Wer glaubt, dass Sassicaia und Tiganello die ersten sogenannten "Supertuscans" waren, der kennt die Geschichte des Carmignano nicht. Das gleichnamige Anbaugebiet in der Provinz Prato gehört zu den ältesten Weinbauzonen Italiens und liegt im nordöstlichsten Teil der Toskana. Hier werden seit der Einführung der französischen Rebsorten durch die adelige De Medici Familie im 16. Jahrhundert großartige Blends aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc erzeugt.
Zu den Top-Produzenten dieser knapp 200 Hektar kleinen Weinregion gehört neben der Tenuta di Capezzana ohne Zweifel Silvia Vannuccis Weingut Piaggia in der Ortschaft Poggio a Caiano. Die talentierte Winzerin übernahm den Betrieb im Jahr 2007 von ihrem Vater Mauro, der das Anwesen in den 1970er Jahren erwarb. Inspiriert von dem Potenzial der Carmignano-Weine legte die Vanucci Familie ihren obersten Produktionsfokus auf Qualität und ergatterte einige der besten Weinberge der Region.
Für uns ist der Carmignano mit großem Abstand der am längsten etablierte Supertuscan und ein echter Geheimtipp für Weinliebhaber, die im Glas nach Intensität, Ausgewogenheit und Eleganz suchen. Das vollständige Profil und die aktuelle Kollektion der Familienkellerei finden Sie wie gewohnt auf unseren Seiten. Viel Spaß beim Entdecken und Genießen. SUPERIORE.DE