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Trebbiano d’Abruzzo DOC 2023 (BIO)
Eigentümer Leonardo Pinzolo bewirtschaftet 52 Hektar biodynamische, Demeter-zertifizierte Weinberge, die sich auf seine Familienbetriebe in Popoli und Capestrano verteilen. Die Böden hier unterscheiden sich von denen in den übrigen Abruzzen. In Verbindung mit der höheren Lage der Weinberge und der Nähe zum Gran Sasso-Gebirge ergeben diese Weine einen entschieden kühleren Ausdruck als man es sonst in den Abruzzen findet. In der Kellerei werden die Gärungen spontan und ohne Temperaturkontrolle durchgeführt. Die meisten Weine werden mit Ausnahme einiger Einzellagenweine in Edelstahl ausgebaut.
Leonardos angenehm frischer Trebbiano d'Abruzzo ist ein Verschnitt aus den einzelnen Weinbergslagen des Weingutes. Im Bouquet anfangs noch zurückhaltend, im weiteren Verlauf dann würzig und kräuterig. Im Trunk weich und gehaltvoll, mit einer knackigen Mineralität und säuerlichen Obstnoten. Verjüngt sich mit jedem Schluck mit schöner Frische und Harmonie und lässt jungen Pfirsich im mittellangen Finale nachklingen. Gutes Potenzial! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: demeter
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
gegrillter Polpo - Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12120123 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Montepulciano d’Abruzzo DOC 2023 (BIO)
Eigentümer Leonardo Pinzolo bewirtschaftet 52 Hektar biodynamische, Demeter-zertifizierte Weinberge, die sich auf seine Familienbetriebe in Popoli und Capestrano verteilen. Die Böden hier unterscheiden sich von denen in den übrigen Abruzzen. In Verbindung mit der höheren Lage der Weinberge und der Nähe zum Gran Sasso-Gebirge ergeben diese Weine einen entschieden kühleren Ausdruck als man es sonst in den Abruzzen findet. In der Kellerei werden die Gärungen spontan und ohne Temperaturkontrolle durchgeführt. Die meisten Weine werden mit Ausnahme einiger Einzellagenweine in Edelstahl ausgebaut.
Glänzendes mittleres Karminrot. Im Bouquet anfangs etwas reduktiv verschlossen, Leonardo erklärt dazu: "Es ist besser, wenn der Wein ein wenig reduziert ist, wenn er in die Flasche kommt, weil er so besser altert." Nach etwas Luft dann eine feine exotische Würze, viel rote Frucht und Noten von Blumen. Am Gaumen dann die Überraschung: Eine schön kompakte, saftige und transparente rote Frucht und viele feine Tannine, dazu Noten von Lakritze und süßem Zimt. Ein frischer, geradliniger Wein mit dem typischen kühlen Valle-Reale-Profil und alles andere als beliebig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: demeter
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12122123 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna S. Eusanio” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2021 (BIO)
Der 2 Hektar kleine Weinberg Sant'Eusanio liegt ca. 500 m über dem Meeresspiegel in der höchstgelegenen Zone des gesamten Valle-Reale-Gebietes. Was diesen Weinberg von den anderen in Popoli unterscheidet, sind die nördliche Ausrichtung und die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die hier die niedrigsten Temperaturen des Tals erreichen können. Diese Faktoren führen zu extremen mikroklimatischen Bedingungen, unter denen die Trauben des Montepulciano d'Abruzzo Sant'Eusanio reifen, was ihn zu einem einzigartigen Wein macht. Er ist ein kompromissloser Ausdruck des Montepulciano aus den Bergen und spricht eine dynamische Sprache von Säure und Frische, die in scharfem Kontrast zu Körper und Struktur der Weine steht, die in der Küstenzone der Region angebaut werden.
Montepulciano Vigneto Sant'Eusanio ist würzig und intensiv mit einer lebendigen Mischung aus schwarzen Himbeeren und Nelken, die von Leder und staubiger Erde unterstrichen wird. Am Gaumen eine Vielfalt seidiger Texturen mit reifen roten und blauen Früchten, die von salzigen Mineralien und exotischen Gewürzen unterstrichen werden. Mit sanften Tanninen und einer dramatischen Länge endet dieser Wein mit brillanter Klarheit und Frische, während er gleichzeitig die Struktur mitbringt, die eine weitere Lagerung und Reifung im Keller unterstützt. Dieser außergewöhnliche Rote wird nur in Jahrgängen produziert, in denen der gesamte Wachstumszyklus bis zur vollen Reife abgeschlossen werden kann. Dennoch ist dieser Wein nie zu vollmundig oder zu reichhaltig. Dank der kühlen Wachstumsbedingungen bleibt er immer elegant und eine Klasse für sich. SUPERIORE.DE
"Dieser charakteristische Montepulciano d'Abruzzo stammt aus Sant'Eusanio, seinem höchstgelegenen Weinberg auf rund 500 Metern Höhe, mit 20 Jahre alten Rebstöcken auf mageren, kieselhaltigen Böden. Durch die ausschließliche Behandlung im Stahltank der Kellerei werden frische, kräuterartige und fruchtige Aromen von Sauerkirschen und Waldfrüchten hervorgehoben. Am Gaumen ist er tiefgründig und elegant und zeigt ein bewundernswertes Gleichgewicht von Säure und Struktur." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: demeter
- Ausbau: Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12122321 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto di Popoli” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2016
Der Popoli-Weinberg zeugt davon, dass die Hochebene von Valle Reale schon seit Menschengedenken ein Weinbaugebiet ist. Einige Reihen dieses Weinbergs erstrecken sich vor den Ruinen eines Grottenkellers, der auf das Jahr 1300 zurückgeht. Dort produzierten und lagerten die Benediktinermönche, die aus dem Kloster San Benedetto in Perillis kamen, ihren Wein. Der größere Teil dieser sehr alten Lage, auf dem Montepulciano d'Abruzzo angebaut wird, erstreckt sich südlich in Richtung Taleingang.
Montepulciano d'Abruzzo Vigneto di Popoli präsentiert sich mit einem erdigen, leicht rustikalen, aber sehr angenehmen Duft, der moschusartige Himbeeren mit staubigen Trockenblumen, Zedernholz und einem Hauch von Unterholz vermischt. Seine Texturen sind seidig und geschmeidig, aber dennoch mit einem Gefühl der Leichtigkeit, das einen saftigen und reinen Ausdruck von säuerlichen roten Beeren hervorbringt, während sich die feinen Tannine zum Ende hin einpendeln. Endet mit fast schon jugendlicher Griffigkeit und Ausgeglichenheit, dabei klingen Nuancen von mineralischen Erdbeeren langsam aus. Ein fabelhafter und äußerst wertvoller Montepulciano d'Abruzzo, der in den nächsten Jahren noch weiter zulegen wird. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12122216 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto di Popoli” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2021 (BIO)
Der Popoli-Weinberg zeugt davon, dass die Hochebene von Valle Reale schon seit Menschengedenken ein Weinbaugebiet ist. Einige Reihen dieses Weinbergs erstrecken sich vor den Ruinen eines Grottenkellers, der auf das Jahr 1300 zurückgeht. Dort produzierten und lagerten die Benediktinermönche, die aus dem Kloster San Benedetto in Perillis kamen, ihren Wein. Eine ca. 1 Hektar kleine Parzelle ist hier dem Trebbiano d'Abruzzo gewidmet.
Intensives, leuchtendes Strohgelb. Erstaunliches, vielschichtiges und sehr animierendes Bouquet von Limette, Quitte und Grapefruit, mit Anklängen von Salbei. Mehr herzhaft als süß beeindruckt er am Gaumen mit seiner kühlen Frische und reifen Früchten, die von einer lebendigen Säure unterstützt werden. Im weiteren Verlauf intensive Zitrusfruchtnoten mit rosa Pampelmuse und einem Hauch von bitterer Grapefruit im Abgang. Lang anhaltend und einfach unwiderstehlich! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: demeter
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12120221 · 0,75 l · 69,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto del Convento di Capestrano” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2020 (BIO)
Der Weinberg Capestrano befindet sich in der Ebene von Ofena, nur wenige Kilometer von Popoli entfernt, und noch immer ca. 400 Meter über dem Meeresspiegel. Er ist ein Teil der Convento-Lage und durchgehend mit Trebbiano d'Abruzzo bepflanzt. Die unberührte Umgebung der dort liegenden Capestrano-Quelle weist eine hohe Artenvielfalt auf, die sich in den zahlreichen Wasserpflanzen, Büschen, Blumen und der Spontanvegetation widerspiegelt, die durch die autochthonen Hefen den aus diesen Trauben gewonnenen Weinen ihr unverwechselbares organoleptisches Profil verleihen.
Trebbiano d'Abruzzo Vigna del Convento di Capestrano ist noch komplexer als der Vigneto di Popoli. Intensives Strohgelb, im Duft subtil und süß nach gelben Äpfeln, Frühlingsblumen, zerstoßenem Kalkstein und einem Hauch von rohen Mandeln. Die seidige, fast ölige Textur wird von herben Zitrusfrüchten und Mineralien kontrastiert, während die Säuren die Sinne anregen und für Spannung in den Wangen sorgen. Dieser hochwertige Trebbiano Abruzzese ist eher ein Flüstern als ein Schreien. Er wird zweifelsfrei mit einer gewissen Lagerzeit an Volumen und Tiefe gewinnen, aber ist schon jetzt ein Wein, der es ohne jeden Zweifel mit den berühmten Weißen von Valentini und Emidio Pepe aufnehmen kann. SUPERIORE.DE
"Cremige Nase mit leichten Noten von gerösteten Cashews, Keksen, Kuchenkruste und Trauben. Am Gaumen hell und phenolisch, mit frischer Säure und einem schön nussigen, aber pikanten Abgang." James Suckling
"Der 2020er Trebbiano d'Abruzzo Vigneto di Capestrano ist ausgesprochen schmackhaft, mit einer Mischung aus rauchigem Schotter, Salbei und frisch geschnittenen Aprikosen. Seine Textur ist intensiv, er wirkt angehoben, aber dennoch wohltuend reif und fast cremig. Exotische Gewürze und staubige, blumige Töne ergänzen die reifen Fruchtaromen. Der 2020er endet lang, färbend und leicht strukturiert mit einem angenehm bitteren Hauch von Ingwer und knackigem grünen Apfel. Fantastisch." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: demeter
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12120320 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna del Convento” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2018
Der 4,5 Hektar große Weinberg Convento (di Capestrano) ist der jüngste Cru innerhalb der Weinberge der Gemeinde Capestrano. Er erstreckt sich über den höher gelegenen Teil des Geländes, auf dem einst Wein und Gemüse angebaut wurden und das zum alten Kloster des Heiligen Franziskus gehörte, das seit Mitte des XV. Jahrhunderts auf einem Hügel über dem kleinen Ort Capestrano liegt. Das Mikroklima, das sich so sehr von dem der Hochebene unterscheidet, hat zwei wichtige Folgen: Eine Ernte, die je nach Jahr durchschnittlich zwei bis drei Wochen früher erfolgt und im Ergebnis ein Montepulciano d'Abruzzo, der sich durch seine Kraft und Konzentration im Vergleich von den Crus anderer Betriebe abhebt.
Tiefes, glänzendes Rubinrot. Dann eine komplexe Nase von Granatapfel, Rosmarin, Koriander und rotem Lakritz, in der man sich verlieren kann. Am Gaumen feine, tiefe und reife rote Früchte mit einem Hauch von Unterholz, altem Leder und Muskatblüte. Geschmeidig, saftig und mundfüllend und mit kalkhaltigen Tanninen versehen. Sehr lang und dicht, opulent und zupackend. SUPERIORE.DE
"Verglichen mit dem Vigneto Sant'Eusanio ist der Valle Reale 2018 Montepulciano d'Abruzzo Vigneto del Convento (mit nur 2.022 produzierten Flaschen und einer hübschen roten Wachskapsel) herzhafter im Charakter mit dunkler Frucht, dichter Konzentration und Aromen von Brombeeren, gepflügter Erde und süßer Backwürze. Der Reichtum ist breit gefächert, und dieser Wein hinterlässt sowohl in Bezug auf das Mundgefühl als auch auf die süßen Tannine eine deutliche Spur. Dies ist ein ganz besonderer Wein, der in 23 Jahren nur dreimal produziert wurde." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12122418 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Winzer vorgestelltValle RealeAbruzzen
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE