Lagrein ist eine rote Rebsorte aus der beliebten norditalienischen Doppel-Region Trentino-Südtirol. Es wird vermutet, dass der Name sich vom "Valle Lagarina", einem Seitental im Trentino, ableitet. Ein Elternteil ist nach letzten Analysen der Teroldego, nach der zweiten Abstammung wird noch geforscht.
Lagrein erkennt man relativ leicht an seinen dunkelbeerigen Aromen und einem zarten Veilchenduft, oft auch nach Pflaumen und Weichseln. Er hat eine recht dunkle Färbung, ist körperreich und samtig, hat milde Tannine und eine vergleichsweise mäßige Säure. Als autochthoner Roter boomt er seit Jahrzehnten in Südtirol, aber auch international steigt die Nachfrage bei Liebhabern, die eigenständige und autochthone Rebsorten-Weine lieben. Und das ist er eindeutig, es gibt eigentlich keinen vergleichbaren Roten, der diese wunderbare dunkle Fruchtfülle und gleichzeitige Trinkfreude spendet. Das ist regionale Rebsorten-Typizität pur. Lagrein wird oft auch als Lagrein Dunkel oder Lagrein Scuro bezeichnet, als Rosé nennt man ihn auch Kretzer.
Wer also einen kraftvollen, dunklen, aber doch mild-samtigen Rotwein mit Charakter sucht, der ist bei Lagrein genau richtig. Mit nur knapp über 700 Hektar Anbaufläche in Italien ist die Sorte durchaus rar. Die besten Exemplare stammen aus dem warmen Talbereich um Gries bei Bozen und die zahlreichen als Riserva im Fass ausgebauten Vertreter sind definitiv eine Liga für sich.
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