Weitere Winzer der Region Friaul
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“Grivò" Pinot Grigio Friuli DOC 2023
Strohfarben mit grünlichen Reflexen, duftet intensiv fruchtig mit Nuancen von Hefe und frischem Brot. Der volle Geschmack wird durch die feinnervige Säure köstlich ausgeglichen. Ein meisterhafter Weißwein im reichhaltigen Stil mit einer zarten Feuerstein-Note. SUPERIORE.DE
"Ein würziger und schöner Weißwein mit Apfelscheiben, gewürzten Birnen und einem Hauch von weißem Pfeffer. Er hat einen mittleren Körper, eine runde Textur und einen geschmackvollen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Spargel mit Béchamelsauce - Gesamtextrakt: 21,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,41 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Togliano” Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2018
Funkelndes Rubinviolett, duftet spannend, viel satte Frucht, dazu feine Gewürze. Am Gaumen prall, nach Cassis und dunklen Kirschen, unterlegt mit feinem Tannin, sehr klar und geradlinig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
gebratenes Geflügel - Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022418 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Venezia Giulia IGT 2023
Hellgelb, in der Nase feine nussige und buttrige Anklänge mit saftiger Frucht wie Mango und Apfel unterlegt. Am Gaumen frisch und von eleganter Textur. Ein harmonischer, vielseitiger Chardonnay mit gelbem Apfel im sauberen Nachklang. SUPERIORE.DE
"Ein prickelnder, spritziger Chardonnay, der ein wenig mehr nach Weißburgunder als nach Chardonnay schmeckt. Er ist frisch, apfelig, hell mit grünen Birnen und Frühlingsblüten und süß mit Satsuma-Säure. Wie ein knackiger weißer Umschlag, der sauber gepresst eine leuchtend gelbe Karte mit Sonnenschein und Blumen enthält." Jancis Robinson
"Ein attraktiver Chardonnay mit Noten von gekochten Äpfeln, Zitronenschale und Pfirsichkernen. Mittlerer Körper mit schöner Dichte und Frische und einem hellen, spritzigen Abgang. Frisch, sauber und direkt." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 21,81 g/l
- Gesamtsäure: 5,31 g/l
- Restzucker: 3,05 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020323 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Refosco dal Peduncolo Rosso Venezia Giulia IGT 2021
Emilio Rotolos Refosco dal Peduncolo Rosso zieht mit seinen tiefen, pfeffrigen schwarzen Himbeeren, die von hübschen Veilchen- und Lavendeltönen ergänzt werden, ins Glas. Er hüllt den Gaumen in einen Mantel aus dunklen, reifen, strukturierten Früchten und wirkt unglaublich elegant und geschliffen, aber auch spritzig. Eine Schicht aus süßen Tanninen umrahmt den Ausdruck und schmeichelt den Wangen, während Zitrusfrüchte und ein Hauch von Gewürzen verweilen. Das ist ein sehr schöner Wein, dem eine leichte Abkühlung gut tut. SUPERIORE.DE
"Aromen von gewürzten Tabakblättern und getrockneten schwarzen Kirschen steigen aus dem Glas dieses würzigen Rotweins. Am Gaumen ist er einladend, mit einer rauchigen Note, die den Aromen von schwarzen Pflaumen und Cassis Charakter verleiht, um reiche und faszinierende Weine mit feinen Tanninen im Abgang zu schaffen." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022321 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Venezia Giulia IGT 2022
Klassisches, sauberes Bouquet mit Noten nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeere. Überzeugt am Gaumen mit Kraft, Klarheit und viel frischer Frucht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
helles Fleisch, Gemüse - Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,68 g/l
- Restzucker: 2,88 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022522 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2023
Eleganter, feingliedriger und sehr präziser Grauburgunder. Im Bouquet nach wilden Kräutern, im Geschmack angenehm frisch und saftig, geröstete Mandelnote im respektablen Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,67 g/l
- Gesamtsäure: 5,58 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02060323 · 0,75 l · 16,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2023
Spritzig, komplex und vollfruchtig der Sauvignon mit den köstlichen Pfirsich- und Zitrusaromen, der die Charakteristik der Rebe wunderbar widerspiegelt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 2,26 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02060223 · 0,75 l · 16,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2023
Kraftvoller, harmonischer Chardonnay mit Aromen von frischem Gebäck und reifen Früchten. Ausgewogener, sehr appetitlicher Geschmack, bestens als Allrounder zur mediterranen Küche. SUPERIORE.DE
"Reiche Nase von kandierten Zitronen, getrockneter Ananas, Orangenschalen und Gewürzen. Mittlerer bis voller Körper, dicht und wächsern am Gaumen, mit leichtem phenolischem Griff und einem Hauch von Zitronentropfen am Ende." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,10 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02060723 · 0,75 l · 16,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2023
Weiter, sehr animierender Duft von Zitrusfrüchten, am Gaumen weich, mit viel Fülle und den Aromen von Pampelmuse, Zitrone und Birne, klingt harmonisch und nachhaltig aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,69 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02060123 · 0,75 l · 16,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali DOC 2023
Intensiv und elegant der Ribolla Gialla, blumige und fruchtige Aromen im überraschend filigranen Bouquet, am Gaumen Noten von grünem Apfel. Ein gut strukturierter, appetitlich frischer und sortentypischer Weißer mit Potenzial. SUPERIORE.DE
"Aromen von kandierten Pfirsichen und getrockneten Äpfeln mit einem Hauch von Geißblatt. Mittelkräftig und reichhaltig, aber erfrischt durch eine lebendige und beständige Säure, die ihm Energie und Länge verleiht. Würzig und pikant im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02060523 · 0,75 l · 16,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Verduzzo Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2022 dolce
Die Trauben für diese körperreiche Trockenbeerenauslese trocknen auf natürliche Weise am Rebstock ein, um eine möglichst hohe Konzentration an Fruchtzucker und Aromen anzureichern. Sie werdern spät gelesen und in Barriques vergoren. Intensives, glänzendes Goldgelb. Weiniger Duft nach Noten von Honig und Vanille. Im Trunk ist der Verduzzo von feiner Süße, vollem Körper und kraftvoll. Er gleitet weich und vollmundig in einen wunderbar cremigen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verduzzo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Mandeltorte, cremige Süßspeisen, aber auch roher Schinken mit Feige, Gänseleberpastete - Gesamtextrakt: 128 g/l
- Gesamtsäure: 6,41 g/l
- Restzucker: 122 g/l
- Sulfit: 117 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131422 · 0,5 l · 27,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Sauvignon Venezia Giulia IGT 2021
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet fruchtig und, erinnert an frische Waldfrüchte und Pflaumen, umhüllt von einem feinen Geschmack von schwarzem Pfeffer. Weich und elegant am Gaumen, sehr körperreich und von lebhafter Frische begeistert er bis ins Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Tagliata, Lammrippchen, kalte Fleischgerichte - Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 4,65 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132821 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2021
Intensives und leuchtendes Rubinrot. Charakteristischer, zart-süßer Duft mit Anklängen an Pflaumenkonfitüre, Tabak, Heu und Kaffee. Im Geschmack präsentiert er sich trocken und weich, würzig und harmonisch mit einer fruchtigen Brombeeren- und Pflaumenkomponente. Sehr konzentriert und typisch geleitet dieser Merlot mit suptiler Holzwürze in einen respektablen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Schmorbraten und mittelreife Käsesorten - Gesamtextrakt: 30,74 g/l
- Gesamtsäure: 4,92 g/l
- Restzucker: 3,62 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132721 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Franc Friuli Colli Orientali DOC 2021
Dunkles Rubin mit violettem Glanz. Kräftiges, fruchtiges Bouquet nach Pflaume und Waldbeere, das am Gaumen mit schöner Würze und Noten von schwarzem Pfeffer abgerundet wird. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Tagliata, Lammrippchen, kalte Fleischgerichte - Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132921 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Nero Friuli Colli Orientali DOC 2021
Leuchtendes Rubinrot. Ausgeprägter, charakteristischer und delikater Duft nach Himbeeren und Waldfrüchten. Am Gaumen trocken, mit schöner gefälliger Würze und einer zart-bitteren Note, samtig und elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Himbeeren, Pilze, weißer Pfeffer und Trüffel in der Nase. Saftig, schmackhaft und ausgewogen, mit mittlerem Körper und pudrigen Tanninen. Schmackhafter und frischer Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Helles Fleisch, Aalgerichte - Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 4,65 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132621 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Refosco dal Peduncolo Rosso Friuli Colli Orientali DOC 2021
Dieser Refosco zeigt zunächst die zurückhaltende Seite dieser Rebsorte, ehe sich im Glas der feine Duft von Beeren, Lakritze, Tabak und Blüten entfaltet. Am Gaumen weich, streichelnd mit fein gewebtem Tannin. Ein sehr eleganter und femininer Refosco. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132121 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Valmasìa” Friuli Colli Orientali DOC 2023
Ausnehmend interessant und geschmackvoll der Valmasia aus der alten, einheimischen Rebe Malvasia Istriana: frisch und duftig das Aroma nach reifen gelben Früchten, am Gaumen körperbetont und rund. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 5,02 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130323 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rjgialla” Friuli Colli Orientali DOC 2023
Der Ribolla Gialla duftet zart und beständig nach weißen Blumen, grünen Äpfeln und gelben Pfirsichen. Vollmundig am Gaumen, der geschmeidige Körper spiegelt die charakteristischen Merkmale der Rebsorte wider. Der trockene und würzige Geschmack vermittelt angenehme Frische und gefällige Aromafülle. Elegant, leicht und würzig – ein beschwingter Weißwein. SUPERIORE.DE
"Äpfel, Nektarinen und Kamille in der Nase. Er ist duftend und fruchtig mit einem mittleren bis vollen Körper und einer leicht fleischigen Textur. Ausgezeichnete Länge." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
kalte Vorspeisen in süß‑saurer Sauce - Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 4,87 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130223 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2023
Intensiv Strohgelb, der Duft erinnert an frisch gebackenes Brot, Akazienblüten und reife tropische Früchte. Diese Aromen bestätigen sich ebenso am Gaumen, der Grauburgunder präsentiert sich elegant und körperreich mit einer äußerst delikaten Hefenote. Ein charaktervoller und harmonischer Tropfen mit guter Länge. SUPERIORE.DE
"In der Nase Birnen-, Apfel- und Zitronenscheiben, am Gaumen mittelkräftig, fruchtbetont und cremig. Frisch." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Vorspeisen, Schinken - Gesamtextrakt: 21,56 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 4,75 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130623 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2023
Feiner Chardonnay von strohgelber Farbe; angenehm fruchtiges Bouquet nach Ananas und weiße Blüten. Der Geschmack offenbart sich edel und elegant, von schlankem Körper und dank seiner Frische von überzeugender Lebendigkeit. Für uns das perfekte Substitut für den Weißen aus Burgund. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Risotto, Eierspeisen und Fisch - Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,51 g/l
- Restzucker: 4,47 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130723 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Pinot Grigio Friuli DOC 2023
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Attraktiver Grauburgunder aus dem Friaul mit grünem Apfel und Orangenblüte, einem Hauch von nassen Steinen und Koriander im Bouquet. Am Gaumen angenehm mittelgewichtig und wunderbar frisch im Finale. Ansprechend und anspruchsvoll. SUPERIORE.DE
"Iriswurzel, Pomelo und frische Kurkumawurzel. Ein Pinot aus dem Friaul, blumig mit Jasmin in der Nase, und mit einem Geschmack, der an gefleckte Birnen erinnert, die in regenbogenfarbenen Seifenblasen über einen blauen Himmel geschickt werden." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 21,38 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,69 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070823 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2023
Wunderschön frischer und klassischer Friulano mit Aromen von weißem Pfirsich, Kräutern und grünen Apfelspalten, am Gaumen feine Frucht, leicht salzig-mineralisch und mit lebendiger, gut eingebundener Säure. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Klassiker der Meeresküche - Gesamtextrakt: 20,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,41 g/l
- Restzucker: 4,55 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131223 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Sauvignon Venezia Giulia IGT 2023
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Helles Strohgelb mit grünlichem Schimmer. Feines, nicht zu kräftiges Bouquet nach exotischen Früchten, etwas Stachelbeere und Noten weißer Blüten. Sehr gute Balance am Gaumen, gutes Volumen, trinkig und mit schöner Spannung zwischen grünfruchtigen und feinwürzigen Noten. Ein sehr harmonischer Sauvignon, der nicht mit Opulenz und Direktheit, sondern mit Eleganz und Finesse punkten kann. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4‑6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,67 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071423 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“del Pompiere” Merlot Venezia-Giulia IGT 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Granat-violett gefärbter Merlot mit einem warmen Duft von knackigen Pflaumen und reifen Brombeeren, dazu erdige Nuancen und ein Hauch Nelke. Schlank, aber vollmundig am Gaumen, alle Komponenten wunderbar harmonisch abgestimmt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
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Umkämpftes Land.
Rom, Byzanz, Venedig, Napoleon und die Habsburger der KuK-Monarchie Österreich-Ungarn, sie alle kämpften immer wieder um diese Region. So erlangte der ehemalige Grenzfluss Isonzo blutige Bekanntheit. Die heutige Grenze zwischen Friaul und Slowenien wurde am grünen Tisch gezogen und ist unnatürlich. Wie man vor Ort auch an den Sprachen deutlich merken kann. Denn die Menschen des Collio und Brda, wie es auf slowenischer Seite heißt, akzeptierten diese Grenze nie wirklich. Auch in Zeiten des eisernen Vorhangs wurde hier reger Handel betrieben - und die Trauben so manchen Pinot Grigios in unseren Szenelokalen kamen in den 1980er und 90er Jahren des Nachts heimlich über die grüne Grenze.
Wenn Weinliebhaber von Friaul schwärmen, meinen sie eigentlich meistens das flächenmäßig kleinste Gebiet - Collio. Denn die Winzer aus der Grenzregion zu Slowenien rund um Cormons konnten schon immer überzeugen, und das über Jahrhunderte. Sie überdauerten alle Kriege und geschlossenen Grenzen und lieferten immer grandiose Weine. Dass die Österreicher es immer noch gerne und ein bisschen wehmütig als ehemaliges Kronland vermissen, und es daher immer gerne als Genuss-Touristen besuchen, hat natürlich auch geholfen, immer im Gespräch zu bleiben. Aber auch das funktioniert nur mit Qualität.
Warum ausgerechnet das flächenmäßig größte Gebiet, Friuli-Grave, das weite Land zwischen Udine und Pordenone oberhalb der legendären Adria-Touristenorte wie Lignano, im Vergleich dazu relativ wenig Beachtung findet, ist eigentlich rätselhaft. Denn auch hier gab es immer gute Weine. Immerhin kommen fast die Hälfte aller DOC-Weine von den rund 6.500 Hektar Rebfläche dieser Region.
Im Friaul experimentiert man gerne.
Die besten Rebzüchter Italiens kommen von hier. Die besten Orange-Wines übrigens auch. Bei der Züchtung ist Friaul Spitze, über die Hälfte der in Italien gepflanzten Jungreben stammt von hier. Simonit & Sirch kennt man weltweit. Die beiden Rebzüchter kamen drauf, dass viele Krankheiten und Wachstumsprobleme in den Weingärten, durch schlechte "Durchblutung" entstehen. Sehr vereinfacht: Wenn die Ruten der Stöcke in Form gebunden werden, passiert es oft, dass die "Adern", durch die der Lebenssaft aus den Wurzeln zu den Blättern und Trauben fliesst, geknickt und abgedrückt werden. Die beiden Freunde aus Friaul haben sich darauf spezialisiert, Weingärten gesund zu erhalten - und sind heute auf Château Cheval Blanc ebenso engagiert wie in Südafrika oder Amerika. Rebdoktoren aus Friaul.
Die Region liegt im äußersten Nordosten Italiens, grenzt im Norden an Südtirol und Österreich, im Osten an Slowenien im Westen an Venezien und Im Süden stellt das Mittelmeer die natürliche Grenze. Rund die Hälfte der gesamten Produktion in Friaul-Julisch-Venetien entfällt bereits auf DOP-Weine. Es gibt 4 DOCG und 12 DOC-Regionen. Und fast alle haben eine unglaubliche Rebsortenpalette im Angebot. Es ist nicht einfach, das zu durchschauen - und liegt vermutlich einfach daran, dass es im Friaul viele Einzelkämpfer gibt, deren Flächen weit verstreut liegen. Die Mitarbeiter der Consorzien haben es da nicht leicht, ein "Miteinander" zu verfolgen.
"Wir sind halt alle sture Dickschädel" sagte ein bekannter Winzer einmal. Liebenswerte Dickschädel, fügen wir hinzu. Insgesamt werden in der grossen Region jährlich 180 Millionen Liter Wein erzeugt. Das sind etwa 3,6% der gesamten italienischen Weinherstellung. Friaul-Julisch-Venetien umfasst mehr als 24.000 Hektar Rebfläche, die sich in völlig verschiedene Bereiche aufteilen. Vom flachen bis hügeligen Westen, in dem Lehm, Kies und Schotterböden, Grave = Schwemmland, erzeugt durch die Flüsse die von den Bergen im Norden die Region durchziehen, über die mediterran beeinflussten flacheren Regionen entlang der Adria-Strände von Lignano bis Grado - bis zu den steilen Weinbergen im Osten, den Colli Orientali, dem Isonzo-Tal, sowie dem Collio bis zu den irrwitzig-schroffen Felslandschaften des Karst zwischen Görz und Triest.
Die grosse Rebsortenvielfalt.
Viele kleine Familien-Weingüter pflegen auch noch uralte, kaum bekannte Rebsorten und natürlich sind in den grösseren Regionen längst auch internationale Sorten von Chardonnay und Sauvignon bis Cabernet und Merlot völlig normal - auch bei kleinen Familienbetrieben. Doch es wurden nie die regionalen, autochthonen Rebsorten vergessen. So entstand im Lauf der Zeit diese enorme Vielfalt. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind: Bianchetta Trevigiana, Chardonnay, Glera (früher Prosecco), Malvasia, Moscato Giallo, Müller-Thurgau, Picolit, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Ribolla Gialla, Riesling, Sauvignon, Friulano oder Tai (früher Tocai Friulano), Ribolla Gialla, Traminer Aromatico (Gewürztraminer), Verdiso, Verduzzo Friulano und Vitovska. Die wichtigsten Rotweinsorten sind Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carmenère, Franconia (Blaufränkisch), Merlot, Pignolo, Pinot Nero, Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino und Tazzelenghe. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Triest
- Provinzen: Porderone, Udine, Gorizia, Trieste
- Rebfläche: ca. 24.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 180 Mio. Liter (2016)
- davon Rot-/Roséwein: 1/3
- davon Weißwein: 2/3
- Anteil Weinbau Italien: 3,6%
Die Region Friuli–Venezia Giulia umfasst 4 DOCG und 12 DOC (ca. 50% der Rebfläche Friauls):
- Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG
- Lison DOCG
- Ramandolo DOCG
- Rosazzo DOCG
- Carso/Carso-Kras DOC
- Collio Goriziano/Collio DOC
- Delle Venezie DOC
- Friuli/Friuli Venezia Giulia DOC
- Friuli Annia DOC
- Friuli Aquileia DOC
- Friuli Colli Orientali DOC
- Friuli Grave DOC
- Friuli Isonzo/Isonzo del Friuli DOC
- Friuli Latisana DOC
- Lison-Pramaggiore DOC
- Prosecco DOC