Vom dichten Barolo aus Serralunga d'Alba bis hin zu lebendigen Vulkan-Weinen, die an den Hängen des Ätna erzeugt werden – das Weingut Giovanni Rosso bietet zweifelsfrei eine beeindruckende Vielfalt. Kraftvolle Weine mit einer samtigen Struktur und Eleganz sind das Markenzeichen des berühmten Familienbetriebs.
Die Erfolgsgeschichte des ursprünglich nur im Piemont ansässigen Weinguts kam erst richtig ins Rollen, als Giovannis Sohn Davide im Jahr 2011 als leitender Önologe den Betrieb übernahm. Der damals 21-Jährige hatte zuvor im Burgund studiert und dort bei angesehenen Weingütern wie die Domaine Jean Grivot und Domaine Denis Mortet gearbeitet. Dort lernte er vor allem, wie man Qualitätsweine herstellt, die das Anbaugebiet im Glas widerspiegeln, und definierte sein heutiges Leitmotiv: "Jeder Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein".
Schon immer fasziniert von einzigartigen Terroirs expandierte Davide im Jahre 2016 auch in eines der begehrtesten Anbaugebiete auf der anderen Seite Italiens. Sein kleines sizilianisches Weingut Montedolce liegt in Solicchiata in Castiglione di Sicilia. Auf den Nordosthängen des lavaspuckenden Ätna erwarb er eine 14 Hektar große Weinbergsparzelle, von der heute gerade mal ganze sechs Hektar mit alten Reben bestockt sind. Hier baut Davide nach den lokalen Traditionen und seinem terroirgeprägten Motto die weiße Rebsorte Carricante und den schwarzbeerigen Nerello an.
Lesen Sie jetzt unser aktuelles Kellerei-Porträt und entdecken Sie die raren Gewächse von Giovanni Rosso. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen. SUPERIORE.DE