Wenn Eric Guido (Vinous.com) über den aktuellen Status der Weinregion Venetien spricht, dann nennt er ihn zu Recht "einen ständigen Prozess der Entwicklung".
Er schreibt dazu: "Ob es sich nun um Valpolicella, Soave oder eines der kleineren Anbaugebiete in der Region handelt, Venetien hat in einem scheinbar sehr kurzen Zeitraum eine enorme Veränderung durchgemacht – überwiegend in eine positive Richtung. In einer Region wie dem Valpolicella, in der einige Weine erst ein Jahrzehnt nach der Weinlese auf den Markt kommen, vollziehen sich diese Veränderungen jedoch schon viel länger, als den meisten von uns bewusst ist. (...)
Doch jetzt nach nebenan zum Soave: Wie ein Spiegelbild der Qualitätspyramide des Valpolicella machen die Klassifizierungen im Soave einen großen Unterschied, insbesondere zwischen der Classico-Zone und den erweiterten Anbaugebieten der Appellation. Das Classico-Gebiet von Soave umfasst hohe Erhebungen, steile Hänge und eine Mischung aus vulkanischen und dicht geschichteten Kalk- und Lehmböden, die unter dem Namen Scaglia Rossa bekannt sind, und ist schon bei einem Blick auf die Landkarte erkennbar." (...)
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