UGA steht für Unità Geografiche Aggiuntive (ergänzende geografische Einheit). Sie beschreibt die konkreten Lagenbezeichnungen im Chianti Classico. Das Gebiet liegt im Zentrum der Toskana und umfasst mit 70.000 Hektar etwa ein Drittel der Region. Die Grenzen des Anbaugebiets, das sich zwischen Florenz und Siena erstreckt, wurden bereits 1716 festgelegt. In den Weinbergen gedeiht vor allem die Rebsorte Sangiovese.
Insgesamt wurden im Jahr 2021 elf Großlagen definiert: Castellina, Castelnuovo Berardenga, Gaiole, Greve, Lamole, Montefioralle, Panzano, Radda, San Casciano, San Donato in Poggio (einschließlich Barberino Tavarnelle und Poggibonsi) und Vagliagli. Ab Juli 2023 dürfen Chianti Classico-Produzenten die zusätzlichen geografischen Angaben auf den Etiketten der höchsten Kategorie "Gran Selezione" verwenden. Die offiziellen Lagenbezeichnungen wurden nach jahrelangen Bemühungen des Konsortiums festgelegt, um den sehr unterschiedlichen Böden im Chianti Classico gerecht zu werden und mehr Klarheit für die Verbraucher zu schaffen.
Der Präsident des Konsortiums, Giovanni Manetti (Fontodi), kommentierte diese Entwicklung mit den Worten: "Das ist ein wichtiger Schritt für uns, der die Herkunft der Weine noch klarer macht. Wir stehen aber erst am Anfang einer großen Entwicklung."
Zusammen mit den Lagenbezeichnungen wurde auch der Sortenspiegel für die Gran Selezione geändert. Statt mindestens 80 Prozent muss ein Chianti Classico Gran Selezione künftig mindestens 90 Prozent Sangiovese enthalten. Die restlichen 10 Prozent sind den autochthonen Rotweinsorten Canaiolo, Colorino, Malvasia Nera vorbehalten. Cabernet, Merlot oder Syrah haben in einer Gran Selezione nichts (mehr) verloren.
Mit dem neuen Jahrgang 2021 der Chianti Classico Gran Selezione kommen nun die ersten Lagenweine in den Verkauf. Den Anfang machen bei uns die drei berühmten Gewächse des Castello di Brolio, die bereits seit 2015 getrennt vinifiziert werden: CeniPrimo, Colledilà und Roncicone. Diese gleichnamigen Cru-Lagen aus Gaiole sind alle zu 100% mit Sangiovese bestockt und unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti-Classico-Region und die logische Konsequenz der Einführung der UGA auf.
In den kommenden Wochen wird die Kategorie selbstverständlich um weitere Vertreter ergänzt. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen beim Entdecken! SUPERIORE.DE