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Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2021
Gianni Del Fabbro, Inhaber von Ronc di Vico, lernte sein Handwerk daheim im Friaul. Erst war Wein für ihn nur ein Hobby, doch dann studierte er mit Unterstützung des angesehenen und hochqualifizierten Winzers Enzo Pontoni, Besitzer des Weinguts Miani, die Kunst der Weinbereitung. Sein Sauvignon ist jung und frisch und dennoch mit großartigem Reifepotenzial. Im Duft schöne Noten von Mandarine, Grapefruit und Mango, am Gaumen intensiv, mit großer Fülle und vibrierender Energie. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate auf der Hefe im Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,80 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02110321 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Titut Ros” Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2019
Ein 100%iger Merlot aus den Colli Orientali ist immer etwas Besonderes: Intensiver, voller Schub von Früchten mit wunderbar plüschiger Textur und gleichzeitiger Definition, obwohl der Stil kraftvoll, reif und intensiv bleibt. Blumen, Gewürze und Lakritz verleihen diesem Ausnahmewein die nötige Rasse und Klasse. Großes Merlot-Kino. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate großes Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02112419 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Erst war Wein für ihn nur ein Hobby. Dann studierte er mit Unterstützung des angesehenen und hochqualifizierten Winzers Enzo Pontoni, Besitzer des Weinguts Miani, die Kunst der Weinbereitung. Schließlich wurde der Weinbau für seine ganze Familie zu einer Beschäftigung, die sie vollkommen einnahm. Als Gianni Del Fabbro sich im Jahr 2004 den lang gehegten Traum erfüllte und die kleine Kellerei Ronc di Vico in Bellazoia, einem kleinen Vorort der Gemeinde Povoletto unweit von Udine, gründete, entschied er sich zugleich, die von seinem Vater geerbten Weinberge auf den Hügeln von Faedis weiter zu pflegen. Die nach biologischen Prinzipien behandelten Parzellen befinden sich zur Hälfte im Eigenbesitz und werden zum anderen Teil von dem engagierten Winzer in Pacht kultiviert. Obwohl er im Weingut von der Pflege der Reben, der Arbeit im Keller bis hin zum Vertrieb am liebsten alles allein in die Hand nimmt: Bei seinem täglichen sorgfältigen, kompromisslosen Wirken kann sich Fabbro immer auf die Unterstützung seines nach dem Großvater benannten Sohnes Lodovico und auf die sehr nützlichen Ratschläge Pontonis verlassen.
Seit er die alten Weinberge restrukturiert hat und die Erträge mit rund zehn Hektoliter pro Hektar niedrig hält, bieten die Trauben der vielversprechenden friaulischen Boutique-Kellerei Ronc di Vico nicht nur die Grundlage für von der Weinkritik in höchsten Tönen gelobte Edeltropfen. Die stetigen Erfolge katapultierten den Winzerbetrieb auch mit hohem Tempo und in sehr kurzer Zeit an die Spitze der regionalen Weinwirtschaft. Traubenarten wie Friulano (der Weinberg wurde in den 1950er Jahren bepflanzt), Refosco, Merlot, Picolit und Verduzzo wachsen und gedeihen auf Böden, die aus Schichten von Kalk- und Sandstein sowie aus Tonanteilen und Mergel bestehen. Das Mikroklima rund um Povoletto ist kühler als in anderen Gebieten der DOC Friuli Colli Orientali, so dass hier die Weine weniger alkoholisch ausfallen und etwas mehr Säure als die Erzeugnisse in anderen Teilen der Denomination besitzen.
Die Etiketten des sehr qualitätsorientierten norditalienischen Weinhauses sind sehr leistungsstark, aber dennoch äußerst elegant. Das Sortiment enthält zwei zitronengelbe Weißweine mit hoher sogenannter Mineralität und drei reinsortige aus Merlot und Refosco hergestellte Rote. Dazu gesellt sich auch noch ein Passito aus getrockneten, nahezu rosinierten Trauben. Die Weißweine werden in französischer Eiche vergoren. Fabbro arbeitet im Keller zwar nach herkömmlicher Art und Weise, vergärt den Merlot aber in großen Holzfässern und füllt ihn ungefiltert ab. Zur Alterung lagert das Gewächs 16 Monate lang in großem Holz. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2004
- Eigentümer: Gianni Del Fabbro
- Önologe: Gianni Del Fabbro
- Jahresproduktion: ca. 11.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 7 Hektar
- Naturnaher Anbau