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“Grivò" Pinot Grigio Friuli DOC 2023
Strohfarben mit grünlichen Reflexen, duftet intensiv fruchtig mit Nuancen von Hefe und frischem Brot. Der volle Geschmack wird durch die feinnervige Säure köstlich ausgeglichen. Ein meisterhafter Weißwein im reichhaltigen Stil mit einer zarten Feuerstein-Note. SUPERIORE.DE
"Ein würziger und schöner Weißwein mit Apfelscheiben, gewürzten Birnen und einem Hauch von weißem Pfeffer. Er hat einen mittleren Körper, eine runde Textur und einen geschmackvollen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Spargel mit Béchamelsauce - Gesamtextrakt: 21,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,41 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Togliano” Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2018
Funkelndes Rubinviolett, duftet spannend, viel satte Frucht, dazu feine Gewürze. Am Gaumen prall, nach Cassis und dunklen Kirschen, unterlegt mit feinem Tannin, sehr klar und geradlinig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
gebratenes Geflügel - Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022418 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Venezia Giulia IGT 2023
Hellgelb, in der Nase feine nussige und buttrige Anklänge mit saftiger Frucht wie Mango und Apfel unterlegt. Am Gaumen frisch und von eleganter Textur. Ein harmonischer, vielseitiger Chardonnay mit gelbem Apfel im sauberen Nachklang. SUPERIORE.DE
"Ein prickelnder, spritziger Chardonnay, der ein wenig mehr nach Weißburgunder als nach Chardonnay schmeckt. Er ist frisch, apfelig, hell mit grünen Birnen und Frühlingsblüten und süß mit Satsuma-Säure. Wie ein knackiger weißer Umschlag, der sauber gepresst eine leuchtend gelbe Karte mit Sonnenschein und Blumen enthält." Jancis Robinson
"Ein attraktiver Chardonnay mit Noten von gekochten Äpfeln, Zitronenschale und Pfirsichkernen. Mittlerer Körper mit schöner Dichte und Frische und einem hellen, spritzigen Abgang. Frisch, sauber und direkt." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 21,81 g/l
- Gesamtsäure: 5,31 g/l
- Restzucker: 3,05 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020323 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Refosco dal Peduncolo Rosso Venezia Giulia IGT 2021
Emilio Rotolos Refosco dal Peduncolo Rosso zieht mit seinen tiefen, pfeffrigen schwarzen Himbeeren, die von hübschen Veilchen- und Lavendeltönen ergänzt werden, ins Glas. Er hüllt den Gaumen in einen Mantel aus dunklen, reifen, strukturierten Früchten und wirkt unglaublich elegant und geschliffen, aber auch spritzig. Eine Schicht aus süßen Tanninen umrahmt den Ausdruck und schmeichelt den Wangen, während Zitrusfrüchte und ein Hauch von Gewürzen verweilen. Das ist ein sehr schöner Wein, dem eine leichte Abkühlung gut tut. SUPERIORE.DE
"Aromen von gewürzten Tabakblättern und getrockneten schwarzen Kirschen steigen aus dem Glas dieses würzigen Rotweins. Am Gaumen ist er einladend, mit einer rauchigen Note, die den Aromen von schwarzen Pflaumen und Cassis Charakter verleiht, um reiche und faszinierende Weine mit feinen Tanninen im Abgang zu schaffen." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022321 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Venezia Giulia IGT 2022
Klassisches, sauberes Bouquet mit Noten nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeere. Überzeugt am Gaumen mit Kraft, Klarheit und viel frischer Frucht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
helles Fleisch, Gemüse - Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,68 g/l
- Restzucker: 2,88 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022522 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Ribolla Gialla “Delle Mura - Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Der herrlich typische, sehr lebendige Ribolla Gialla hat ein Bouquet von frischen Zitrusfrüchten und Äpfeln, im Hintergrund Pfirsichnoten und Feuerstein. Der fruchtige Geschmack ist rund, sauber und sehr harmonisch mit einem langen, salzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Ribolla Gialla Zuc di Volpe 2021 ist zart und unaufdringlich. Er duftet nach Limetten und grüner Melone, die von süßen Blumendüften unterstrichen werden. Der Stil ist weich und mineralisch, mit einem Nachhall von salzhaltiger Säure, die sich langsam verflüchtigt und den knackigen Granny Smith Apfel zum Vorschein bringt. Der 2021er endet sauber, aber voller jugendlicher Spannung und mit einem knackigen Gefühl, während Nuancen von sauren Zitrusfrüchten allmählich verblassen. Was für eine Schönheit. Zwei bis drei Jahre Lagerung sollten ihm helfen, sich voll zu entfalten." Vinous
"Viel Feuerstein und Rauch mit Aromen und Geschmacksnoten von grünem Apfel und Limette. Spritzig und hell. Ein linearer und energischer Ribolla mit einem Sorbet-Finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Risotto mit Meeresfrüchten - Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020821 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Der Pinot Grigio Zuc di Volpe beeindruckt mit verführerischen Aromen von reifen Birnen und Aprikosen, die von süßen weißen Blumen und einem Hauch von Buttercreme begleitet werden. Er ist seidig und rund, mit einer gewissen Schwere, aber dennoch perfekt ausbalanciert. Am Gaumen dann Noten von reifer Melone, die von pikanter Limette und einer salzigen Note zum würzigen, rauchigen Finale hin unterstrichen werden. Bei aller Komplexität sehr hell und frisch und voller Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"Der Pinot Grigio Zuc di Volpe 2021 duftet intensiv und reichhaltig im Glas und verströmt Noten von getrockneten Pfirsichen und Aprikosen, ergänzt durch einen Hauch von Kamille. Er hat eine seidige, fast ölige Textur, mit säuerlichen grünen Apfelfrüchten und pikanten Limettentönen, die von einer salzigen Mineralität untermalt werden. Der 2021er ist unglaublich lang anhaltend, würzig und frisch mit Nuancen von Rosmarin und flüssigem Stein. Dieser charaktervolle Pinot Grigio vermittelt vom ersten Schwenken des Glases an Bedeutung und Raffinesse. Fans der Sorte sollten ihn unbedingt probieren." Vinous
"Ein großartiger und seriöser Pinot Grigio mit dem Charakter von Limetten, Apfelkuchen und Zitronenzesten. Vollmundig und kraftvoll, mit viel Fruchtgeschmack und Intensität im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020921 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Bestes Traubenmaterial sorgt im Weißburgunder der Zuc di Volpe Linie für intensiv fruchtige Aromen und eine ausgeprägte Charakteristik. Glanzklar, weiche, blumige Töne, harmonisch und saftig, anhaltend und lang. Schönes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02021021 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2022
Komplex und reichhaltig sein Bouquet nach Zitrusfrucht und Salbeiaromen. Hervorragend strukturiert und kontinuierlich am Gaumen mit einer frischen Säureader. Vielschichtige Fruchtnoten und große Harmonie bietet dieser wunderbare Sauvignon mit dem genussvollen Grapefruitaroma im langen Abgang. Gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Sauvignon Zuc di Volpe erblüht langsam im Glas mit einer schönen Mischung aus Nektarine und Wildblumen, die von Mandarinenschalen begleitet wird. Er öffnet sich mit einer hübschen inneren Süße, während herbe Obstgartenfrüchte und Ingwernoten über den Gaumen fegen. Die Restsäure sorgt für eine wunderbare Ausgewogenheit, während der 2022er würzig und unheimlich frisch ausklingt und den Mund nach mehr verlangt. Die Kombination aus Energie, lebhaft reifer Frucht und Kraft ist atemberaubend und verspricht viele Jahre positiver Entwicklung." Vinous
"Ein sehr reiner und kalkhaltiger Sauvignon blanc, spritzig, aber nicht krautig. Mineralisch, grüne Äpfel und sehr gastronomischer Stil. Reife grüne Äpfel, nasse Steine und schön trocken. Streng, aber nicht anspruchsvoll. Geradlinig, ziemlich lang und mineralisch." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020422 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Merlot “Focus - Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2015
Der reinsortige Merlot Focus betört mit elegantem Duft von roten Früchten und warmen, balsamischen Tönen. Der frische Geschmack ist geprägt von der typischen Würze und den lebhaften Tanninen eines hochwertigen und raren Merlots der Colli Orientali. SUPERIORE.DE
"Tiefes Rubinrot. Aromen und Geschmacksnoten von Merlot aus kühlem Klima mit roten Beeren, nassen Steinen und frischen Kräutern, mit nur minimalen Noten von Kaffee und Kakao. Lebendig und lang im saftigen Abgang. Ein 22 Jahre alter, reinsortiger Merlot von Prepotto." Vinous
"Ein weicher und schöner Wein mit Aromen und Geschmacksnoten von Haselnüssen, Kaffee und Schokolade. Auch Noten von Minze und Eukalyptus. Voller bis mittlerer Körper. Runde und weiche Tannine. Komplex und lang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Pasta mit Lammragout - Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022215 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Eines Tages, so ist in alten Dokumenten nachzulesen, schlossen sich die Familien Volpe und Pasini - friaulische Landwirte die einen, venezianische Händler die anderen - zusammen und gründeten kurz vor Ablauf des 16. Jahrhunderts das Weingut Volpe Pasini. Heute zählt der Betrieb zu den bedeutendsten Traditions-Kellereien von Friaul-Julisch-Venetien.
Geleitet wird er mit unermüdlichem Einsatz, hoher Kompetenz und einer großen Portion unternehmerischen Verstands von dem ehemaligen Radiologen Emilio Rotolo. Der gebürtige Kalabrier wird bei der Arbeit von seinem ebenso begeistert zu Werke gehenden Sohn Alessandro unterstützt. Der Einstieg der Wein-Enthusiasten bedeutete für das im nördlichen Mittelteil der Colli Orientali del Friuli bei Cividale gelegene und über optimale Lagen verfügende Haus rasch einen riesigen Qualitätssprung nach oben. Der hohe Rang konnte nicht zuletzt durch die erstklassige Beratung des namhaften Önologen und Agronomen Lorenzo Landi und einem im Laufe der Zeit aufgebauten hochkarätigen Mitarbeiterstamm bis heute geradezu mustergültig ausgebaut werden.
Emilio Rotolo ist in der Weinwelt für sein außergewöhnliches Organisationstalent und seine Erfolge beim Erreichen ambitionierter Ziele bekannt. So hat der Winzer Volpe Pasini schnell durch den Erwerb neuer Weinberge erweitert. Die im penibel sauber gehaltenen Keller erzeugten und zur Hälfte ins Ausland verkauften Weine von den Hügeln Togliano und Prepotto - rund 60 Prozent sind weiß, 40 Prozent rot - buhlen jedes Jahr aufs Neue um die Spitzenposition. Bei den Persönlichkeit und Eleganz ausstrahlenden Weißweinen spielen immer wieder der Sauvignon und der Pinot Bianco der Linie Zuc di Volpe die führende Rolle im breiten Sortiment. Die Rotweine der friaulischen Kellerei überzeugen Weinkenner durch ihre gute Struktur und sind ein tadelloses Abbild ihres Herkunftsgebiets. "Der Wein muss ein Produkt des Terroirs sein, Ausdruck von Kultur, Tradition und Geschichte", sagt Emilio zu seinen sich in der Regel durch einen mäßigen Alkoholgehalt auszeichnenden Tropfen.
In dem mit einer alten Stadtmauer umgebenen Weingut ist über der Terrasse im ersten Stock das Fresko einer Sonnenuhr zu sehen. "Ihre Sonne ist das Markenzeichen von Volpe Pasini", textete einmal die Fachzeitschrift Vinum. Mit der Villa Rosa zählt auch ein aus dem späten 16. Jahrhundert stammendes prächtiges und mit viel Liebe renoviertes Herrenhaus zu dem feudalen Besitz. Der Gutsbesitzer hat die Villa zu Ehren seiner Frau Rosa Tommaselli, die gemeinsam mit ihm die Auslandsgeschäfte betreut, getauft. Der Weg dorthin führt durch einen bezaubernden und mit knorrigen Eichen bestandenen Park, in dem immergrüne Magnolien blühen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1596
- Eigentümer: Emilio Rotolo
- Önologe: Lorenzo Landi (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 52 Hektar
- Naturnaher Anbau