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“Flordelis” Rosato Basilicata IGT 2023
Ein schöner, terroirgeprägter Rosato aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Prägnant, dabei frisch und fruchtig, ganz sicher einer der schönsten Rosati von vulkanischem Terroir in der Basilikata. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Fisch, Meersfrüchte - Gesamtextrakt: 27,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 72 kcal
- Energie in kJ: 300 kJ
- Kohlenhydrate: 0,1 g
- Davon Zucker: 0,1 g
klimatisiert gelagert17012523 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bianca degli Svevi” Bianco Basilicata IGT 2023
Außergewöhnlich und hervorragend gelungen ist dieser Weiße, der aus Müller-Thurgau und Gewürztraminer gekeltert wird. Schillerndes Strohgelb mit betörendem Aprikosen-, Litschi, Pfirsich- und Rosenduft. Vollfruchtig, aromatisch und würzig der gut strukturierte, frische Geschmack, das ist Exotik pur! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Müller-Thurgau, 30% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
helles Fleisch, frittierte Spargelköpfe - Gesamtextrakt: 22,02 g/l
- Gesamtsäure: 6,41 g/l
- Restzucker: 5,11 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 74 kcal
- Energie in kJ: 310 kJ
- Kohlenhydrate: 0,6 g
- Davon Zucker: 0,1 g
klimatisiert gelagert17010123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Taglio del Tralcio” Aglianico del Vulture DOC 2021
Taglio del Tralcio ist ein höchst aromatischer Tropfen aus der Aglianico-Rebe. Nach dunklen Waldbeeren duftend, dazu zarte Andeutungen von Leder und Rosmarin. Warm und sanft zeigt er am Gaumen eine betörende Frucht und Nachhaltigkeit. SUPERIORE.DE
"Der Aglianico del Vulture Taglio del Tralcio 2021 vermischt violette Blüten, exotische Gewürze und zerdrückte Brombeeren zu einem einladenden Bouquet. Am Gaumen entfaltet er eine seidige Textur und reife Waldbeeren, die im Abgang mit knackigen mineralischen Tönen eine fantastische Energie entfalten. Er hinterlässt einen Nachhall von Lavendel und gezuckerten Pflaumen und endet mit mittlerer Länge und nur sanften Tanninen." Vinous
"Er hat Aromen von Oreo-Keksen, Walnüssen, gebackenen Pflaumen, Erdbeerkompott und getrockneten Gewürzen. Vollmundig, kaubar und fest, mit einem reichen, reifen und nussigen Abgang. Anhaltend." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17012721 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Re Manfredi” Aglianico del Vulture DOC 2021
Re Manfredi ist ein Meisterwerk aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Tiefes Rubinrot, duftendes, intensives und vielschichtiges Bouquet, satte Frucht, robuste Struktur, feine Tannine und saubere, angenehme Bittertöne im Einklang, sehr dicht, elegant, würzig und komplex mit dezentem Holzton. Ein wunderschöner, charakteristischer Roter! SUPERIORE.DE
"Dunkel schimmerndes Rubinrot mit aufhellendem Rand. Tief und kraftvoll in der Nase nach Brombeergelee, Röstkaffee und dunkler Schokolade. Zeigt sich im Ansatz geschliffen, fruchtsüß, dann mit dominantem, griffigem Tannin." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Lammkeule - Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,51 g/l
- Restzucker: 3,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17012121 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Serpara” Aglianico del Vulture Superiore DOCG 2016
Elegant, intensiv und langanhaltend ist der Serpara jedes Jahr. Seine Trauben stammen aus einem einzigen Weinberg und der Wein reift in einer Kombination aus neuen und gebrauchten französischen Allier-Eichenfässern. Im Glas verströmt er Aromen von Brombeeren, Tabak, Salbei, Thymian und einen Hauch von geräuchertem Fleisch. Er hat eine weiche, fast cremige Textur und saftige Säuren, die das Gleichgewicht halten, während sich reife schwarze Früchte und Mineralien mühelos über den Gaumen bewegen. Die kräftigen Tannine machen sich im Finale bemerkbar, sind aber eher ein Akzent, der das Erlebnis gut einrahmt, während Anklänge von dunkler Schokolade und balsamischen Gewürzen langsam ausklingen. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein aus dem gleichnamigen Cru ist die Interpretation von Spannung und Saftigkeit des Aglianico. Das Mundgefühl zeigt Noten von alkoholischen Kirschen, Lorbeer und weißem Pfeffer. Am Gaumen dicht und spannend, mit jodhaltigen, kalkhaltigen Tanninen, im Abgang wieder fruchtig." Luca Gardini
"Dieser Wein hat Aromen von Rosmarin, getrockneten Erdbeeren, gegrillten Pflaumen, geräuchertem Paprika und Mokka. Er ist würzig und geschmacksintensiv, mit einem vollen Körper und festen, zähen Tanninen. Langer, würziger und rauchiger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 4,89 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17012416 · 0,75 l · 30,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Fast kitschig schön. Ein herausgeputztes, hell getünchtes typisches süditalienisches Steinhaus mit einem kleinen Türmchen, von massiven Pinien beschattet. Rotbraune Erde durchzogen von akkurat gekämmten grünen Rebzeilen, die sich in sanften Wellen über 100 Hektar gegen Norden ziehen, wo sich der mächtige erloschene Vulkan Monte Vulture 1.300 m hoch mit seinem schwarzen Lavagestein gegen den hellblauen Himmel erhebt. Nichts deutet in dieser Idylle auf eine der größten Weingruppen Italiens hin. Denn das Team um Chef Paolo Montrone, der hier aufgewachsen ist, den Önologen Christian Scrinzi und den Agronomen Pietro Bertè arbeitet praktisch autonom.
Für Italien-Urlauber: Ziehen Sie eine Linie zwischen den Häfen Bari im Osten und Salerno im Westen. Ziemlich genau in der Mitte liegt dieses wunderbare Vulkanland, quasi der Knöchel Italiens. Hier ist das Herz des Anbaugebietes des Aglianico del Vulture, der oft als "Barolo des Südens" bezeichnet wird.
Einst das Armenhaus Italiens, erregte die Basilikata in den letzten Jahren das Interesse einiger größerer Weinproduzenten, die hier nun recht massiv investieren. Auslöser war der Erfolg von "Re Manfredi", denn die Gruppo Italiano Vini (GIV) erkannte das Potential des Landes zwischen den Meeren bereits in den 1990ern und gründete schon 1998 die Cantina Terre degli Svevi, heute als Re Manfredi benannt nach dem Sohn des berühmten Stauferkönigs Friedrich II. Hier nahe Venosa, der historischen Geburtstadt des römischen Dichters Horaz, sowie unweit von Barile und Maschito im Norden der Provinz Potenza im Herzen von Lucania.
Die Ressourcen und die Erfahrung des großen Unternehmens helfen dem regionalen Team, auch international erfolgreich mitspielen zu können. Die optimale Anpassung von Unterlags-Reben, autochthonen Klonen und die Selektion eigener Hefen sind neben Marketing und internationalem Vertrieb natürlich die optimale Hilfe für lokale Weingüter. Bei Re Manfredi wird auf schonenden Anbau gesetzt, so wird der starkwüchsige Aglianico in Handarbeit "gezähmt". Entblättern und grüne Lese werden vom Team des Agronomen händisch durchgeführt, das spart mechanische Bearbeitung und Einsatz chemischer Mittel, verhindert Bodenverdichtung und ermöglicht naturnahen Anbau. Das windige Mikroklima mit starken Temperatur-Schwankungen hilft zusätzlich.
Die Böden sind vielschichtig. Uraltes Lavagestein des Monte Vulture erodierte im Laufe der Jahrzehnte, ist fruchtbar und mineralisch, natürliche Calcium- und Stickstoff-Verbindungen finden sich im Gemisch aus Tuff, Ton, Kalk und Lehm. Je nach Untergrund wurden die Weingärten in moderner französischer Guyot- oder traditioneller italienischer Cordone Speronata-Erziehung angelegt. Die jüngsten Reben sind zwischen fünf und zehn Jahre alt, die meisten Reben wurden vor rund 20 Jahren gepflanzt und liegen rund um Landhaus und Kellerei auf 400-450 m Seehöhe. Über 100 Hektar sind reinsortiger Aglianico. Nur ein kleiner Teil ist auch mit weißen Rebsorten bepflanzt. Aus Müller-Thurgau und ein wenig Gewürztraminer entsteht der erstaunlich fruchtig-aromatische und lebendige "Re Manfredi" Bianco di Basilicata IGT.
Die ältesten Reben sind über 40 Jahre alt und stehen auf einem sanften Hügel, der sich auf rund 550 m Seehöhe nahe Maschito wölbt. Der "Ort der Schlangen", wie man "Serpara" übersetzen könnte, ist der "Cru" von Re Manfredi. Ein vielfach ausgezeichneter Aglianico aus dieser exklusiven Einzellage.
Auf die Auszeichnungen ist man hier natürlich besonders stolz, denn mehrmals die begehrten Tre Bicchieri des Gambero Rosso zu erhalten und im Wine-Spectator unter die besten italienischen Weingütern gelistet zu werden, bringt nicht nur Reputation für das Weingut, sondern für die Rebsorte Aglianico und Aufmerksamkeit für die gesamte Weinregion Basilikata. SUPERIORE.DE
"Das 1998 gegründete Gut, eine Dependance des Gruppo Italiano Vini, war 1998 eine der ersten Unternehmungen externer Investoren in der Basilikata. Es verfügt heute über einen Bestand von 120 Hektar zwischen Venosa, Barile und Maschito. Unumschränkte Herrscherin ist die Aglianico, doch gesteht man Müller-Thurgau und Traminer Aromatico ein Nischendasein zu. Die technische Leitung liegt in den Händen von Nunzio Capruso, der auf eine solide, moderne Weingestaltung Wert legt, ohne sich dabei in Extremen zu verfangen. Die Spitzenroten reifen in Barriques, die allerdings nur zum Teil neu sind. Die Verkostungen ergaben ein einheitliches Bild, das im Wesentlichen den Ergebnissen der Vorjahre entspricht." Gambero Rosso
"Re Manfredi (also known as Terre degli Svevi) is owned by Gruppo Italiano Vini and represents that important injection of cash and trust that every emerging wine region, like forgotten Basilicata, yearns for. Its mere existence is a validation for this poor region in Southern Italy and its continued presence is a beacon of hope and promise for the future. I have had the opportunity to visit the cellars and am absolutely impressed by the quality of technology and the commitment of investment made here. Re Manfredi offers good value and an authentic taste of Lucania." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1998
- Eigentümer: Gruppo Italiano Vini
- Önologe: Christian Scrinzi
- Agronom: Petro Bertè
- Jahresproduktion: ca. 230.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 120 Hektar
- Konventioneller Anbau