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“Neprica” Negroamaro Puglia IGT 2022
Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase nach weißem Pfeffer und reifen Kirschen, ein Hauch Erdbeermarmelade, einladend. Öffnet sich am Gaumen zunächst druckvoll, mit gut ausbalancierter Säure, Süße und Tannin, sehr saftig und von guter, mittlerer Länge. SUPERIORE.DE
"Mir gefällt die Fruchtigkeit dieses Weines, mit jugendlichen Aromen von roten Pflaumen, Kirschen, Lavendel und Erdbeeren. Mittelkräftig, saftig und hell mit feinen Tanninen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,47 g/l
- Gesamtsäure: 5,51 g/l
- Restzucker: 3,22 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152922 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Neprica” Primitivo Puglia IGT 2022
Leuchtendes Granatrot. Würzige Nase nach Kakaopulver und Kaffeesatz, reifen dunklen Beeren, feiner Würze und zarter Holznote. Am Gaumen viel reife Beerenfrucht, dicht und saftig, mit feiner Fruchtsüße, etwas Minze und mit insgesamt schöner Balance. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Duftige, klare Nase, reife Fruchtnoten, Erdbeeren und Pflaumen, dahinter ein Hauch von Vanille. Am Gaumen mehr Kräuterwürze und Bitterschokolade, ausgewogen und rund, geschliffene Gerbstoffe, gut integrierte Säure, mittlerer Abgang." Falstaff
"Ein vollmundiger, reifer und fleischiger Rotwein mit Aromen von dunklen Kirschen, Schokolade, Pilzen und getrockneten Kräutern. Einige Anklänge von Trockenfrüchten und Kaffee. Kräftige, aber zugängliche Tannine. Ausgezeichnete Ausgewogenheit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152822 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Puglia IGT 2023
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase dominieren Noten von weißem Fruchtfleisch, Äpfeln und Ananas, die durch Zitrusnoten von Orangenblüten und Jasmin gut ausgeglichen werden. Sein duftender Gaumen ist schmackhaft mit einem weichen Einstieg und ausgewogener Frische, im Nachhall leichte Muskatwürze. Ein äußerst geradliniger Chardonnay, wie wir ihn lieben, mit kühler Stilistik, feiner Salzigkeit und einem fruchtigen Finish. SUPERIORE.DE
"Aromen von Zitrone, zerkleinertem Stein, weißen Blumen, Steinobst und getrockneter Ananas vereinen sich in der Nase zu einem frischen, verlockenden Bouquet, das sich am hellen, salzigen Gaumen fortsetzt, während die Säure über dem Gaumen glänzt. Er ist erfrischend, aber auch gehaltvoll." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Filtration: ja
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Verschluss: Naturkorken
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Lagerpotenzial: 2027
- Gesamtextrakt: 21,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15150223 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fichimori” Rosso Salento IGT 2022
Fichimori wird hauptsächlich aus Negroamaro-Trauben mit einer kleinen Zugabe von Syrah-Trauben hergestellt, die 5 Tage lang bei einer Temperatur von 5° C kalt mazeriert wurden, um die Sortenaromen, die Farbe und die weicheren polyphenolischen Komponenten zu extrahieren. Im Glas purpurrot mit rubinroten Reflexen. Öffnet sich mit einem weiten und intensiven Bouquet aus Kirschen und Erdbeeren, begleitet von Schattierungen schwarzer Johannisbeeren und Granatapfel. Kenner trinken diese raffinierte und äußerst frische Interpretation der Negroamaro-Traube leicht gekühlt zu Vorspeisen, gegrilltem Fisch und weißem Fleisch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15153022 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Calafuria” Negroamaro Rosato Salento IGT 2022
Die Negroamaro-Trauben für den überaus delikaten Calafuria stammen von Weinbergen, die sich im Salento entlang der Adriaküste erstrecken. Die Region rühmt sich einer langen Tradition in der Herstellung von Roséweinen aus Negroamaro, einer Rebsorte, die ihr Potenzial in Meeresnähe am besten zum Ausdruck bringt. Zartrosa, im Bouquet fruchtige Zitrusnoten nach Grapefruit und Orangenblüten, Anklänge an Jasmin. Am Gaumen angenehm frisch mit einer ausgezeichneten aromatischen Persistenz und einem delikaten Geschmack. SUPERIORE.DE
"Saftige Nase von Weinbergpfirsich, gelbe Steinfrüchte, Mispel. Knackig und lebhaft am Gaumen, hier kommt noch etwas Pfirsich-Mango dazu. Gelbfruchtig und exotisch, Letzteres vor allem unterstützt von einer feinen Fruchtsäure. Raffiniert, Saft und Kraft, dicht, gute Struktur, und das bei einer schönen, aber nicht aufdringlichen Primärfrucht." Vinum
"Leuchtendes Rosa mit orangefarbenen Reflexen. In der Nase intensiv nach frischen Waldbeeren und Steinobst, im Nachhall ein Hauch Würze. Am Gaumen fruchtsüß, saftig und trinkig, macht Spaß, fruchtiges Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 27,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,85 g/l
- Restzucker: 4,75 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152522 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Calafuria” Negroamaro Rosato Salento IGT 2023
Die Negroamaro-Trauben für den überaus delikaten Calafuria stammen von Weinbergen, die sich im Salento entlang der Adriaküste erstrecken. Die Region rühmt sich einer langen Tradition in der Herstellung von Roséweinen aus Negroamaro, einer Rebsorte, die ihr Potenzial in Meeresnähe am besten zum Ausdruck bringt. Zartrosa, im Bouquet fruchtige Zitrusnoten nach Grapefruit und Orangenblüten, Anklänge an Jasmin. Am Gaumen angenehm frisch mit einer ausgezeichneten aromatischen Persistenz und einem delikaten Geschmack. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, funkelndes Apricot. Sehr duftende und ausdrucksstarke Nase nach frischen Marillen, Himbeeren und weißen Blüten, hat auch was Zitrusfruchtiges, im Nachhall leichte Milchschokolade. Am Gaumen saftig, klar und zugänglich, mit tänzelndem Frucht-Säure-Spiel, präzise, mit guter Länge, zugänglich." Falstaff
"Der 2023 Rosato Calafuria ist gleichzeitig energisch und cremig, mit einem natürlichen Gleichgewicht zwischen herbem Steinobst, reifen Beeren und runden, fast lauchigen Noten von Kerzenwachs und Lanolin. Salzig und süchtig machend, greife ich immer wieder zur Flasche. Ein schöner Hauch von Minze verbleibt zum Schluss. Lecker." Vinous
"Die Nase ist ein sommerlicher Genuss mit Wassermelone und Kirschblüten, die mit der Frische von rosa Grapefruit und Salz kombiniert werden. Am Gaumen kommt die Salzigkeit der Zitrusfrüchte zur Geltung, während die Säure wie ein Feuerwerk in die Höhe schießt und einen spritzigen, unbestreitbar reizvollen Wein ergibt." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,44 g/l
- Restzucker: 4,35 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152523 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Torcicoda” Primitivo Salento IGT 2022
Dunkles, sattes Rubin mit Violettschimmer. Fein gezeichnete, ansprechende Nase mit Noten nach Rosen und dunklen Kirschen, im Hintergrund feine Würze. Geschmeidig am Gaumen, zeigt viel dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit geschliffenem Tannin, feiner süßer Schmelz, im Finale nach Schokolade. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase nach reifen Waldbeeren, etwas Honig und Bienenwachs, erinnert auch dezent an Aprikosen und Anis. Macht sich Platz am Gaumen, zeigt festen Druck und saftige Beerenfrucht, frisch und spannend, im Finale dann noch etwas rau und wärmend." Falstaff
"Dieser raffinierte Rotwein hat einen dunklen Kern aus reifen schwarzen Pflaumen, Maulbeeren und sonnengetrockneten schwarzen Kirschen, der von einer lebendigen Säure unterstützt wird. Mittelkräftig und ausgewogen, mit einem Fruchtprofil, das von feinen, straffen Tanninen und Noten von Lorbeerblatt, schwarzer Lakritze, Mineralien und Sandelholz umspielt wird." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Carpaccio vom Hirsch - Gesamtextrakt: 34,74 g/l
- Gesamtsäure: 5,41 g/l
- Restzucker: 3,55 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152122 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Trentangeli” Castel del Monte Rosso DOC 2019 (BIO)
Der aus biologischem Anbau stammende Castel del Monte Trentangeli ist ein "super apulischer" Verschnitt aus 70% Aglianico, 20% Cabernet und 10% Syrah. Ein überzeugender und fesselnder Wein mit schönen Tönen von feuchter Erde und Terrakotta, gefolgt von üppigen reifen Früchten, Gewürzen, Speck, Brombeerkonfitüre, kandierten Pflaumen, Rumkuchen und indischen Gewürzen. Der Wein zeigt eine internationale Note mit hübschen Eichenschichten, die passend und gut integriert sind. Im Finale stattliche, weiche Tannine und eine beachtliche Länge mit feiner Würznote. Toll! SUPERIORE.DE
"Ein eleganter, runder Rotwein mit mittlerem Körper und einer saftigen Mischung aus praller Kirsche, Himbeermark, Orangenschalensäure und Akzenten von Graphit und Garrigue. Der Abgang wird durch geschmeidige Tannine gestrafft." Wine Spectator
"Der Trentangeli 2019 zeigt sich im Glas staubig und blumig mit einer dunklen Mischung aus zerkleinerten Waldbeeren und Violette-Pastillen. Er ist weich und rund mit einer verlockenden, ausgleichenden Säure. Knackige rote und schwarze Früchte ergießen sich über einen Kern aus salzigen Mineralien. Er hinterlässt ein Netz aus feinkörnigen Tanninen, die den Gaumen mit jugendlicher Gelassenheit umhüllen. Im Abgang mischen sich säuerliche rote Pflaumen und ein Hauch von sauren Zitrusfrüchten. Der Trentangeli ist sehr schön." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Aglianico, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Carpaccio vom Hirsch - Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Lagerpotenzial: 2030+
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,26 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 41 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152319 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bocca di Lupo Pietrabianca” Chardonnay Castel del Monte DOC 2023 (BIO)
Pietrabianca bietet einen Kontrast zwischen Reichtum und Frische und verführt mit einer Mischung aus weißen Blumen, Mandelpaste, nassem Stein und zerdrückten roten Birnen. Er ist seidig und geschmeidig und umschmeichelt den Gaumen mit einer eleganten Welle von reifem Pfirsich und Nektarine. Hält lange an und hinterlässt eine mineralische und säurebetonte Spannung, während Noten von kandierten Limetten verklingen. Er ist nicht nur schon heute umwerfend, sondern er hat eine glänzende Zukunft. SUPERIORE.DE
"Intensives Strohgelb mit funkelnden Reflexen. In der Nase nach gelbem Pfirsich, Banane und Orangenblüten, im Nachhall dezent auf geröstete Mandeln, Kakaobutter und Feuerstein. Geschmeidiger Gaumeneintritt, zeigt feinen Fruchtschmelz und dezente Würze, weich und ausgewogen, im Finale aktuell mit feiner Holzaromatik und einer gewissen Salzigkeit." Falstaff
"Frisch und anmutig, mit zarten Noten von glasierten Äpfeln, Aprikosen und Mandarinen, mit duftenden Anklängen von Macadamianüssen, Geißblatt und Vanille. Sauber und leicht salzig im Abgang." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: biologisch
- Filtration: ja
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Verschluss: Naturkorken
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Ausbau: 4 Monate Barrique
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Lagerpotenzial: 2030+
- Gesamtextrakt: 22,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,57 g/l
- Restzucker: 0,91 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15150123 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Masseria Maime” Negroamaro Salento IGT 2019
Charismatischer Negroamaro in einem zugänglichen und modernen Stil ohne Effekthascherei. Im Glas dunkle Linien von Brombeeren, Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren mit großzügigen Hintergrundtönen von Schokolade, indischen Gewürzen, Teriyaki und rauchiger Barbecue-Sauce. Noble Tannine und reife Fruchtaromen formen einen Wein, der sowohl konturiert als auch weich und nachgiebig ist. Masseria Maime ist bereits in jungen Jahren trinkreif, kann aber sicher weitere fünf Jahre oder länger reifen. SUPERIORE.DE
"In der Nase zeigt sich ein ungewöhnliches Duo aus Vanille und Dill, mit Untertönen von Fleisch, Pflaumen und Holz. Am Gaumen setzen sich die süßen Noten von Pflaumen und Vanilleblüten fort, während die holzigen Kräuter im Hintergrund verweilen. Entspannte Tannine sorgen für eine runde Textur." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Verschluss: Naturkorken
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Gesamtextrakt: 32,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 23 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152419 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bocca di Lupo” Aglianico Castel del Monte DOC 2018 (BIO)
So geht Aglianico aus Apulien: Star Önologe Renzo Cotarella und sein Team beeindrucken mit ihrer Qualitätsoffensive im überaus dichten und sehr komplexen Bocca di Lupo. Tiedunkle Farbe und ebensolche Aromen von Lakritz, Teer, schwarzen Kirschen und Beeren. Enggewebte Tannine und eine lebendige Säure geben dem Wein Kraft und Potenzial für eine kleine Ewigkeit. Einer der größten Rotweine Süditaliens! SUPERIORE.DE
"Frisch und harmonisch, mit einem Gerüst aus feinkörnigen Tanninen, die eine plüschige Textur für konzentrierte Aromen von reifen schwarzen Kirschen, getrockneten Salbeiblättern, Eisen, gemahlenem Anis und weißem Pfeffer schaffen, die im langen, plastischen Abgang nachhallen." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 36 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Verschluss: Naturkorken
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Lagerpotenzial: 2042+
- Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 24 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152618 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bocca di Lupo” Fiano Puglia IGT 2021 (BIO)
Hellgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase besticht er mit Aromen von weißen Pfirsichen, Ginsterblüten und Orangenblüten; blumige und anhaltend mineralische Noten werden von süßen Anklängen von Haselnüssen und Vanille begleitet. Am Gaumen ist er opulent und raffiniert, dabei frisch, mineralisch und von wunderbarer Tiefe und Komplexität. Einer der ganz großen Weißweine Süditaliens, der noch eine blendende Entwicklung nehmen wird. SUPERIORE.DE
"Aromen von glasierten Äpfeln, Zitronenkern, Walnüssen und leichten Gewürzen. Mittlerer bis voller Körper mit lebendiger Säure und einem frischen, fruchtigen Charakter. Cremig und ein wenig nussig im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: biologisch
- Filtration: ja
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Verschluss: Naturkorken
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Lagerpotenzial: 2032+
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15150321 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Bocca di Lupo” Aglianico Castel del Monte DOC 2018 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
So geht Aglianico aus Apulien: Star Önologe Renzo Cotarella und sein Team beeindrucken mit ihrer Qualitätsoffensive im überaus dichten und sehr komplexen Bocca di Lupo. Tiedunkle Farbe und ebensolche Aromen von Lakritz, Teer, schwarzen Kirschen und Beeren. Enggewebte Tannine und eine lebendige Säure geben dem Wein Kraft und Potenzial für eine kleine Ewigkeit. Einer der größten Rotweine Süditaliens! SUPERIORE.DE
"Frisch und harmonisch, mit einem Gerüst aus feinkörnigen Tanninen, die eine plüschige Textur für konzentrierte Aromen von reifen schwarzen Kirschen, getrockneten Salbeiblättern, Eisen, gemahlenem Anis und weißem Pfeffer schaffen, die im langen, plastischen Abgang nachhallen." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 36 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Verschluss: Naturkorken
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Lagerpotenzial: 2042+
- Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 24 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15152718 · 4,5 l · 94,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Die weltberühmte Familie Antinori widmet sich bereits in der 26. Generation der hohen Kunst des Weinbaus und ist mit viel Liebe und Engagement dabei. Doch erst kurz vor der Jahrtausendwende begann die Weindynastie, mit der im Jahre 1998 erworbenen schönen und rund 500 Hektar großen Kellerei Tormaresca unweit der Stadt San Pietro Vernotico in der Provinz Brindisi erste Erfahrungen in Apulien zu sammeln. Dennoch hat es das Gut, zu dem auch Olivenhaine, Getreidefelder und Wald gehören, in schneller Zeit geschafft, sich zu einem der bedeutendsten Weinhäuser der süditalienischen Anbauregion zu entwickeln. Eine stetige Abfolge von Wachstums- und Erneuerungsprozessen in den Weingärten und im Keller lassen in zwei Besitzungen mit unterschiedlichen Klima- und Bodenbedingungen Qualitätsweine mit starker territorialer Identität entstehen.
Zu den Spitzenerzeugnissen des Hauses Tormaresca zählen etwa der Negroamaro Masseria Maime und der Bocca di Lupo. Die Weine sind authentisch und komplex und versprechen Genießern einen hohen Trinkgenuss. Hervorzuheben sind auch der biologisch erzeugte Trentangeli und der Bestseller Torcicoda. Beide Weine sind von hervorragender Machart und werden in jedem Jahrgang u.a. auch aufgrund ihres moderaten Preises hoch gelobt.
Die 250 Meter hohen Weinberge in Bocca di Lupo liegen unweit des Vulkans Vulture in Minervino Murge im Hügelland der Murgia, das zur DOC Castel del Monte gehört. Auf Tuffböden werden dort überwiegend Aglianico und Nero di Troia sowie die meisten weißen Sorten – neben internationalen Traubenarten auch Fiano und Moscato di Trani – angebaut. Das in diesem Gebiet herrschende Klima zeichnet sich durch hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht aus. Masseria Maime in Pietro Vernotico im Alto Salent – nahe der Adriaküste zwischen Lecce und Brindisi gelegen – ist von der Fläche her um einiges größer als Bocca di Lupo. Hier gedeihen vor allem Negroamaro und Primitivo sowie die weißen Sorten Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Die Nutzung der alten Alberello-Methode zielt darauf ab, den Wasserverbrauch zu senken. Angewendet wird hier aber auch die Kordon-Erziehung. SUPERIORE.DE
"Die Weine werden vorwiegend aus autochthonen Sorten gefertigt und sind von moderner Ausrichtung, ausgewogen, technisch sehr rein und präzise im Aroma." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1998
- Eigentümer: Marchese Piero Antinori
- Önologe: Renzo Cotarella
- Jahresproduktion: ca. 3.000.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 348 Hektar
- Konventioneller/z.T. biologisch anerkannter Anbau