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“Codarossa” Lambrusco Grasparossa Colli di Scandiano e di Canossa DOC amabile
Dunkles Purpur. Sehr einladende brombeerig-holundrige Fruchtnoten im Duft, mittlerer Körper, fein-subtile Süße. Schön frisch-fruchtig am Gaumen und saftig im feinherben Abgang. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinviolett mit dezenter Schaumkrone. In der Nase nach getrockneten Veilchen und Amarenakirsche, im Nachhall leichte Kräuternote. Am Gaumen mit satter, dunkler Frucht, erinnert an Johannisbeersirup, zeigt auch deutliches Tannin, gutes Gleichgewicht zwischen Frische und Süße, trinkt sich gut." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Lambrusco Grasparossa, 15% Malbo Gentile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 8,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,85 g/l
- Restzucker: 42,55 g/l
- Sulfit: 122 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 65 kcal
- Energie in kJ: 272 kJ
- Kohlenhydrate: 5,10 g
- Davon Zucker: 4,50 g
klimatisiert gelagert07072300 · 0,75 l · 8,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Foglie Rosse” Lambrusco Reggiano DOC secco
Purpurnes Rubinrot. Reintöniger Lambrusco - aus überwiegend Lambrusco Salamino gekeltert - mit cremigem, frisch-herbem Geschmack, feiner Holunder-Note und schöner Säure. SUPERIORE.DE
"Dunkelpurpur; schalig-beerig, nicht intensiv, ansprechend; saftige Säure, schalig-fruchtig, gute Herbe." Merum
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Lambrusco Salamino S. Croce, 40% Lambrusco Marani, 10% Ancellota
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 9,75 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07072400 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ottocentonero” Lambrusco dell’Emilia IGT secco
Mittleres Rubin, im Bouquet schön austariert und klar mit schwarzen Früchten und würzigen Andeutungen. Beerig, trocken, zartbitter, lebhaft und trocken-frisch im Geschmack und Abgang. Sehr trinkig. SUPERIORE.DE
"Dunkelpurpur; frisch, dunkelbeerig-fruchtig, einladend; saftig, beerig, deutliches Tannin, zarte Süße, schöner Lambrusco." (JLF) Merum
"In der Nase vereinen sich Aromen von Brombeeren, schwarzen Kirschen und Johannisbeeren, sowohl frisch als auch eingemacht, mit getrockneten Orangenschalen und violetten Blüten. Der Gaumen ist geprägt von wilden Kräutern, gewürzten schwarzen Pflaumen und einer herzhaften, fleischigen Note. Leichte Tannine sorgen für eine solide Grundlage und machen diesen Lambrusco sehr vielseitig." Wine Enthusiast
"Cranberry, knackige Erdbeere, rote Johannisbeere, Heidelbeere und Preiselbeere. Am Gaumen große Frische, feines Mousse und schöne Säure." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Lambrusco Salamino S. Croce, 40% Lambrusco Grasparossa, 10% Lancellotta
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Restzucker: 12,00 g/l
- Sulfit: 120 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 71 kcal
- Energie in kJ: 297 kJ
- Kohlenhydrate: 1,60 g
- Davon Zucker: 1,00 g
klimatisiert gelagert07072100 · 0,75 l · 11,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
"Eine Landschaft voller Farben, Düfte und Aromen, das ist meine Heimat, die Reggio Emilia" sagt der heutige Chef Vanni Lusetti, der viele Jahre auch der leitende Önologe und so mitverantwortlich für den internationalen Erfolg der Genossenschaft ist. Ihm geht der Snobismus, der in manchen Wein-Kreisen eingezogen ist auf die Nerven, "denn Eleganz, Trinkigkeit und ein leistbarer Preis schließen sich nicht aus". Und so steht Albinea Canali, die 1936 von Lorenzo Motti und Riziero Camellini, zwei lokalen Pionieren mit nur sieben Mitgliedern gegründete Genossenschaft heute für herausragende Qualität zu mehr als moderaten Preisen – und richtig viel Trink-Genuss.
Die 2005 neu errichtete Weinkellerei, architektonisch spannend, großzügig auf über 16.000 qm unter Einbeziehung historischer Bausubstanz gestaltet, liegt inmitten eines weitläufigen Gebietes nahe Reggio Emilia. Die Weinberge der inzwischen rund 170 Weinbauern, die unter strenger Aufsicht die qualitativ besten Trauben kultivieren, reichen bis zu den Ausläufern des Apennins und den Hügeln von Modena, begrenzt durch die Flüsse Crostolo und Tresinaro. Das milde Klima und die kieshaltigen Böden sind seit der Antike mit autochthonen Rebsorten bepflanzt. Alle Lambrusco-Variationen, wie Salamino, Grasparossa, Marani oder Lambrusco di Sorbara sind uralt und hier heimisch. Auch die oft als Verschnittpartner eingesetzten Sorten Ancellotta, die tiefe Farbe und Frucht liefert und Malbo Gentile, der als "sanfte" Rebsorte bezeichnet wird und für moderate Säure und mollige Weine sorgt. Nur ein wenig Cabernet Sauvignon ergänzt das Portfolio, der war halt eine Zeit lang in Italien sehr modern.
Auch wenn die Kellerei neu und mit modernster Kellertechnik und Drucktanks ausgestattet ist, so ist doch die Art der Wein-Erzeugung recht traditionell. Natürliche Gärung in geschlossenen Autoklaven (Drucktanks aus Edelstahl) mit sorgfältig ausgewählten Hefen. Nur sechs verschiedene Weine entweder "amabile", also mit etwas Restsüsse oder "secco" als trockene Variante, die immer mehr Anhänger weltweit findet, kommen in den Fachhandel und die Gastronomie. Eines haben alle gemeinsam: wunderbare Fruchtaromen von Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren und sanfte Perlage durch die besondere Nachgärungstechnik. Was die Weine zu großartigen Speisenbegleitern macht, wenn sie nicht längst ausgetrunken sind, bis der erste Gang auf den Tisch kommt.
Als "Juwel des Hauses" bezeichnet Vanni Lusetti den "Ancestrale" aus Lambrusco Grasparossa. Als Metodo Ancestrale wird die traditionelle Methode der Flaschen-Nachgärung bezeichnet, wie sie im 19. Jahrhundert üblich war. Der Hefesatz bleibt im Wein bestehen und macht seine Struktur weicher. Diese zweite Vergärung in der Flasche stoppt automatisch, wenn der natürliche Sauerstoff verbraucht ist. Der Wein wird nicht wie im Champagner-Verfahren gerüttelt und anschließend degorgiert, er erhält auch keine Dosage, sondern wird mit der Hefe in der Flasche in den Verkauf gebracht. Dieses Verfahren war auch die ursprüngliche Methode bei Prosecco, dort heißt sie Colfondo. Viele junge alternative Winzer bieten heute im Prinzip dasselbe als Pét-Nat an.
Seit 2001 gehört Albinea Canali zur Cantine Riunite & CIV und ist in dieser Gruppe das Qualitäts-Aushängeschild bei Lambrusco. Nur die besten ausselektierten Trauben aus rund 130 ha Anbaufläche werden in der Albinea Canali Kellerei zu den oft als "Cru Lambrusco" bezeichneten Topweinen ausgebaut. Mit einem unvergleichlichen Preis-Genuss-Verhältnis. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1936
- Eigentümer: Cantine Riunite & CIV
- Önologe: Franco Roccatello
- Jahresproduktion: ca. 330.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 130 Hektar
- Naturnaher Anbau