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“Brutrosso” Metodo Classico Lambrusco di Sorbara DOC (2022) brut
Strahlendes Kirschrosa mit hellen Reflexen. Subtil-süße Nase nach Himbeere, Erdbeere und Spuren von Zitrus und Honig. Am Gaumen dann fruchtbetont und präzise vorwärts gewandt, mit einem wunderbaren Frucht-Säure-Spiel und einer herzhaften, Sorbara-typischen und sehr frischen Stilistik. Mit seiner feinen Perlage und seinem respektablen Finale erobert der Kellerei-Bestseller Brutrosso die Herzen im Flug! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lambrusco Sorbara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Restzucker: 5,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07112120 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rimosso” Vino Frizzante Lambrusco di Sorbara DOC 2022 secco
Die erste alkoholische Gärung des Mostes findet in Stahlbehältern auf der Feinhefe bei kontrollierter Temperatur statt und nach einer Wartezeit von mindestens sechs Monaten wird der Wein in Flaschen abgefüllt. Die Flaschen bleiben bei einer konstanten Temperatur von 12°C, damit der Wein seine zweite Gärung durchlaufen und auf seinen eigenen Hefen reifen kann, die als leichtes Sediment (Achtung, er wird nicht filtriert!) am Flaschenboden zurückbleiben.
Animierendes Kirschrot mit violetten Reflexen und einer Hefetrübung, die von der fehlenden Filtrierung herrührt. Überraschend die freche Nase nach Walderdbeere und Johannisbeere, sehr frisch und zugänglich. Am Gaumen dann vibrierend mit viel Himbeere und Spuren von Rhabarber, das spannende Spiel wird von zarten Hefetönen und einer wunderbar präsenten Säure flankiert und sorgt für eine beeindruckende Rasse und Klasse, wie sie nur der Lambrusco-Großmeister Christian Bellei in die Flasche zaubern kann! SUPERIORE.DE
"Funklendes, brillantes Kirschrosa mit anhaltender Perlage und leichter Trübung. Kühle Nase, nach zarten Marillen und Waldfrüchten, tolle zitronige Komponenten, frisch und duftig. Am Gaumen sehr trocken, mit zartem Fruchtschmelz, salzig, im Ausklang etwas Tannin, stoffig." Falstaff
"Der NV Rimosso ist einladend, mit einer hübschen Mischung aus Veilchen, Lavendel und Heidelbeeren. Am Gaumen ist dieser Rimosso auffälliger, salzig und intensiv, mit einem gemeißelten Wulst von Blasen, die von reifen Waldbeeren unterbrochen werden. Der Rimosso endet parfümiert und lang und hinterlässt eine flüssige, blumige Färbung und taktile mineralische Töne, die nachklingen. Sehr schön." Vinous
"Der Wein präsentiert kleine, reife Erdbeeren mit ihren Kernen sowie Noten von Erdbeerblättern und zarten Hagebuttenaromen, die mit einem gemischten Kräuterbouquet verwoben sind. Er bietet ein harmonisches Gleichgewicht zwischen herzhaften und fruchtigen Noten, die von einer angenehmen Säure unterstützt werden. Der säuerliche Abgang macht ihn zu einem idealen Begleiter für salzige Snacks, Gegrilltes oder ein köstliches Stück Pizza." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lambrusco Sorbara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Flaschengärung
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Restzucker: 11,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07112222 · 0,75 l · 19,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Brutrosso” Metodo Classico Lambrusco di Sorbara DOC (2023) brut
Strahlendes Kirschrosa mit hellen Reflexen. Subtil-süße Nase nach Himbeere, Erdbeere und Spuren von Zitrus und Honig. Am Gaumen dann fruchtbetont und präzise vorwärts gewandt, mit einem wunderbaren Frucht-Säure-Spiel und einer herzhaften, Sorbara-typischen und sehr frischen Stilistik. Mit seiner feinen Perlage und seinem respektablen Finale erobert der Kellerei-Bestseller Brutrosso die Herzen im Flug! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lambrusco Sorbara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Restzucker: 5,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07112123 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rimosso” Vino Frizzante Lambrusco di Sorbara DOC 2023 secco
Die erste alkoholische Gärung des Mostes findet in Stahlbehältern auf der Feinhefe bei kontrollierter Temperatur statt und nach einer Wartezeit von mindestens sechs Monaten wird der Wein in Flaschen abgefüllt. Die Flaschen bleiben bei einer konstanten Temperatur von 12°C, damit der Wein seine zweite Gärung durchlaufen und auf seinen eigenen Hefen reifen kann, die als leichtes Sediment (Achtung, er wird nicht filtriert!) am Flaschenboden zurückbleiben.
Animierendes Kirschrot mit violetten Reflexen und einer Hefetrübung, die von der fehlenden Filtrierung herrührt. Überraschend die freche Nase nach Walderdbeere und Johannisbeere, sehr frisch und zugänglich. Am Gaumen dann vibrierend mit viel Himbeere und Spuren von Rhabarber, das spannende Spiel wird von zarten Hefetönen und einer wunderbar präsenten Säure flankiert und sorgt für eine beeindruckende Rasse und Klasse, wie sie nur der Lambrusco-Großmeister Christian Bellei in die Flasche zaubern kann! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lambrusco Sorbara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Flaschengärung
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Restzucker: 11,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07112223 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Trentasei” Metodo Classico Lambrusco di Sorbara DOC 2015 brut
Dieser Schaumwein ist nach den mindestens 36 Monaten der Flaschengärung benannt, die er durchlaufen muss. Das Ergebnis kann ich sehen lassen: helles Rubinrot mit Granatreflexen. Im Bouquet dann Sauerkirsche, Johannisbeere und Wildrose, abgerundet von kandierter Kirsche und Spuren von hellem Rauch. Am Gaumen druckvoll, komplex, rund und von cremiger Textur, die kandierten Früchte finden wir wohldosiert wieder, im weiteren Verlauf saftig, klar und mit einem vollmundigen, langen Abgang. Trentasei vereint die Tradition der Region mit einer schon visionär anmutenden Neuinterpretation eines Sorbara-Spumante, die auch nach dem viel zu schnellen Leeren der Flasche in Erinnerung bleibt. SUPERIORE.DE
"Zartes Kirschrot mit pinkfarbenen Reflexen. In der Nase zugänglich nach Waldbeeren und karamellisiertem Rhabarber. Im Nachhall etwas Marzipan und weißer Pfeffer. Am Gaumen überraschend fruchtsüß mit animierender Säure. Macht Spaß." Falstaff
"In einem herrlichen Erdbeerrot verströmt dieser Wein Aromen von wilden Himbeeren, Noten von getrockneten Blättern und erwärmter Rosenknospenmarmelade. Am Gaumen ist er leicht und spritzig mit Aromen von zerstoßenen Johannisbeeren und Sauerkirschen, die in einem verblüffenden, herzhaften Abgang kulminieren, der nach einem Brett mit Salami oder Wurst verlangt." Wine Enthusiast
"Der 2015 Brut Metodo Classico Lambrusco di Sorbara Trentasei ist ein tiefes, durchscheinendes Rot mit einem verführerischen Bouquet, das süße Gewürze mit Veilchenblüten und Walderdbeeren verbindet. Er ist angenehm rund mit einem seidigen Wulst aus feinen Bläschen und knackigen Gartenfrüchten, während ein Hauch von kandierten Zitrusfrüchten zum Ende hin einen schönen Kontrast bildet. Der 2015er verjüngt sich mit einer Note von Raffinesse, klassisch trocken und knackig, während der leichte Hauch von Sauerkirsche langsam verblasst. Dies ist ein Lambrusco der nächsten Stufe." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lambrusco Sorbara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Restzucker: 5,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07112415 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Christian Bellei” Blanc de Noirs Metodo Classico DOC 2016 brut
Wenn ein Wein nach dem Gründer und Mastermind der wohl berühmtesten und angesagtesten Kellerei der Region um Modena benannt ist, dann sollte man genauer hinschauen, oder besser noch, direkt zur Flasche greifen. Dieser außergewöhnliche Schaumwein ist im Blanc-de-Noirs-Verfahren hergestellt, also ein weißer Spumante von roten Trauben - sicher keine Alltäglichkeit in der Lambrusco-Welt.
Und genau so speziell und hochklassig ist auch das Ergebnis: goldene Farbe mit grünlichen Reflexen, lebhaft und mit einer feinen, unendlich lang anhaltenden Perlage. In der Nase zarter weißer Pfirsich, Feuerstein, Salz, Zitrone und Grapefruit. Am Gaumen dann knackig vibrierend und mit einer eleganten Säure ausgestattet, die subtile Fruchtsüße spannt sich schön auf und sein feingliedriges Mousseux gibt diesem Ausnahme-Spumante seine unnachahmliche Struktur. Der Archetyp eines Aperitifs und in seinem hochklassigen, unwiderstehlichen Trinkfluss einfach unschlagbar gut und dem großen Namen des Gründers ebenbürtig! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Silber mit zarter Perlage. In der Nase zunächst mit leichter Reduktion, etwas nach Feuerstein, reife Zitronen, dazu kalter Rauch und Kerzenwachs. Am Gaumen präzise, fast schneidend, mit rassiger Säure und hohem Zug, lässt die Zunge schnalzen." Falstaff
"Dieser strohgelbe Sekt verführt mit reifen McIntosh-Apfelaromen und zarten Anklängen von Zitronenschale und weißem Blütenhonig. Der spritzige Gaumen zeigt gemischte Zitrusnoten, die in einem frischen Abgang gipfeln, der durch einen zarten Hauch von grünen Kräutern akzentuiert wird und die lebhaften Fruchtnoten perfekt ausgleicht." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lambrusco Sorbara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Restzucker: 5,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07110116 · 0,75 l · 29,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Metodo Classico Rosé Lambrusco di Sorbara DOC 2018 brut
Hier kommt einer der seriösesten und zugleich spannendsten Schaumweine, die man aus der Sorte Sorbara keltern kann! Zart- bis Altrosa mit feinem Schaum und akzentuierter, anhaltender Perlage. Geradezu magisch und dennoch sehr distinguiert das Bouquet mit Anklängen an Himbeere und Walderdbeere, welches einen hochklassigen Lambrusco ausmacht, aber für viele der dortigen Winzer ein bis heute unerreichbares Ziel zu sein scheint. Im Trunk eine feine Säure, dazu zart-trockene Bitternnoten und als spannende Aufhellung fruchtige Töne von Walderdbeere und Granatapfel. In der Gesamtanmutung ist er knochentrocken und der in Flaschen gefüllte Traum eines nach Champagnerverfahren hergestellten Lambruscos, der in der Weinlandschaft seinesgleichen sucht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lambrusco Sorbara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 40 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Restzucker: 5,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07112318 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Prima Volta” Metodo Classico DOC 2018 dosaggio zero
Ein Lambrusco mit nahezu Null (!) Gramm Restsüße mutet wie ein unüberwindbarer Widerspruch an. Doch weit gefehlt, die Lambrusco-Benchmark Cantina della Volta liefert hier einen Schaumwein ab, der mit den besten Rosé-Champagnern der Edelregion Frankreichs mithalten kann.
Zartes Blassrosa mit einer beeindruckend feinen Perlage im Glas. Das Bouquet eröffnet neben den Klassikern Himbeere und Walderdbeere wunderbar blumige Noten, die ihn trotz seines fehlenden Zuckers geradezu lieblich anmuten lassen. Am Gaumen dann von unbeschreiblicher Finesse, Cremigkeit und "trockender Süße", die uns ohne großes Zögern nachschenken lässt und uns vollends ins Glas zieht. La Prima Volta ist ein Spumante mit genau der richtigen Balance aus Klasse, Trinkigkeit und mineralischer Frische, genauso, wie wir einen Schaumwein heute und morgen genießen möchten. Nie zu schwer, aber dennoch mit einem unwiderstehlichen Tiefgang und fernab jeglicher Beliebigkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lambrusco Sorbara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Restzucker: <1,00 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07112518 · 0,75 l · 35,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Christian Bellei weiß, wie man selbst Lambrusco-Skeptiker vom Hocker haut. Die Basis eines herausragenden Schaumweines beginnt seines Erachtens bei der manuellen Weinlese und einer besonders sanften Traubenpressung. Der leidenschaftliche Önologe teilt seine Ansichten mit uns im Gespräch: "Heutzutage stellt jeder einen Schaumwein her, aber für die klassische Methode müssen die Trauben auf eine bestimmte Art und Weise geerntet und gepresst werden."
Sein Talent für die Sektproduktion hat Christian von seinem Vater Giuseppe geerbt, der zu jenen Pionierwinzern gehörte, die für die Lambrusco-Produktion als eine der Ersten die Methode der klassischen Flaschengärung angewandt haben. Er war es, der Christian regelmäßig mit in die Champagne nahm und ihn so bereits in jungen Jahren mit dem Charme der aufwändigen aber dafür sehr lohnenswerten Technik der klassischen Flaschengärung vertraut machte.
Kein Wunder also, dass Christians Weingut noch nie mit einem Autoklav-Drucktank ausgestattet wurde. Um die Vielseitigkeit und das Potenzial des Lambrusco zum Ausdruck zu bringen, versektet er ihn wie sein Vater nach den Techniken der Champagne. In der vielleicht kulinarischten Region Italiens entstehen so in seiner Cantina della Volta in Bonporto, einer kleinen Stadt in der Provinz von Modena, faszinierende und lebendige Lambrusco-Interpretationen.
Seine Leidenschaft gilt insbesondere dem einheimischen Hellen mit der hohen Säure, rotbeerigen Fruchtaromen und geringer Restsüße, dem Lambrusco di Sorbara. Gemeinsam mit seinen zwei Freunden, dem Rechtsanwalt Umberto L'Astorina und der Marketingstrategin Angela Sini bringt der talentierte Winzer seit 2010 das hochwertigste und vielschichtigste Lambrusco-di-Sorbara-Repertoire der gesamten Region auf den Markt.
Die dafür nachhaltig bewirtschafteten Weinberge verlaufen entlang der wunderschönen Hügel Modenas, die aus Ton-, Kalk- und Kreideböden bestehen. Die edlen Sobara-Trauben werden von dort in den Weinkeller der Cantina della Volta befördert, der sich in der Nähe der Darsena befindet - dem Hafenbecken, an dem die Schiffe die für den Betrieb namensgebende Wendung ("la volta") machen müssen, um die Fahrt in Richtung Modena wieder aufnehmen zu können.
Unter akribischen Qualitätskontrollen wird jeder Basiswein nach der ersten Gärung in Sektflaschen abgefüllt, in denen schließlich die zweite alkoholische Fermentation abläuft. Anschließend reifen die Schaumweine fünf bis einundvierzig Monate auf den eigenen Hefen und werden zu feinschaumigen Lambrusco di Sorbara-Weinen, die gerade Skeptikern vergnügt zuzwinkern. Nicht erst seit der Verkostung dieser raffinierten und für die Region so unverzichtbaren Schaumweine sollte der Lambrusco endlich von seinem zweifelhaften Ruf befreit werden, denn Christians ausgewählte Metodo Classico haben so rein gar nichts mit dem einst süßen Massenschaumwein der 1980er gemeinsam. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2010
- Besitzer: Christian Bellei, Angela Sini, Umberto L’Astorina
- Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 16 Hektar
- Konventioneller Anbau