SOAVE | Facetten eines weißen Klassikers

    Die Wenigsten wissen, dass der Soave-Wein aus dem Veneto in einer vulkanischen Weingegend erzeugt wird, wie etwa am Vesuv bei Neapel oder dem Etna auf Sizilien. Tatsächlich handelt es sich um das einzige vulkanische Weinbaugebiet in ganz Norditalien. Die 1.700 Hektar große vulkanische Kernzone liegt im Herzen des Weinbaugebietes, zwischen der namensgebenden Stadt Soave und der Gemeinde Monteforte d'Alpone und wird als die Appellation Soave Classico DOC bezeichnet. Findet man also den Namen Soave Classico auf einem Weinetikett, stammt die Flasche aus dieser antiken, vulkanischen Produktionszone aus Basalt-, Tuff- und Bimsstein-Böden, in dem äußerst saftige und mineralisch-würzige Soave-Classico-Weine gekeltert werden können.

    Um das Kerngebiet herum befindet man sich in der größeren Ursprungsbezeichnung Soave DOC, in der im Vergleich zur klassischen Zone ein viel schlankerer und fruchtig-duftender Soave-Stil vorherrscht. Grund dafür sind die flachen Ebenen mit kalksteinhaltigen Böden, auf denen die Reben bestockt sind. Die Spitzenkategorie gilt dem Soave Superiore DOCG, der sowohl aus dem vulkanischen Classico-Gebiet stammen darf als auch aus den angrenzenden Weinbergen der Soave DOC und den naheliegenden Colli Scaligeri.

    Alle Soave-Weine bestehen zu mindestens 70% aus der ertragreichen Garganega, eine Rebsorte, die von Natur aus intensive Aromen nach tropischen Früchten und eine sehr angenehme Säure mitbringt. Sie gehört zu den ältesten Traubensorten Italiens und darf für die drei Soave Weine mit dem spät reifenden Trebbiano di Soave (auch bekannt als Verdicchio) bis zu 30% verschnitten werden, der für den typischen, leicht mandelartigen Abgang sorgt. Darüber hinaus sind auch andere Sorten wie Chardonnay und Weißburgunder in kleinerem Maße erlaubt.

    Trotz der gleichen Traubenanteile könnten Soave, Soave Classico und Soave Superiore nicht verschiedener sein: Der vulkanische Soave Classico präsentiert sich scharf, komplex, zitrusfruchtig und mineralisch-salzig, während der leichtere Soave-Stil von Kalksteinböden feine Noten von weißen Blüten, Aprikosen und tropischen Früchten hervorbringt. Wenn man es gerne konzentrierter und reifer mag, raten wir zu einem Soave Superiore, der einen Mindestalkoholgehalt von 12% besitzt und gerne für mehrere Monate lang im Holzfass ausgebaut wird. Letztlich gibt es noch den antiken weißen Süßwein Recioto di Soave DOCG aus angetrockneten Trauben, der zurecht als das Aushängeschild der atemberaubend schönen venezianischen Weinregion gilt.

    Wir halten über 30 feine Weiße aus der facettenreichen Appellation Soave bereit und wünschen Ihnen viel Freude beim Entdecken der Unterschiede. SUPERIORE.DE

    Zu den Weinen

     

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    Aglianico, auch als “Barolo des Südens” bezeichnet, ist eine der ältesten Rebsorten Italiens. Daher ist es auch logisch, dass sich jede Menge Sagen und Geschichten um diese Sorte ranken. Schon die Phöniker sollen sie angeblich hunderte Jahre vor Christi Geburt mitgebracht haben. Die Griechen dann ebenfalls, denn die Bezeichnung leite sich ja von “ellenico” (hellenisch, also griechisch) ab....

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