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“Vigna Pedale” Castel del Monte Riserva DOCG 2017
Von über 30 Jahre alten Rebstöcken kommen die Trauben für den Vigna Pedale. Die Reben sind im Bäumchensystem gepflanzt, das nur wenige Trauben pro Rebstock zulässt. Die Lese beginnt erst Mitte Oktober, sehr ungewöhnlich für die Lage so weit im Süden. Purpurnes Dunkelrot. Würziger Duft von Kirschen, Thymian, Waldpilzen und Erde, der typische, unverfälschte Geschmack ist kräftig und konzentriert mit subtiler Süße. Dieser Wein ist schon heute ein großer Genuss, hat aber noch Potenzial für die nächsten Jahre. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Eröffnet mit einem Strauß an Gewürzen, viel Nelken, dazu Kardamom und Lorbeerblatt, dann dunkle Brombeerfrucht, etwas dunkle Olivenpaste. Am Gaumen geprägt von griffigem Tannin, feine Kirschfrucht." Falstaff
"Die Aromen von dunklen Kirschen, Granatäpfeln und roten Johannisbeeren werden von einer lebhaften Energie von Fenchel und Minze begleitet, die sich über die lebendige Säure und die Tannine von dunkler Schokolade ausbreitet. Wie aus dem Lehrbuch." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero di Troia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleischgerichte, Wildgerichte, Ragouts - Gesamtextrakt: 38,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,95 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 81 kcal
- Energie in kJ: 339 kJ
klimatisiert gelagert15022217 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Pedale” Castel del Monte Riserva DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Von über 30 Jahre alten Rebstöcken kommen die Trauben für den Vigna Pedale. Die Reben sind im Bäumchensystem gepflanzt, das nur wenige Trauben pro Rebstock zulässt. Die Lese beginnt erst Mitte Oktober, sehr ungewöhnlich für die Lage so weit im Süden. Purpurnes Dunkelrot. Würziger Duft von Kirschen, Thymian, Waldpilzen und Erde, der typische, unverfälschte Geschmack ist kräftig und konzentriert mit subtiler Süße. Dieser Wein ist schon heute ein großer Genuss, hat aber noch Potenzial für die nächsten Jahre. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit einem Tropfen Violett. In der Nase mit Nuancen nach Amarenakirschen, Roter Bete, auch mit toller Würze, nach Senfkorn, nach etwas Zeit dann auf edlen Holznuancen, wirkt steinig. Am Gaumen mit klarer Saftigkeit, zeigt viel Frucht im Kern, kühler Verlauf, ausgewogen und mit Rasse, im Finale fester Druck." Falstaff
"Die Nase ist warm, süß und würzig, mit Aromen von Erdbeer-Rhabarber-Kuchen, die über einer Grundlage von frisch gebrühtem Kaffee und Erde schweben. Der Gaumen lehnt sich an diese subtile Süße an, mit Milchschokolade und mehr Kaffee, die wilde Kirsch- und Erdbeergeschmacksnoten erden, gegen flexible Tannine und einen anhaltenden Strom von Säure." Wine Enthusiast
"In der Nase rauchige Gewürznoten zu den reifen Himbeeren mit Anklängen an geröstete Kastanien und getrocknete Kräuter. Mittlerer bis voller Körper mit feinen, leicht trockenen Tanninen und einer hellen Perle aus Pflaumenhaut und Himbeerfrucht, die zusammen einen engen, fruchtigen Abgang ergeben. Nachhaltig. Geschmacksintensiv und unterhaltsam." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero di Troia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleischgerichte, Wildgerichte, Ragouts - Gesamtextrakt: 38,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,95 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15022916 · 1,5 l · 22,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Das von Francesco Liantonio geführte Gut Torrevento (Turm der Winde) in Corato steht seit 1948 im Besitz der Familie. Es gehört zu den wichtigsten Betrieben der DOC Castel del Monte und gilt - mitten im Parco Rurale della Murgia gelegen - als mustergültiger Betrieb Apuliens in puncto Umweltschutz und Nachhaltigkeit. Die Böden der 400 bis 600 Meter hohen und nur 13 Kilometer vom Meer entfernten 400 Hektar und zur Hälfte im eigenen Besitz befindlichen Weinberge bestehen aus dem für die Karstformation des nördlichsten Teil der Hochebene Murgia typischen Kalkgestein. Ein stetiger Wind sorgt hier für eine gleichmäßige Belüftung der Reben. Im Anbaugebiet herrscht ein mediterranes Klima mit warmen und trockenen Sommern und relativ kalten und langen Wintern, in denen selbst Schnee nicht selten ist.
Hauptbestandteile des Rebenportfolios von Torrevento sind fast nur autochthone Sorten aus exzellentem Traubenmaterial. Den Löwenanteil nimmt dabei Nero di Troia, eine nahe Bari sowie rund um das beeindruckende Schloss Castel del Monte und dem Naturpark Alta Murgia angebaute Traube mit kräftiger Tannin-Struktur ein. Lange Zeit wurde dieser seit 2011 in der DOC Castel del Monte DOCG-Status genießenden Sorte wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Sie wurde zunächst nur für Verschnitte verwendet, bis die Brüder Francesco und Domenico Liantonio das Potenzial dieser roten Traube erkannten. Trotz der riesigen Anbauflächen - die Reben wachsen in einer Dichte von durchschnittlich 4.500 Stöcken pro Hektar in Alberello-Erziehung - und des großen Produktionsvolumens befolgt Torrevento die Richtlinien des biologisch anerkannten Anbaus. Darüber hinaus ist das Weingut im Besitz der Umweltzertifizierung nach ISO 14001.
Die beiden Brüder Liantonio bieten ein qualitativ sehr hochwertiges Sortiment von modernen und charaktervollen Weinen an, das von Finesse, Frucht und Frische geprägt ist und hohen Trinkgenuss verspricht. Der junge Önologe Massimo di Bari ist sichtlich stolz, dass der Castel del Monto Rosso Vigna Pedale Riserva - ein reinsortiger und erstmals 1994 in Flaschen gefüllter Nero di Troia - seit vielen Jahren für die "Drei Gläser" des Weinführers Gambero Rosso geradezu abonniert ist. Äußerst beeindruckend ist auch der Rosé Veritas aus der heimischen Bombino-Nero-Traube, der als einziger Roséwein Italiens DOCG-Status besitzt. SUPERIORE.DE
"In der Denomination Castel del Monte im Parco Rurale der Murgia, verfügt das Weingut von Francesco Liantonio über 450 Hektar Rebflächen, die nach biologischen Methoden und im höchstem Maße umweltgerecht bewirtschaftet werden. Die Weinberge sind auf felsigen Karstböden angesiedelt und fast ausschließlich mit autochthonen Sorten bestockt, allen voran die Nero di Troia. Kellerwirtschaftlich respektiert man die Arbeit im Weinberg und verzichtet daher auf langen Verbleib auf der Maische und zu intensiven Fassausbau. Das Ergebnis sind sehr fruchtige Weine, die sich durch Frische und Finesse auszeichnen." Gambero Rosso
"Die Abstammung dieser Tropfen übertrifft den regionalen Schnitt. Dichte Weine, weder oxidiert noch weinig. Gut so!" Luca Maroni
Fakten
- Gründungsjahr: 1948
- Eigentümer: Francesco Liantonio
- Önologe: Massimo di Bari
- Jahresproduktion: ca. 2.500.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 450 Hektar
- z.T. biologisch zertifizierter Anbau