körper und heller Säure." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑004
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29392222 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bonarda dell' Oltrepò Pavese DOC 2022 frizzante
Die Croatina-Trauben für diesen fein perlenden Klassiker des Oltrepò Pavese stammen von der Südwestseite der Cascina San Carlo auf einer Höhe von etwa 250 Metern. Der Weinberg umfasst 12 Hektar Land, das sich aus Schluff, Ton und Sand zusammensetzt. Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Frischer Duft nach roten Früchten, im Geschmack weich, vollmundig-fruchtig und weinig. Die feine Säure, das Mousseux und die herzhaft-frische Frucht machen diesen Bonarda zu einem klassischen Begleiter rustikaler Brotzeiten, Pastagerichten mit Fleisch oder Risottos. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Croatina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 14,50 g/l
- Sulfit: 3,65 mg/l
- pH-Wert: 96
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04122522 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Garrisa” Susumaniello del Salento IGT 2022
Rubinrot mit violettem Schimmer. In der Nase ein deutliches Aroma nach roten Beeren, darunter Himbeere, Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere. Anklänge an Lakritze, Rhabarber und junges Leder. Am Gaumen ist er weich, opulent und verfügt über ein gutes Tanningerüst, im Abgang überzeugt er wie alle Rote von Li Veli mit einer gut eingebundenen Säure und für die ganze Region sehr überraschenden Frische. SUPERIORE.DE
"Reichhaltige und pfeffrige Nase mit buschigen Brombeeren, Maulbeeren, Lavendelextrakt, Bruyère, Asphalt und dunkler Schokolade. Ziemlich konzentriert und reif am Gaumen mit süßen, festen Tanninen. Senkrecht, aber in der Mitte noch flüssig. Üppig, reif und gut gemacht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,49 g/l
- Restzucker: 6,22 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15172322 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée XVII” Valpolicella Classico DOC 2022
Frischer, sehr trinkiger Valpolicella aus dem Edelstahl ohne Holzeinsatz. Dunkelleuchtendes, sattes Rubinviolett. Charaktervolles Bouquet nach dunklen Kirschen mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer und Rote Bete. Am Gaumen mittlerer Druck, gute Struktur und Tiefe, klare Frucht, gut abgestimmte Säure, im Abgang geschmeidig und mit seiner feinwürzigen Ader sehr stimmig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Corvinone, 40% Corvina, 10% Merlot, 5% Rondinella, 5% Croatina
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl/Betontank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Spinatsoufflé, Pasta mit Kalbssugo - Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 0,78 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03242522 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fonte del Re” Lacrima Morro d’Alba DOC 2022
Individueller Tropfen aus autochthoner Rebe. Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Aromatisch weiniger Duft mit Noten von Rosen, Veilchen und Unterholz. Warm am Gaumen mit klarem Tannin, weich und zugänglich. Ein fruchtbetonter und sehr interessanter Wein, den man gern und immer wieder trinkt. SUPERIORE.DE
"Destillierte Rosen, eingefangen in einer Flasche, zusammen mit Aromen von säuerlichen, eingemachten Sauerkirschen und wilden Kräutern bestimmen die Nase dieses Weins. Am Gaumen ist er üppig und rund, mit einer Schale reifer roter Beeren, die im Abgang mit blumigen und würzigen Noten nachklingen." Wine Enthusiast
"Pflaumenrot mit blumigen und kräuterartigen Nuancen am Gaumen mit mittlerem Körper und eher festen, leicht zähen Tanninen. Geben Sie ihm eine Weile Zeit, um sich zu beruhigen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lacrima
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 79 kcal
- Energie in kJ: 330 kJ
klimatisiert gelagert11022822 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Manzoni Bianco Marca Trevigiana IGT 2022
Manzoni Bianco oder auch Incrocio Manzoni ist eine Kreuzung aus Riesling Renano und Pinot Bianco. Sie wurde nach ihrem Züchter Professor Luigi Manzoni benannt, der sie erstmals in den 30er Jahren kreuzte und anbaute. Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Elegantes, zartes und sehr klares Bouquet mit dem Aroma von Williamsbirne und Pfirsich. Am Gaumen von überbordender Frische und Geschmeidigkeit, dazu süß-würzige Noten von Minze und gelbem Apfel, die ihn mit der hellen Säure in ein wunderbares Gleichgewicht bringen. Der volle Körper des Weißburgunders und die Spritzigkeit des Rieslings wurden hier sehr wohlschmeckend in die Flasche bugsiert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Manzoni Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 19,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03110622 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Rosato Toscana IGT 2022 (BIO)
Zartrosa Farbe, reich an Licht- und Korallenreflexen, die an einen Sonnenuntergang über dem Meer erinnern. Im Glas Noten von kleinen, duftenden, roten Früchten, die durch blumige Empfindungen und Anklänge an die lebendige Süße von Himbeeren bereichert werden. Am Gaumen angenehme Frische, mit fruchtig-lebendigem Abgang und einer wunderschönen maritimen Ausstrahlung. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Merlot, 20% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,47 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29772122 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Munfrina” Dolcetto d’Alba DOC 2022
Lebendiger und hell strahlender Dolcetto mit komplexen Aromen dunkler Früchte und Gewürznoten, bemerkenswert vielschichtig, sehr sortentypisch, frisch und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Der Dolcetto d'Alba Munfrina 2022 zeigt Aromen von zerkleinerten roten Beeren und Pflaumen, Lavendel, Gewürzen und Menthol. Die Reifung im Stahl hält die Aromen in diesem tadellos gemachten Dolcetto hell. Die Reinheit der Frucht ist hier überzeugend." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 bis 7 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,74 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,63
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05312122 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Naracu” Cannonau di Sardegna DOC 2022
Hell rubinroter Sarde mit verführerischem Bouquet aus roten Früchten, süßen Gewürzen und Veilchen. Saftig, frisch und zartwürzig am Gaumen, eine leicht salzig-mineralische Note untermalt die Leichtigkeit und Eleganz. Sehr harmonisch und gut ausbalanciert der mittellange Nachhall, tolles Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cannonau
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,31 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,72
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20092622 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Kolbenhofer Vernatsch Alto Adige DOC 2022
Vernatsch, italienisch Schiava, ist die häufigste rote Rebsorte in Südtirol. Dieser leichte, frische Rotwein ist auch als Kalterersee und St. Magdalener bekannt. Hofstätters Vernatsch mit kleinen Anteilen von Lagrein ist ein typischer Vertreter mit ausgeprägten Fruchtaromen und zartem Mandelton. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Consommé, Kalbskotelett - Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,39 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042422 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Merlino” Pinot Grigio dell' Oltrepò Pavese DOC 2022
Leuchtendes Strohgelb mit silbernen Reflexen. In der Nase Aromen von Zitrone und frischen Blumen, Noten von Birne und reifem Pfirsich und Anklänge von Mandeln. Am Gaumen frisch, ausgewogen und subtil, mit anhaltendem, fruchtbetontem Ausklang. SUPERIORE.DE
"Transparentes Strohgelb mit Nuancen von Silber. In der Nase Williamsbirne, Zitrone und etwas frisches Stroh. Am Gaumen spritzig, moderate Säure, angenehm herb, mittellanger Abgang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 2,82 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04120322 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vespaiolo Bianco Breganze DOC 2022
Persönlichkeitsstarker, sehr ausgewogener Weißwein in der von Maculan gewohnten Klarheit und Finesse. Sommerliches Fruchtbouquet von Stachelbeere, Aprikose und Pfirsich, ungezwungen und saftig im Geschmack mit angenehmem Nachhall. SUPERIORE.DE
"Pfirsichfrucht und kalkhaltige Mineralien in der Nase. Mittlerer Körper mit schön definierten Pfirsich- und Pfirsichhaut-Aromen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vespaiola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 22,36 g/l
- Gesamtsäure: 6,03 g/l
- Restzucker: 0,03 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03080622 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Il Preliminare” Bianco Basilicata IGT 2022
"Il Preliminare" - "Die Vorbemerkung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
Einer der spannendsten Weißweine Süditaliens, gekeltert aus überwiegend weiß vinifizierten Aglianico-Trauben. Im Glas nach weißen Blumen, Orangenschale, Pfirsich und Bittermandel duftend. Feine Textur, hell und tanzend im bemerkenswerten Abgang. SUPERIORE.DE
"Ein fruchtiger Weißer mit Pfirsichkernen, Birnen, Grapefruit und Zitronenquark in der Nase. Er ist mittelkräftig, frisch und wachsig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Aglianico, 15% Chardonnay, 15% Malvasia, 10% Moscato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,09 g/l
- Restzucker: 2,58 g/l
- Sulfit: 103 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17030122 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lacrimarosa” Rosato Irpinia DOC 2022
Zartes Rosé, aromatisch weiniger Duft mit Noten von Rosen, Veilchen und Unterholz. Frisch am Gaumen mit feiner Säure, weich und einer leicht salzigen Note. Ein Aglianico Rosato, der seine vulkanische Herkunft nicht verschweigt und den man nicht so schnell vergisst. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Rosato Lacrimarosa erblüht im Glas mit einer rauchigen Mischung aus zerkleinertem Gestein, Ingwer und jungem Pfirsich. Am Gaumen ist er rund und kühl, mit mineralischen Früchten und hübschen floralen Noten. Der 2022er endet mit mittlerer Länge und einer salzigen Note, die den Verkoster zurück zum Glas ruft." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,59 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13013122 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Chiaretto Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2022
Klassischer Chiaretto, die typische und sehr beliebte Rosé-Cuvée vom Gardasee, duftet frisch und delikat, weinig und nach kleinen roten Früchten. Mit kühler Fruchtigkeit und angenehmer Säure verkörpert der Chiaretto die pure Fröhlichkeit eines genussvollen Sommertages und ist dabei weder aufdringlich gefällig noch beliebig, wir lieben ihn! SUPERIORE.DE
"Sattes dunkles Lachsrosa mit orangem Kern. Intensiver Duft nach Mandarine, Himbeere und etwas gelbem Apfel, dann florale Noten, gefolgt von Rosenwasser. Angenehm saftig am Gaumen, knackige Säure und deutliche Zitrusfrucht, vertikaler Verlauf, mit Zug." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Groppello, 15% Marzemino, 15% Barbera, 10% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Salate, leichte Fleisch‑ und Fischgerichte - Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 4,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03302222 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Atto” Rosso Basilicata IGT 2022
"L'Atto" - "Die Urkunde". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
Atto verströmt ein Bouquet von zerkleinerten violetten Bonbons, frisch geschnittenen Pflaumen und einem Hauch von Moschus. Er ist weich und fleischig im Stil, während seidige Texturen ein opulentes Schauspiel von reifen schwarzen Früchten und süßen Kräuternoten am Gaumen zeigen. Gewürzte Brombeeren vermischen sich mit einem Hauch von Ingwerkeksen und violett gefärbten Blüten, während er lang ausklingt. Es gibt hier viel unmittelbares Vergnügen, aber nicht auf Kosten der Ausgewogenheit. SUPERIORE.DE
"Staubige Trockenblumen, Brombeeren und exotische Gewürze entströmen dem 2022 l'Atto. Er beruhigt mit seinen seidigen Texturen und reifen Waldbeeren, während saure Zitrusfrüchte zum Ende hin einen schönen Kontrast bilden. Der Abgang ist lang und hat einen bitteren Beigeschmack. Die Restsäuren sorgen für einen frischen Charakter." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleischgerichte mit kräftiger Sauce - Gesamtextrakt: 39,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 7,85 g/l
- Sulfit: 155 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032122 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sherazade” Nero d’Avola Sicilia DOC 2022
Sherazade - schöne Protagonistin aus Tausend und eine Nacht und wunderbarer Nero d'Avola aus dem Südwesten der Insel, der auf Lehmböden wächst. Konzentrierte rubinrote Farbe, fruchtiger, balsamischer Duft mit mineralischen Tönen, gefolgt von einem süßen Hauch Kakao. Am Gaumen sanft mit Erinnerungen an Sauerkirschen und Brombeeren. SUPERIORE.DE
"Der Nero d'Avola Sherazade 2022 verströmt ein verrucht frisches Bouquet von zerstoßenen Waldbeeren, Veilchen, Salbei, weißem Pfeffer und Lakritze. Er ist rassig und kühl im Geschmack, mit saftiger Säure und einer Fülle von reifen roten und blauen Früchten, die in Kaskaden ausströmen. Der 2022er hinterlässt einen Hauch von primärer Brombeerkonzentration und endet klassisch mit einrahmenden Tanninen, die für eine schöne Interpunktion sorgen. Dies ist ein wunderbar frischer und dennoch kraftvoller Nero d'Avola." Vinous
"Sehr typisch mit viel Sauerkirsche und knackiger Zitronenschale sowohl in der Nase als auch am Gaumen. Mittlerer Körper mit heller Säure und einem säuerlichen Abgang. Cremige Textur. Zeigt echten Nero-Charakter." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Gesamtextrakt: 34,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 2,90 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 82 kcal
- Energie in kJ: 340 kJ
- Kohlenhydrate: 4,9 g
- Davon Zucker: 4,9 g
klimatisiert gelagert19112622 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
"Noch nie waren die Herausforderungen für einen Jahrgang größer als im Jahr 2022." berichteten Ende des letzten Jahres die italienischen Weinbauverbände Assoenologi, UIV und Ismea. Demnach hat es im ersten Halbjahr in Italien 46 Prozent weniger geregnet als im Durchschnitt der letzten 30 Jahre. 2022 war damit das trockenste Jahr seit 1800. Es bedurfte also einer klaren Strategie, um die besten Bedingungen für die Reben zu schaffen und ihnen die Möglichkeit zu geben, ihren Produktionszyklus zu vollenden und der feindlichen Trockenheit zu widerstehen.
Der erste gemeinsame Nenner des Jahres 2022 war ein normaler Winter mit guten Wasserreserven, die in den Herbstmonaten angesammelt werden konnten. Auf einen milden Frühling mit guten Aussichten folgte eine seit mindestens 20 Jahren nicht mehr verzeichnete Trockenperiode und ein August, der für die Endphase der Traubenreife eine grundlegende Wetterwende bringen konnte. Die lang ersehnten Regenfälle und der Temperaturrückgang haben die Situation tatsächlich entspannt und die ersten Ernteberichte der Winzer lassen trotz aller Widrigkeiten auf einen hervorragenden Jahrgang schließen. Nachfolgend einige Stimmen zum Weinjahrgang 2022:
"2022 wird ein guter Jahrgang, das zeichnete sich schon früh ab", sagt Andreas Kofler, Präsident des Südtiroler Weinkonsortiums. "Trotz Hitze und Trockenheit ist die Qualität der Trauben in diesem Jahr sehr gut. Damit folgt nach 2021 ein weiterer starker Jahrgang. Entgegen aller Befürchtungen hat sich der heiße Sommer nicht negativ auf den Säuregehalt der Trauben ausgewirkt. Natürlich ist die Säure heuer etwas niedriger. Das hängt aber auch von den Lagen ab. Und die letzten Wochen waren nicht mehr so heiß und nachts war es schön kühl und dementsprechend ist dann die Säure gut geblieben. Man ist hier durch die Bank mit dem Traubenmaterial sehr, sehr zufrieden."
In der Region Trient, so Anselmo Guerrieri Gonzaga, Besitzer des Weinguts San Leonardo, gab es keine Anzeichen von Trockenstress an den Reben. "San Leonardo liegt zwischen dem Monte Baldo und den Monti Lessini und ist fast vier Stunden am Tag vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt. Das ist ein entscheidender Faktor für die Eleganz und Frische unserer Weine. Die Regenfälle im August sorgten für eine hervorragende Wasserversorgung und eine starke Abkühlung des Klimas. Die großen nächtlichen Temperaturschwankungen helfen den Reben, die Trauben optimal auszureifen."
Im Piemont spricht man von einem besonderen Jahr, das nicht einfach zu meistern war. Der Schlüssel liegt klar in den agronomischen Entscheidungen. "Obwohl 2022 kein einfaches Jahr war", sagt Federica Boffa-Pio, die fünfte Generation von Pio Cesare, "waren unsere Pflanzen in ausgezeichnetem Gesundheitszustand und wir konnten Trauben ernten, die sich mit allen wichtigen Substanzen angereichert haben."
Auch in der Toskana brachten die anhaltend hohen Temperaturen und der Wassermangel die Erzeuger in Bedrängnis und zwangen sie zu Notmaßnahmen. "Doch im August kehrte das Lächeln zurück, als es in Strömen regnete", erzählt Francesco Ricasoli, Leiter des gleichnamigen Weinguts in Brolio, Gaiole in Chianti. "Ein gesunder und segensreicher Regen, der den Reben neue Kraft gegeben hat, vor allem aber den Früchten die richtige Reife. Was die Qualität unserer Trauben anbelangt, so können wir mit Fug und Recht behaupten, dass wir einen schönen, wenn nicht sogar hervorragenden Jahrgang haben werden."
In Castellina in Chianti, in den Weinbergen des Castello di Fonterutoli, hat man auf die Bedingungen einer extremen Saison mit Stabilität reagiert. "Wir sind sehr stolz darauf, wie die Natur uns immer wieder überrascht", bestätigte Giovanni Mazzei kurz nach Lesebeginn. "Nach der anhaltenden Trockenheit wirkte der Regen Mitte August wie ein Allheilmittel und die Natur hat sich angepasst. Die Produktion ist etwas geringer, aber nach den bisherigen Analysen verspricht sie eine ausgezeichnete Qualität. Wir sind sehr zuversichtlich."
Weiter im Südosten der Toskana, auf der Tenuta di Trinoro in Sarteano, im wunderschönen Val d'Orcia, betont Direktor Calogero Portannese: "Der Jahrgang 2022 war geprägt von einem fast nicht vorhandenen Frühling und einem sehr früh einsetzenden Sommer. Die andauernde Hitze und die austrocknenden Winde haben die Reben gestresst und fast gelähmt. Unsere günstige Lage hat die Schäden begrenzt. Mitte August kam die Wende in dieser extremen Saison. Die Regenfälle kamen genau zum richtigen Zeitpunkt, um die Trauben aus dem halbtrockenen Zustand zu befreien und die Lesezeit zu verlängern."
Ettore Rizzi, verantwortlich für den Weinbau und die Kellerei der Fattoria Le Pupille, beschreibt den Jahrgang als "extravagant", aber weniger dramatisch als erwartet, wahrscheinlich aufgrund der Nähe zum Meer und der besonderen Eigenschaften der Maremma. Außerdem konnten die kritischen Probleme dank der Bewässerung und der agronomischen Praktiken überwunden werden. "Die Moste, die jetzt gären, sind sehr vielversprechend. Für die roten Trauben waren die Regenfälle im August entscheidend. Sie haben die klimatischen Bedingungen verändert, die Lese verlängert und eine bessere Reifung der Polyphenole und Aromen begünstigt. Ende August wurden auch die Trauben der Sorte Alicante für den Morellino geerntet und Anfang September kam der Merlot aus dem Weinberg Saffredi an die Reihe."
Hitze und Trockenheit stellten auch bei Ornellaia eine große Herausforderung für den Jahrgang 2022 dar. Die agronomischen Entscheidungen, die in Bezug auf den Boden und die Laubdecke getroffen wurden, waren ein grundlegendes Element für die richtige Interpretation des Jahrgangs. "Nach den ersten Tagen der Lese des Sauvignon Blanc, die nachts stattfand, um die Frucht intakt und mit all ihren Aromen zu erhalten, setzten Mitte August die lang erwarteten Gewitter ein. Die ergiebigen Regenfälle verlangsamten den Reifeprozess ein wenig und ermöglichten es, die Ernte von Sauvignon und Viognier in aller Ruhe abzuschließen. Merlot und Vermentino folgten. Ein Vorsprung, der die logische Folge einer ungewöhnlichen Saison ist", stellt Axel Heinz, Direktor des Weinguts, fest. "Es war keine wirklich üppige Ernte, die aber aufgrund der zuletzt idealen Witterung eine hohe Qualität aufweist."
Auch in Sizilien war das Weinjahr 2022 anspruchsvoll. Dennoch spricht man bei Tasca d'Almerita von einem "Jahrgang von hoher Qualität, sowohl bei den Rebsorten wie Grillo di Mozia oder Malvasia di Salina als auch bei den roten Sorten der Tenuta di Regaleali." Vom Etna berichtet Vincenzo Lo Mauro, technischer Leiter von Passopisciaro: "Die Reben, vor allem die jahrhundertealten, haben gut reagiert. Die Chardonnay-Lese wurde auf Ende August vorgezogen, ein ungewöhnlicher Zeitpunkt für die Trauben vom Etna, die normalerweise im September geerntet werden. Fantastische Trauben mit der richtigen Reife, extrem gesund und mit ausgezeichneten Aromen. Die Regenfälle Ende August haben die Temperaturen gesenkt und zu den für die Region typischen nächtlichen Temperaturschwankungen geführt. Die Erträge sind gut und wir sind zuversichtlich, dass sie sich im weiteren Verlauf optimal entwickeln werden.". SUPERIORE.DE