-
“Vino della Stella” Fiano di Avellino DOCG 2018
Der Weinberg Vino della Stella befindet sich in der Gemeinde Lapio auf einer Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden sind kalk- und tonhaltig und haben eine nordöstliche Ausrichtung. Die besonders geeigneten Böden und das kühle, kontinentale Klima ermöglichen es dem Fiano, optimal zu reifen und dabei seine sprichwörtliche Frische und seine raffinierte und ausdrucksstarke Eleganz zu bewahren.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13120118 · 0,75 l · 35,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“I Vaggiatori” Aglianico Campania IGT 2017
I Viaggiatori ist ein besonders fein gewirkter Aglianico. Seine Trauben stammen von fast 200 Jahre alten Freiland-Weinbergen mit Rebstöcken, die bereits über hundert Jahre alt sind. Die Gegend von Paternopoli, eines der höchstgelegenen Gebiete des Taurasi-Tals, liegt inmitten des grünen Herzen Irpiniens. Das kühle, kontinentale Klima erlaubt es hier dem Aglianico, sehr langsam zu reifen und damit sein frisches und überaus elegantes Profil zu bewahren.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate Tonneau/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13122117 · 0,75 l · 61,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Piante a Lapio” Fiano Campania IGT 2013 · in Geschenkkarton
Piante a Lapio ist ein reichhaltiger und komplexer Weißwein, der in kleinen Mengen (ca. 3.000 Flaschen je Jahrgang) aus den Trauben einer einzigen, knapp einen Hektar großen Weinbergsparzelle in der Gemeinde Boschi in Lapio (AV) hergestellt wird. Sie besteht aus 35-40 Jahre alten Rebstöcken, die auf geschichteten und komplexen kalkhaltigen Böden mit basaltischem Untergrund in einer Höhe von etwa 550 Metern gepflanzt sind. Der Weinberg ist im Rücken durch einen namensgebenden Wald geschützt, der zu den besonderen mikroklimatischen Bedingungen des Weinbergs beiträgt. Hier, im Herzen von Irpinia, entstehen Weißweine mit großer Frische und guten Säurewerten, die, mit der nötigen Sorgfalt ausgebaut, über 20 Jahre reifen können.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: > 72 Monate Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13120213 · 0,75 l · 102,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Della Societá" Taurasi Riserva DOCG 2014
Taurasi Riserva Della Società ist ein kräftiger und komplexer Aglianico, das Traubengut für die gerade einmal 3.500 Flaschen je Jahrgang stammt aus einer Weinbergsparzelle von 1,2 Hektar in Paternopoli. Sie besteht aus über 100 Jahre alten "piede franco"-Rebstöcken, die auf geschichteten und komplexen kalkhaltigen Böden mit Basaltsubstrat in einer Höhe von etwa 550 Metern gepflanzt sind. Die Besonderheiten dieses Irpinia-Gebiets mit der vulkanischen Beschaffenheit der Böden, der Höhe der Hügel und den starken Temperaturschwankungen erzeugen Rotweine von großer Kraft, aber gleichzeitig auch von Eleganz und Langlebigkeit.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: > 60 Monate Tonneau/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,63 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13122214 · 0,75 l · 166,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“I Vaggiatori” Aglianico Campania IGT 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
I Viaggiatori ist ein besonders fein gewirkter Aglianico. Seine Trauben stammen von fast 200 Jahre alten Freiland-Weinbergen mit Rebstöcken, die bereits über hundert Jahre alt sind. Die Gegend von Paternopoli, eines der höchstgelegenen Gebiete des Taurasi-Tals, liegt inmitten des grünen Herzen Irpiniens. Das kühle, kontinentale Klima erlaubt es hier dem Aglianico, sehr langsam zu reifen und damit sein frisches und überaus elegantes Profil zu bewahren.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate Tonneau/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13122317 · 4,5 l · 63,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Geprägt von majestätischen, grünen Wäldern an den südlichen Ausläufern des Apennins gehört das Weingebiet Irpinia in der Provinz Avellino zu den fruchtbarsten Gegenden Kampaniens. Der Traum des Wiederauflebens des hier einst vorherrschenden Qualitätsweinbaus ist das, was Raffaele Pagano zur Gründung seines Weinguts Joaquin bewegt hat. Seit dem Jahre 1999 erzeugt der Winzer in der kleinen Ortschaft Montefalcione bemerkenswerte Spitzenweine, mit denen er die Aufmerksamkeit der internationalen Weinszene wieder auf diese einmalige Gegend lenkt.
Raffaele erzählt, dass der Name des Betriebs Joaquin eine Hommage an die Bourbonen ist – die königliche Familie, die während der Herrschaft der beiden Sizilien regierte. Der Weingutsbesitzer verfügt über eine für die Menschen aus Kampanien sehr typische Eloquenz und erklärt sein Konzept jedem Weinfreund am liebsten persönlich. Für den Winzer ist jeder Jahrgang ein neues Projekt und damit ein neuer, einzigartiger Wein, in dem vor allem die Eigenarten des Terroirs – also Klima, Boden, Rebsorte und Arbeitsmethoden – unbedingt zur Geltung kommen sollen.
Um die Ausdruckskraft der lokalen Rebsorten zu maximieren, teilte er seine fünf Hektar Land in kleine, separierte Parzellen auf, die seit jeher getrennt im Keller verarbeitet werden. Die Trauben für seinen Fiano-Weißwein mit dem ikonischen, orangenen Etikett werden in der Gegend von Lapio, einem der höchsten Punkte von Irpinia, geerntet, während die Aglianico-Rebstöcke, von denen einige sogar die Reblausplage überlebt haben, auf kalk- und lehmhaltigen Böden nahe der Stadt Paternopoli gedeihen. Aus dem antiken Aglianico keltert Raffaele den herrlichen Rotwein "I Viaggiatori" und in herausragenden Jahren auch die samtige Taurasi Riserva "Della Società".
Das kleine Team des Weinguts wurde seit Beginn von den talentierten Önologen Sergio Romano und Maurizio De Simone geschult. Dass die Weine aus dem Hause Joaquin die Besonderheiten des Jahrgangs so deutlich hervorbringen können, liegt vor allem daran, dass die Trauben einer jeden Parzelle separat in kleinen Stahltanks vergoren werden. Anschließend reifen die Weine in lokal angefertigten Tonneaux-Fässern aus Kastanien- oder Akazieneiche. Für diesen klassischen Weinstil werden also bewusst keine Barriques verwendet, weil die typischen Aromen der Rebsorte nach Aussage von Raffaele keinesfalls von aggressiven Holznoten übertönt werden sollen.
Die köstlich schmeckenden Rot- und Weißweine von Joaquin begeistern mit ihrem komplexen Geschmacksprofil, das alles andere als uniform und eintönig ist. Ein derartig handwerklicher Charakter und enormes Reifepotential sind eben etwas, womit nur wahre Top-Produzenten dienen können. Aus diesem Grund wundert es auch nicht, dass leider jedes Jahr viel zu wenige Flaschen abgefüllt werden – von denen wir aber selbstverständlich ein paar für Sie ergattern konnten. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1999
- Eigentümer: Raffaele Pagano
- Önologen: interne Mitarbeiter
- Jahresproduktion: ca. 17.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 5 Hektar
- Biologischer Weinbau (nur im Weinberg)