Der 2010 erstmals erschienene Slow Wine-Guide entsprang aus der Slow Food-Bewegung, nachdem man sich vom Gambero Rosso-Verlag getrennt hatte. Die bekannten italienischen Weinkritiker Giancarlo Gariglio und Fabio Giavedoni konnten dabei ca. 200 erfahrene Verkoster für ihr neues Projekt gewinnen.
Der Erfolg nach über 10 Jahren gibt der Redaktion recht, denn in allen Regionen Italiens haben sich Weinbauern der Slow Food-Philosophie verschrieben und produzieren ihre Weine achtsam und nachhaltig im Einklang mit der Natur und mit dem Anspruch, in ihren Produkten die territoriale Identität zu präsentieren.
Für die aktuelle Ausgabe 2023 wurden 1.957 Weingüter besucht und bewertet, davon betreiben 56 % zertifizierten biologischen oder biodynamischen Landbau. 63 % der preisgekrönten Weine werden nach biologischen oder biodynamischen Verfahren hergestellt. Dem sensitiven Gaumen der 200 Verkoster stellten sich dieses Jahr beeindruckende 24.500 Weine, unter denen 787 Spitzenweine mit einem ausgezeichneten organoleptischen Profil besondere Beachtung erfuhren. Die Auszeichnung "Vino Slow" erhielten 386 Weine, sie präsentieren im besonderen Maße die Identität ihrer Heimat und werden von Winzern vinifiziert, die vollständig auf Herbizide verzichten. Die Kategorie "Alltagsweine" wird von 156 Weinen gefüllt, die dank einem besonders attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis für maximal 12 EUR im Fachhandel zu bekommen sind.
Es lohnt sich unserer Meinung nach auf alle Fälle, auch abseits der eingetretenen Pfade der großen Kritiker zu stöbern und neue Winzer und Weine zu entdecken, die nicht nur jede Menge Spaß bereiten, sondern auch jeden Cent wert sind. Wir haben Ihnen daher die gemäß dieser kritischen Auswahlkriterien prämierten Weine dieses sehr sympathischen Guides gern auf unseren Seiten zusammengestellt. SUPERIORE.DE