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“Vertigo” Rosso Venezia Giulia IGT 2021
Ausgiebiger, recht komplexer Duft beim Vertigo, einem Rosso aus Merlot und Cabernet Sauvignon. Brombeer-, Kirsch- und Tuschearoma und ein warmer, fruchtiger, tanninbegleiteter Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Edelstahltank und Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Roastbeef, Lamm - Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 5,20 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052121 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Shàris” Bianco Venezia Giulia IGT 2023
Sharis ist eine sehr charaktervolle Cuvée aus Ribolla Gialla und Chardonnay – die Verbindung zwischen Friaul und der Welt. Feines Aroma aus Glyzinienblüten, milden Gewürzen und fruchtigen Noten, dazu ein ausgewogener, frischer Geschmack mit guter Länge. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb mit goldenen Nuancen. Fruchtig und duftig in der Nase nach saftigem Kernobst, dazu ein Touch Jasmin, ein Hauch Kamille. Am Gaumen weich und geschliffen mit satter Frucht, sehr saftig und dennoch frisch bis ins lange Finale." Falstaff
"Ein duftender Wein mit zarten Aromen von Mandarinen, Zitronenblättern, Bitterorangen und Stroh. Leichter Körper mit seidiger Textur, erfrischender Säure und einem Abgang von Steinobst." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Ribolla Gialla, Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Fisch und helles Fleisch - Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050123 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Collio DOC 2022
Mittleres helles Strohgelb. Livio Fellugas Sauvignon Bianco besticht durch Eleganz, das sortentypische Bouquet nach Birne und Stachelbeere, Holunderblüte und Gartenkräutern und eine faszinierende Mineralik. Im Geschmack eine weiche Frucht, schöner Schmelz und ein frischer, langer Nachhall. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit goldenem Schimmer. Kraftvolle, kompakte Nase, reife Stachelbeere und Papaya, dahinter etwas Brennesel. Am Gaumen verschiedene Zitrusfrüchte, knackig, vibrierende Säure, mundwässerndes Finale." Falstaff
"Der 2022 Sauvignon öffnet sich mit einer Kräuternote, die von Rosmarin und Salbei zu Zitronenschalen und exotischen Gewürzen übergeht. Er ist wohltuend rund mit einer kühlenden Säure, die seine Tiefen von saurer Melone und Zitrustönen belebt. Der 2022er endet würzig, kraftvoll und lang, mit einem minzigen Nachhall und Anklängen von flüssigem Stein." Vinous
"Ein eher zurückhaltender und edler Sauvignon mit weißem Sesam, leichten Birnen, Äpfeln und Feuerstein. Mittlerer Körper mit einer soliden Gaumenmitte und schöner Länge. Er ist komplex und schön. Echte Raffinesse mit Sauvignon blanc." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Aperitif, in Sahne marinierter Fisch - Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050322 · 0,75 l · 26,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2022
In einen raffinierten Duft aus frischen Bananen, Birne und Karamell hüllt sich der Chardonnay. Der elegante, ausgesprochen duftkorrespondente Geschmack ist weich und faszinierend warm und sinnlich. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051022 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2023
Livio Fellugas Friulano ist sehr frisch und tropisch, mit Nuancen von saurer Melone, junger Mango und weißem Rauch, die sein attraktives Bouquet bilden. Er beeindruckt mit einer lebendigen Säure, die die seidige Textur und die reifen Früchte ausgleicht, und mit einer würzigen Kräuternote, die ihm unerwartete Tiefe verleiht. Parfümiert und frisch bis ins Finale, hinterlässt ein angenehmes Mundgefühl, mit Anklängen an Bittermandel aber auch einen sanften Zug von Restspannung. Sehr schön. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Strohgelb mit grüngoldenen Nuancen. Duftiges, einladendes Bouquet nach reifen Zitrusfrüchten, dazu etwas Banane und Wiesenkräuter. Feincremig beim Eintritt, breitet sich dann rasch über den Gaumen aus, mit angenehmer Frische und kecker Frucht." Falstaff
"Ein leichter, eleganter Wein mit Aromen von Mandarinen, Salbei, Pfirsichen und Mirabellen. Auch sehr blumig. Mittlerer Körper mit einer seidigen, fast öligen Textur, mäßiger, aber erfrischender Säure und einem guten, geschliffenen Nachgeschmack." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
milder Schinken, frischer Käse - Gesamtextrakt: 22,38 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050423 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosato Venezia Giulia IGT 2023
Der überaus vornehme Rosato von Livio Felluga ist einer der seltenen Vertreter seiner Art im Friaul. Betörendes Bouquet nach Rosen, Ananas und maritimem Gestein. Elegant am Gaumen mit frischer Säure; der feine und zurückhaltende Stil erinnert ein wenig an das begehrte Pendant von Nerello Mascalese von den Höhenlagen des Etna. Im Abgang Spuren von Johannisbeere und Papaya. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Merlot, 15% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl/Terracotta
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 25,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 3,21 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052623 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Refosco dal Peduncolo Rosso Friuli Colli Orientali DOC 2019
Fellugas Refosco dal Peduncolo Rosso ist sehr ansprechend und zeigt im Bouquet eine interessante Mischung aus Waldbeeren, Minze, Salbei und herbstlichen Gewürzen. Seine Texturen sind seidig und machen den Weg frei für polierte schwarze Früchte und florale Noten, die durch ein komplexes Netz von Mineralien und feinkörnigen Tanninen unterstrichen werden. Ein charakterstarker Wein aus der berühmtesten roten autochthonen Rebsorte des Friaul. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 4,71 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052319 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Curubella” Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2019
Die neuen Crus von Livio Felluga stammen aus massaler Selektion. Hierzu werden ausgesuchte Rebstöcke in besonders vorteilhaften Lagen reproduziert, um Weinberge mit besonders hochwertigem Rebbestand zu erneuern und die Qualität einzelner Rebsortenweine nochmals zu verbessern.
Der nach der Kleinlage Curubella benannte Pinot Grigio drückt das einmalige und sehr ausdrucksstarke Terroir auf ganz besondere Art aus. Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen, die durch eine längere Maischestandzeit entstehen. Im Bouquet herbstliche Noten von Mispel, Jasmin und weißer Pfeffer, abgerundet von Holunder, Majoran, Melone und Orangenzeste. Am festen Gaumen dann kraftvoll und ausdrucksstark nach kandierter Frucht, Würze mit floralen Elementen. Im langen Abgang dann Spuren von Akazienhonig und Gebäck. Komplex und tief mit einer sehr klaren Persönlichkeit, Frische und schöner Mineralität. SUPERIORE.DE
"Zartes Orangerosa, ein Ramato, der alles andere als ein Name ist. Würzige, salzige Noten mit einem Hauch von Brotkruste über brütender Aprikose mit einem Hauch von Blumen. Zunächst verhalten, dann Schichten von Aprikose und Pfirsich mit Gewürznoten und Bitterorange im Abgang. Es wäre eine Schande, diesen Wein nicht zu einer Seezunge zu servieren. Er hat noch viel Leben vor sich." Jancis Robinson
"Im lokalen Dialekt bedeutet Curubella "abgerundetes Hochland" und beschreibt das Land, in dem diese massive Auswahl an Pinot Grigio-Reben 1981 gepflanzt wurde. Dieser Pinot Grigio im traditionellen Ramato-Stil verbringt zwei Tage auf den Schalen, um einen zarten Kupferton und eine subtile Textur zu erhalten, und reift in Cocciopesto-Amphoren - einer Mischung aus Sand, Kies und Ton, die seit Tausenden von Jahren verwendet wird - für ein völlig neutrales, aber oxidatives Gefäß. Das Ergebnis ist ein duftendes und blättriges Aroma, mit einem intensiven, cremigen und hellen Gaumen mit grünen Früchten, weicher Melone, subtilen gelben Früchten und einem blumigen, gehobenen Abgang mit mehr Cremigkeit." Decanter
"Wunderschöne Aromen von Cantaloup-Melone, Rosenblättern und Birnenblüten. Mittlerer Körper, der am Gaumen mit weißem Pfeffer und Pfirsichen mit etwas Geißblatt wächst. Raffiniert. Ein neuer Wein aus einem einzigen Weinberg von hier." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gebratene Jakobsmuscheln auf Erbsencreme mit pulverisiertem Bacon, Romanesco‑Risotto mit Rotbarbenfilets und Burrata - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051119 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Potentilla” Sauvignon Friuli Colli Orientali DOC 2019
Die neuen Cru-Weine von Livio Felluga stammen aus massaler Selektion. Hierzu werden ausgesuchte Rebstöcke in besonders vorteilhaften Lagen reproduziert, um Weinberge mit besonders hochwertigem Rebbestand zu erneuern und die Qualität einzelner Rebsortenweine nochmals zu verbessern.
Die Trauben für diesen sehr charaktervollen und vielschichtigen Sauvignon Bianco stammen von bereits 1975 gepflanzten Rebstöcken. Er besticht durch eine cremige Textur und, bedingt durch den an vier Wochen malolaktische Gärung anschließenden neunmonatigen Faßausbau. Pures Gold im Glas mit sattgelben Nuancen. Öffnet mit sommerlichem Duft von Röschen und Buchsbaum, dann Physalis, Passionsfrucht, Brennnessel, eingelegter Pfirsich und eine zarte Koriander-Note. Geschmeidig am Gaumen, von großer Eleganz mit komplexer Süße,Exotik und Zitrusfrucht. Das Holz ist gut eingebunden und unterstreicht den aristokratischen Charakter dieses Ausnahmeweins. SUPERIORE.DE
"Der Sauvignon Potentilla 2019 öffnet sich im Glas wie ein frischer Frühlingsmorgen, mit Nuancen von nassem Stein und geschnittenem Gras, die einer frisch gepressten Limonade weichen. Am Gaumen ist er seidig und geschmeidig, mit reifen Zitrusfrüchten, die von einer saftigen Säure getragen werden. Im Abgang kommt seine Mineralität zum Vorschein, die sich salzig und pikant, aber dennoch bemerkenswert frisch verjüngt und Noten von Salbei und Grapefruit langsam ausklingen lässt. Der Potentilla ruht einen Monat lang auf der Hefe, was seine Texturtiefe und Komplexität noch verstärkt." Vinous
"Dieser Wein, der aus einer massiven Auslese von 1975 gepflanzten Rebstöcken stammt, hatte vor der alkoholischen und malolaktischen Gärung mehrere Stunden Kontakt mit den Schalen und reifte dann mehrere Monate in 15hl-Fässern. Das Ergebnis ist ein Weißwein mit intensiven Aromen von Pfirsichkonserven, gelben Pflaumen und Sahne. Die würzige Wachsigkeit, die Textur und das Gewicht machen diesen Wein zu einem ausgezeichneten Essenswein, der sich mit einer Vielzahl von Gerichten kombinieren lässt. Cremig und holzig, dann leicht erdige Aromen von Aprikosenschalen, Bananenschalen und zerquetschten Äpfeln führen zu einem langen und frischen Abgang." Decanter
"Der Name dieses Weins leitet sich von der gleichnamigen Blume ab, "Potentilla". Der Name kombiniert das lateinische Wort "potenza" für Kraft mit der Verkleinerungsform von "illa" und definiert so die kleine Blume mit großer Kraft. Dies ist ein perfekter Name für diesen köstlichen Sauvignon vom historischen Weingut Livo Felluga. Die Aromen von weißem Pfirsich, Zitrusöl und gelben Blumen strömen aus dem Glas. Am Gaumen ist er dank des Ausbaus in Eichenholz rund und strukturiert und endet mit Noten von Nektarine, zerkleinertem Stein und einem Hauch von Kräutern. Dieser wunderbar ausgewogene Wein wird gut reifen. Jetzt trinken." Wine Enthusiast
"Litschi-Frucht mit Kiwi- und Zitronennoten. Sehr frische und helle Aromen. Voller bis mittlerer Körper mit lebendiger Säure und einem hellen, spritzigen Abgang. Limette und etwas Graphit kommen durch." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate 15 hl Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Thunfisch‑Tacos mit Avocado und Wasabi, Cremesuppe aus Rotkohl mit Kurkuma und Kaviar, Carpaccio der Bernsteinmakrele mit Garnelen und Zitronengras - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051319 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Potentilla” Sauvignon Friuli Colli Orientali DOC 2020
Die neuen Cru-Weine von Livio Felluga stammen aus massaler Selektion. Hierzu werden ausgesuchte Rebstöcke in besonders vorteilhaften Lagen reproduziert, um Weinberge mit besonders hochwertigem Rebbestand zu erneuern und die Qualität einzelner Rebsortenweine nochmals zu verbessern.
Die Trauben für diesen sehr charaktervollen und vielschichtigen Sauvignon Bianco stammen von bereits 1975 gepflanzten Rebstöcken. Er besticht durch eine cremige Textur und, bedingt durch den an vier Wochen malolaktische Gärung anschließenden neunmonatigen Faßausbau. Pures Gold im Glas mit sattgelben Nuancen. Öffnet mit sommerlichem Duft von Röschen und Buchsbaum, dann Physalis, Passionsfrucht, Brennnessel, eingelegter Pfirsich und eine zarte Koriander-Note. Geschmeidig am Gaumen, von großer Eleganz mit komplexer Süße,Exotik und Zitrusfrucht. Das Holz ist gut eingebunden und unterstreicht den aristokratischen Charakter dieses Ausnahmeweins. SUPERIORE.DE
"Eine Mischung aus würzigen Kräutern, gewürzten Orangenschalen und Weihrauch weicht einer lebhaften Nektarine, wenn der Sauvignon Potentilla 2020 im Glas erblüht. Er ist sehr strukturiert, mit einer Fülle von mineralischen Kernfrüchten, die von einer sauren Zitrusnote begleitet werden. Der 2020er endet würzig und mit einer jugendlichen Spannung, die die Wangen in Falten legt, während die kandierten Zitronen verblassen." Vinous
"Ein sehr seriöser Sauvignon blanc, der intensive Zitronen, Steine, perfekt gereifte Stachelbeeren und Limetten mit einem Hauch von saurer Sahne zeigt. Am Gaumen fast vollmundig mit beeindruckender Konzentration. Mineralisch, straff und breit mit viel Substanz. Rein und geschmeidig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate 15 hl Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Thunfisch‑Tacos mit Avocado und Wasabi, Cremesuppe aus Rotkohl mit Kurkuma und Kaviar, Carpaccio der Bernsteinmakrele mit Garnelen und Zitronengras - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051320 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Curubella” Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2020
Die neuen Crus von Livio Felluga stammen aus massaler Selektion. Hierzu werden ausgesuchte Rebstöcke in besonders vorteilhaften Lagen reproduziert, um Weinberge mit besonders hochwertigem Rebbestand zu erneuern und die Qualität einzelner Rebsortenweine nochmals zu verbessern.
Der nach der Kleinlage Curubella benannte Pinot Grigio drückt das einmalige und sehr ausdrucksstarke Terroir auf ganz besondere Art aus. Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen, die durch eine längere Maischestandzeit entstehen. Im Bouquet herbstliche Noten von Mispel, Jasmin und weißer Pfeffer, abgerundet von Holunder, Majoran, Melone und Orangenzeste. Am festen Gaumen dann kraftvoll und ausdrucksstark nach kandierter Frucht, Würze mit floralen Elementen. Im langen Abgang dann Spuren von Akazienhonig und Gebäck. Komplex und tief mit einer sehr klaren Persönlichkeit, Frische und schöner Mineralität. SUPERIORE.DE
"Der Livio Felluga 2020 Friuli Colli Orientali Pinot Grigio Curubella ist ein faszinierender Wein, der eine leicht rosafarbene oder kupferfarbene Tönung (auf Italienisch "ramato" genannt) aufweist, die auf einen minimalen kontakt der Traubenschale zurückzuführen ist. Diese schöne Intensität überträgt sich sowohl auf das Bouquet als auch auf das Mundgefühl dieses besonderen Weins, der in Behältern aus einem Zementgemisch, dem so genannten Cocciopesto, ausgebaut wird. Süßer Pfirsich, Grapefruit und würziger Safran tauchen auf, und der Wein ist breit und sogar ein wenig süß. Im Kontrast dazu bietet er auch trocknende mineralische Noten." Wine Advocate
"Gewürzt mit kandierten Mandarinen und Pfirsichschalen sowie getrockneten Kräutern und einem Hauch von Sahne. Mittel- bis vollmundig. Am Gaumen ist er sehr vollmundig und lang anhaltend und sehr ausgewogen. Er ist geschliffen und gleichmäßig mit einer abgestimmten Säure und einem etwas festen, phenolischen Rückgrat. Spannend und nervös, aber auch sehr elegant." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gebratene Jakobsmuscheln auf Erbsencreme mit pulverisiertem Bacon, Romanesco‑Risotto mit Rotbarbenfilets und Burrata - Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051120 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosato Venezia Giulia IGT 2022 · MAGNUM in Geschenkkarton
Der Rosato von Livio Felluga ist einer der seltenen Vertreter seiner Art im Friaul. Betörendes Bouquet nach Rosen, Ananas und maritimem Gestein. Elegant am Gaumen mit frischer Säure; der feine und zurückhaltende Stil erinnert ein wenig an das begehrte Pendant von Nerello Mascalese von den Höhenlagen des Etna. Im Abgang Spuren von Johannisbeere und Papaya. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Merlot, 15% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl/Terracotta
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,74 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052722 · 1,5 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Abbazia di Rosazzo” Bianco Rosazzo DOCG 2017
Reichhaltige Cuvée aus den weißen Rebsorten des Friaul. Das Bouquet von weißen Blumen und gelben Früchten hat eine angenehm rauchige Note. Im Geschmack opulente Aromen von gelben und weißen Früchten, getrockneten Aprikosen und Honig, die ausgewogene Säure gibt Rückgrat und Struktur. SUPERIORE.DE
"Der Livio Felluga 2017 Rosazzo Abbazia di Rosazzo ist eine schöne Wahl, die aus einer sorgfältig durchdachten Mischung aus Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia und Ribolla Gialla hergestellt wird. Der Wein ist ausgewogen und reichhaltig an Obst, Pfirsich, Honig und Golden Delicious Apfel. Er ist von großer Intensität und Helligkeit, und jede einzelne Traube fügt sich wie ein Puzzle zusammen. Der warme Jahrgang sorgt für Weichheit, zusätzliche Dichte und Konzentration. Aber der Wein ist trotzdem elegant, frisch und mineralisch. Wenn Sie auf der Suche nach einem weißen Spitzenwein aus dem Friaul sind, werden Sie hier fündig." Wine Advocate
"Aromen von Birnenschale, gewachster Zitrone, getrockneter Ananas, Joghurt und Meersalz. Mittlerer bis voller Körper mit spritziger Säure und wachsartiger Textur. Fantastische Konzentration und phenolische Textur. Wunderschön geschichtet mit einem mineralischen, salzigen Abgang. Lang und komplex." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia, Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 20,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,60 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050917 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Sosso” Rosso Riserva Colli Orientali del Friuli DOC 2016
Seit dem Jahrgang 2016 reift Livio Fellugas Spitzenwein Sossò ein Jahr länger in der Flasche, bevor er zum Verkauf freigegeben wird. Diese Riserva ist ein wunderschöner, reichhaltiger und wohltuender Rotwein, der sich dicht über den Gaumen legt und hübsche Kirsch- und dunkle Fruchtaromen mit viel Würze und Tabak vermittelt. Der überaus artikulierte Geschmack schultert eine überzeugende Tanninportion und steuert dennoch in ein intensiv fruchtiges Finale mit grandioser Länge. Der Wein gleitet einfach vorwärts mit seinem einzigartigen Gefühl und einer Dynamik, die langsam und lang anhaltend ist. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubinrot mit dunklem Kern. In der Nase angenehmer Duft nach Pflaumen, schwarze Johannisbeere, Brombeere, Gewürznelken, Zedernholz. Am Gaumen frische Frucht, präsentes feinmaschiges Tannin und mit druckvollem Finale." Falstaff
"Ein Rotwein von mittlerem Körper mit Pflaumen und Schokolade und einem unterschwelligen Walnuss-Charakter. Saftig und würzig." James Suckling
"Faszinierend ist der erste Gedanke, der einem in den Sinn kommt, wenn der Sossó 2016 mit einem Bouquet von Zedernholzspänen, Minzkräutern und weißem Pfeffer aus dem Glas steigt und schwarzen Himbeeren und Kiefernaromen Platz macht. Seidig und umhüllend, aber dennoch luftig und rassig in der Anmutung, sättigt er die Sinne, während sich am Gaumen eine intensive Welle von säuerlichen Waldbeeren und salzigen Mineralien niederschlägt. Wilde Blaubeeren, pikante Kräuter und violette Blüten schwingen mit, während der 2016er mit einem färbenden, strukturierten und unglaublich langen Abgang endet. Ein Rotwein, wie er nur aus dem Friaul stammen kann." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Merlot, Refosco und Pignolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052416 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Abbazia di Rosazzo” Bianco Rosazzo DOCG 2019
Reichhaltige und raffinierte Spitzen-Cuvée aus den weißen Rebsorten des Friaul. Das Bouquet von weißen Blumen und gelben Früchten hat eine angenehm rauchige Note. Im Geschmack opulente Aromen von gelben und weißen Früchten, getrockneten Aprikosen und Honig, die ausgewogene Säure gibt Rückgrat und Struktur. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Strohgelb mit zarten Nuancen von Grün. In der Nase Steinobst, Pfirsich und etwas Marille, dezente Feuersteinnoten sowie ein Hauch Vanille. Am Gaumen druckvoll, lebendige Säure, zarte Phenolik, im Abgang mundwässernd." Falstaff
"Sauber und mineralisch, mit einem salzigen Unterton und lebendigen Aromen von frisch geschnittenen Äpfeln und Birnen, blanchierten Mandeln, Mandelblüten und einem Hauch von gemahlenem weißen Pfeffer. Frischer, kreidiger Abgang." Wine Spectator
"Der Abbazia di Rosazzo 2019 ist delikater und nuancierter, mit staubigen Trockenblumen, zerstoßenen Mandeln und süßem Rauch in seinem Bouquet. Er fühlt sich seidig und doch fast schwerelos an und schwebt am Gaumen mit einer salzigen Mischung aus weißen Steinfrüchten und inneren Blumen. Er hinterlässt einen Hauch von Mineralität und endet mit einer schönen Spannung, die Feuersteinnoten von flüssigem Stein und Bosc-Birne hinterlässt. Der Abbazia di Rosazzo ist eine unaufdringliche Schönheit." Vinous
"Dieser Wein hat sich definitiv in den Bereich der Tertiäraromen bewegt. Der Livio Felluga 2019 Rosazzo Abbazia di Rosazzo hat eine tiefe, dunkelgoldene Farbe mit orangefarbenen Reflexen und zeigt gealterte Töne von eingelegter Zitrone, kandierter Orangenschale, getrockneter Guave und süßer Mandel. Die Gärung erfolgt in Edelstahl, und der Wein reift in großen Eichenfässern. Er hat milde Weißweintannine und einen Hauch von Pfefferminze im Abgang." Wine Advocate
"Faszinierende Aromen von Asche, nassen Steinen, getrockneten Äpfeln, Anklänge von Honig und Feuerstein. Teer. Vollmundig mit großer Dichte und Energie. Gerahmt und fest. Rebenrinde mit Pilzen. Reserviert. Alte Rebstöcke. 80- bis 100-jährig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia, Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050919 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sosso” Rosso Riserva Colli Orientali del Friuli DOC 2018
Seit dem Jahrgang 2016 reift Livio Fellugas Spitzenwein Sossò ein Jahr länger in der Flasche, bevor er zum Verkauf freigegeben wird. Diese Riserva ist ein wunderschöner, reichhaltiger und wohltuender Rotwein, der sich dicht über den Gaumen legt und hübsche Kirsch- und dunkle Fruchtaromen mit viel Würze und Tabak vermittelt. Der überaus artikulierte Geschmack schultert eine überzeugende Tanninportion und steuert dennoch in ein intensiv fruchtiges Finale mit grandioser Länge. Der Wein gleitet einfach vorwärts mit seinem einzigartigen Gefühl und einer Dynamik, die langsam und lang anhaltend ist. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit purpurroten Anklängen. Herzhaftes, fruchtiges Bouquet nach saftigen Pflaumen und Kirschen, dazu Süßholz, Tabakblatt und schwarzer Pfeffer. Zeigt sich frisch, aber mit Spannung am Gaumen, mit kecker Frucht und sehr gut integriertem Tannin, sehr harmonisch und lang." Falstaff
"Ein üppiger Wein mit vielschichtiger Komplexität. In der Nase finden sich frische Pflaumen, schwarze Kirschen, gepresste Blumen und Leder. Am Gaumen Graphit, mittlerer Körper, knackige Säure und leichte, aber straffe Tannine, die zunächst weich und dann kreidig sind." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Merlot, Refosco und Pignolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 0,38 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052418 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre Alte” Bianco Rosazzo DOCG 2021
Aus Tocai Friulano, Pinot Bianco und Sauvignon Bianco wird der Terre Alte Rosazzo bereitet. Er ist eine Gewürzbombe, die mit einer betörenden Mischung aus Feuerstein, getrockneten Blumen und Ingwer verführt, die durch lebhaft reife Nektarinen ausgeglichen wird. Terre Alte umspült den Gaumen mit einer opulenten, strukturierten Welle von mineralischen Früchten und pikanten Gewürzen, während er zum Ende hin eine von Zitrusfrüchten abgeleitete Spannung annimmt. Im weiteren Verlauf lang und blumig, mit säuerlichen Früchten und wilden Kräutern, die durch einen Hauch von Zitronenpudding ergänzt werden. Die Ausgewogenheit, aber auch die Tiefe seines Charakters und seine Persönlichkeit sind beinahe unwirklich – ein betörender, sehr großer italienischer Weißwein! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit grüngoldenen Reflexen. Sehr frisch in der Nase nach frischem Heu, grünem Apfel und Stachelbeere, dann Anklänge von exotischer Frucht. Spannt sich seidig und weit über den Gaumen mit saftiger Frucht nach Pfirsich und Ananas, sehr saftig, balanciert und lang im Abgang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 4,92 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050721 · 0,75 l · 97,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Eremita” Pignolo di Rosazzo Friuli Colli Orientali DOC 2013
Es wird berichtet, dass der Eremit Alemanno im Jahr 800 die Anhöhe von Rosazzo zu seinem spirituellen Rückzugsort wählte. Hier brachten etwa 200 Jahre später die Augustiner der einheimischen Bevölkerung die Prinzipien der Landwirtschaft bei. An diesem Ort lässt sich auch die Rebsorte Pignolo bis ans Ende des 18. Jahrhunderts zurückverfolgen. Empfindlich und ertragsarm, war sie gegen Ende des 19. Jahrhunderts fast verschwunden und wurde erneut in Rosazzo wiederentdeckt und rekultiviert.
1983 wurde unterhalb der Mauer des Antico Belvedere eine massale Selektion eines Biotypus mit charakteristisch kleinen Trauben in Tannenzapfenform angelegt. Das in Kleinstmengen verfügbare Material reift in Barrique-Fässern zweiter Belegung, was die natürlichen, kräftigen Tannine zähmt und den Wein geschmeidig werden lässt.
Mittleres, tiefes Granatrot mit dunklen Reflexen. Ausladendes, intensives und extrem vielschichtiges Bouquet nach Trockenpflaume, roter Brombeere, Sauerkirschmarmelade und Tamarinde, getragen von Zigarrenkisten-Aromen, denen Anklänge an Heidelbeere, Rhododendronblüte, Farnkraut, Veilchen und Holunderbeeren folgen. Bei weiterer Belüftung dann schwarzer Pfeffer, Gewürznelke, Weihrauch, Kirsche, Kaffee und Zimt. Am Gaumen setzen sich dann die überbordenden, schier überwältigenden Eindrücke mit komplexen und würzigen Nuancen fort. Hinzu kommen eine beeindruckende Frische und das typische, präsente Tannin, das aber nie zu aufdringlich wirkt, sondern gemeinsam mit dem großen Aromenkonzert eine perfekte Einheit bildet. Mit weiterer Belüftung im Glas bekommt man einen annähernden Eindruck von der imposanten Fülle und Komplexität eines Ausnahme-Pignolo, der nicht umsonst zu den grandiosesten Rotweinen Italiens zählt und bis zum letzten Schluck auf eine unvergessliche Genußreise führt. Ca. 1.000 Flaschen werden nur in den besten Jahrgängen produziert. SUPERIORE.DE
"Verrückte Aromen von Balsamico und Muscheln mit Moos, Waldblumen, Bleistift und Eisen. Zigarrenkiste. Mittlerer Körper. Sehr würzig und einzigartig mit Tabakblättern, Zigarre, Zedernholz, feuchter Erde und getrockneten Pilzen. Sehr einzigartig und zum Nachdenken anregend." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pignolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 72 Monate gebr. Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052813 · 0,75 l · 158,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Abbazia di Rosazzo” Bianco Rosazzo DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Reichhaltige und raffinierte Spitzen-Cuvée aus den weißen Rebsorten des Friaul. Das Bouquet von weißen Blumen und gelben Früchten hat eine angenehm rauchige Note. Im Geschmack opulente Aromen von gelben und weißen Früchten, getrockneten Aprikosen und Honig, die ausgewogene Säure gibt Rückgrat und Struktur. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Strohgelb mit zarten Nuancen von Grün. In der Nase Steinobst, Pfirsich und etwas Marille, dezente Feuersteinnoten sowie ein Hauch Vanille. Am Gaumen druckvoll, lebendige Säure, zarte Phenolik, im Abgang mundwässernd." Falstaff
"Sauber und mineralisch, mit einem salzigen Unterton und lebendigen Aromen von frisch geschnittenen Äpfeln und Birnen, blanchierten Mandeln, Mandelblüten und einem Hauch von gemahlenem weißen Pfeffer. Frischer, kreidiger Abgang." Wine Spectator
"Der Abbazia di Rosazzo 2019 ist delikater und nuancierter, mit staubigen Trockenblumen, zerstoßenen Mandeln und süßem Rauch in seinem Bouquet. Er fühlt sich seidig und doch fast schwerelos an und schwebt am Gaumen mit einer salzigen Mischung aus weißen Steinfrüchten und inneren Blumen. Er hinterlässt einen Hauch von Mineralität und endet mit einer schönen Spannung, die Feuersteinnoten von flüssigem Stein und Bosc-Birne hinterlässt. Der Abbazia di Rosazzo ist eine unaufdringliche Schönheit." Vinous
"Dieser Wein hat sich definitiv in den Bereich der Tertiäraromen bewegt. Der Livio Felluga 2019 Rosazzo Abbazia di Rosazzo hat eine tiefgoldene Farbe mit orangefarbenen Reflexen und zeigt gealterte Noten von eingemachter Zitrone, kandierten Orangenschalen, getrockneter Guave und süßen Mandeln. Die Gärung erfolgt in Edelstahl, und der Wein reift in großen Eichenfässern. Er hat milde Weißweintannine und einen Hauch von Pfefferminze im Abgang." Wine Advocate
"Faszinierende Aromen von Asche, nassen Steinen, getrockneten Äpfeln, Anklänge von Honig und Feuerstein. Teer. Vollmundig mit großer Dichte und Energie. Gerahmt und fest. Rebenrinde mit Pilzen. Reserviert. Alte Rebstöcke. 80- bis 100-jährig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia, Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051419 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Sosso” Rosso Riserva Colli Orientali del Friuli DOC 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Seit dem Jahrgang 2016 reift Livio Fellugas Spitzenwein Sossò ein Jahr länger in der Flasche, bevor er zum Verkauf freigegeben wird. Diese Riserva ist ein wunderschöner, reichhaltiger und wohltuender Rotwein, der sich dicht über den Gaumen legt und hübsche Kirsch- und dunkle Fruchtaromen mit viel Würze und Tabak vermittelt. Der überaus artikulierte Geschmack schultert eine überzeugende Tanninportion und steuert dennoch in ein intensiv fruchtiges Finale mit grandioser Länge. Der Wein gleitet einfach vorwärts mit seinem einzigartigen Gefühl und einer Dynamik, die langsam und lang anhaltend ist. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubinrot mit dunklem Kern. In der Nase angenehmer Duft nach Pflaumen, schwarze Johannisbeere, Brombeere, Gewürznelken, Zedernholz. Am Gaumen frische Frucht, präsentes feinmaschiges Tannin und mit druckvollem Finale." Falstaff
"Ein Rotwein von mittlerem Körper mit Pflaumen und Schokolade und einem unterschwelligen Walnuss-Charakter. Saftig und würzig." James Suckling
"Faszinierend ist der erste Gedanke, der einem in den Sinn kommt, wenn der Sossó 2016 mit einem Bouquet von Zedernholzspänen, Minzkräutern und weißem Pfeffer aus dem Glas steigt und schwarzen Himbeeren und Kiefernaromen Platz macht. Seidig und umhüllend, aber dennoch luftig und rassig in der Anmutung, sättigt er die Sinne, während sich am Gaumen eine intensive Welle von säuerlichen Waldbeeren und salzigen Mineralien niederschlägt. Wilde Blaubeeren, pikante Kräuter und violette Blüten schwingen mit, während der 2016er mit einem färbenden, strukturierten und unglaublich langen Abgang endet. Ein Rotwein, wie er nur aus dem Friaul stammen kann." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Merlot, Refosco und Pignolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052516 · 4,5 l · 74,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Sosso” Rosso Riserva Colli Orientali del Friuli DOC 2018 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Seit dem Jahrgang 2016 reift Livio Fellugas Spitzenwein Sossò ein Jahr länger in der Flasche, bevor er zum Verkauf freigegeben wird. Diese Riserva ist ein wunderschöner, reichhaltiger und wohltuender Rotwein, der sich dicht über den Gaumen legt und hübsche Kirsch- und dunkle Fruchtaromen mit viel Würze und Tabak vermittelt. Der überaus artikulierte Geschmack schultert eine überzeugende Tanninportion und steuert dennoch in ein intensiv fruchtiges Finale mit grandioser Länge. Der Wein gleitet einfach vorwärts mit seinem einzigartigen Gefühl und einer Dynamik, die langsam und lang anhaltend ist. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit purpurroten Anklängen. Herzhaftes, fruchtiges Bouquet nach saftigen Pflaumen und Kirschen, dazu Süßholz, Tabakblatt und schwarzer Pfeffer. Zeigt sich frisch, aber mit Spannung am Gaumen, mit kecker Frucht und sehr gut integriertem Tannin, sehr harmonisch und lang." Falstaff
"Ein üppiger Wein mit vielschichtiger Komplexität. In der Nase finden sich frische Pflaumen, schwarze Kirschen, gepresste Blumen und Leder. Am Gaumen Graphit, mittlerer Körper, knackige Säure und leichte, aber straffe Tannine, die zunächst weich und dann kreidig sind." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Merlot, Refosco und Pignolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 0,38 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052518 · 4,5 l · 94,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Dieser Name ist in der italienischen Weinbranche Kult. Auch wenn längst die nächsten beiden Generationen das Weingut erfolgreich weiter steuern, wird Livio Felluga wohl noch für einige weitere Generationen Vorbild bleiben. Schließlich war er jahrzehntelang Motor und Innovator für die ganze Weinregion Friaul.
Als er 1956 hier im Collio, in Brazzano bei Cormons sesshaft wurde, hatte er zwei Weltkriege inklusive Gefangenschaft hinter sich, die Heimat seiner Kindheit in Istrien war im Meer versunken, der Weinhandel seiner Vorfahren existierte nicht mehr und die einst stolze Süd-Region der Österreich-Ungarischen Monarchie war durch Friedensverträge unnatürlich geteilt, lag damit zum Teil im "Ostblock" und wurde von der Bevölkerung großteils verlassen. Doch Livio Felluga sah in den Hügeln von Rosazzo eine Zukunft, gründete ein kleines Weingut, baute einen fortschrittlichen Keller mit Wachstumsmöglichkeit, rekultivierte verlassene Weingärten und pflanzte neue an – und baute im Lauf der Jahrzehnte eines der erfolgreichsten und international bekanntesten Weingüter Italiens auf. Es gibt praktisch keine Auszeichnung, die seine Weine nicht erhielten und auch er selbst wurde mit Ehrentiteln geehrt, er wurde Doktor h.c. der Universität Udine und zum "Patriarch des friulanischen Weinbaus". 2016 verstarb er im Alter von 102 Jahren.
Das von ihm selbst gestaltete Etikett, das die Weinberge des Gutes zeigt, lebt ebenso wie seine Qualitätsphilosophie weiter. Wobei man nach wie vor auf einen Mix aus verschiedenen Rebsorten setzt, die von Livio Felluga als "zum Land passend" befunden wurden, ob autochthon wie (Tokai) Friulano, Picolit, Ribolla Gialla oder Refosco dal Peduncolo Rosso, wie auch "international". Denn er erkannte rasch, dass Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Pinot Bianco und Chardonnay hier eigentlich schon vor dem zweiten Weltkrieg ebenso heimisch waren, wie Merlot oder Cabernet Franc.
Der Schwerpunkt liegt auf eleganten Weissweinen wie "Terre Alte" aus Friulano, Pinot Bianco und Sauvignon oder "Illivio" aus einer Selektion der besten Pinot Bianco Trauben, sowie Chardonnay und Picolit. Seit einigen Jahren gehört dazu auch der "Wein der Rosen" aus den Weingärten die zum historischen Kloster Abbazia di Rosazzo gehören, die die Familie Felluga pachten konnte, wo alte Reben aus Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Malvasia und Ribolla Gialla kultiviert und nur für diesen Spitzenwein verwendet werden. Mit dem "Sossó" aus Merlot, Refosco und Pignolo konnte Livio Felluga allerdings schon in den frühen 1990ern so manchen Bordeaux- oder Brunello-Liebhaber positiv überraschen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1956
- Eigentümer: Familie Livio Felluga
- Önologe: Filippo Felluga und Stefano Chioccioli (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 800.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 155 Hektar
- Konventioneller Anbau