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“Ceregio” Sangiovese di Romagna Superiore DOC 2021
Ein Wein mit Raffinesse und beneidenswertem Gleichgewicht, dabei trägt er schnörkellos seine schöne Konzentration und Fruchtigkeit vor. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate in Edelstahl‑ und Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 28,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07012221 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ceregio” Bianco Trebbiano Romagna DOC 2023 (BIO)
Das könnte Ihr perfekter weißer Hauswein werden. Duftet zart-fruchtig nach hellen Früchten und Blüten. Am Gaumen ebenso fein und zurückhaltend, dabei sehr köstlich, mit milder Säure. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑015
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07010123 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bianco di Ceparano” Albana secco Romagna DOCG 2023
Glänzendes Hellgelb. Erinnerungen an Zitrusfrüchte bestimmen das nuancierte Bouquet und den ausgewogenen Geschmack. Mit seiner Frische, Saftigkeit und zarter Bitternote im Abgang ist er der perfekte und anspruchsvolle Begleiter für mediterrane Speisen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Albana
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,14 g/l
- Gesamtsäure: 7,15 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07010223 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Antitesi” Rosso Ravenna IGT 2022
Die Antithese bei diesem Wein sind die Rebsorten und deren Verarbeitung. 60% Merlot und 40% Sangiovese von völlig unterschiedlichen Terroirs werden hier zu einem Wein vermählt, der zum einen traditionell (Merlot) und zum anderen modern (Sangiovese) nach dem Appassimento-Verfahren bereitet wird. Dabei wird ein Teil der Sangiovese-Trauben vor der Kelter getrocknet, was den Wein tiefer, samtiger und fruchtiger macht.
Tiefes Rubin mit violetten Reflexen. Im Duft würzig mit Noten von schwarzem Pfeffer und Tabak und schöner, sehr präsenter Kirschfrucht. Im Trunk warm, umhüllend, mit gutem Glyzerin und großer Harmonie. Der Fruchtkern wird von frischen Tanninen umhüllt, die ihm Struktur und ein gutes Reifepotenzial verschaffen. Ein moderner Wein, aber in seinem klar erkennbaren Zerbina-Stil nie modernistisch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Sangiovese, 60% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 9,90 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07012922 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tergeno” Bianco Rubicone IGT 2023 aromatico
Hier bekommt Südtirols Gewürztraminer hochklassige Konkurrenz: Dieser einzigartige Weiße wird zu hundert Prozent aus der Albana-Traube gekeltert, 20% des Materials wird erst nach Botrytis-Befall im November als Spätlese geerntet. Nur 2.800 Flaschen gelangen in den Verkauf.
Zartes Gold mit grünlichen Reflexen. Im Bouquet Noten von weißen Blüten, verbunden mit süßen, würzigen Früchten, Zitrus- und Mandarinennoten, sehr präzise und konzentriert. Im Trunk gut strukturiert, der leichte Restzucker gibt ihm eine gewisse Opulenz, Tergeno bleibt aber dank seines beträchtlichen Säureschubs immer frisch und dynamisch. Charaktervoll und persönlichkeitsstark! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Albana
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 7,22 g/l
- Restzucker: 24,00 g/l
- Sulfit: 116 mg/l
- pH-Wert: 3,27
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07010523 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Marzieno” Rosso Ravenna IGT 2017
Marzieno präsentiert sich als vielschichtiger und frischer Sangiovese mit kleinen Anteilen Cabernet und Merlot, die ihm Tiefe geben. In seinem dynamischen Geschmack mit langem Abgang setzt er vor allem auf die Substanz seiner reichlich vorhandenen, eleganten Tannine und eine sehr ernste Frucht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Sangiovese, 27% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 3% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,46 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07012117 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Pietramora” Sangiovese di Romagna Superiore Riserva DOC 2018
Cristina Geminiani ist eine der führenden Persönlichkeiten hinter der Wiederbelebung der Romagna DOC. Im Jahr 1985 begann sie auf dem Gut ihres Großvaters, der Fattoria Zerbina, mit der Weinherstellung. Ihre Weine haben Persönlichkeit und technische Präzision. Die Weinberge sind als Buschreben in der Unterzone von Marzeno gepflanzt. Der Pietramora hat eine elegante, zurückhaltende Nase von dunklen Pflaumen, schwarzen Kirschen, getrockneten Rosen, Kakao und Tabak. Am Gaumen zeigt er eine reiche und intensive Frucht mit griffigen Tanninen, die durch eine pikante Säure ausgeglichen werden, mit einem anhaltenden, würzigen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: < 0,10 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07012518 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Scaccomatto” Passito Albana di Romagna DOCG 2022 dolce
Nur 2.500 Flaschen wurden in diesem Jahrgang abgefüllt. Helles Goldgelb. Das dichte Bouquet verströmt den Duft von Quitten und getrockneten Marillen, im Glas und am Gaumen mit hohe Viskosität. Dem hohen Restzucker wird eine rassige Säure entgegen gesetzt. Orangenschalenaroma im langen Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Albana
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Edelstahl/12 Monate Flasche
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 49,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,41 g/l
- Restzucker: 130,00 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07010422 · 0,375 l · 146,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Monografia 2” Sangiovese di Romagna Marzeno Riserva DOC 2017
Hier kommt der zweite Jahrgang von Zerbinas Einzellagen-Sangiovese, womit das Weingut in Kleinstauflage (< 1.000 Flaschen) erneut beweist, welch große Sangiovese die Romagna hervorbringen kann. Dunkelfruchtige, volle Nase mit einem Füllhorn dunkler Beerenfrüchte und Anklängen von Waldboden, Teer und weißer Asche. Am Gaumen fest, enorm vielschichtig, die konzentrierte Frucht öffnet sich allmählich mit weiterer Luftzufuhr und es offenbart sich ein Sangiovese-Kunstwerk, welches typischer, reiner und gleichzeitig komplexer nicht sein könnte. Großes Kompliment! SUPERIORE.DE
"Maximaler Hedonisten-Faktor. Mittleres bis tiefes Rubinrot. Eine verlockende Nase mit kalkhaltigen, konzentrierten Kirsch- und Zwetschgenfrüchten, die mit süßen Eichennoten betupft sind und einen Hauch von Rosmarin und Zimt aufweisen. Die Tannine sorgen für ein Feuerwerk. Sie sind einfach perfekt, kiesig und reif. Lang, üppig und fein ausbalanciert, wird dieser Wein noch lange reifen, aber ich habe ihn genau in diesem unwiderstehlichen Stadium erwischt. Ein Wein, der Sie glücklich macht. Der großzügige Charakter dieses Jahrgangs zeigt sich in der reifen Frucht, aber es wird sich lohnen, ihn reifen zu sehen." Jancis Robinson
"Dunkles, elegantes Rubinrot, aufhellender Rand. Komplexe, einladende Nase nach feinem Edelholz, dann reife Kirschen, Walderdbeeren, auch ein Hauch getrocknete rote Blütenblätter, helles Leder und Zedernholz im Nachhall. Am Gaumen engmaschig und kompakt, öffnet sich mit saftigem Unterton, schöne elegante rote Frucht, aktuell noch etwas vom Holz gezeichnet, wird sich prächtig zusammenfügen, lange." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07012717 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Monografia 3” Sangiovese di Romagna Marzeno Riserva DOC 2018 · 0,75l in Original-Holzkiste
Hier kommt der dritte Jahrgang von Zerbinas Einzellagen-Sangiovese, womit das Weingut in Kleinstauflage (< 1.000 Flaschen) erneut beweist, welch große Sangiovese die Romagna hervorbringen kann. Dunkelfruchtige, volle Nase mit einem Füllhorn dunkler Beerenfrüchte und Anklängen von Waldboden, Teer und weißer Asche. Am Gaumen fest, enorm vielschichtig, die konzentrierte Frucht öffnet sich allmählich mit weiterer Luftzufuhr und es offenbart sich ein Sangiovese-Kunstwerk, welches typischer, reiner und gleichzeitig komplexer nicht sein könnte. Großes Kompliment! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,87 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07012718 · 0,75 l · 89,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Wie ein roter Faden zieht sich ihr Wirken durch die Erfolgsgeschichte der Emilia-Romagna: Dank ihrer Gewissenhaftigkeit und akribischen Sorgfalt ist Cristina Geminiani zu einer Weinerzeugerin emporgestiegen, die mehr als andere Winzer in der Region diese wichtigen Eigenschaften verkörpert. Die Gutsbesitzerin, der Vorzüge und Werte wie Zeit, Hingabe, Kompetenz und Mut sehr viel bedeuten, hatte schon früh und zu einem Zeitpunkt, als nur wenige an einen Erfolg glaubten, das große Potenzial des Weinbaus in der Romagna erkannt. Die von ihr und ihrem Bruder Vincenzo geführte Fattoria Zerbina liegt an den Hängen des Toskanisch-Emilianischen Appenin in der Gemeinde Marzeno im Tal des gleichnamigen Flusses nur wenige Kilometer von Faenza entfernt. Unter der Leitung der leidenschaftlich zu Werke gehenden Geschwister hat sich der Betrieb im Laufe der Zeit fraglos zu einem Spitzenerzeuger mit einer klaren Identität entwickelt.
Während sich Vincenzo vor allem um die geschäftlichen Dinge kümmert, ist Cristina, promovierte Agrarwissenschaftlerin, häufig auf den verwitterten roten Tonböden der ab 1990 neu angelegten Weinberge unterwegs. Die Arbeit beider in der Fattoria Zerbina zeigt, dass auf den Hügeln von Faenza nicht nur der Sangiovese herausragende kraftvolle und elegante Weine hervorbringen kann, sondern auch die Sorten Albana für Weine mit Edelfäule und Ancelotta als kleinere Beimengung das Sortiment des Hauses bereichern können.
Dass die Geschwister mitunter unkonventionelle Wege einschlagen, zeigt sich zum Beispiel darin, dass sie den Weinberg Il Pozzo nicht in Spalier-, sondern in Bäumchenerziehung mit Einzelstock bepflanzt haben. Der größte Vorteil dieser traditionellen Erziehungsform ist die Offenheit der Rebe nach allen Seiten. Eine besondere Spezialität des romagnolischen Winzerbetriebs sind Dessertweine. Der eine oder andere Passito ist immer wieder bei Verkostungen auf den vordersten Rängen zu finden. Die Tropfen der Fattoria Zerbina überzeugen durch ein hervorragendes Preis-Genussverhältnis.
Was den Keller angeht, hat die Fattoria Zerbina kaum etwas besonders Modernes oder gar Revolutionäres zu bieten. Die besten Trauben vergären zum Teil in sehr großen Stahltanks, was eine bessere, zugleich aber auch sanfte und schonende Extraktion der Tannine erlaubt. Vergoren wird zudem im traditionellen Stahltank, wobei die Technik des Ablassens (Délestage) angewendet wird. Zudem sind die Gutseigner davon überzeugt, dass für den Verschnitt und die Verfeinerung der Weine vor der Abfüllung Zementtanks besonders gut geeignet sind. Seit 2003 werden ausgewählte Rotweinpartien direkt in Barriques mit manuellem Unterstoßen und ohne Temperaturkontrolle vergoren. Damit soll noch besser als in früheren Jahren die Besonderheit der Trauben und der Böden zum Ausdruck gebracht werden. SUPERIORE.DE
"Weinberge in blühender Reife und eine gewissenhafte Arbeit am Rebstock und in der Kellerei ergeben Weine, die qualitativ gesehen stets zu den Spitzenweinen der Region zählen und aufgrund der stilistischen Entscheidungen und der Berufung des Gebiets streng und machtvoll, sozusagen voluminös und immer von einer schönen Frische getragen sind." Gambero Rosso
Fakten
- Gründung: 1966
- Eigentümer: Cristina und Vincenzo Geminiani
- Jahresproduktion: ca. 220.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 33 Hektar
- Konventioneller Anbau