WEINWISSER | Die magischen Weine vom Etna

    Für Viele ist der Etna das derzeit spannendste Weinbaugebiet in Europa. Denn was hier in den vergangenen zwei Dekaden passiert ist, ist schlicht phänomenal. Lange galten sizilianische Weine als die Antwort Italiens auf die Neue Welt. Doch nach dem Boom mit internationalen Rebsorten fokussieren sich die Weinmacher inzwischen auf einheimische Sorten. Vor allem am Hotspot Etna, aber auch in...

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    BRUNELLO DI MONTALCINO 2019 | The Late Releases

    Nach dem Montalcino-Traumjahr 2016 wurde es erst einmal ruhiger um die berühmte Appellation, auch wenn einige Winzer in den Jahren 2017 und 2018 erstaunlich gute Brunellos in die Flasche bekommen haben, an denen sich die eingeschworene Brunello-Gemeinschaft noch lange erfreuen wird. Diesen beiden Jahrgängen wird es eventuell wie damals dem 1998er gehen, der direkt nach dem ausgerufenen...

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    BAROLO 2020 | Ein unwiderstehlicher & fröhlicher Jahrgang

    Nach einem monumentalen Jahrgang 2019, der Weine hervorgebracht hat, die aus Vernunftgründen erst einmal für einige Jahre im Weinkeller verschwinden müssen, um ihre volle Kraft, Intensität und Klasse zu entwickeln, sind nun die meisten Barolo 2020 auf dem Markt. Es ist ein geradezu fröhlicher Jahrgang, die Weine sind insgesamt zugänglicher und frischer. Sie verfügen über alles, was...

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    Top bewertet | "Tre Bicchieri" Gambero Rosso 2025

    Gambero Rosso Vini d’Italia: Seit 1988 liefert der wohl bedeutendste italienische Weinführer ein unersetzliches, jährlich aktualisiertes, Nachschlagewerk für alle, die sich gern und intensiv mit der vielschichtigen italienischen Weinwelt beschäftigen. Das seitenstarke und imposante Buch entsteht durch die exzellente Arbeit, die ein Team von über sechzig Verkostern leistet. Diese Experten...

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    FALSTAFF | Tasting Westküste Toskana

    Im Herbst 2024 hat sich das Verkoster-Team des Genussmagazins FALSTAFF den aktuell verfügbaren Jahrgängen der toskanischen Westküste zugewandt: “Bolgheri und die umliegenden Gebiete an der Küste der Toskana gehören zu den herausragenden Anbauzonen Italiens. Dank der hohen Lichtintensität und des milden Klimas entstehen hier Weine mit intensiver Frucht und geschliffenem Tannin. Gut 250...

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    UGA | Die 11 neuen Großlagen des Chianti Classico

    UGA steht für Unità Geografiche Aggiuntive (ergänzende geografische Einheit). Sie beschreibt die konkreten Lagenbezeichnungen im Chianti Classico. Das Gebiet liegt im Zentrum der Toskana und umfasst mit 70.000 Hektar etwa ein Drittel der Region. Die Grenzen des Anbaugebiets, das sich zwischen Florenz und Siena erstreckt, wurden bereits 1716 festgelegt. In den Weinbergen gedeiht vor allem...

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    LAGREIN | Sanfter Lieblingswein aus Südtirol

    Lagrein ist eine rote Rebsorte aus der beliebten norditalienischen Doppel-Region Trentino-Südtirol. Es wird vermutet, dass der Name sich vom “Valle Lagarina”, einem Seitental im Trentino, ableitet. Ein Elternteil ist nach letzten Analysen der Teroldego, nach der zweiten Abstammung wird noch geforscht. Lagrein erkennt man relativ leicht an seinen dunkelbeerigen Aromen und einem zarten...

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    Trebbiano | Vielseitig, frisch und saftig

    Trebbiano wurde gerne als eine der ältesten und weit verbreitetsten Weißweintrauben der Welt bezeichnet, geht doch eine erste Erwähnung bereits auf Plinius kurz nach Christi Geburt zurück. Seit gentechnischen Untersuchungen im Jahr 2001 weiß man allerdings, dass viele der über hundert als Trebbiano bezeichneten Sorten gar nicht oder nur sehr entfernt miteinander verwandt sind. Man hat...

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    SOAVE | Facetten eines weißen Klassikers

    Die Wenigsten wissen, dass der Soave-Wein aus dem Veneto in einer vulkanischen Weingegend erzeugt wird, wie etwa am Vesuv bei Neapel oder dem Etna auf Sizilien. Tatsächlich handelt es sich um das einzige vulkanische Weinbaugebiet in ganz Norditalien. Die 1.700 Hektar große vulkanische Kernzone liegt im Herzen des Weinbaugebietes, zwischen der namensgebenden Stadt Soave und der Gemeinde...

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    Carricante | Komplexität, Mineralität & Frische vom Etna

    Carricante ist eine der aufregendsten weißen Rebsorten Süditaliens, die auf den richtigen Böden zu beeindruckender Komplexität und viel terroirgeprägtem Ausdruck fähig ist. Der Name Carricante kommt angeblich vom Ertragreichtum der Sorte: “caricare” bedeutet “aufladen”, man kann (oder besser: konnte) also bei der Ernte viele Trauben auf den Hänger laden. Die autochthone Sorte wird...

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    Pinot Grigio | Weisse Vielfalt und Klasse

    Obwohl der Pinot Grigio als typisch italienische Rebsorte gilt, stammt er ursprünglich aus dem französischen Burgund und heißt dort Pinot Gris. “Gris” oder “grigio” bedeutet grau und rührt daher, dass sich die reifen Trauben nicht gelbgrün, sondern graublau bis rotbraun verfärben. Optisch ähnelt der Pinot Grigio, der in Deutschland als Grauburgunder oder Ruländer bekannt ist, also eher...

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    Sauvignon Bianco | Bouquet und Mineralität

    Sauvignon Bianco ist eine alte Bouquet-Rebsorte, die in vielen Weinbaugebieten Italiens verbreitet ist, insgesamt auf knapp 4.000 Hektar von Südtirol bis Sizilien. In den nördlichen Regionen wie Südtirol, Collio und Friaul sowie in Venetien werden daraus meist reinsortige Weine gekeltert. In den südlicheren Regionen wird Sauvignon oft als Verschnittpartner für weiße Cuvées verwendet....

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    VINOUS.COM – SIZILIEN-REPORT 2024 | Eine Region im Wandel

    Auf diesen Bericht warten nicht nur wir Jahr für Jahr mit Spannung: Eric Guido, Italien-Spezialist von Vinous.com, schreibt über die neuesten Entwicklungen in der wohl dynamischsten Weinregion Italiens. “Auch auf die Gefahr hin, wie eine kaputte Schallplatte zu klingen, kann ich nicht umhin, mich über die ständige Verbesserung der Qualität der sizilianischen Weine zu begeistern. Ich...

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    Decanter World Wine Awards 2024 | Die Top-Scorer Italiens

    Bereits zum 21. Mal wurden bei den Decanter World Wine Awards (DWWA) Weine aus aller Welt von führenden Weinexperten bewertet. Auch in diesem Jahr ist die Zahl der blind verkosteten Weine wieder beeindruckend: Insgesamt wurden 18.143 Weine aus 57 Ländern verkostet, davon allein 2.557 Weine aus Italien. Mit dieser Bilanz stellt der Decanter World Wine Award erneut einen Rekord für die...

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    SAN GIUSTO A RENTENNANO | Percarlo 2020 — 100 P. Vinous

    Die Geschichte dieses Ausnahme-Weingutes ist selbst in der an Historie nun wahrlich nicht armen Toskana außergewöhnlich. Der Name San Giusto a Rentennano zeugt von etruskischem Ursprung. Der älteste Teil des prächtigen Anwesens war im Mittelalter ein Kloster, erstmals erwähnt 1204. Später zu einer Festung ausgebaut, deren Türme und Zinnen heute noch imposant über den Hügeln der...

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    COSTARIPA | Top-Neuzugang Lago di Garda

    Am Westufer in der Ortschaft Moniga del Garda im Herzen des Valtènesi-Gebiets gründete der Großvater von Mattia Vezzola im Jahr 1936 das Weingut Costaripa, der Beginn einer beeindruckenden Erfolgsgeschichte. In der berühmten Franciacorta-Kellerei Bellavista stellte Mattia als leitender Önologe vierzig Jahre lang seine Expertise unter Beweis. Und bereits im Jahr 1973 kelterte er den...

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    ETNA | Eleganz und Finesse vom Vulkan

    Die Weinbauregion Sizilien ist geprägt von grenzenloser Weite und Gegensätzen wie der schottisch-feuchten, nebligen Kühle von Erice und der höllischen Hitze von Randazzo am Fuß des Etna. Womit wir beim heutigen Thema wären: Die wohl spannendste Position innerhalb Siziliens nimmt seit einigen Jahren die Etna-Region ein. Die Weine sind oftmals weniger üppig, haben eine sehr besondere...

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    CONEGLIANO VALDOBBIADENE | Prosecco Superiore DOCG

    Prosecco ist nicht gleich Prosecco. Unter diesem geschützten Namen werden jedes Jahr Millionen Liter oft banalsten Schaumweins erzeugt, was in den letzten Jahren einige Top-Winzer aus der Kernzone um Conegliano Valdobbiadene dazu bewogen hat, auf diese Gattungs-Bezeichnung im Namen ihrer Produkte radikal zu verzichten. Und so findet man bei den DOCG-Produkten dieser kleinen Kernregion immer...

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    PIO CESARE | Familien-Kellerei in der 6. Generation

    Pio Cesare war einer der ersten Winzer, der an die hohe Qualität und das Potenzial von Barolo, Barbaresco, Barbera und anderen Weinen des Piemont glaubte. Das bereits im 19. Jahrhundert von ihm unter dem eigenen Namen gegründete weltberühmte Traditionshaus hat auch heute noch seinen Sitz in der Altstadt von Alba. Die Mauern der Keller stammen aus der römischen Kaiserzeit. Heute ist die...

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    LUIGI MAFFINI | Fiano & Aglianico aus Kampanien

    Eine schmale, geschwungene Straße führt hinauf zu unserer Neuentdeckung, dem malerischen Weingut von Luigi Maffini, das in Kampanien zweifellos zu den namhaftesten Betrieben der Region gehört, aber außerhalb Italiens nahezu völlig unbekannt ist. Seine terroirgeprägten Weine entstehen im nördlichen Teil des aufstrebenden Cilento-Gebiets, das eine ganz andere und ungemein spannende Seite...

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    PIAGGIA | Intensität & Eleganz aus der Carmignano

    Wer glaubt, dass Sassicaia und Tiganello die ersten sogenannten “Supertuscans” waren, der kennt die Geschichte des Carmignano nicht. Das gleichnamige Anbaugebiet in der Provinz Prato gehört zu den ältesten Weinbauzonen Italiens und liegt im nordöstlichsten Teil der Toskana. Hier werden seit der Einführung der französischen Rebsorten durch die adelige De Medici Familie im 16. Jahrhundert...

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    LE MACIOCHE | Brunello aus dem Hause Cotarella

    Sich an einem der geschichtsträchtigsten Rotweine Italiens auszuprobieren, ist selbst für die Töchter weltberühmter Weinmacher ganz schön gewagt. Für die drei Cousinen Marta, Dominga und Enrica Cotarella war das Weingut Le Macioche in Montalcino aber Liebe auf den ersten Blick – womit sie sich die Zustimmung ihrer prominenten Väter Renzo und Riccardo Cotarella sicherten. “Unser...

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    VINOUS.COM | Die Qualitätsrevolution Venetiens

    Wenn Eric Guido (Vinous.com) über den aktuellen Status der Weinregion Venetien spricht, dann nennt er ihn zu Recht “einen ständigen Prozess der Entwicklung”. Er schreibt dazu: “Ob es sich nun um Valpolicella, Soave oder eines der kleineren Anbaugebiete in der Region handelt, Venetien hat in einem scheinbar sehr kurzen Zeitraum eine enorme Veränderung durchgemacht – überwiegend in eine...

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    FEUDO MACCARI | Animaetnea — Das Etna-Projekt

    Es ist schon stark, was die kleine Kellerei Contrada Santo Spirito (der Etna-Ableger von Feudo Maccari) seit einigen Jahren nahezu unbemerkt am höchsten noch aktiven Vulkan Europas vorantreibt. Das Motto der Eigentümer-Familie Moretti (Tenuta Sette Ponti, Toskana) lautet dabei recht knapp und scheinbar simpel: “Wir mögen authentische, unverarbeitete Weine, die in der Lage sind, in...

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    Jahrgang 2023 | Herausfordernd & spannend

    “Herausforderungen dreht man nie den Rücken zu." – mit diesem Zitat von Wladimir Klitschko kann man das Engagement und auch die erzielten Resultate unserer Winzer im nicht immer einfachen Jahr 2023 am treffendsten beschreiben. Denn die Weinlese 2023 hat in Italien und anderswo auf der Welt gezeigt, dass die Landwirte und insbesondere die Winzer in Zeiten des Klimawandels vor beachtlichen...

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    Tenuta degli Dei | Just Cavalli!

    Hinter dem Eingangstor der Tenuta degli Dei verbirgt sich der Familienbetrieb von Tommaso Cavalli, in dem Pferde und Weinberge eine herausragende Rolle spielen. Kein Wunder also, dass sich entlang der sanft ins Tal abfallenden Straße unzählige Weinreben aneinanderreihen und Pferde über die Koppeln galoppieren. Das malerische Anwesen liegt in San Leolino im toskanischen Panzano in Chianti...

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    Decugnano dei Barbi | Umbriens Weinrevolution

    Wer glaubt, dass Umbriens Weine mittlerweile nicht genauso reizvoll sind wie die toskanischen, kennt Decugnano dei Barbi nicht. Das vor den Toren der mittelalterlichen Stadt Orvieto gelegene Weingut gehört ohne Zweifel zu den bedeutendsten der Region, wenn nicht sogar des Landes. Hier wurde im Jahr 1978 der erste Metodo Classico aus Umbrien gekeltert und 1981 sogar der erste Süßwein...

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    Il Carnasciale | Kennen Sie Caberlot?

    Die Entstehungsgeschichte der Podere Il Carnasciale klingt fast wie ein Märchen. Denn der zwischen dem Apennin und dem Chianti-Classico-Gebiet in Mercatale Valdarno, einer Ortschaft in der Provinz Arezzo, beheimatete Landwirtschaftsbetrieb hat eine weitgehend unbekannte Traubenart wieder zum Leben erweckt. Der Agronom Remigio Bordini entdeckte vor rund 50 Jahren in den Colli Euganei bei Padua...

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    Neuzugang Etna | Giovanni Rosso

    Vom dichten Barolo aus Serralunga d’Alba bis hin zu lebendigen Vulkan-Weinen, die an den Hängen des Ätna erzeugt werden – das Weingut Giovanni Rosso bietet zweifelsfrei eine beeindruckende Vielfalt. Kraftvolle Weine mit einer samtigen Struktur und Eleganz sind das Markenzeichen des berühmten Familienbetriebs. Die Erfolgsgeschichte des ursprünglich nur im Piemont ansässigen Weinguts kam...

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    FAIR WINE AWARD | SUPERIORE.DE ist "Online-Weinhändler 2024"

    Im Jahr 2024 feierte die EUROVINO – Fachmesse für Wein in Karlsruhe ihre erfolgreiche Premiere. Das Portfolio umfasste 305 Aussteller mit über 500 vertretenen Weingütern. Der gelungene Auftakt wurde von der Verleihung der FairWineAwards abgerundet. Eine kompetente Jury, bestehend aus Claudia Stern, Denis Duhme, Michael Kugel und Dr. Hermann Pilz, fördert besonders den Aspekt der...

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    DIE BESTEN WEINE ITALIENS #2 | 95 – 100 Punkte Vinous

    Zum Jahresanfang stellen wir Ihnen die Top-Weine der international führenden Kritiker vor. Den zweiten Teil unserer kleinen Serie bestreitet Antonio Galloni, der mit seinem Team unter Vinous.com eine “modern-day wine platform” betreibt, die die Leser in die Kommunikation einbezieht. Der Gründer kann auf eine stolze Karriere als einer der einflussreichsten Kritiker der Weinwelt...

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    DIE BESTEN WEINE ITALIENS #1 | 95 – 100 Punkte Wine Advocate

    In den nächsten Wochen stellen wir Ihnen die Top-Weine der international führenden Kritiker vor. Den Anfang macht Robert Parker’s Wine Advocate, in dem die weltweit hoch geschätzte Sommelière Monika Larner seit Jahren nach dem 100-Punkte-System bewertet. Die Fachzeitschrift “The Wine Advocate” (TWA) wurde 1978 von Robert M. Parker jun. gegründet. Der Amerikaner Parker gilt als...

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    SUAVIA | "Selezione Vini Vulcanici I Luoghi" Soave Classico DOC 2020

    Vergessen Sie alles, was Sie bisher über Soave-Weine dachten. Neben den seit vielen Jahren hervorragenden Qualitäten entsteht in einigen Kellereien eine neue Elite von Weißweinen, die eine ganze Region in ein neues Licht rücken. Und die mit ihren präzisen, mineralischen und ausdrucksstarken Weißweinen den internationalen Vergleich nicht zu scheuen brauchen! Eine dieser...

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    Pfitscher | "Vigna Das Langefeld" Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2019

    Mit dem jüngsten Spross in ihrer ohnehin schon hochkarätigen Weinkollektion hat die Familie Pfitscher einen neuen südtiroler Spitzenwein geschaffen, der die Identität des Terroirs perfekt und höchst elegant widerspiegelt. Die Kleinlage Das Langefeld ist eine der höchstgelegenen und ältesten Blauburgunderlagen Südtirols. Sie liegt in der Lage Glen oberhalb von Montan auf ca. 550 m...

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    BIBENDA | Die Sieger-Weine des italienischen Sommelierverbands AIS

    Bibenda  ist ein renommierter italienischer Weinführer, der neben dem  Gambero   Rosso  und dem  Veronelli-Guide  zu den einflussreichsten jährlich erscheinenden Weinpublikationen gehört. Das Bewertungsprinzip von  Bibenda  basiert auf einer Skala von 1 bis 5 Trauben, wobei 5 Trauben ( Cinque   Grappoli ) die höchste Auszeichnung darstellen. Diese Bewertung wird nur den Weinen...

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    Vinum | Top of Toskana 2024

    Die VINUM-Publikation “Top of Toskana” erscheint als jährliches Sonderheft seit nunmehr 8 Jahren und stellt die erfolgreichsten Weine und Weingüter des Jahres aus dieser Region vor. Eine stattliche Anzahl von über 1.000 Weinen wurde vor Ort verkostet, nur 400 Weine überzeugten die fachkundige Jury und schafften es in die finale Bestenliste, von denen sich schließlich 100 Weine für die...

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    Neuzugang Südtirol | Gump Hof – Markus Prackwieser

    Markus Prackwieser gehört zweifellos zu den Winzern, die eine klare Vorstellung von ihrem Schaffen haben. Im Jahre 2000 übernahm der Südtiroler das alteingesessene Anwesen von seinem Vater Johann, der bis dahin seine ganze Ernte an Genossenschaften verkaufte. Der damals 28-jährige Markus entschied sich von dort an neue Wege zu gehen und seine Trauben selbst zu verarbeiten. Heute produziert...

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    VALPOLICELLA | Der Rote aus dem "Tal der vielen Keller"

    Wenn es eine italienische Weingegend gibt, in der Rotweinliebhaber all das finden, was ihr Herz begehrt, dann handelt es sich um die Valpolicella-Zone in Venetien, die östlich vom Gardasee nahe des Soave-Gebietes zwischen den Städten Bardolino und Verona gelegen ist. Der Name Valpolicella selbst leitet sich von dem lateinischen Begriff “Vallis Poli Cellae” ab und bedeutet übersetzt “das Tal...

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    Neuzugang Bolgheri | Bio-Weingut Tenuta Le Colonne

    Kein anderes Weingut in Bolgheri liegt so nah am Meer wie die Tenuta Le Colonne. Die sonnenverwöhnten Reben gedeihen hier nur wenige Meter von den Stränden von San Vincenzo entfernt und profitieren von der frischen Meeresbrise. Inmitten dieser unberührten Natur produziert das Weingut in Donoratico, dem südlichsten Ortsteil von Bolgheri, ein äußerst feines Weinsortiment. Auf 60 Hektar...

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    Fèlsina | Neue Sangiovese-Jahrgänge aus Meisterhand

    Unbestritten: Fontalloro und Rancia sind Wein-Ikonen der Toskana. Der Gambero Rosso zählt Fèlsina zu den zehn erfolgreichsten italienischen Weingütern. Viel mehr kann man in der italienischen Weinszene wohl kaum erreichen. Während in den 1970er und 1980er Jahren halb Italien auf Cabernet & Co. setzte, entstanden bei Fèlsina sortenreine Sangiovese-Weine. Fontalloro und Rancia...

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    Chardonnay | Körper & Komplexität

    Die Rebsorte Chardonnay stammt ursprünglich aus dem gleichnamigen Ort im Burgund und ist durch ihre einzigartige Erfolgsstory heute zur wichtigsten Weißweinsorte der Welt aufgestiegen. In Italien erbringt der Chardonnay besonders gute Ergebnisse in Südtirol sowie in Umbrien, wo das Castello della Sala von Antinori sicherlich für ganz Italien eine Benchmark setzt. Und aus einem Teil der...

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    Nobile di Montepulciano | Der Rotwein der Adligen

    Auch wenn der (Vino) Nobile nicht gerade zu den bekanntesten unter den italienischen Rotweinen zählt, gebührt ihm der Glanz und der Ruf vom historischen Adelswein, mit dem sich die gehobene Gesellschaft, Päpste und auch Präsidenten seit dem 16. Jahrhundert ihre Weinkeller auffüllten. In den letzten Jahren scheint es eine freudige Rückkehr zu einem klassischen und reintönigen...

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    VINOUS.COM | Die toskanische Küstenregion

    Wie in jedem Jahr widmet Antonio Galloni einen eigenen Tasting-Report der spannenden toskanischen Westküste. Und wie immer haben wir Ihnen die bei uns verfügbaren Weine aus diesem spannenden Bericht zusammengestellt “Die neuen Weine von der toskanischen Küste werden den Lesern viel Freude bereiten. Der Jahrgang 2020 ist etwas uneinheitlich, aber die besten Weine bieten eine...

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    Pinot Bianco | Der perfekte Speisenbegleiter

    Pinot Bianco oder auch Weißburgunder stammt aus der französischen Pinot-Familie mit Pinot Noir, Pinot Gris und eben Pinot Blanc. In alten italienischen Weinbüchern wurde sie lange mit Chardonnay gleichgesetzt oder verwechselt, weswegen viele Winzer dachten, sie hätten Chardonnay im Weingarten. Besonders gepflegt wird die Sorte in Südtirol und im Collio, wo sie als perfekter...

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    Vermentino | Aromatische Weisse aus der Maremma und Sardinien

    Die Weine der Vermentino-Traube sind eine großartige Wahl für Liebhaber von frischen, lebendigen Weißweinen! Bei internationalen Blindverkostungen erzielen diese Weine immer wieder hohe Bewertungen. Und obwohl die Anbaufläche weltweit kontinuierlich langsam steigt, ist die Rebsorte doch immer noch relativ unbekannt. Als Vermentino kennt man die Traube in der Toskana, speziell in der...

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    Verdicchio | Geheimtipp mit grossem Potential

    Südlich von Rimini und dem Kleinstaat San Marino findet man unweit der Hafenstadt Ancona eine der spannendsten und vielseitigsten weißen Rebsorten Italiens: den Verdicchio aus den Marken. Verdicchio ist auch in anderen italienischen Regionen beliebt, wobei kein Zweifel daran besteht, dass der aus der mittelitalienischen Region der Beste ist. Die größte Anbauzone ist die 2.700 Hektar...

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    WINE ADVOCATE | Der Sizilien-Report 2023

    Italiens Weininsel Sizilien begeistert uns seit über 20 Jahren. Die ständige Aktivität des Vulkans, die Erneuerung der fruchtbaren vulkanischen Böden, das einzigartige Mikroklima, die Regenfälle und die himmelhohen Erhebungen machen den Etna zu einem Pulverfass für Landwirtschaft und Weinbau. Der Vulkan ist die Lebensader für eine der fruchtbarsten Regionen Italiens, mit zum Teil noch...

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    Arneis | Der "weiße Barolo" aus dem Piemont

    Das Piemont mit seinen Teilregionen Langhe und Roero gehört zu den bekanntesten Weinbaugebieten Italiens. Bekannt ist es vor allem für seine Rotweine aus den Rebsorten Barbera, Dolcetto und Nebbiolo. Aber es gibt auch einige wunderbare Weißweine wie Cortese, Timorasso und Arneis, den sogenannten “weißen Barolo”. Arneis ist eine von über 500 autochthonen italienischen Rebsorten, die...

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    Dr. Wine – Über 300 Weine mit 95-100 Punkten

    Dott. Daniele Cernilli, international bekannter italienischer Weinjournalist, Mitbegründer und langjähriger Chefredakteur des renommierten italienischen Weinführers Gambero Rosso, hat seit einigen Jahren ein neues Herzensprojekt: “Doctor Wine” – eine sehr aktive und erfolgreiche Online-Plattform über italienischen Wein, welche auch in englischer Sprache publiziert wird. Im Oktober...

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    GRAZIANO PRÀ | Top-Neuzugang Soave Classico & Valpolicella

    Graziano Prà gehört zu einer kleinen Gruppe talentierter Winzer, die der Welt gezeigt haben, dass das Soave-Gebiet auch lagerfähige Spitzenweine hervorbringen kann. Seit seiner Ausbildung zum Önologen in den frühen 1980er Jahren und der Übernahme der familieneigenen Weinberge, die zuvor von seinem Großvater und seinem Vater bewirtschaftet worden waren, hat sich Graziano von dem Konzept...

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    MASARI | Bio-Weine aus dem Val d'Agno

    Es gibt Weinregionen, die nur darauf warten, entdeckt zu werden. Das Weingut Masari liegt auf 380 Metern Höhe in den schönen Hügeln des Val d’Agno, dem östlichsten Tal zwischen Verona und Vicenza. Massimo Dal Lago und Arianna Tessari bewirtschaften hier ihre Reben direkt an den Ausläufern der Kleinen Dolomiten. Hierbei handelt es sich um eine landwirtschaftlich unberührte Ecke Venetiens...

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    MASSOLINO | Piemonteser Tradition seit 1896

    Seit mehr als 100 Jahren und inzwischen in vierten Generation schreibt Massolino Wein-Geschichte. Rund um Serralunga d’Alba entstehen einige der berühmtesten Einzellagen-Barolos der Welt Mit dem Erwerb begehrter Weinbergslagen, der Mitgründung des Konsortiums und der Abfüllung des ersten Einzellagen-Barolo der Region nahm der Name Massolino in den 1960er Jahren seinen Platz in der Welt...

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    LUCA GARDINI | Best Italy Wine Critic of the World 2022

    Wenn seit 10 Jahren ein neuer Stern am Weinkritiker-Firmament aufzieht, dann ist es nur eine Frage der Zeit, dass wir die profunden Verkostungsnotizen und Ratings auch Ihnen präsentieren. Der Weinkritiker und Sommelier-Weltmeister Luca Gardini (geb. 1981) offenbarte schon früh sein überragendes Talent. Bekannt ist er inzwischen auch unter dem Synonym “The Wine Killer” und veröffentlicht...

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    AGLIANICO | Der "Barolo des Südens" – nicht nur vom Vulkan

    Aglianico, auch als “Barolo des Südens” bezeichnet, ist eine der ältesten Rebsorten Italiens. Daher ist es auch logisch, dass sich jede Menge Sagen und Geschichten um diese Sorte ranken. Schon die Phöniker sollen sie angeblich hunderte Jahre vor Christi Geburt mitgebracht haben. Die Griechen dann ebenfalls, denn die Bezeichnung leite sich ja von “ellenico” (hellenisch, also griechisch) ab....

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    Gagliole | Neuzugang aus Castellina

    Olivenbäume, Zypressen und terrassierte Weingärten, die von alten Trockensteinmauern gestützt werden ... das Weingut Antico Podere Gagliole ist ein kleines Juwel, das den ganzen Charme der Toskana in sich trägt. Vor mehr als dreißig Jahren haben sich die Schweizer Monika und Thomas Bär von der Schönheit der Chianti-Classico-Gegend verzaubern lassen. Auf dem Gut Gagliole in Castellina in...

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    CAIAROSSA | Temperament trifft auf Eleganz

    Wer nach nachhaltig hergestellten Weinen sucht und dabei nicht auf exzellente Qualität, einmaligen Genuss und großes Lagerpotenzial verzichten will, ist bei diesem toskanischen Musterbeispiel der biodynamischen Landwirtschaft mehr als gut aufgehoben. Der biodynamische Weinbau hat auf Caiarossa eine sehr lange Tradition, weshalb von Beginn an auf chemische Zusatzmittel verzichtet wurde....

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    MASTROBERARDINO | Stilèma – aus Liebe zum Ursprung

    Welcher Weinerzeuger kann schon wirklich von sich behaupten, er habe die heimischen Rebsorten seiner Region wieder aufleben lassen. Die Familie Mastroberardino darf dies jedoch mit vollem Recht, da ohne ihren außergewöhnlichen Einsatz für Forschung und Anbau die wundervollen uralten Trauben Kampaniens wie Fiano, Greco, Falanghina, Piedirosso, Aglianico oder Coda di Volpe wahrscheinlich nach...

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    SÜDTIROL | Spitzen-Riservas entdecken

    Kenner wissen es längst: Unter den DOC-Rebsortenweinen Südtirols befinden sich auch körperreiche Chardonnays, feine Rieslinge und vereinzelt sogar Grüner Veltliner sowie hervorragende Rotweine aus Lagrein, Pinot Nero (Blauburgunder), aber auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Weit verbreitet sind auch die beliebten weißen Sorten Weißburgunder (Pinot Bianco), Grauburgunder...

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    SLOW WINE | Terroir, Ökologie und Preis-Leistung

    Der 2010 erstmals erschienene Slow Wine-Guide entsprang aus der Slow Food-Bewegung, nachdem man sich vom Gambero Rosso-Verlag getrennt hatte. Die bekannten italienischen Weinkritiker Giancarlo Gariglio und Fabio Giavedoni konnten dabei ca. 200 erfahrene Verkoster für ihr neues Projekt gewinnen. Der Erfolg nach über 10 Jahren gibt der Redaktion recht, denn in allen Regionen Italiens haben...

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    VALTELLINA | Schroffe Felsen – filigrane Weine

    Wer meint, dass im Norden Italiens keine Feigenkakteen gedeihen, war noch nie in der Valtellina. Das Veltlin – wie es im Deutschen genannt wird – liegt an der Grenze zur Schweiz in der nördlichen Lombardei und blickt auf eine über 2.000 Jahre alte Weinbautradition zurück. Im Schutz der Rätischen Alpen gedeihen die Rebstöcke hier in optimal sonniger Südausrichtung und profitieren von...

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    WIRTSCHAFTSWOCHE | SUPERIORE.DE ist der "Top Weinhändler Italien 2022"

    Die Redaktion der WirtschaftsWoche hat in Kooperation mit GrapeAlliance in einem umfangreichen Bewertungsverfahren die Top-Weinhändler Deutschlands gekürt. Um die Ergebnisse des Tests zu validieren, wurde der Prozess zusätzlich von einer unabhängigen Expertenjury begleitet. Maßgeblich für die Bewertung waren die folgenden Aspekte: Sortimentstiefe, Beratung, Kauferlebnis, Lieferzeit und...

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    Kellerei Tramin | Epokale 2015 | Ein Gewürztraminer der Extraklasse aus den Tiefen des Bergstollens

    Heute präsentieren wir Ihnen einen Wein, der kaum eine exklusivere Lagerhistorie vorweisen könnte. In einer Tiefe von 4.000 Metern, im Poschhausstollen im Ridnauntal, reifte der exklusive Gewürztraminer “Epokale” der Kellerei Tramin und kann schon jetzt als absolutes Sammlerstück bezeichnet werden. Bei 90-prozentiger Luftfeuchtigkeit und konstanten 11 Grad Celsius lagert der “Epokale”...

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    St. Michael-Eppan | Die starke Kooperative

    1907 beginnt mit der Gründung der “Kellerei St. Michael-Eppan” eine bewegte Erfolgsgeschichte, heute bürgt der Name für große Weine und außerordentliche Qualität. Die 320 Mitglieder der Kellerei bearbeiten ihre Weinberge im Einklang mit der Natur, ihr Erfolgsgeheimnis ist die Kombination aus jahrzehntelanger Erfahrung und dem ständigen Streben nach Perfektion. Das einzigartige Terroir,...

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    ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE | Barolo, Barbaresco & Co.

    Wenn Monica Larner, Italien-Verkosterin von Robert Parker’s Wine Advocate, ihre umfangreichen Notizen zu den aktuellen Kollektionen aus dem Piemont publiziert, dann ist das jedes Jahr eine höchst umfangreiche und spannende Angelegenheit. Auch dieses Jahr hat sie seit dem Frühjahr fast 1.000 Proben verkostet und veröffentliche daher erst in den letzten Wochen die ersten zwei großen...

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    SAN GIOVENALE | Das beste Weingut Latiums?

    Emanuele Pangrazi keltert seine preisgekrönten Premiumweine wider Erwarten in einer Gegend des Latiums, in der viele – angesichts der mangelnden Weintradition – eher Olivenöl erzeugen. Was der mutige Quereinsteiger in seinem Bio-Weingut San Giovenale anders macht als andere? Unser Eindruck ist: Einfach alles, denn trotz seiner noch sehr jungen Rebstöcke kreiert er bereits...

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    Il Colombaio di Santa Chiara | SPITZEN-VERNACCIA

    In der Region rund um die imposanten Türme der mittelalterlichen Stadt San Gimignano hat sich der Önologe Alessio Logi dem wohl berühmtesten Weißwein der Toskana verschrieben. Der Vernaccia di San Gimignano gehört nämlich zu den ältesten weißen Tropfen Italiens, der in Aufzeichnungen aus dem Jahre 1276 und in Dantes Göttlicher Komödie erwähnt wird. Diesen Weißwein prägt also eine...

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    Inama | Top-Neuzugang: Soave Classico & Rosso Colli Berici

    Zwischen den Provinzen Verona und Vicenza, inmitten der ländlichen Kulisse von Wäldern und venezianischen Villen, bewirtschaftet Stefano Inama zwei nah beieinander liegende und trotzdem sehr unterschiedliche Weinbaugebiete. Seine Reben gedeihen auf den roten Lehm- und Kalkuntergründen der Colli Berici und den außergewöhnlichen vulkanischen Lavabasalt-Böden des Soave...

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    Verkaufsstart Brunello | 2017 Annata & 2016 Riserva

    Ende Februar veröffentlichte Monica Larner für Robert Parker’s Wine Advocate ihre ersten Ratings der dieses Jahr auf den Markt gekommenen Brunello di Montalcino 2017 und Riserva 2016. Sie fragt in ihrem Artikel zu Recht und gibt auch gleich die Antwort dazu: “Und was ist die Seele des Brunello? Das Ideal ist die Eleganz. Nur wenige Weinbauregionen auf der Welt haben das Potenzial, Weine mit...

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    COS | Sizilianische Pioniere des Amphorenweins

    Hinter dem Akronym COS stehen die Anfangsbuchstaben der drei Gründer des Weingutes: Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Pinuccia Strano. Bereits 1985 wurde aus dem Dreigestirn ein Duo, welches – bestehend aus Giambattista Cilia und Giusto Occhipinti – seit mehr als 40 Jahren die sizilianische Erfolgsgeschichte der Kellerei COS leidenschaftlich gestaltet. Kaum mehr vorstellbar,...

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    Badia a Coltibuono | Authentischer Botschafter des Chianti Classico

    Das Weingut Badia a Coltibuono ist weltberühmt für seine Chianti & Chianti Classico. Inmitten der typischen Hügellandschaft hoch über der Gemeinde Gaiole gelegen befindet sich der Sitz der Kellerei hinter beeindruckenden Klostermauern. Ein Ort mit einer beeindruckenden Geschichte, denn bereits vor rund 1.000 Jahren gründeten die zu einem Benediktiner-Orden zählenden Mönche von...

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    GENERATIONSWECHSEL | Famiglia Cotarella erfindet Falesco neu

    Riccardo und sein Bruder Renzo Cotarella sind in der italienischen Weinszene keine unbekannten Gesichter. Die zwei renommierten Önologen haben über die Jahre hinweg bedeutsame Anerkennungen für ihre Arbeit bei zahlreichen erfolgreichen Weingütern erhalten. Im Familienweingut Falesco vollzieht die Cotarella-Familie mittlerweile einen spannenden Generationswechsel: Dominga, Marta und Enrica...

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    PIO CESARE | In Memoriam Pio Boffa

    Seit dem viel zu frühen und plötzlichen Tod von Pio Boffa im Frühjahr 2021 ist sein Vermächtnis von mehr als 40 Jahren enthusiastischer Arbeit auf seine Tochter Federica übergegangen. Zusammen mit ihrem Cousin Cesare Benvenuto und ihrem Onkel Augusto Boffa leitet sie nun die Geschicke der 140 Jahre alten Kellerei. Komplettiert wird das Dreigestirn durch den Önologen Paolo Fenocchio....

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    FILM AB | Kettmeir

    Zweite Gärung auf höchster Ebene! Vor mehr als dreißig Jahren, als der Vernatsch noch die Südtiroler Weinwelt dominierte, stellte man bei Kettmeir bereits die Weichen für ein Experiment, welches über die Jahre zur Passion werden sollte. Seit damals erzeugt man Spumante im Champagnerverfahren, mit mehrjährigem Hefelager, aus den klassischen Rebsorten Chardonnay, Pinot Blanc und...

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    FILM AB | Lamole di Lamole

    Traditionell & Zukunftsorientiert – das ist hier kein Widerspruch. Die Rebflächen des Castello di Lamole erstrecken sich zwischen den typischen toskanischen Dörfern Lamole und Pile unweit von Greve im Chianti Classico. Von den terrassenförmigen Weinbergen blickt man auf die Hügel des Chianti. Jahr für Jahr wird hier der Grundstein für die terroirstarken, wunderbar klassischen...

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    Top bewertet | WEINREGION FRIAUL – Feine Weißweine

    Das Friaul liegt im äußersten Nordosten Italiens, grenzt im Norden an Südtirol und Österreich, im Osten an Slowenien im Westen an Venezien und Im Süden stellt das Mittelmeer die natürliche Grenze. Viele kleine Familien-Weingüter pflegen auch noch uralte, kaum bekannte Rebsorten und natürlich sind in den größeren Regionen längst auch internationale Sorten von Chardonnay und Sauvignon...

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    FILM AB | Nonino

    “Preisgekrönte Sommerfrische." Noninos “L’Aperitivo Nonino” BotanicalDrink ist der “Aperitif des Jahres 2021” beim internationalen “Spirit Award”. Aus über 120 Aperitifs und Destillaten aus der ganzen Welt ist der natürliche und vegane Aperitivo der erste Vertreter aus Italien, der sich mit dieser besonderen Auszeichnung schmücken darf. Und das Urteil kommt aus berufenem Mund, denn der...

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    FILM AB | Lis Neris

    Positiv in die Zukunft. Ein exklusiver Schulterblick mit Alvaro. Ganz sicher gehört Lis Neris zu den besten Weingütern aus dem Friaul. Der Weingutsbesitzer Alvaro Pecorari widmete einen Großteil seiner Zeit der Erforschung seiner Weinbergslagen und deren Sorteneignung. Dass ihm das auf eindrucksvolle Weise gelungen ist, beweist die Tatsache, dass sein Weingut Lis Neris in der heutigen...

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    FILM AB | Tenuta Alois Lageder

    “Authentisch & biodynamisch – und fest in Familienhand!" Das Familienweingut Alois Lageder erzeugt lebendige und frische Weine aus Südtirol. Mit einem ganzheitlichen Naturverständnis, Kreativität und Experimentierfreude schafft Alois Lageder Weine, die die Vielfalt Südtirols widerspiegeln. Im Sinne einer biologisch-dynamischen Landwirtschaft entwickelt das Weingut sein Wissen...

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    Top bewertet | Brunello 2016 & Riserva 2015

    Das nennt man dann wohl einen Hattrick: Nachdem wir uns letztes Jahr bereits über den sehr ausgewogenen, fruchtbetonten und nahezu perfekten Jahrgang 2015 freuen durften, legt die Appellation nun nochmals nach. Mit dem Jahrgang 2016 kommen in puncto Eleganz, Vielschichtigkeit und Finesse Weine auf den Markt, die nun eher mit dem großen Jahrgang 2010 vergleichbar sind. Im Vergleich zu der...

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    FILM AB | Tenuta di Fessina

    “100jährige Buschreben und ein Palmento aus dem 18. Jahrhundert am Ätna” Tenuta di Fessina wurde im Jahr 2007 als Projekt von Silvia Maestrelli aus der Taufe gehoben. Sie war die erste weibliche Produzentin und Pionierin auf dem Vulkan. Das Anwesen ist ein Palmento (mehrstöckiges, in den Weinberg gebautes Kelterhaus) aus dem 17. Jahrhundert, versteckt in einem doppelten Lavastrom aus...

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    FALSTAFF | SUPERIORE.DE ist beliebtester Weinhändler Italien

    Das renommierte Fachmagazin Falstaff fragte Ende 2020 seine Community “Wo kaufen Sie am liebsten Wein?" und Sie haben geantwortet. Und wir sind begeistert: SUPERIORE.DE wurde zum beliebtesten Weinhändler in der Kategorie “Sortiment Italien” gewählt. Besten Dank für Ihre zahlreichen Stimmen und natürlich vor allem für Ihre Treue der letzten 20 Jahre, ohne die dieses tolle Resultat nicht...

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    Jahrgang 2015 | Brunello di Montalcino

    “Der Jahrgang 2015 ist ein historisches Jahr für den Brunello di Montalcino, das sich niemand entgehen lassen sollte. Die Weine zeigen trotz ihrer Reife und Reichhaltigkeit eine beeindruckende Präzision von lebendiger Frucht, feinen Tanninen und Frische in der Säure, die sie zu den spannendsten der letzten Jahre macht. Die Winzer in Montalcino waren nie besser vorbereitet, um in einem Jahr...

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    Primitivo | Identität vs. Mainstream

    Jahrelang wurde es vermutet, nach aktuellen gentechnischen Untersuchungen weiß man es jetzt gesichert: Primitivo ist identisch mit dem kalifornischen Zinfandel und stammt von der uralten kroatischen Traubensorte Tribidrag oder auch Crlenjak Kastelanski ab, die bereits im 15. Jahrhundert bekannt war. Der Name war ursprünglich “Primativo” und bezog sich auf die frühe Reife, was übrigens auch...

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    Weinwirtschaft | SUPERIORE.DE ist Online-Weinhändler des Jahres 2018

    Wenn es in unserem Business eine erste Adresse gibt, dann ist es der Meininger Verlag, der passenderweise in Neustadt an der Weinstraße residiert: Das “Weinblatt” des Gründers Daniel Meininger war 1903 eine der ersten renommierten Fachzeitschriften rund um unser Lieblingsthema und 114 Jahre später ist der Verlag eine önologische und gastronomische Instanz. Jährlich kürt die...

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