Weitere Winzer der Region Aostatal
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“Mon Blanc” Vino Bianco VdT s.a.
Der Hauswein von Les Crêtes wird aus Chardonnay, Prié blanc, Müller Thurgau und Pinot Grigio gekeltert. Kristallklare, hellgelbe Farbe. Zart und duftig in der Nase mit frisch-fruchtigem Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Autochthone Rebsorten
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Speiseempfehlung
Spargel‑Avocado‑Salat - Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Nomacorc
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010400 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“La Sabla” Vino Rosso VdT s.a.
La Sabla wird aus Barbera und den beiden autochthonen roten Rebsorten Fumin und Petit Rouge gekeltert. Dunkelviolette Farbe, sehr charaktervoll im Geschmack mit weichem Tannin und animierender Säure. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Barbera, Fumin, Petit Rouge
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,75 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Vorspeisen, Fleisch, Käse - Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012100 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosé Valle d’Aosta DOP 2022
Gerade einmal 6.000 Flaschen entstehen jedes Jahr von diesem überaus köstlichen und komplexen Rosato aus Pinot Nero und der autochthonen Rebsorte Petit Rouge von Weinbergen der Gemeinden Aymavilles und Gressan. Die Trauben aus diesen vornehmlich nach Süden ausgerichteten Lagen sind seit jeher normalerweise ausschließlich für die Produktion des berühmten Torrette bestimmt.
Brillantes, blasses Altrosa. Im Bouquet zart, blumig und fruchtig mit deutlichen Noten von Erdbeere und Johannisbeere. Am Gaumen frisch und straff mit Noten von weißem Pfirsich, einer feinen Struktur, mineralischen Säure und einem frisch-würzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Ein heller und erfrischender Rosé mit Aromen von Granatäpfeln, Grapefruit und Hagebutten. Er ist mittelkräftig, trocken und elegant, mit ausgezeichneter Frische und einem Hauch von rosa Beerenhaut." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Petit Rouge und Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,56 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012822 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Rosé Valle d’Aosta DOP 2023
Gerade einmal 6.000 Flaschen entstehen jedes Jahr von diesem überaus köstlichen und komplexen Rosato aus Pinot Nero und der autochthonen Rebsorte Petit Rouge von Weinbergen der Gemeinden Aymavilles und Gressan. Die Trauben aus diesen vornehmlich nach Süden ausgerichteten Lagen sind seit jeher normalerweise ausschließlich für die Produktion des berühmten Torrette bestimmt.
Brillantes, blasses Altrosa. Im Bouquet zart, blumig und fruchtig mit deutlichen Noten von Erdbeere und Johannisbeere. Am Gaumen frisch und straff mit Noten von weißem Pfirsich, einer feinen Struktur, mineralischen Säure und einem frisch-würzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Pfirsichrosa mit funkelndem Kern. Sehr fruchtbetonte Nase nach satten Zwetschgen, Kirschen, dann im Nachhall etwas Marzipan. Am Gaumen mit Obersnote, geschmeidig, dazu feine Aromen von getrocknetem Rosmarin, im Finale feine Salzigkeit, sticht aus dem Rosé-Meer etwas heraus, willkommene Abwechslung." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: Petit Rouge und Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,44 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 64 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012823 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Nero Valle d’Aosta DOP 2022
Dieser Pinot Noir ist leicht und elegant und bietet eine helle Kirsch- und Beerenfrucht, ein steiniges, mineralisches Element und einen Hauch von Würze. Charmant und geradlinig, mit einem festen, saftigen Abgang und viel Rasse. SUPERIORE.DE
"Ein eleganter Roter, der Aromen von Kirschkuchen, Johannisbeeren, Mineralien, leichtem Rauch und Gewürzen hervorruft. Geschmeidig und ausgewogen, im Abgang mehr von der würzigen Seite des Geschmacksprofils aufgreifend." Wine Spectator
"Herrliche Aromen von Orangenfrüchten und roten Pflaumen, dazu etwas gehackte Kräuter. Knackig und frisch, mittlerer Körper, mit straffen Tanninen und einem festen, knackigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012222 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2023
Petite Arvine ist eine Spezialität aus dem Aosta-Tal und dem angrenzenden Schweizer Wallis. Costantino Charrère keltert aus dieser Sorte einen kräftigen, duftigen Weißwein. Klar strohgelb, im Bouquet florale und Zitrusnoten. Der Geschmack reich, vollmundig und mit Andeutung von Grapefruit und einem langen, mineralischen Finale. SUPERIORE.DE
"Strahlendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase duftig nach eingelegter Williamsbirne, gefolgt von Eisbonbon und Holunderblüten. Am Gaumen lebhaft, guter Schmelz und Salzigkeit. Leicht grünlicher, langer Abgang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Petite Arvine
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fischgerichte, Carpaccio - Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,67 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010323 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Valle d’Aosta DOP 2023
Ein rassiger, vorwärtsgewandter und überaus komplexer Chardonnay. Im vielschichtigen Duft Wiesenblumen, Grapefruit und Butter, dazu in vollem Einklang der angenehm würzige Geschmack mit guter Säure. Druckvoll und von frischer Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Flan, helles Fleisch - Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010223 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigne Brulant” Pinot Gris Valle d’Aosta DOP 2021
Die Trauben für diesen frischen und sehr komplexen Pinot Grigio stammen von einer Einzellage in ca. 700m Höhe mit Westausrichtung, es werden jedes Jahr nur 3.200 Flaschen abgefüllt. Dieser Grauburgunder spiegelt sowohl das alpine Terroir als auch die klare Sortenidentität wider. Leuchtendes Strohgelb, blumige Nase nach Limetten, Weißdorn und Kräutern. Am Gaumen fest, frisch und mit harmonischen, wohlschmeckenden Noten von Apfel und Birne, im langen, ausgewogenen Abgang dann eine mineralische Ader. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Meeresfrüchten, gratinierte Jakobsmuscheln, Paella, Bergforelle mit Kräutern - Gesamtextrakt: 22,64 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010821 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Tour” Syrah Valle d’Aosta DOP 2019
Im Duft reife dunkle Früchte, süße Gewürze und geröstete Eiche. Im vollen Geschmack kommen Charakter, Terroir und Eleganz des Les-Cretes-Stil voll zur Geltung, vor allem in der raffinierten Art, wie Tannine und Frucht eine Symbiose eingehen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
dunkles Fleisch, gereifter Käse - Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,72 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012419 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Torrette” Rosso Valle d’Aosta Superiore DOP 2022
Gut proportionierter, höchst eleganter Roter, dessen frisches Bouquet an Himbeeren, Walderdbeeren und Paprika erinnert. Am Gaumen eine höchst interessante Frucht und im Abgang seidene Tannine. SUPERIORE.DE
"Ein jugendlicher und fruchtiger Rotwein, der in der Nase Orangenschalen, Blaubeeren, Himbeeren und gehackte Kräuter erkennen lässt. Er ist mittelkräftig, hell und knackig mit einem frischen, geradlinigen und sehr sauberen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Petit Rouge, 30% Fumin, Mayolet und Cornalin
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Pastagerichte, Salami - Gesamtextrakt: 30,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,88 g/l
- Restzucker: 1,87 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012722 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Fumin Valle d’Aosta DOP 2020
Fumin mit großem Duft aus roten Früchten, schwarzem Pfeffer und Tabak, im Geschmack dunkelfruchtig, sehr gut strukturiert und von einem persistenten, balsamischen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Der Fumin 2019 verkörpert die Seele des alpinen Weins, mit einer pfeffrigen Palette von Salbei, Rosmarin und Minze, die Rosenblättern und einem Hauch von Kampfer weichen. Er ist raffiniert und doch voller Leben, mit roten Beeren, die an Zitrusfrüchte erinnern, und einem Kern aus Mineralien und lebendiger Säure. Der 2019er endet bemerkenswert sauber und dennoch parfümiert, mit einer anhaltenden Spannung von sauren Beeren. Ein wahrer Schatz, der am besten zu einer Mahlzeit serviert wird." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fumin
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Salami, dunkles Fleisch, Wildgerichte - Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012520 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Le Merle” Merlot Valle d’Aosta DOP 2018
"Le Merle" ist benannt nach den Merlot-verliebten Amseln, die bei der Weinlese mit den Erntehelfern um die Wette picken. Eleonora und Elena Charrère haben sich bewusst dazu entschlossen, mit dem in der Region sehr seltenen Merlot eine Sorte internationaler Herkunft anzubauen, um einerseits das Terroir herauszufordern, zum anderen einen Wein von großer Konsistenz und Fülle zu kreieren.
Helles Rubinrot. In der Nase ein Füllhorn kleiner schwarzer Früchte, Preiselbeeren und Brombeerkonfitüre, mit blumigen Noten von Veilchen und Rosen. Wohlschmeckende Gewürze verstärken das geschmackliche Erlebnis am Gaumen und schließen leise mit Noten von geröstetem Kakao. Sehr gelungene alpine Interpretation der Rebsorte. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Weißes und rotes Fleisch, gegrilltes Lamm, Entenbrust à L'Orange - Gesamtextrakt: 28,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,38 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012618 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Neblù" Metodo Classico Rosé VSQ 2019 brut nature
Neblù ist ein eleganter im traditionellen Verfahren der Flaschengärung vinifizierter Spumante aus der autochthonen roten Rebsorte Bacca nera mit einem kleinen Anteil Neblu (autochthone Varietät der Bacca nera). Fruchtige Nase nach Kirsche, Johannisbeere und kleinen roten Früchten. Im Glas mit zarten rosa Reflexen, frisch-fruchtig duftend, am Gaumen mit fein-zarter Perlage, glatt, fein und anhaltend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 90% Bacca nera, 10% Neblu
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 7,95 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010519 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Fleur” Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2022
Fleur ist der zweite weiße Spitzenwein des Familienbetriebs und ein reinsortiger Petite Arvine aus der Einzellage Vigna Devin Ros: Leuchtend hellgelb mit elegantem, blumig-mineralischem Bouquet und Noten von reifen Äpfeln und Aprikosen. Klarer, ausgewogener Geschmack, raffinierter Körper und harmonischer Ausklang. SUPERIORE.DE
"In der Nase Kamille, geschnittene Äpfel, Wildkräuter und Austernschalen. Frisch, dicht und schön strukturiert, mit einem vollen Körper und einer ausgezeichneten Dichte. Mineralität von Schotter im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Petite Arvine
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Nomacorc
- Speiseempfehlung
Fischgerichte, Carpaccio - Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,74 g/l
- Restzucker: 0,39 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010722 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sommet” Nebbiolo Valle d’Aosta DOP 2019
Sommet bedeutet so viel wie Spitze, also der Blick auf die Berge hinter den Reblagen. Der Biotyp des Nebbiolo, der im südlichen Schwemmlandtal eiszeitlichen Ursprungs vorkommt, bringt das Weingut zurück zu den Ursprüngen des Weinbaus im Aostatal. Sommet ist aus dem Wunsch entstanden, eine traditionelle Rebsorte zu vinifizieren und aufzuwerten. Das Ergebnis ist ein Wein von großem Charakter und mit cooler Raffinesse, eine präzise Interpretation der Rebsorte unter dem starken Einfluss des vor-alpinen Terroirs.
Leuchtendes Rubinrot. In der Nase Brombeere, Kirsche und balsamische Noten. Am Gaumen saftiges, präzises und schmackhaftes Fruchtfleisch, das lange anhält und die Frische und kühle Eleganz der Ausnahmeregion zum Ausdruck bringt. Gerade einmal 3.300 Flaschen werden jährlich abgefüllt. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubinrot mit dezent aufhellendem Rand. In der Nase parfümiert, nach Veilchen und Lavendel, dann dunkle Beerenfrucht, Minze, steinige Anklänge im Nachhall. Am Gaumen geschliffen, mit engmaschigem, elegantem Tannin, sehr saftig, leicht salzig, etwas Pfirsich, tolle Reife, helle Trinkfreude." Falstaff
"Ein kompakter Roter, bei dem sich Kirsch- und Erdbeerfrucht mit Minze und steinigen mineralischen Aromen vermischen. Trotz der pudrigen Tannine ist er im Abgang anhaltend." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleisch aus den Bergen, Salami, weißes und rotes Fleisch, alpiner Fontina‑Käse - Gesamtextrakt: 28,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,38 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06013019 · 0,75 l · 45,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Revei” Pinot Nero Valle d’Aosta DOP 2020
Pinot Nero Revei, was im lokalen Dialekt Uhr bedeutet, ist mit der Geschichte des mittelalterlichen Turms verbunden, der den Weinberg in Aymavilles dominiert. Der Turm beherbergte einst einen einsiedlerischen Uhrmacher, der mit seinem Beruf das Thema Zeit und ihren Wert in der Natur und für den Menschen zurückbrachte.
Die gerade einmal 1.800 Flaschen (je Jahrgang) Revei sind das Ergebnis von großer Erfahrung und Geduld. Während seiner Herstellung, Reifung und Alterung spielt die Zeit eine grundlegende Rolle. Sie beginnt mit der Lese von optimal gereiften Trauben und endet mit einer 18monatigen Verfeinerung in 700 l Holzfässern und anschließender Flaschenreife in den Kellern des Weinguts. Glänzendes Rubinrot. Fruchtbetonte und betörende Nase nach reifen roten Beeren und einer zarten Kakaonote. Am Gaumen saftig, angenehm säuerlich, mit feiner Struktur und samtigen Tanninen. Beeindruckende Tiefe und Länge! SUPERIORE.DE
"Vollmundiger Pinot mit Noten von Pflaumen, Kirschkernen, Haselnüssen und süßen Gewürzen in der Nase. Er ist cremig und geschliffen, mit relativ festen, aber gut integrierten Tanninen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Geschmorte Kalbsbacke, gereifter Toma‑Käse aus Gressoney, Hühnerleber‑Croutons, Safran‑Risotto mit Ossobuco‑Mark - Gesamtextrakt: 29,41 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 61 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012920 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sommet” Nebbiolo Valle d’Aosta DOP 2020
Sommet bedeutet so viel wie Spitze, also der Blick auf die Berge hinter den Reblagen. Der Biotyp des Nebbiolo, der im südlichen Schwemmlandtal eiszeitlichen Ursprungs vorkommt, bringt das Weingut zurück zu den Ursprüngen des Weinbaus im Aostatal. Sommet ist aus dem Wunsch entstanden, eine traditionelle Rebsorte zu vinifizieren und aufzuwerten. Das Ergebnis ist ein Wein von großem Charakter und mit cooler Raffinesse, eine präzise Interpretation der Rebsorte unter dem starken Einfluss des vor-alpinen Terroirs.
Leuchtendes Rubinrot. In der Nase Brombeere, Kirsche und balsamische Noten. Am Gaumen saftiges, präzises und schmackhaftes Fruchtfleisch, das lange anhält und die Frische und kühle Eleganz der Ausnahmeregion zum Ausdruck bringt. Gerade einmal 3.300 Flaschen werden jährlich abgefüllt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleisch aus den Bergen, Salami, weißes und rotes Fleisch, alpiner Fontina‑Käse - Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,69 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06013020 · 0,75 l · 54,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée Bois” Chardonnay Valle d’Aosta DOP 2022
Chardonnay Cuvée Bois – ein Jahr für Jahr gefeierter Weißer mit elegantem Bouquet von Zitrusfrüchten, Butter und Vanille. Einnehmend der von einer guten Säure und Mineralik getragene Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
gegrillter Fisch, gemüsebasierte Omeletts, Foie gras - Gesamtextrakt: 23,72 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010122 · 0,75 l · 69,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Weinbau auf 600 bis 1.300 Meter Meereshöhe, am Fuße der Alpen.
Die im Jahr 1986 geschaffene und mit rund 450 Hektar Rebfläche kleinste und gebirgigste italienische Region windet sich hufeisenförmig um das vom mächtigen Sankt Gotthard überragten Alpenstädtchen Aosta an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz. Kalte und schneereiche Winter sowie warme Sommer mit kalten Nächten lassen im Aosta-Tal mineralische, feingliedrige Weine entstehen.
Die Weingärten schmiegen sich über eine Länge von 90 Kilometern bis an die Grenze zum Piemont eng an die Schlucht, die von dem kleinen Fluss Dora Baltea durchströmt wird. Die höchsten Weinberge liegen in den Orten Morgex und La Salle. Weinbau wurde im Aosta-Tal schon lange vor der Zeitenwende von der Urbevölkerung der Salassi betrieben. Später kontrollierten die Römer die Alpenpässe und legten Weinkulturen an. Ihnen folgten die katholischen Mönche der Benediktiner und Zisterzienser. Sie trieben in mühevoller Arbeit Terrassen in die felsigen Hänge. Vom neunten Jahrhundert an geriet das Aosta-Tal immer wieder unter französischen Einfluss. Aus dieser Zeit stammt auch die zweisprachige Etikettierung auf den Flaschen der dort erzeugten Weine. Die Rebflächen hatten Ende des 19. Jahrhunderts noch eine Ausdehnung von 3.000 Hektar. Inzwischen werden große Anstrengungen unternommen, wieder an diese alte Zeiten anzuknüpfen.
4.000 Winzer. 40 Gemeinden. 450 Hektar. Über 20 autochthone Rebsorten.
Die Besonderheit des Aosta-Tals ist die Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Malvoisie de Nus, Moscato di Chambave, Neyret, Petite Arvine, Petit Rouge und Vien de Nus. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Sogar in Duft und Geschmack der Weine lassen sich einige Ähnlichkeiten zwischen beiden Ländern erkennen. Sorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Müller-Thurgau, Nebbiolo und Syrah sind ebenfalls im Aosta-Tal zu finden. Allerdings in homöopathischen Mengen. Die Gesamterzeugung im Valle d’Aosta fällt mit 2,7 Mio. Litern, fast alles aus der einzigen DOC, so gering aus, dass die Weine fast nur in der Region selbst bekannt sind. Bei einige internationalen Events sorgten sie allerdings in den letzten Jahren für rege Aufmerksamkeit.
Hinter dem Namen Valle d'Aosta (Vallée d'Aoste) steht eine, die gesamte Region umfassende regionale DOC, mit rund 40 Gemeinden und etwa 4.000 Winzern. In diesem Gebiet sind mehr als zwei Dutzend Weintypen aus zweiundzwanzig Rebsorten zugelassen.
Wichtigste Weißwein-Rebsorten
- Chardonnay
- Gewürztraminer
- Moscato
- Müller-Thurgau
- Petite Arvine
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Prié Blanc (8%)
Wichtigste Rotwein-Rebsorten
- Cornalin
- Fumin (7%)
- Gamaret
- Gamay
- Mayolet
- Merlot
- Nebbiolo (12%)
- Petit Rouge (20%)
- Pinot Nero (8%)
- Prié Rouge
- Syrah
- Vien de Nus
- Vuillermin
Die DOC wird in drei große Anbauzonen unterteilt, die sich in ihrer Bodenbeschaffenheit und durch ihre Höhenlagen voneinander unterscheiden. Wird auf dem Flaschenetikett eine Rebsorte angegeben, so muss der Wein zu mindestens 90 Prozent aus dieser Traube gekeltert worden sein. Werden auf dem Etikett dagegen Angaben wie "Bianco/Blanc", "Rosso/Rouge" oder "Rosato/Rosé" gemacht, können alle in der regionalen DOC zugelassenen Rebsorten in beliebigem Verschnitt verwendet worden sein. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Aosta
- Rebfläche: ca. 450 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: 2,7 Mio. Liter
- 66% Rotwein und Rosé
- 34% Weißwein
- Anteil Weinbau Italien: 0,05%
85% aller Weine stammen aus der einzigen DOC bzw. DOP Valle d‘Aosta (Vallée d‘Aoste). Deren Subzonen sind:
- Arnad-Montjovet (Rosso)
- Chambave (Moscato Bianco, Rosso und Passito)
- Donnas (Rosso)
- Enfer d’Arvier (Rosso)
- Morgex e La Salle (Blanc de Morgex et de La Salle)
- Nus (Malvoisie, Rosso und Passito)
- Torrette (Rosso)