Trebbiano | Vielseitig, frisch und saftig

    Trebbiano wurde gerne als eine der ältesten und weit verbreitetsten Weißweintrauben der Welt bezeichnet, geht doch eine erste Erwähnung bereits auf Plinius kurz nach Christi Geburt zurück. Seit gentechnischen Untersuchungen im Jahr 2001 weiß man allerdings, dass viele der über hundert als Trebbiano bezeichneten Sorten gar nicht oder nur sehr entfernt miteinander verwandt sind. Man hat jetzt sechs Trebbiano-Familien protokolliert: Trebbiano d'Abruzzo, Trebbiano Giallo, Trebbiano Modenese, Trebbiano Romagnolo, Trebbiano Spoletino und die weit verbreitetste Trebbiano Toscano, die identisch mit Ugni Blanc ist.

    Trebbiano Toscano ist in vielen bedeutenden italienischen Weißweinen enthalten – so zum Beispiel im Orvieto oder im Bianco di Custoza. Aber auch sortenreine Trebbiano-Toscano-Weine sind eine wahre Gaumenfreude. Sehr beliebt sind auch die eleganten Weißweine aus Trebbiano d'Abruzzo. Die wunderbaren Weißen Soave und Lugana hingegen sind eigentlich aus Verdicchio Bianco, auch wenn diese Traubensorte von Verona bis zum Gardasee Trebbiano di Lugana oder Trebbiano di Soave als Synonym führen.

    Was aber alle als Trebbiano bezeichneten Weine gemeinsam haben, ist die Saftigkeit und Frische – und damit die Eignung als wunderbare Begleiter zu einem schönen Essen. Dank seiner Vielseitigkeit passt der Trebbiano zu einer Vielzahl von Gerichten. Durch seine leichte Säure und seine fruchtigen Aromen harmoniert er besonders gut mit Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch, fruchtigen Salaten und leichten Vorspeisen. Aber auch zu Pastagerichten mit hellen Saucen oder zu Geflügel kann der Trebbiano eine gute Wahl sein. Letztendlich hängt die beste Kombination jedoch von Ihren persönlichen Vorlieben ab, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kombinieren und Genießen. SUPERIORE.DE

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    Aglianico, auch als “Barolo des Südens” bezeichnet, ist eine der ältesten Rebsorten Italiens. Daher ist es auch logisch, dass sich jede Menge Sagen und Geschichten um diese Sorte ranken. Schon die Phöniker sollen sie angeblich hunderte Jahre vor Christi Geburt mitgebracht haben. Die Griechen dann ebenfalls, denn die Bezeichnung leite sich ja von “ellenico” (hellenisch, also griechisch) ab....

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    LAGREIN | Sanfter Lieblingswein aus Südtirol

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    Vermentino | Aromatische Weisse aus der Maremma und Sardinien

    Die Weine der Vermentino-Traube sind eine großartige Wahl für Liebhaber von frischen, lebendigen Weißweinen! Bei internationalen Blindverkostungen erzielen diese Weine immer wieder hohe Bewertungen. Und obwohl die Anbaufläche weltweit kontinuierlich langsam steigt, ist die Rebsorte doch immer noch relativ unbekannt. Als Vermentino kennt man die Traube in der Toskana, speziell in der...

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    Verdicchio | Geheimtipp mit grossem Potential

    Südlich von Rimini und dem Kleinstaat San Marino findet man unweit der Hafenstadt Ancona eine der spannendsten und vielseitigsten weißen Rebsorten Italiens: den Verdicchio aus den Marken. Verdicchio ist auch in anderen italienischen Regionen beliebt, wobei kein Zweifel daran besteht, dass der aus der mittelitalienischen Region der Beste ist. Die größte Anbauzone ist die 2.700 Hektar...

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    Sauvignon Bianco ist eine alte Bouquet-Rebsorte, die in vielen Weinbaugebieten Italiens verbreitet ist, insgesamt auf knapp 4.000 Hektar von Südtirol bis Sizilien. In den nördlichen Regionen wie Südtirol, Collio und Friaul sowie in Venetien werden daraus meist reinsortige Weine gekeltert. In den südlicheren Regionen wird Sauvignon oft als Verschnittpartner für weiße Cuvées verwendet....

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