Top bewertet | Brunello 2016 & Riserva 2015

    Das nennt man dann wohl einen Hattrick: Nachdem wir uns letztes Jahr bereits über den sehr ausgewogenen, fruchtbetonten und nahezu perfekten Jahrgang 2015 freuen durften, legt die Appellation nun nochmals nach. Mit dem Jahrgang 2016 kommen in puncto Eleganz, Vielschichtigkeit und Finesse Weine auf den Markt, die nun eher mit dem großen Jahrgang 2010 vergleichbar sind. Im Vergleich zu der fruchtig-warmen und sehr harmonischen Stilistik der zu Recht hochgelobten 2015er verfügen die 2016er Brunello über kräftigere Tannine, eine etwas größere Tiefe und Spannung und eine geringere Fruchtigkeit. Unser Urteil: Beide Jahrgänge haben ihre Vorzüge und verfügen über ein sehr gutes Reifepotenzial, wenngleich die 2015er etwas eher zugänglich sind.

    Gleichzeitig erfolgt nun der Startschuss zur Freigabe der Riserve aus dem opulenteren Jahrgang 2015. Der um mindestens 6 Monate längere Ausbau der Riserve sorgte in früheren Jahren eher für eine geringere Fruchtigkeit der Weine, dieses Jahr jedoch kam der Klimaverlauf und der längere Ausbau den Weinen sehr zugute und wir haben runde, warme und sehr reichhaltige Weine im Glas.

    Nachfolgend finden Sie einige aktuelle Kritikerstimmen, die Ihnen sicher einen weiteren guten Einblick in die Stilistik der Jahrgänge geben. SUPERIORE.DE

    "Wenn Sie schon immer einen Brunello di Montalcino für Ihren Keller haben wollten, um diesen Jahrzehnte altern zu lassen, dann kaufen Sie den 2016er Jahrgang. Er ist der zweite große Jahrgang in Folge für Brunello di Montalcino nach dem sensationellen 2015er, der gerade auf dem Markt ist. In der Tat habe ich in meinem Verkostungsraum in Hongkong 212 Brunello di Montalcino aus dem Jahrgang 2016 verkostet und die jungen Sangiovese haben in der Tat eine Menge Tannine. Ich frage mich, ehrlich gesagt, ob die Weine viel mehr Tannin haben als 2015 oder ob sie einfach nicht so viel Frucht haben, um ihre phenolische Struktur zu überdecken. Aber die 2016er sind sehr beeindruckend!"

    Die 2015er sind viel einfacher jung zu trinken, aber sie haben die Struktur und Konzentration, um für Jahrzehnte zu altern, genau wie die 2016er. Die etwas heißere Vegetationsperiode während des Sommers 2015 gab den Weinen zusätzlich zu den reifen Tanninen eine zusätzliche Ebene an reifer Frucht. Ich sage gerne, dass 2016 der größte Jahrgang aller Zeiten für den Brunello wäre, wenn es nicht den 2015er gäbe. In der Tat kann man den Unterschied in der Persönlichkeit und im Charakter leicht erkennen, wenn man die beiden zusammen verkostet, wie ich es getan habe, als ich letzte Woche auch fast hundert 2015er Brunellos bewertet habe. Die meisten waren 2015 Brunello Riserva. Und sie zeigten die Opulenz, plüschige Frucht und reife Tannine wie die klassischen Abfüllungen, die ich letzten Herbst vor ihrer Veröffentlichung im Januar 2020 verkostet habe." James Suckling

    "Wenn ich einen Begriff finden müsste, um die Mehrheit der Weine des Jahrgangs 2016 zu definieren, würde ich sie wie einen gut bemuskelten schwarzen Hengst in seinen besten Jahren beschreiben. Sie sind dunkel und doch strahlend, ausdrucksstark, manchmal fast explosiv und doch rein, ausgeglichen und strukturiert. Dies sind Weine, die Ihre Vorstellungskraft entfachen; und egal wie jugendlich angespannt sie heute sind, Sie werden einfach nicht widerstehen können, sich immer wieder ein Glas zu gönnen; denn in vielen Fällen begeistert allein schon die Aromatik. Ich kann mich ehrlich gesagt nicht erinnern, wann ich das letzte Mal junge Weine aus Montalcino verkostet habe, die von Anfang bis Ende eine solche Symmetrie besaßen. Das Beste daran ist, dass dieser Erfolg über die gesamte Region verteilt war; und obwohl es eine Mischung aus Schlechtem, Gutem und Außergewöhnlichem gab, wird es für jeden Verbraucher nicht schwer sein, eine solide Flasche des 2016er Brunello di Montalcino zu finden."  Vinous

    "Die Neuerscheinungen aus der Superstar-Appellation der Toskana, der 2016 Brunello di Montalcino und der 2015 Brunello di Montalcino Riserva, kommen offiziell im Januar 2021 auf den Markt. Diese Weine liefern einen doppelten Gewinn, mit dem stilvollen 2016er und dem auffälligen 2015er, die das Beste des Brunello zum Ausdruck bringen.

    Mit nur vier Wochen vor ihrer Veröffentlichung wächst der selbstverursachte Hype und Überschwang um diese Weine mit der einzigartigen, fast besessenen Intensität, die nur Montalcino aufbringen kann. Der Brunello aus dem Jahr 2016 und der Brunello Riserva aus dem Jahr 2015 sind auf einen langfristigen Erfolg ausgerichtet, sie werden zweifellos als wichtige Höhepunkte auf einer langen Zeitachse von Jahrgängen in Erinnerung bleiben. Es sind karriereprägende Weine für viele Kellereien und für die Appellation als Ganzes.

    Ich sehe die 2016er als langlebig und kellerwürdig an, dank ihrer ausgewogenen Säure und dem ausgeprägteren Tannin-Rückgrat. Allerdings sind die 2016er in diesem jungen Stadium schwieriger zu verstehen, da einige Proben verschlossener oder wortkarger wirken als andere. Da ich diese Weine früher verkostet habe, als ich es normalerweise tue, war ich mir bewusst, meine Proben einige Stunden vor der Verkostung zu öffnen, und ich habe viele der Weine doppelt dekantiert. Wenn man sie erst einmal in Gang gebracht hat, offenbaren sie ein zusätzliches Maß an Tiefe, Spannung und fokussierter Intensität, das man bei den 2015ern nicht ganz erreicht. Das sind die Qualitäten, die eine erfolgreiche Flaschenentwicklung ausmachen werden. Als Gruppe betrachtet, haben die 2016er steilere Höhen und Tiefen im Vergleich zu den gleichmäßigeren 2015ern, aber die Rendite in Bezug auf Kraft und Eleganz ist bei den 2016ern insgesamt größer."

    Die 2015er Riservas haben von einem zusätzlichen Jahr Reifung (entweder im Holz oder im Glas oder beides) vor ihrer kommerziellen Freigabe profitiert und hatten reichlich Zeit, sich zu integrieren und Balance zu finden. Diese Weine sind offen, zugänglich und artikulieren sich in der Sekunde, in der sie aus der Flasche fließen. Als Gruppe betrachtet, zeigen sie eine unwiderstehliche Weichheit, konzentrierte Aromen und eine weiche, reiche Textur. Sie bieten eine sehr attraktive Frucht, mit kräftiger Kirsche und Brombeere, und es wäre eine Schande, sie nicht zu genießen. In vielen Fällen würde ich mich heute dafür entscheiden, einen 2015 Brunello di Montalcino Riserva zu trinken, bevor ich eine der Flaschen des 2016 Brunello di Montalcino (zu früh) öffne." Robert Parker

    Zu den Weinen

    Jahrgang 2015 | Brunello di Montalcino

    “Der Jahrgang 2015 ist ein historisches Jahr für den Brunello di Montalcino, das sich niemand entgehen lassen sollte. Die Weine zeigen trotz ihrer Reife und Reichhaltigkeit eine beeindruckende Präzision von lebendiger Frucht, feinen Tanninen und Frische in der Säure, die sie zu den spannendsten der letzten Jahre macht. Die Winzer in Montalcino waren nie besser vorbereitet, um in einem Jahr...

    mehr erfahren

    CONEGLIANO VALDOBBIADENE | Prosecco Superiore DOCG

    Prosecco ist nicht gleich Prosecco. Unter diesem geschützten Namen werden jedes Jahr Millionen Liter oft banalsten Schaumweins erzeugt, was in den letzten Jahren einige Top-Winzer aus der Kernzone um Conegliano Valdobbiadene dazu bewogen hat, auf diese Gattungs-Bezeichnung im Namen ihrer Produkte radikal zu verzichten. Und so findet man bei den DOCG-Produkten dieser kleinen Kernregion immer...

    mehr erfahren

    Top bewertet | WEINREGION FRIAUL – Feine Weißweine

    Das Friaul liegt im äußersten Nordosten Italiens, grenzt im Norden an Südtirol und Österreich, im Osten an Slowenien im Westen an Venezien und Im Süden stellt das Mittelmeer die natürliche Grenze. Viele kleine Familien-Weingüter pflegen auch noch uralte, kaum bekannte Rebsorten und natürlich sind in den größeren Regionen längst auch internationale Sorten von Chardonnay und Sauvignon...

    mehr erfahren

    Verkaufsstart Brunello | 2017 Annata & 2016 Riserva

    Ende Februar veröffentlichte Monica Larner für Robert Parker’s Wine Advocate ihre ersten Ratings der dieses Jahr auf den Markt gekommenen Brunello di Montalcino 2017 und Riserva 2016. Sie fragt in ihrem Artikel zu Recht und gibt auch gleich die Antwort dazu: “Und was ist die Seele des Brunello? Das Ideal ist die Eleganz. Nur wenige Weinbauregionen auf der Welt haben das Potenzial, Weine mit...

    mehr erfahren

    WEINWISSER | Die magischen Weine vom Etna

    Für Viele ist der Etna das derzeit spannendste Weinbaugebiet in Europa. Denn was hier in den vergangenen zwei Dekaden passiert ist, ist schlicht phänomenal. Lange galten sizilianische Weine als die Antwort Italiens auf die Neue Welt. Doch nach dem Boom mit internationalen Rebsorten fokussieren sich die Weinmacher inzwischen auf einheimische Sorten. Vor allem am Hotspot Etna, aber auch in...

    mehr erfahren

    Decanter World Wine Awards 2024 | Die Top-Scorer Italiens

    Bereits zum 21. Mal wurden bei den Decanter World Wine Awards (DWWA) Weine aus aller Welt von führenden Weinexperten bewertet. Auch in diesem Jahr ist die Zahl der blind verkosteten Weine wieder beeindruckend: Insgesamt wurden 18.143 Weine aus 57 Ländern verkostet, davon allein 2.557 Weine aus Italien. Mit dieser Bilanz stellt der Decanter World Wine Award erneut einen Rekord für die...

    mehr erfahren

    VINOUS.COM | Die toskanische Küstenregion

    Wie in jedem Jahr widmet Antonio Galloni einen eigenen Tasting-Report der spannenden toskanischen Westküste. Und wie immer haben wir Ihnen die bei uns verfügbaren Weine aus diesem spannenden Bericht zusammengestellt “Die neuen Weine von der toskanischen Küste werden den Lesern viel Freude bereiten. Der Jahrgang 2020 ist etwas uneinheitlich, aber die besten Weine bieten eine...

    mehr erfahren

    VINOUS.COM – SIZILIEN-REPORT 2024 | Eine Region im Wandel

    Auf diesen Bericht warten nicht nur wir Jahr für Jahr mit Spannung: Eric Guido, Italien-Spezialist von Vinous.com, schreibt über die neuesten Entwicklungen in der wohl dynamischsten Weinregion Italiens. “Auch auf die Gefahr hin, wie eine kaputte Schallplatte zu klingen, kann ich nicht umhin, mich über die ständige Verbesserung der Qualität der sizilianischen Weine zu begeistern. Ich...

    mehr erfahren

    ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE | Barolo, Barbaresco & Co.

    Wenn Monica Larner, Italien-Verkosterin von Robert Parker’s Wine Advocate, ihre umfangreichen Notizen zu den aktuellen Kollektionen aus dem Piemont publiziert, dann ist das jedes Jahr eine höchst umfangreiche und spannende Angelegenheit. Auch dieses Jahr hat sie seit dem Frühjahr fast 1.000 Proben verkostet und veröffentliche daher erst in den letzten Wochen die ersten zwei großen...

    mehr erfahren

    Nobile di Montepulciano | Der Rotwein der Adligen

    Auch wenn der (Vino) Nobile nicht gerade zu den bekanntesten unter den italienischen Rotweinen zählt, gebührt ihm der Glanz und der Ruf vom historischen Adelswein, mit dem sich die gehobene Gesellschaft, Päpste und auch Präsidenten seit dem 16. Jahrhundert ihre Weinkeller auffüllten. In den letzten Jahren scheint es eine freudige Rückkehr zu einem klassischen und reintönigen...

    mehr erfahren

    Dr. Wine – Über 300 Weine mit 95-100 Punkten

    Dott. Daniele Cernilli, international bekannter italienischer Weinjournalist, Mitbegründer und langjähriger Chefredakteur des renommierten italienischen Weinführers Gambero Rosso, hat seit einigen Jahren ein neues Herzensprojekt: “Doctor Wine” – eine sehr aktive und erfolgreiche Online-Plattform über italienischen Wein, welche auch in englischer Sprache publiziert wird. Im Oktober...

    mehr erfahren

    FALSTAFF | Tasting Westküste Toskana

    Im Herbst 2024 hat sich das Verkoster-Team des Genussmagazins FALSTAFF den aktuell verfügbaren Jahrgängen der toskanischen Westküste zugewandt: “Bolgheri und die umliegenden Gebiete an der Küste der Toskana gehören zu den herausragenden Anbauzonen Italiens. Dank der hohen Lichtintensität und des milden Klimas entstehen hier Weine mit intensiver Frucht und geschliffenem Tannin. Gut 250...

    mehr erfahren

    VALTELLINA | Schroffe Felsen – filigrane Weine

    Wer meint, dass im Norden Italiens keine Feigenkakteen gedeihen, war noch nie in der Valtellina. Das Veltlin – wie es im Deutschen genannt wird – liegt an der Grenze zur Schweiz in der nördlichen Lombardei und blickt auf eine über 2.000 Jahre alte Weinbautradition zurück. Im Schutz der Rätischen Alpen gedeihen die Rebstöcke hier in optimal sonniger Südausrichtung und profitieren von...

    mehr erfahren

    Vinum | Top of Toskana 2024

    Die VINUM-Publikation “Top of Toskana” erscheint als jährliches Sonderheft seit nunmehr 8 Jahren und stellt die erfolgreichsten Weine und Weingüter des Jahres aus dieser Region vor. Eine stattliche Anzahl von über 1.000 Weinen wurde vor Ort verkostet, nur 400 Weine überzeugten die fachkundige Jury und schafften es in die finale Bestenliste, von denen sich schließlich 100 Weine für die...

    mehr erfahren

    SLOW WINE | Terroir, Ökologie und Preis-Leistung

    Der 2010 erstmals erschienene Slow Wine-Guide entsprang aus der Slow Food-Bewegung, nachdem man sich vom Gambero Rosso-Verlag getrennt hatte. Die bekannten italienischen Weinkritiker Giancarlo Gariglio und Fabio Giavedoni konnten dabei ca. 200 erfahrene Verkoster für ihr neues Projekt gewinnen. Der Erfolg nach über 10 Jahren gibt der Redaktion recht, denn in allen Regionen Italiens haben...

    mehr erfahren

    Jahrgang 2023 | Herausfordernd & spannend

    “Herausforderungen dreht man nie den Rücken zu." – mit diesem Zitat von Wladimir Klitschko kann man das Engagement und auch die erzielten Resultate unserer Winzer im nicht immer einfachen Jahr 2023 am treffendsten beschreiben. Denn die Weinlese 2023 hat in Italien und anderswo auf der Welt gezeigt, dass die Landwirte und insbesondere die Winzer in Zeiten des Klimawandels vor beachtlichen...

    mehr erfahren

    ETNA | Eleganz und Finesse vom Vulkan

    Die Weinbauregion Sizilien ist geprägt von grenzenloser Weite und Gegensätzen wie der schottisch-feuchten, nebligen Kühle von Erice und der höllischen Hitze von Randazzo am Fuß des Etna. Womit wir beim heutigen Thema wären: Die wohl spannendste Position innerhalb Siziliens nimmt seit einigen Jahren die Etna-Region ein. Die Weine sind oftmals weniger üppig, haben eine sehr besondere...

    mehr erfahren

    BRUNELLO DI MONTALCINO 2019 | The Late Releases

    Nach dem Montalcino-Traumjahr 2016 wurde es erst einmal ruhiger um die berühmte Appellation, auch wenn einige Winzer in den Jahren 2017 und 2018 erstaunlich gute Brunellos in die Flasche bekommen haben, an denen sich die eingeschworene Brunello-Gemeinschaft noch lange erfreuen wird. Diesen beiden Jahrgängen wird es eventuell wie damals dem 1998er gehen, der direkt nach dem ausgerufenen...

    mehr erfahren

    VINOUS.COM | Die Qualitätsrevolution Venetiens

    Wenn Eric Guido (Vinous.com) über den aktuellen Status der Weinregion Venetien spricht, dann nennt er ihn zu Recht “einen ständigen Prozess der Entwicklung”. Er schreibt dazu: “Ob es sich nun um Valpolicella, Soave oder eines der kleineren Anbaugebiete in der Region handelt, Venetien hat in einem scheinbar sehr kurzen Zeitraum eine enorme Veränderung durchgemacht – überwiegend in eine...

    mehr erfahren

    LUCA GARDINI | Best Italy Wine Critic of the World 2022

    Wenn seit 10 Jahren ein neuer Stern am Weinkritiker-Firmament aufzieht, dann ist es nur eine Frage der Zeit, dass wir die profunden Verkostungsnotizen und Ratings auch Ihnen präsentieren. Der Weinkritiker und Sommelier-Weltmeister Luca Gardini (geb. 1981) offenbarte schon früh sein überragendes Talent. Bekannt ist er inzwischen auch unter dem Synonym “The Wine Killer” und veröffentlicht...

    mehr erfahren

    WINE ADVOCATE | Der Sizilien-Report 2023

    Italiens Weininsel Sizilien begeistert uns seit über 20 Jahren. Die ständige Aktivität des Vulkans, die Erneuerung der fruchtbaren vulkanischen Böden, das einzigartige Mikroklima, die Regenfälle und die himmelhohen Erhebungen machen den Etna zu einem Pulverfass für Landwirtschaft und Weinbau. Der Vulkan ist die Lebensader für eine der fruchtbarsten Regionen Italiens, mit zum Teil noch...

    mehr erfahren

    Top bewertet | "Tre Bicchieri" Gambero Rosso 2025

    Gambero Rosso Vini d’Italia: Seit 1988 liefert der wohl bedeutendste italienische Weinführer ein unersetzliches, jährlich aktualisiertes, Nachschlagewerk für alle, die sich gern und intensiv mit der vielschichtigen italienischen Weinwelt beschäftigen. Das seitenstarke und imposante Buch entsteht durch die exzellente Arbeit, die ein Team von über sechzig Verkostern leistet. Diese Experten...

    mehr erfahren

    VALPOLICELLA | Der Rote aus dem "Tal der vielen Keller"

    Wenn es eine italienische Weingegend gibt, in der Rotweinliebhaber all das finden, was ihr Herz begehrt, dann handelt es sich um die Valpolicella-Zone in Venetien, die östlich vom Gardasee nahe des Soave-Gebietes zwischen den Städten Bardolino und Verona gelegen ist. Der Name Valpolicella selbst leitet sich von dem lateinischen Begriff “Vallis Poli Cellae” ab und bedeutet übersetzt “das Tal...

    mehr erfahren

    BIBENDA | Die Sieger-Weine des italienischen Sommelierverbands AIS

    Bibenda  ist ein renommierter italienischer Weinführer, der neben dem  Gambero   Rosso  und dem  Veronelli-Guide  zu den einflussreichsten jährlich erscheinenden Weinpublikationen gehört. Das Bewertungsprinzip von  Bibenda  basiert auf einer Skala von 1 bis 5 Trauben, wobei 5 Trauben ( Cinque   Grappoli ) die höchste Auszeichnung darstellen. Diese Bewertung wird nur den Weinen...

    mehr erfahren

    DIE BESTEN WEINE ITALIENS #2 | 95 – 100 Punkte Vinous

    Zum Jahresanfang stellen wir Ihnen die Top-Weine der international führenden Kritiker vor. Den zweiten Teil unserer kleinen Serie bestreitet Antonio Galloni, der mit seinem Team unter Vinous.com eine “modern-day wine platform” betreibt, die die Leser in die Kommunikation einbezieht. Der Gründer kann auf eine stolze Karriere als einer der einflussreichsten Kritiker der Weinwelt...

    mehr erfahren

    DIE BESTEN WEINE ITALIENS #1 | 95 – 100 Punkte Wine Advocate

    In den nächsten Wochen stellen wir Ihnen die Top-Weine der international führenden Kritiker vor. Den Anfang macht Robert Parker’s Wine Advocate, in dem die weltweit hoch geschätzte Sommelière Monika Larner seit Jahren nach dem 100-Punkte-System bewertet. Die Fachzeitschrift “The Wine Advocate” (TWA) wurde 1978 von Robert M. Parker jun. gegründet. Der Amerikaner Parker gilt als...

    mehr erfahren

    UGA | Die 11 neuen Großlagen des Chianti Classico

    UGA steht für Unità Geografiche Aggiuntive (ergänzende geografische Einheit). Sie beschreibt die konkreten Lagenbezeichnungen im Chianti Classico. Das Gebiet liegt im Zentrum der Toskana und umfasst mit 70.000 Hektar etwa ein Drittel der Region. Die Grenzen des Anbaugebiets, das sich zwischen Florenz und Siena erstreckt, wurden bereits 1716 festgelegt. In den Weinbergen gedeiht vor allem...

    mehr erfahren

    BAROLO 2020 | Ein unwiderstehlicher & fröhlicher Jahrgang

    Nach einem monumentalen Jahrgang 2019, der Weine hervorgebracht hat, die aus Vernunftgründen erst einmal für einige Jahre im Weinkeller verschwinden müssen, um ihre volle Kraft, Intensität und Klasse zu entwickeln, sind nun die meisten Barolo 2020 auf dem Markt. Es ist ein geradezu fröhlicher Jahrgang, die Weine sind insgesamt zugänglicher und frischer. Sie verfügen über alles, was...

    mehr erfahren