Weitere Winzer der Region Basilikata
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“Il Preliminare” Bianco Basilicata IGT 2022
"Il Preliminare" - "Die Vorbemerkung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
Einer der spannendsten Weißweine Süditaliens, gekeltert aus überwiegend weiß vinifizierten Aglianico-Trauben. Im Glas nach weißen Blumen, Orangenschale, Pfirsich und Bittermandel duftend. Feine Textur, hell und tanzend im bemerkenswerten Abgang. SUPERIORE.DE
"Ein fruchtiger Weißer mit Pfirsichkernen, Birnen, Grapefruit und Zitronenquark in der Nase. Er ist mittelkräftig, frisch und wachsig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Aglianico, 15% Chardonnay, 15% Malvasia, 10% Moscato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,09 g/l
- Restzucker: 2,58 g/l
- Sulfit: 103 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17030122 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Atto” Rosso Basilicata IGT 2022
"L'Atto" - "Die Urkunde". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
Atto verströmt ein Bouquet von zerkleinerten violetten Bonbons, frisch geschnittenen Pflaumen und einem Hauch von Moschus. Er ist weich und fleischig im Stil, während seidige Texturen ein opulentes Schauspiel von reifen schwarzen Früchten und süßen Kräuternoten am Gaumen zeigen. Gewürzte Brombeeren vermischen sich mit einem Hauch von Ingwerkeksen und violett gefärbten Blüten, während er lang ausklingt. Es gibt hier viel unmittelbares Vergnügen, aber nicht auf Kosten der Ausgewogenheit. SUPERIORE.DE
"Staubige Trockenblumen, Brombeeren und exotische Gewürze entströmen dem 2022 l'Atto. Er beruhigt mit seinen seidigen Texturen und reifen Waldbeeren, während saure Zitrusfrüchte zum Ende hin einen schönen Kontrast bilden. Der Abgang ist lang und hat einen bitteren Beigeschmack. Die Restsäuren sorgen für einen frischen Charakter." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleischgerichte mit kräftiger Sauce - Gesamtextrakt: 39,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 7,85 g/l
- Sulfit: 155 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032122 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Flordelis” Rosato Basilicata IGT 2023
Ein schöner, terroirgeprägter Rosato aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Prägnant, dabei frisch und fruchtig, ganz sicher einer der schönsten Rosati von vulkanischem Terroir in der Basilikata. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Fisch, Meersfrüchte - Gesamtextrakt: 27,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 72 kcal
- Energie in kJ: 300 kJ
- Kohlenhydrate: 0,1 g
- Davon Zucker: 0,1 g
klimatisiert gelagert17012523 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bianca degli Svevi” Bianco Basilicata IGT 2023
Außergewöhnlich und hervorragend gelungen ist dieser Weiße, der aus Müller-Thurgau und Gewürztraminer gekeltert wird. Schillerndes Strohgelb mit betörendem Aprikosen-, Litschi, Pfirsich- und Rosenduft. Vollfruchtig, aromatisch und würzig der gut strukturierte, frische Geschmack, das ist Exotik pur! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Müller-Thurgau, 30% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
helles Fleisch, frittierte Spargelköpfe - Gesamtextrakt: 22,02 g/l
- Gesamtsäure: 6,41 g/l
- Restzucker: 5,11 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 74 kcal
- Energie in kJ: 310 kJ
- Kohlenhydrate: 0,6 g
- Davon Zucker: 0,1 g
klimatisiert gelagert17010123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Verha” Bianco Basilicata IGT 2023
Verha Bianco ist ein reinsortiger Sauvignon Blanc aus der Basilikata. Im Glas verströmt er einen süßen Duft nach weißen Blumen, Kamille und Minze. Am Gaumen ist er weich und geschmeidig, mit reifen Obstsorten und subtilen mineralischen Noten. Der Abgang ist knackig erfrischend und von schöner Länge und hinterlässt einen Hauch von frischen Mandeln. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
helles Fleisch, frittierte Spargelköpfe - Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 2,67 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17020123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Il Preliminare” Bianco Basilicata IGT 2023
"Il Preliminare" - "Die Vorbemerkung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
Einer der spannendsten Weißweine Süditaliens, gekeltert aus weiß vinifizierten Aglianico-Trauben, Chardonnay und Malvasia. Im Glas nach weißen Blumen, Orangenschale, Pfirsich und Bittermandel duftend. Feine Textur, hell und tanzend im bemerkenswerten Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 34% Aglianico, 33% Chardonnay, 33% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,04 g/l
- Restzucker: 2,48 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17030123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Verha” Rosso Basilicata IGT 2023
Verha Rosso ist ein rebsortenreiner Aglianico, der von Elena Fucci in einem verführerisch frischen Stil hergestellt wird. Im Glas präsentiert er sich mit einer Fülle von reifen Himbeeren und Heidelbeeren, die von minzigen Kräutern und einem Hauch von Rauch begleitet werden. Im Inneren ist er saftig und parfümiert, mit anregenden Noten von Mandarine, die die wilden Beerenfrüchte ausgleichen. Ein zartbitteres Zitrusaroma und eine salzige Note lassen jeden Schluck aufs Neue zu einem unvergesslichen Erlebnis werden. So muss DER Wein für jeden Tag sein, und genauso hat es Elena gemeint, tausend Dank dafür! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,59 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 37 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17023223 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Atto” Rosso Basilicata IGT 2023
"L'Atto" - "Die Urkunde". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
L'Atto verströmt ein Bouquet von zerkleinerten violetten Bonbons, frisch geschnittenen Pflaumen und einem Hauch von Moschus. Er ist weich und fleischig im Stil, während seidige Texturen ein opulentes Schauspiel von reifen schwarzen Früchten und süßen Kräuternoten am Gaumen zeigen. Gewürzte Brombeeren vermischen sich mit einem Hauch von Ingwerkeksen und violett gefärbten Blüten, während er lang ausklingt. Es gibt hier viel unmittelbares Vergnügen, aber nicht auf Kosten der Ausgewogenheit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleischgerichte mit kräftiger Sauce - Gesamtextrakt: 37,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 6,14 g/l
- Sulfit: 129 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Taglio del Tralcio” Aglianico del Vulture DOC 2021
Taglio del Tralcio ist ein höchst aromatischer Tropfen aus der Aglianico-Rebe. Nach dunklen Waldbeeren duftend, dazu zarte Andeutungen von Leder und Rosmarin. Warm und sanft zeigt er am Gaumen eine betörende Frucht und Nachhaltigkeit. SUPERIORE.DE
"Der Aglianico del Vulture Taglio del Tralcio 2021 vermischt violette Blüten, exotische Gewürze und zerdrückte Brombeeren zu einem einladenden Bouquet. Am Gaumen entfaltet er eine seidige Textur und reife Waldbeeren, die im Abgang mit knackigen mineralischen Tönen eine fantastische Energie entfalten. Er hinterlässt einen Nachhall von Lavendel und gezuckerten Pflaumen und endet mit mittlerer Länge und nur sanften Tanninen." Vinous
"Er hat Aromen von Oreo-Keksen, Walnüssen, gebackenen Pflaumen, Erdbeerkompott und getrockneten Gewürzen. Vollmundig, kaubar und fest, mit einem reichen, reifen und nussigen Abgang. Anhaltend." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17012721 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Rogito” Rosato Basilicata IGT 2023
"Il Rogito" - "Der Vertrag". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
Il Rogito ist in der Tat ein famoser Rosé der Basilikata. Kräftiges, glänzendes Hellrot, Aromen von roten Beeren unterlegt mit dem Duft von Herbstlaub und Gewürzen. Frischer Geschmack, weich und lang. Klassisch trocken endet er mit mittlerer Länge und einem Hauch von roten Bonbons. Der Il Rogito ist ein wunderbar charaktervoller und komplexer Aglianico Rosato. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,18 g/l
- Restzucker: 6,71 g/l
- Sulfit: 101 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032423 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Re Manfredi” Aglianico del Vulture DOC 2021
Re Manfredi ist ein Meisterwerk aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Tiefes Rubinrot, duftendes, intensives und vielschichtiges Bouquet, satte Frucht, robuste Struktur, feine Tannine und saubere, angenehme Bittertöne im Einklang, sehr dicht, elegant, würzig und komplex mit dezentem Holzton. Ein wunderschöner, charakteristischer Roter! SUPERIORE.DE
"Dunkel schimmerndes Rubinrot mit aufhellendem Rand. Tief und kraftvoll in der Nase nach Brombeergelee, Röstkaffee und dunkler Schokolade. Zeigt sich im Ansatz geschliffen, fruchtsüß, dann mit dominantem, griffigem Tannin." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Lammkeule - Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,51 g/l
- Restzucker: 3,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17012121 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Repertorio” Aglianico del Vulture DOC 2021
"Il Repertorio" - "Das Register". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
Ausdrucksstark und hemmungslos begegnet uns der Aglianico Il Repertorio. Dunkle Beeren, ein Kräuterbouquet aus Minze, Rosmarin, schwarzer Olive, Thymian und Salbei, dazu Töne von Leder und Lakritze. Ein äußerst faszinierender und frischer Wein von Anfang bis Ende. Intensiv und zart zugleich, elegant und rustikal. SUPERIORE.DE
"Die Nase zeigt komplexe Aromen von würzigem Eichenholz, Bitterschokolade, getrockneten Kräutern, dunklen Kirschen und Lakritze. Am Gaumen fest und jugendlich." Decanter
"In der Nase Lavendel, Pflaumen, schwarze und rote Johannisbeeren und etwas weißer Pfeffer. Frisch und jugendlich mit vollem Körper, feinkörnigen Tanninen und sehr sauberem Abgang." James Suckling
"Im Glas entfaltet der Aglianico del Vulture Il Repertorio 2021 ein eindringliches, dunkles Bukett von zerdrückten Brombeeren, Flieder und Lavendel, das langsam zum Leben erwacht. Er ist seidig und geschmeidig, aber auch ausgesprochen schmackhaft, mit säuerlichen Waldbeeren, die von einer salzhaltigen Säure angetrieben werden. Der 2021er endet färbend und strukturiert und hinterlässt einen bitteren Hauch von exotischer Würze, der durch saure Zitrusfrüchte ausgeglichen wird. Dieser imposante Jahrgang von Il Repertorio ist für den Keller gemacht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,71 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,97 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032321 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Repertorio” Aglianico del Vulture DOC 2022
"Il Repertorio" - "Das Register". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
Ausdrucksstark und hemmungslos begegnet uns der Aglianico Il Repertorio. Dunkle Beeren, ein Kräuterbouquet aus Minze, Rosmarin, schwarzer Olive, Thymian und Salbei, dazu Töne von Leder und Lakritze. Ein äußerst faszinierender und frischer Wein von Anfang bis Ende. Intensiv und zart zugleich, elegant und rustikal. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032322 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sceg” Aglianico del Vulture DOC 2022 (BIO)
Der dunkle und anfangs etwas grüblerische Sceg schimmert aus dem Glas mit einer reichen und erdigen Mischung aus Pflaumensauce, braunen Gewürzen und zerkleinertem Herbstlaub. Der Wein ist seidenweich und wird durch eine lebhafte Säure ausgeglichen, während eine kontrastreiche Welle von schwarzen Früchten mit Zitrusaromen die Sinne umspült. Rauchige Nuancen und Anklänge von Asche schwingen mit. Dennoch endet er bemerkenswert frisch und hinterlässt dabei einen subtilen Hauch von mineralischen Tanninen, die den Basilikata-Kenner daran erinnern, dass es sich um einen jungen Aglianico in seiner reinsten Form handelt. Die Trauben für Sceg stammen aus mehreren kleinen Parzellen mit alten Rebstöcken in Barile. SUPERIORE.DE
"Getrocknete schwarze Früchte mit einigen Kräutern und Gewürzen. Reif, aber auch saftig und frisch, mit einfachen Aromen und einem schmackhaften, leicht pfeffrigen Abgang. Etwas einfach, aber recht gut ausgewogen." James Suckling
"Ein frischer Rotwein mit Noten von schwarzen Himbeeren, Pflaumenhaut, gesengten Orangenschalen und getrockneten Kräutern, die sich mit dichten, feinen Tanninen verbinden. Im Abgang zeigen sich Noten von Lakritz, Mineralien und Gewürzen, aber er braucht noch etwas Zeit im Keller, um seine Geheimnisse zu enthüllen." Wine Spectator
"Der Aglianico del Vulture SCEG 2022 erblüht im Glas mit einer dunklen Mischung aus getrockneten Veilchen, zerstoßenen Steinen und Brombeeren mit Zitrusnoten. Er fließt über den Gaumen, wohlschmeckend und doch kühl, mit Tiefen von dunklen roten Früchten und taktiler Mineralität, die sich zum Ende hin einstellt. Im Abgang ist er griffig und lang, aber immer noch frisch und hinterlässt Noten von Mandarinen und einen Hauch von Tabak und Asche." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,57 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 39 mg/l
- pH-Wert: 3,04
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑012
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17023122 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Titolo Pink Edition” Rosato Basilicata IGT 2023 (BIO)
Der rare Titolo Rosato ist nicht nur eine Augenweide, sondern setzt sich bereits mit seinem frischen und würzigen Bouquet aus Mandarinen, Kirschen, Salbei und süßem Rauch erstklassig in Szene. Am Gaumen wieder diese Frische verbunden mit einer straffen und dennoch seidigen Textur, im weiteren Verlauf dann säuerlich-zitronige Noten und eine schöne Salzigkeit, die für jede Menge Spannung und Trinkfluss sorgen. Dieser Rosato ist alles andere als banal und er endet in einem spannenden Abgang mit grünem Apfel und exotischen Gewürzen. Ruhig ein Jahr weglegen, denn es ist ein Aglianico. Very well done! SUPERIORE.DE
"Ein kirschfarbener Rosé mit Noten von getrockneten Erdbeeren, Pflaumen, Cassis und Trockenblumen. Er ist reichhaltig und fruchtig mit mittlerem bis vollem Körper und leichtem Tanningriff." James Suckling
"Der 2023 Titolo Pink Edition ist eine weitere fantastische Leistung, die mit einem herrlichen Bouquet von Walderdbeeren, Gewürzen, Lavendel und nassem Stein aufwartet. Er ist seidig-weich mit einer mineralischen Note, die reife rote und blaue Früchte und eine pikante Säure ausbalanciert. Das Finale hinterlässt ein griffiges Gefühl, während saure Zitrusnoten den Mund wässrig machen und ein Nachklang von Sauerkirschen zurückbleibt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 25,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑012
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17023023 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Serpara” Aglianico del Vulture Superiore DOCG 2016
Elegant, intensiv und langanhaltend ist der Serpara jedes Jahr. Seine Trauben stammen aus einem einzigen Weinberg und der Wein reift in einer Kombination aus neuen und gebrauchten französischen Allier-Eichenfässern. Im Glas verströmt er Aromen von Brombeeren, Tabak, Salbei, Thymian und einen Hauch von geräuchertem Fleisch. Er hat eine weiche, fast cremige Textur und saftige Säuren, die das Gleichgewicht halten, während sich reife schwarze Früchte und Mineralien mühelos über den Gaumen bewegen. Die kräftigen Tannine machen sich im Finale bemerkbar, sind aber eher ein Akzent, der das Erlebnis gut einrahmt, während Anklänge von dunkler Schokolade und balsamischen Gewürzen langsam ausklingen. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein aus dem gleichnamigen Cru ist die Interpretation von Spannung und Saftigkeit des Aglianico. Das Mundgefühl zeigt Noten von alkoholischen Kirschen, Lorbeer und weißem Pfeffer. Am Gaumen dicht und spannend, mit jodhaltigen, kalkhaltigen Tanninen, im Abgang wieder fruchtig." Luca Gardini
"Dieser Wein hat Aromen von Rosmarin, getrockneten Erdbeeren, gegrillten Pflaumen, geräuchertem Paprika und Mokka. Er ist würzig und geschmacksintensiv, mit einem vollen Körper und festen, zähen Tanninen. Langer, würziger und rauchiger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 4,89 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17012416 · 0,75 l · 30,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“La Stipula 72 mesi” Metodo Classico Spumante Millesimato 2016 zero dosage
"La Stipula" – "Der Vertragsabschluss". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
Weiß vinifizierter Jahrgangs-Spumante von der Aglianico-Traube – eine echte Rarität – und das alles mit 72 Monaten Flaschengärung (degorgiert im Jahr 2024)! Der elegante Metodo Classico Millesimato zero dosage verströmt delikate Aromen von frischen Frühlingsblumen, prachtvoller Mandelblüte, rosa Grapefruit und reifer Zitrone. Am Gaumen erhält man ein Gefühl für die Tanninstruktur und die Macht der Aglianico-Traube, die Perlage ist fest und hervorragend definiert, der Geschmack weit, präzise und knochentrocken. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 72 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17030216 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture Classico DOC 2021 (BIO)
Elena Fuccis Ausnahmewein Titolo ist für die Langstrecke gebaut. Er wird seine stetige Entwicklung mindestens über die nächsten 20 Jahre fortsetzen, daher macht er im gereiften Alter besonders im Magnumformat viel Freude. Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Mit enormer Präzision zusammengefügt, bietet der Wein eine ausgewogene Intensität und ein schönes Maß an Fruchtreinheit, die sowohl für die Aglianico-Traube spricht als auch für das extreme Gebiet, das sie hervorbringt. Titolo überzeugt mit seiner feinen Textur und elegant eingebundenen Tanninen. Das ist ein meisterlicher Aglianico-Auftritt, wie wir ihn lieben. SUPERIORE.DE
"Die Nase ist in erster Linie würzig, mit Aromen von Balsamico, Pilzen, Erde und Stein, aber medizinische Untertöne und ein Spritzer Schwarzkirschsirup sorgen für Nuancen. Auch am Gaumen ist er zunächst würzig, doch dann treten Noten von Kirschen und Kräutern in den Vordergrund. Die aggressive Säure verpasst den staubigen Tanninen würzige Schläge." Wine Enthusiast
"Der Aglianico del Vulture Classico Titolo 2021 ist unübersehbar mit einem klassischen Bouquet, in dem sich herbe schwarze Früchte und Zitrusnoten mit exotischen Gewürzen, Weihrauch und Aschestein vermischen. Nahtlos und seidig im Griff, ist er durch und durch elegant. Knackige rote und schwarze Beeren vereinen sich mit einer Mischung aus mineralischen Noten und pikanter Säure. Erst im Abgang machen sich die Tannine bemerkbar, die knackig und kantig sind, aber dennoch eine perfekte Frische bewahren. Der 2021 verjüngt sich mit Nuancen von Lakritze und Salbei. Diese rassige Version des Titolo beeindruckt auf so vielen Ebenen." Vinous
"Der 2021 Aglianico del Vulture Titolo ist in der Tat ein klassischer Elena Fucci und der Wein, den Sie kaufen sollten, wenn Sie ihren unverkennbaren Stil lieben. Er öffnet sich mit süßen Aromen, die von der samtigen Reife der Frucht, aber auch vom sorgfältigen Ausbau in Eichenholz stammen. Gebackene Pflaumen, Rumkuchen und getrocknete Früchte vermischen sich mit Honiggranulat im Bouquet. Im Abgang ist der Titolo sehr lang und wird von einer säurebetonten Frische und den für diese Rebsorte typischen griffigen Tanninen getragen. In diesem Fall sind die Tannine nicht zu trocken, und es ist genug Kraft vorhanden, um die zukünftige Entwicklung in der Flasche voranzutreiben." Wine Advocate
"Ein außergewöhnliches Terroir, von 50-70 Jahre alten Rebstöcken, in einer seiner bevorzugten Wiegen, dem vulkanischen Boden von Barile. Der Titolo ist ein Meisterwerk: Spannung, Zitrusfrüchte, Granatapfel und ein bisweilen jodhaltiger Abgang. Im Mund ist er vertikal, salzig, mit großer Eleganz und Tiefe." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,33 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑012
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022121 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Firma” Aglianico del Vulture DOC 2017
"La Firma" - "Die Unterzeichnung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
La Firma, ein reinsortiger Aglianico, der in natürlichen Höhlen aus vulkanischem Tuff, Karat und französischen Eichenfässern reift. Wunderschönes Rubinrot mit leuchtend violetten Reflexen. Komplexes Bouquet mit Aromen von kleinen schwarzen Beeren, Lakritze und Heu. Am Gaumen kraftvoll und sehr harmonisch, gekennzeichnet durch samtige Tannine und einen langen, balsamischen Abgang. SUPERIORE.DE
"Der dunkle und stimmungsvolle Aglianico del Vulture La Firma 2017 verströmt ein verführerisches Bouquet von Pflaumensauce, medizinischen Schwarzkirschen, Kakao und Weihrauch. Wie flüssiger Samt gleitet er über den Gaumen und bringt eine kühle Mischung aus knackigen roten und schwarzen Früchten hervor. Im Abgang ist er dramatisch lang und intensiv mineralisch und hinterlässt einen säuerlichen Hauch von Brombeeren und einen Nachklang von sauren Zitrusfrüchten. Der 2017er ist komplex und voller Persönlichkeit, aber er ist derzeit in einem jugendlich rückständigen Zustand. Begraben Sie ihn im Keller, um die besten Ergebnisse zu erzielen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate vulkanische Höhlen und Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wildgerichte, reifer Käse - Gesamtextrakt: 37,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,94 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032217 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Sigillo” Aglianico del Vulture DOC 2015
"Il Sigillo" - "Das Siegel". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
Aglianico del Vulture von enormer Schönheit. Dunkel und undurchdringlich liegt er im Glas, aus dem opulente Töne von dunklen Früchten, Gewürzen und steinige Nuancen entströmen. Nahtlos und massiv am Gaumen, struktureller Reichtum, tanninige Süße, feine frische Säure. Ein gefühlvoller, sehr vielversprechender Tropfen mit großer Zukunft. SUPERIORE.DE
"Dunkel und cremig, mit Aromen von schokoladenüberzogenen Kirschen, Akzenten von getrocknetem Rosmarin, gewürzten Orangenschalen und einer Basisnote von mineralischem Eisen und Rauch. Er liefert dichte, plüschige Tannine, die in das saftige Geschmacksprofil eingewickelt sind und sich im Abgang verfestigen." Wine Spectator
"Der Aglianico del Vulture Il Sigillo 2015 ist ein Biest. Er öffnet sich langsam im Glas, zunächst pfeffrig und kräuterig, konzentriert auf Erdtöne und einen Hauch von Moschus. Mit der Zeit kommt eine parfümierte Mischung zum Vorschein, bei der Nuancen von Minze den Weg zu Sauerkirsche, Weihrauch und Rauch frei machen. In der Nase entdecke ich elegante Wellen von dunkelroten und schwarzen Früchten, die die Sinne umspülen, vollmundig sind und durch einen lebendigen Säurekern ausgeglichen werden. Im Finale kämpft eine kaleidoskopische Mischung aus Bitterschokolade, Lakritz und Gewürznelken mit einer Schicht aus feinen Tanninen um die Vorherrschaft. Der 2015er ist heute noch ein Baby, aber voller Potenzial. Il Sigillo wird durch teilweises Trocknen von spät gelesenen Trauben hergestellt, ähnlich wie beim Amarone. Er wird 24 Monate lang in einer Kombination aus Barriques und Tonneaux verfeinert." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate vulkanische Höhlen und Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Peking‑Ente, geschmorte Fleischgerichte - Gesamtextrakt: 38,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 8,85 g/l
- Sulfit: 145 mg/l
- pH-Wert: 3,78
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032515 · 0,75 l · 49,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Titolo by Amfora” Aglianico del Vulture DOC 2021 (BIO)
Durch den 18monatigen Ausbau in der Terracotta-Amphore bekommt diese echte Aglianico-Spezialität von 70 Jahre alten Rebstöcken eine größere Saftigkeit, Frische und eine größere Tiefe. Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Im verhalten reduktiven Bouquet würzige Anklänge an Pfeffer und Fruchtkonfitüre, Johannisbeere und Tabak. Im Trunk tolle Struktur, Vielschichtigkeit und eine gewisse Eigenwilligkeit, die ihn zusammen mit einer feinen Mineralität zu einem ungemein trinkigen Roten macht. SUPERIORE.DE
"Eine würzige, sanguinische Nase mit Noten von Pfeffer, Metall und Oliven, aber auch Veilchen- und Schwarzkirschnoten sorgen für Lebendigkeit. Am Gaumen zeigen sich sanguinische, fleischige Noten von Erde und Feuer, während die Frucht auch dunkler und tiefer wird, bevor sie schließlich in einen schokoladigen Abgang mündet, der von polierten, aber festen Tanninen strukturiert wird." Wine Enthusiast
"Der Aglianico del Vulture Titolo 2021 von Amphora ist pfeffrig und parfümiert mit einer mentholhaltigen Kräuternuance, die in moschusartige schwarze Johannisbeeren und exotische Gewürze übergeht. Seidig und einhüllend, beruhigt er sich mit einer Welle von polierten roten und schwarzen Früchten, die von einer kühlenden Säure ideal angehoben werden, während sich gegen Ende eine minzige Frische bildet. Im Finale ist er strukturiert und lang und hinterlässt eine Schicht aus kristallinen Tanninen, die mit einem Hauch von frischem Rosmarin nachklingen. Der Titolo By Amphora zeigt wunderbar weiche Konturen und eine lebendige Frucht, die ihn trotz seines jugendlichen Zustands zu einem Genuss machen." Vinous
"Der Elena Fucci 2021 Aglianico del Vulture aus biologischem Anbau von Amphora hat eine reife und fleischige Persönlichkeit mit viel zusätzlicher Textur und Reichtum. Am mittleren Gaumen ist dieser Wein voll, fast schwer, mit Brombeeren, getrockneten schwarzen Johannisbeeren, staubiger Asche, schwarzer Lakritze und der geschwärzten Kruste eines gerösteten Brotes. Wie der Name des Weins schon andeutet, werden bei der Weinherstellung Tonamphoren verwendet, so dass man hier wirklich die dunkle Intensität der Primärfrucht erlebt. Dies ist eine kostbare und auf 1.800 Flaschen limitierte Ausgabe." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate 700l Amphoren
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,58 g/l
- Restzucker: 0,28 g/l
- Sulfit: > 2,00 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑012
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022921 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture Superiore DOCG 2020 (BIO)
Titolo Superiore ist eine Auslese, die 12 Monate in Tonneaux verfeinert wird, gefolgt von 12 Monaten in gebrauchten Fässern und schließlich 12 Monaten in der Flasche. Er hat einen dunklen, moschusartigen Stil und zeigt sich mit einem erdigen Bouquet, das sich mit gegrillten Kräutern und schwarzen Johannisbeeren vermischt. Wie reine Seide fließt er über den Gaumen und gewinnt dabei weiter an Spannung, während sich die mineralischen Früchte der Waldbeeren langsam in den Vordergrund stellen. Feste und gut proportionierte Tannine gleiten in den Abgang, der sich strukturiert, lang und fast salzig verjüngt. Dabei sorgen Zitrusfrüchte und Restsäuren für eine raffinierte Frische. Wunderschön! SUPERIORE.DE
"Brütende dunkle Frucht mit Pfefferkörnern, erdigem Funk und getrockneten schwarzen Früchten. Am Gaumen klobig und vollmundig, mit kräftigen Tanninen, die noch Zeit brauchen, um sich zu lösen. Mit etwas Zeit im Glas öffnet er sich langsam." James Suckling
"Der 2020 Aglianico del Vulture Superiore Titolo öffnet sich mit einer mentholhaltigen Frische, während eine Kaskade von moschusartigen Brombeeren, Salbei, Asche und getrockneten Veilchen auf einen Hauch von süßem Rauch trifft. Dieser Wein ist geschmeidig und rassig, mit einer seidigen Textur und einem Kern aus sauren Waldbeeren. Die pikante Säure verleiht Energie, während sich salzige Mineralien und Noten von säuerlichen Zitrusfrüchten zum Ende hin entwickeln. Der 2020er endet lang und färbt den Gaumen mit griffigen Tanninen und einer angenehmen Bitterkeit, aber eine wunderbare Frische bleibt. Dies ist ein dunkles und strahlendes Biest, das eine lange Lagerung erfordert. Elena Fucci hat nur zwei Fässer dieses Weines produziert." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12/12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,87 g/l
- Gesamtsäure: 6,74 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,27
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑012
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17023320 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2014 · MAGNUM
Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Purpur-Rubinrot. Aromen und Geschmacksnoten von dunklen Pflaumen, schwarzen Kirschen und süßen Gewürzen werden durch eine starke balsamische Note ergänzt. Hell und saftig, mit einem schönen mineralischen Geschmack und einer harmonischen Säure, die die Aromen von roten Früchten anhebt und sie durch einen langen blumigen Abgang verlängert. Ein hervorragender Wein." Ian d’Agata (vinous.com)
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 35,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,60 g/l
- Restzucker: 2,40 g/l
- Sulfit: 25 mg/l
- pH-Wert: 3,04
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022414 · 1,5 l · 48,66 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! SUPERIORE.DE
"Hier ist ein weiterer großartiger Jahrgang von Elena Fucci, dem aufsteigenden Stern einer aufstrebenden Weinregion im tiefen Süden Italiens. Der Aglianico del Vulture Titolo 2015 zeigt eine dunkle granatrote Farbe und eine robuste Erscheinung. Sehr charakteristisch für dieses extreme Gebiet, ist dies ein dunkler und durchdringender Wein mit geätzten mineralischen Noten hinter Brombeeren, Pflaumen und pikanten Gewürzen. Dieser Jahrgang zeigt eine noch dunklere Qualität der Frucht. Im Mund zeigen sich Nuancen von Eisen, Blut und dunklen Mineralien, die absolut typisch für diese dunklen Vulkanböden sind." Wine Advocate
"Frisch und gut vermischt, ist dies ein Rotwein mit mittlerem bis vollem Körper, mit cremigen Tanninen und einer reichen Note von rauchigen Mineralien, die das schöne Spektrum von reifen schwarzen Kirschen, getrocknetem Thymian und Feigenkuchenaromen und einem Hauch von gemahlenem Kümmel und weißem Pfeffer unterstreichen. Dieser Wein ist rund und fein ausbalanciert, mit einem langen, anhaltenden Abgang, der die Gewürze und die Mineralität widerspiegelt." Wine Spectator
"Elena Fucci stellt einen einzigen Wein her. Der durchdringende und konzentrierte Titolo verströmt Weihrauch, Veilchen, dunkle Erde und Schwarzkirsche. Die vulkanische Erde wird mit pulsierender Energie übersetzt. Eher muskulös als plump und für die Ewigkeit gebaut." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Restzucker: 2,70 g/l
- Sulfit: 27 mg/l
- pH-Wert: 3,07
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022315 · 1,5 l · 50,66 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Die Basilikata steht ganz im Zeichen des erloschenen Vulkans Monte Vulture.
Landschaftlich wunderschön, umgrenzt von Kampanien im Norden, Apulien im Osten und Kalabrien im Westen bildet die Basilikata quasi den Rist im italienischen Stiefel. Die Region grenzt im Südosten an den Golf von Tarent, im Südwesten an das Tyrrhenische Meer, liegt also tief im Süden Italiens und zählt mit einer Rebfläche von nur rund 5.000 Hektar und einem Anteil von nur 0,3 Prozent an der gesamten Weinerzeugung des Landes zu den kleinsten Anbaugebieten. Aus den hier wachsenden Trauben werden pro Jahr rund 16 Millionen Liter Wein erzeugt. Mehr als 80% davon aus der Rebsorte Aglianico, 34% davon als DOP in den italienischen Bezeichnungen DOCG Aglianico del Vulture Superiore und DOC Aglianico del Vulture.
Die Basilikata präsentiert sich dem Reisenden als eine dramatisch schöne, manchmal bizzarre Landschaft, dominiert von dem erloschenen Vulkan Monte Vulture in der Nähe der nordöstlich gelegenen Hauptstadt Potenza. In der Basilikata findet man heute noch Spuren der griechischen Kolonisten, die 800 vor Christus damit begonnen hatten, die Region zu besiedeln. Die Böden im gebirgigen Hochland bestehen hauptsächlich aus Vulkangestein sowie in tieferen Lagen aus Sedimentgestein mit Lehm, Kalk und Sand und wird von zahlreichen Wasserläufen durchflossen. Alle Weingärten sind stetig durchlüftet, entweder von den auflandigen Winden der Küsten oder den ablandigen Bergwinden. Eine recht extreme Temperaturschwankung zwischen heissen Tagen und kühlen Nächten hilft eine wunderbare Frucht und Eleganz zu entwickeln.
Der Barolo des Südens und die Kultur-Hauptstadt.
Die Weingärten der Basilikata sind in Tausende, oft nicht einmal ein Hektar große Lagen zersplittert. Die meisten Weinberge liegen im Norden am Fuße des Monte Vulture und nahe des zauberhaften Städtchens Matera im Osten, übrigens Kultur-Hauptstadt 2019, die immer einen Besuch wert ist. Einige wenige Hektar liegen entlang von Flusstälern im Süden und an der Küste des Ionischen Meeres unweit von Metaponto.
Vermutlich wurde bereits von den Phönikern hier Wein angebaut. Nachweisbar pflanzten die Griechen im sechsten Jahrhundert den Vorfahren des heute in der Basilikata dominierenden Aglianico - eine Traubensorte erster Güte - an. Daraus wird heute in einer am Vulkan Monte Vulture gelegenen DOP-Zone (unterteilt in den italienischen Herkunftsbezeichnungen DOCG und DOC) der herausragende Rotwein Aglianico del Vulture gekeltert. In jungen Jahren ist dieser Wein oft verschlossen und reich an Tanninen. Doch über die Jahre hinweg reift er in der Flasche zu einem samtigen, konzentrierten und tiefgründigen Rotwein heran. Ähnlich wie Barolo, daher wird er auch als "Barolo des Südens" bezeichnet. Der Aglianico del Vulture zählt zu den besten Erzeugnissen Süditaliens. Ein winziger Anteil davon wird als rarer Spumante in Metodo Classico erzeugt, der als besondere Spezialität erwähnt werden muss. SUPERIORE.DE
"Mit dem Aufblühen der italienischen Weinwirtschaft seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts hat das Interesse am Weinbau in der Basilikata wieder zugenommen, zumal man mit dem Aglianico eine hochinteressante Rebsorte jenseits des Mainstreams vorweisen kann." Falstaff
Fakten
- Hauptstadt: Potenza
- Provinzen: Potenza, Matera
- Rebfläche: ca. 4.900 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: ca. 16 Mio Liter (2016)
- 82% davon Rot-/Roséwein
- Anteil am Weinbau Italiens: 0,3%
Die Region Basilicata umfasst 4.900 Hektar Rebfläche (1 DOCG, 4 DOC, 1 IGT):
- Aglianico del Vulture Superiore DOCG 13% (100% Aglianico)
- Aglianico del Vulture DOC 79% (100% Aglianico),
- Grottino di Roccanova DOC 1%, (Weiss: Malvasia Bianca di Basilicata min. 85% Rot und Rosato: Hauptsorte Sangiovese mit 60-85%, erlaubte andere Sorten mit einem Anteil von 5-30%, Cabernet Sauvignon Malvasia Nera di Basilicata und Montepulciano)
- Matera DOC 6% (Weiss und Spumante: Malvasia Bianca di Basilicata min. 85% Rosato: Primitivo min. 90% Rot: Hauptsorte Sangiovese min. 60%, Primitivo min. 30%)
- Terre dell’Alta Val d’Agri DOC 1% (Rot und Rosato: Merlot, Cabernet Sauvignon, Malvasia Nera di Basilicata).