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“Se” Primitivo Salento IGT 2021
Se ist ein reinsortiger Primitivo, stammt von etwas jüngeren Reben als der Es und ist das jugendlich-frische, aber nicht minder elegante Pendant zum Es. Se duftet sehr aromatisch nach Kirsche, Erdbeere und Ahornblüte. Moderner Stil am Gaumen, saftige Textur, alle Komponenten faszinierend aufeinander abgestimmt, lang und lebendig. SUPERIORE.DE
"Dunkles leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase intensiver Duft nach reifen Pflaumen und Heidelbeeren, schwarzen Holunderbeeren, mediterranen Kräutern, im Nachhall Zimt und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen sehr saftig und mit gutem Trinkfluß, feinem und gut eingebundenem Tannin, endet im langen Finale auf würzigen Tönen." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate gebr. Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 38,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,22 g/l
- Sulfit: 60 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15132621 · 0,75 l · 69,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Jo” Negroamaro Salento IGT 2021
Leuchtend-elegantes Rubin mit zart aufhellendem Rand. Dicht und opulent in der Nase Aromen von Pflaumenlikör, reifer roter Kirsche, Milchschokolade, Tabak, Zedernholz und einem Hauch Zimt. Am Gaumen wie Samt und Seide, endet mit edlen, süßen Tanninen, feiner salziger Ader und großer Länge. Ganz und gar erstaunliche Pracht und dennoch nie fett oder sättigend. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit leicht hellem Rand. Ausdrucksvolle Nase mit Noten nach frischen Zwetschken, Maulbeeren, dazu Blutorange und viel Gewürznelke. Am Gaumen satte, dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit dichtem Tannin in feinen Schichten, im Finale wieder betont würzige Komponenten." Falstaff
"Aromen von Cola, Leder, Fruchtsalat und gesalzener Schokolade, aber am Gaumen werden die weiche Textur und der mittlere Körper von einer erfrischenden, fast knackigen Säure getragen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate 50/50 neues/gebr. Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15132121 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Es” Primitivo Salento IGT 2022
Leuchtendes, sattes Rubinrot. Elegantes, konzentriertes Bouquet mit würzigen Noten von schwarzen Johannisbeeren, Schokolade und Tabak. Am Gaumen kompakt, hervorragend strukturiert und sehr gut ausbalanciert mit spürbarer Säure und angenehmen Tanninen. Lang und sehr fruchtig. Ein Verführer mit viel Eleganz und grandiosem Nachhall. Unser ganzer Respekt für diesen großartigen Wein aus Apulien! SUPERIORE.DE
"Kraftvolles Rubin mit feinem Violettschimmer. Sehr intensive und ansprechende Nase nach reifen Brombeeren, etwas Heidelbeeren, dazu Rauch, Gewürznelken und Kardamom. Viel feinkörniges Tannin, ummantelt von feinem Schmelz, im Finale fester Druck, satte erdige Noten." Falstaff
"Ein sehr intensiv fruchtiger Wein mit einem vielschichtigen Profil, das von süßen schwarzen Johannisbeeren bis zu zerquetschten Rosen, schwarzen Kirschen und einem Hauch von Würze reicht. Am Gaumen ist er trocken bis halbtrocken, vollmundig, weich und geschmeidig. Für seine Üppigkeit und mäßige Säure ist er leicht trinkbar. Geschliffener und doch wärmender Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 50/50 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 16,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 39,52 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 2,79 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15132222 · 0,75 l · 89,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Jo” Negroamaro Salento IGT 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Leuchtend-elegantes Rubin mit zart aufhellendem Rand. Dicht und opulent in der Nase Aromen von Pflaumenlikör, reifer roter Kirsche, Milchschokolade, Tabak, Zedernholz und einem Hauch Zimt. Am Gaumen wie Samt und Seide, endet mit edlen, süßen Tanninen, feiner salziger Ader und großer Länge. Ganz und gar erstaunliche Pracht und dennoch nie fett oder sättigend. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. Tolle, einladende Nase nach frischem Pfirsich, frischen Erdbeeren, dazu Granatapfel und Nuancen von Blutorange, im Nachhall auf Karamellbonbon, sehr vielschichtig. Am Gaumen mit prächtigem Spiel, ausgewogen und klar, spannt sich mit cremiger Textur und elegantem Schmelz über die Zunge, kommt im Finale saftig wieder." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate 50/50 neues/gebr. Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15132419 · 1,5 l · 72,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Se” Primitivo Salento IGT 2021 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Se ist ein reinsortiger Primitivo, stammt von etwas jüngeren Reben als der Es und ist das jugendlich-frische, aber nicht minder elegante Pendant zum Es. Se duftet sehr aromatisch nach Kirsche, Erdbeere und Ahornblüte. Moderner Stil am Gaumen, saftige Textur, alle Komponenten faszinierend aufeinander abgestimmt, lang und lebendig. SUPERIORE.DE
"Dunkles leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase intensiver Duft nach reifen Pflaumen und Heidelbeeren, schwarzen Holunderbeeren, mediterranen Kräutern, im Nachhall Zimt und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen sehr saftig und mit gutem Trinkfluß, feinem und gut eingebundenem Tannin, endet im langen Finale auf würzigen Tönen." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate gebr. Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 38,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,22 g/l
- Sulfit: 60 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15132921 · 1,5 l · 84,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Jo” Negroamaro Salento IGT 2021 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Leuchtend-elegantes Rubin mit zart aufhellendem Rand. Dicht und opulent in der Nase Aromen von Pflaumenlikör, reifer roter Kirsche, Milchschokolade, Tabak, Zedernholz und einem Hauch Zimt. Am Gaumen wie Samt und Seide, endet mit edlen, süßen Tanninen, feiner salziger Ader und großer Länge. Ganz und gar erstaunliche Pracht und dennoch nie fett oder sättigend. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit leicht hellem Rand. Ausdrucksvolle Nase mit Noten nach frischen Zwetschken, Maulbeeren, dazu Blutorange und viel Gewürznelke. Am Gaumen satte, dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit dichtem Tannin in feinen Schichten, im Finale wieder betont würzige Komponenten." Falstaff
"Aromen von Cola, Leder, Fruchtsalat und gesalzener Schokolade, aber am Gaumen werden die weiche Textur und der mittlere Körper von einer erfrischenden, fast knackigen Säure getragen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate 50/50 neues/gebr. Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15132421 · 1,5 l · 99,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Gianfranco Fino bezeichnet sich selbst als Landwirt. Als Experte für Olivenöl entdeckte er in der typischen roten und kalkhaltigen Erde der Manduria im Süden Apuliens unweit der Küste eine winzige, nur 1,2 Hektar große Parzelle mit alten Stöcken von Primitivo in Alberello-Erziehung und beschloss, es auch einmal mit Weinbau zu versuchen. Nach und nach rettete der mit großer Leidenschaft zu Werke gehende Winzer und seine Frau Simona zwölf kleine Weinberge zwischen Manduria und Sava vor der Rodung. Mehr als die Hälfte über 50 Jahre alt und mit alten Primitivo-Reben bestockt. In der Salento-Region verfügt Gianfranco Fino über einen kleinen Weingarten mit genauso alten, im Alberello-System gezogenen Negroamaro-Reben. Dazu kamen in den letzten Jahren knapp zehn Hektar Junganlagen, die separat gelesen und vinifiziert werden. Die Ernteerträge werden aus Qualitätsgründen absichtlich sehr niedrig gehalten.
Die meisten Reben der ältesten Weinberge wurden noch in der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts gepflanzt. Also zu einem Zeitpunkt, als die Mechanisierung im Rebberg noch kein Thema war. Die Reben stehen also dort nicht in Reih und Glied, sondern sind mit ihren 70 Zentimeter hohen und verzweigten knorrigen Ästen eher zufällig angeordnet. Daher werden auf den naturnah bewirtschafteten Anbauflächen von Gianfranco Fino sämtliche Arbeiten manuell ausgeführt. Maschinen könnten in den schmalen und unregelmässigen Gassen so gut wie gar nicht eingesetzt werden.
Als Agronom und Önologe erzeugt der ehrgeizige Gutsinhaber mit einem jeweils sortenreinen Primitivo und Negroamaro zwei Spitzenweine - die ihr einzigartiges Terroir ausdrückenden Weine namens "Es" und "Jo" - die national und international Aufsehen erregten und höchste Auszeichnungen erhielten. Vor allem dem mit indigenen wilden Hefen vergorenen "Es" ist es zu verdanken, dass Gianfranco Fino rasch Erfolge feiern konnte und die gesamte Region Manduria in Italien und sogar weltweit bekannt wurde. In den letzten Jahren führte dieser Ausnahmewein oft die Weinlisten der namhaften Kritikergilde an. Vom führenden italienischen Wein-Guide des Gambero Rosso wurde Gianfranco Fino als "Winzer des Jahres 2010" ausgezeichnet.
"Jo" steht als Kurzform für das Ionische Meer, an dem dieser Negroamaro aus Salento gedeiht. Für beide im Keller sehr sorgsam vinifizierte und in ihrer Produktionsmenge limitierten Kultobjekte werden die Trauben leicht überreif gelesen. Die Weine vergären im Stahltank und reifen danach neun bzw. zwölf Monate lang in Barriques. Sie sind dicht und kraftvoll, aber auch elegant, mit feiner Struktur und zeichnen sich durch Frische und Trinkanimo aus. Mit Jahrgang 2013 kam erstmals der "Se" hinzu, ebenso wie "Es" ein reinsortiger Primitivo, allerdings von jüngeren Rebanlagen, aber nicht minder großartig. In homöopathischer Dosis wird es auch wieder einen roten Süsswein geben, eine Spezialität, dessen Trauben an der Rebe antrocknen dürfen, und einen Spumante Metodo Classico. Auf beide darf man gespannt sein - aber muss Geduld beweisen, denn sie werden wohl erst in zwei, drei Jahren erhältlich sein.
"Seinen Primitivo nennt Fino Es. Der Wein steht - ganz nach Sigmund Freud - für den Urinstinkt, die triebhafte Lebensfreude und den ungehemmten Genuss. Ein wunderbarer Eindruck von dem, was Apulien sein kann." Falstaff
Fakten
- Gründungsjahr: 2004
- Eigentümer: Gianfranco Fino and Simona Natale
- Önologe: Gianfranco Fino
- Jahresproduktion: ca. 23.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 21 Hektar
- Naturnaher Anbau