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“Via del Campo” Falanghina Irpinia DOC 2021
Helles Strohgelb mit goldenen Reflexen. Im Bouquet reife Kräuteraromen, Tonic, süße Zitrone, Grapefruit und Aprikose. Am Gaumen saftig und durchdringend, mit einem herrlich blumigen Auftrieb und einer Energie, die mit einem salzigen Biss und einer ausgeprägten Mineralität nahtlos bis in den langen, komplexen Abgang führt. Ein wunderschöner, unverwechselbarer Einzellagen-Falanghina der Sonderklasse. SUPERIORE.DE
"Luigi Moio führt die Falanghina-Traube zu neuen Höhenflügen. Der Quintodecimo 2021 Irpinia Falanghina Via del Campo ist das Ergebnis von 20 Jahren Forschung und Experimenten, wie mir gesagt wurde. Der Traum von Professor Moio von einem Jahrgang, der ein Gleichgewicht zwischen Alkohol und Säure aufweist, wurde im Jahr 2021 verwirklicht. Die Früchte stammen aus einer Lage in 300 bis 440 Metern Höhe auf kalkhaltigen Lehmböden. Dieser Wein bietet frische und exotische Noten von tropischen Früchten, Kiwi und grüner Papaya. Der Wein hat jedoch eine einzigartige Textur, die sich glänzend und seidig anfühlt, aber nie zu wachsig oder schwer." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate 70/30 Edelstahl/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,05 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 3,33 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 2,97
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13100321 · 0,75 l · 43,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Via del Campo” Falanghina Irpinia DOC 2022
Helles Strohgelb mit goldenen Reflexen. Im Bouquet reife Kräuteraromen, Tonic, süße Zitrone, Grapefruit und Aprikose. Am Gaumen saftig und durchdringend, mit einem herrlich blumigen Auftrieb und einer Energie, die mit einem salzigen Biss und einer ausgeprägten Mineralität nahtlos bis in den langen, komplexen Abgang führt. Ein wunderschöner, unverwechselbarer Einzellagen-Falanghina der Sonderklasse. SUPERIORE.DE
"Dieser Weißwein mit leichtem bis mittlerem Körper ist subtil und angenehm fleischig, mit einer angenehmen Säure, die Aromen von Melone, Dattelpflaume, Mandelschale, Eisenkraut und Fleur de Sel gut umschließt. Er hat einen leichten, honigartigen Beiklang, der im würzigen Abgang nachklingt." Wine Spectator
"Grüne Melone, kandierte Limette, frisch geschnittener Granny-Smith-Apfel und zerkleinerte Steine bilden ein fesselndes Bouquet, als der 2022 Falanghina Via del Campo im Glas zum Leben erwacht. Er ist weich und geschmeidig, mit einer mineralischen Note im Vordergrund, die durch eine lebhafte Säure noch verstärkt wird, während säuerliche Früchte und Zitrusfrüchte die Spannung hoch halten. Der 2022er endet knackig erfrischend und dennoch bemerkenswert lang mit einer Konzentration von Sauermelone, die die Wangen umspielt. Das Potenzial ist hier sehr groß. Der Via del Campo zeigt die besten Eigenschaften dieses reifen Jahrgangs und eine Mineralität, die den Ausdruck perfekt ausbalanciert." Vinous
"Saubere blumige Aromen mit Noten von gelbem Pfirsich und Apfel und einem Hauch von Mandeln. Mittlerer Körper mit salziger Frische am Gaumen und einem langen Abgang mit mehr Zitronenschalen und -zesten, die die feste, trocken-mineralische Textur kleiden. Ein Falanghina der Spitzenklasse." James Suckling
"Aus dem gleichnamigen Weinberg in Piana dei Greci, in Mirabella Eclano, teilweise vinifiziert und vollständig in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut, ist dies ein anspruchsvoller, vielschichtiger und komplexer Wein. Weiße Melone, ein Hauch von Zitronenschale und Salbei in der Nase, knackig-salziges Mundgefühl, mit fruchtigem Abgang." Luca Gardini
"Ein Wein wie dieser lässt uns eine Arbeitstraube wie den Falanghina neu schätzen. In den richtigen Händen kann diese autochthone Rebsorte mit Wurzeln in der Antike herrliche Ergebnisse mit überraschender Nuance und Eleganz hervorbringen. Das ist es, was Sie mit dem Quintodecimo 2022 Irpinia Falanghina Via del Campo erhalten. Der Wein zeigt eine gute Textur und eine leicht wachsartige Note mit Anklängen von getrockneten tropischen Früchten und Grapefruitaromen, die von den Traubenschalen stammen. Ein Drittel des Weins wird in Eichenholz ausgebaut, was ebenfalls zur Würze und zur Textur dieses Weins beiträgt. Auf der Skala der Falanghina-Weine zeigt er viel mehr Fruchtgewicht und Tiefe." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate 70/30 Edelstahl/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,24
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13100322 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Via del Campo” Falanghina Irpinia DOC 2023
Hier wird die Rebsorte Falanghina mit beeindruckenden Nuancen und Eleganz auf höchstem Niveau neu definiert: Helles Strohgelb mit goldenen Reflexen. Im Bouquet reife Kräuteraromen, Tonic, süße Zitrone, Grapefruit und Aprikose. Am Gaumen saftig und durchdringend, mit einem herrlich blumigen Auftrieb und einer Energie, die mit einem salzigen Biss und einer ausgeprägten Mineralität nahtlos bis in den langen, komplexen Abgang führt. Ein wunderschöner, unverwechselbarer Einzellagen-Falanghina der Sonderklasse. SUPERIORE.DE
"Strahlendes, intensives Strohgelb. Ausdrucksstark in der Nase mit Noten von Mandarinen, Mispel, etwas weißem Pfeffer und einem Hauch Vanilleschote. Am Gaumen mit konzentrierter Frucht, saftig und mit belebender Säure, harmonisch und anhaltend." Falstaff
"Der 2023 Via Del Campo ist süß und blumig, mit einer Mischung aus Kamille und kandierter Limette und Pfirsichsorbet. Am Gaumen schimmert er kristallin und bemerkenswert frisch, mit einer an Zitrusfrüchte erinnernden Frucht von grünem Apfel und saftiger Säure. Er klingt mit bewundernswerter Länge und Konzentration aus und hinterlässt eine jugendliche Spannung und einen Hauch von grüner Melone, der immer wieder nachklingt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate 70/30 Edelstahl/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,41 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13100323 · 0,75 l · 49,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Giallo d’Arles” Greco di Tufo DOCG 2023
Helles, strahlendes Goldgelb. Die Aromen dieses Crus schweben geradezu schwerelos im Raum und reichen von reifer Banane über Pfirsich und Marzipan bis hin zu Amalfi-Zitronen und Quitten. Am Gaumen dann cremig und mit für einen Weißwein sehr überraschendem Tannin, einer festen und knackigen Säure und von grandioser Komplexität. Schicht für Schicht entfallten sich die Komponenten dieses charaktervollen Weißen zu einem raffinierten Potpourri, welches die große Klasse Luigi Moros eindrucksvoll manifestiert. Ein Greco di Tufo mit einem riesengroßen Alterungpotenzial und für uns wie von einem anderen Stern. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Goldgelb mit leicht silbrigem Touch. Intensiv in der Nase nach reifen Südfrüchten, dahinter etwas Estragon und Thymian. Geschmeidig beim Eintritt, spannt sich dann weit auf am Gaumen, satte Frucht und elektrisierende Säure bis in den langen Abgang." Falstaff
"Der jugendlich-schüchterne Giallo D'Arles 2023 öffnet sich mit einer delikaten, blumigen Mischung aus jungen Pfirsichen, Birnen und einem Hauch von Gewürzkonfekt. Er ist seidig-weich und doch leicht, mit einer schmackhaften Mischung aus weißen Kernfrüchten und inneren Kräutern, die die Sinne beruhigen. Er hinterlässt eine mineralische Note und einen Hauch von saurer Limette und endet dramatisch lang mit einem Hauch von lebhafter Säure, die den Gaumen erhellt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Greco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate 70/30 Edelstahl/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 25,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,83 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,14
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13100223 · 0,75 l · 49,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Exultet” Fiano di Avellino DOCG 2023
Leuchtendes Gelb mit grünlichen Reflexen. Faszinierend frisches Bouquet von weißem Rauch, Mineralien und Pfirsich mit einer Spur Limette. Am Gaumen zeigt sich dann die wahre Klasse und Intensität dieses Fiano: Von vielen Kollegen unerreicht eröffnet sich hier ein seidiges Philharmoniekonzert aus grünem Apfel, Limette, gelben Blumen und exotischen Früchten. Immer ganz vorne dabei die frische Säure, mineralische Noten und eine Reinheit, die den Wein mühelos in eine Ausnahmeposition hebt, die man in Süditalien nur sehr schwer finden kann. Ein geradezu meisterlicher Fiano, der an Natürlichkeit, Balance und Klasse kaum zu überbieten ist. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Duftiges, einladendes Bouquet nach Zitronenzeste, Ananas, Holunderblüte und einem Hauch Majoran. Am Gaumen seidig, saftig, mit erfrischender Säure, salzig und mineralisch bis ins Finish." Falstaff
"Der Exultet 2023 ist umwerfend, schmackhaft und bemerkenswert rein. Eine Reihe von asiatischen Birnen, gemahlenem Ingwer, staubigen Trockenblumen und nassem Stein bilden sein einladendes Bouquet. Er hat eine weiche Textur mit einem ausgleichenden Hauch von Mineralien und Gewürzen. Am Gaumen entfalten sich knackige Obstsorten. Der Abgang ist lang und spannend, während Nuancen von jungem Pfirsich und minzigen Kräutern allmählich ausklingen. Der 2023er ist heute noch ein Baby, aber er ist für eine lange und schöne Reifung positioniert." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate 70/30 Edelstahl/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,59 g/l
- Restzucker: 1,91 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13100123 · 0,75 l · 49,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terra d’Eclano” Aglianico Irpinia DOC 2020
Dunkel und verführerisch öffnet sich das Bouquet von Brombeermarmelade, Blaubeeren und pfeffrigen Blumentönen, die sich gemeinsam mit salzigen Noten und einem feinen Tannin am Gaumen wiederfinden. Seine enorm seidige Textur und die wohldosierte Konzentration der schwarzen Früchte werden von einer bemerkenswerten Frische begleitet, die sich bis in das unendlich lange Finale immer weiter auf- und ausbaut. Dieser lebendige und zugleich ungemein elegante Rote begeistert im Nachhall mit minzigen Kräutern und Blumen, die verführerischer nicht sein könnten. Mit zunehmenden Jahren der Flaschenreife wird man sich noch auf einige positive Überraschungen freuen können! SUPERIORE.DE
"Der 2020er Aglianico Terra d'Eclano ist ein Muster an Klasse, mit einem herrlichen Bouquet von Veilchen, Lavendel, getrockneten Blaubeeren und Weihrauch. Seine seidige Textur beruhigt, während die polierten roten und schwarzen Früchte über einen Kern aus lebendiger Säure fließen. Rosige, blumige Noten werden von sanften Tanninen umspielt. Schwarzer Tee, herbe Waldbeeren und Zitrusnoten klingen langsam aus. Der 2020er ist eine bemerkenswert schöne und zugleich komplexe Interpretation von Terra d'Eclano." Vinous
"Aromen von Brombeeren und Blaubeeren vor dem Hintergrund blumiger und pflanzlicher Noten, die dem Wein Komplexität und Interesse verleihen. Mittlerer Körper mit fast herbem Pflaumentgeschmack. Am Gaumen ist er straff und die Tannine sind fein, aber kräftig und trocknen den Abgang im Moment noch etwas aus. Geben Sie ihm etwas Zeit und probieren Sie ihn ab 2024." James Suckling
"Der Quintodecimo 2020 Irpinia Aglianico Terra d'Eclano wird aus einer besonderen Auswahl von Früchten aus fünf Weinbergen mit unterschiedlichen Bodenprofilen hergestellt und ist der zugänglichste dieser Rotweine mit reifer Primärfrucht und Weichheit. Die Frucht des 2020er zeigt reichlich Reife, Textur und Reichtum mit gebackenen Brombeeren, Kirschlikör, Karamell, gerösteten Gewürzen und Lagerfeuerglut. Dieser Wein wird durch Kraft und Reife unterstrichen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13102120 · 0,75 l · 57,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Terra d’Eclano” Aglianico Irpinia DOC 2021
Dunkel und verführerisch öffnet sich das Bouquet von Brombeermarmelade, Blaubeeren und pfeffrigen Blumentönen, die sich gemeinsam mit salzigen Noten und einem feinen Tannin am Gaumen wiederfinden. Seine enorm seidige Textur und die wohldosierte Konzentration der schwarzen Früchte werden von einer bemerkenswerten Frische begleitet, die sich bis in das unendlich lange Finale immer weiter auf- und ausbaut. Dieser lebendige und zugleich ungemein elegante Rote begeistert im Nachhall mit minzigen Kräutern und Blumen, die verführerischer nicht sein könnten. Mit zunehmenden Jahren der Flaschenreife wird man sich noch auf einige positive Überraschungen freuen können! SUPERIORE.DE
"Dunkelrubinroter Kern mit purpurnen Reflexen. Duftig und vielschichtig in der Nase nach frischen Brombeeren, Lavendel, dahinter Lakritz, Mokka und ein Hauch Rosmarin. Im Ansatz weich mit süßer Frucht am Gaumen, festes, noch jugendliches Tannin, sonst harmonisch, lang und mit reichlich Reifepotenzial." Falstaff
"Der Terra D'Eclano 2021 ist bemerkenswert ausdrucksstark, mit einer lebhaften Mischung aus Walderdbeeren, Veilchen, Lavendel und einem Hauch von nassem Stein. Am Gaumen präsentiert er sich frisch und lebendig mit knackigen Waldbeeren und duftenden Blüten. Zum Ende hin entwickeln sich taktile mineralische Töne. Der 2021er endet lang und färbend, aber dennoch energisch, mit einem sanften Ruck feiner Tannine und einer Nuance saurer Zitrusfrüchte. Wow." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,06 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13102121 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grande Cuvée Luigi Moio” Bianco Irpinia DOC 2021
Man darf sich fragen, ob Luigi Moio ein Professor ist, der den Hut eines Winzers trägt, oder ob er ein Winzer ist, der den Hut eines Professors trägt. Seine Jahrgangspräsentationen sind akademisch angehaucht, sein Verkostungsraum wird mit der Strenge eines Hörsaals geführt, und seine Weinberge werden nach Kriterien bepflanzt, die nur ein Mathematiker oder Gelehrter vollständig verstehen kann. Die Philosophie der Weinherstellung bei Quintodecimo ist dagegen relativ simpel. Für jeden einzelnen Wein werden die besten Weinbergslagen ausgewählt. Mit großer Sorgfalt werden Böden, Lagen und Mikroklimata erforscht. Nichts wird als selbstverständlich angesehen.
Die Grande Cuvée Luigi Moio ist die neue weiße Spitzencuvée des Hauses und eine sorgfältig durchdachte Mischung aus Fiano, Greco und Falanghina, wobei das Mischungsverhältnis je Jahrgang variiert. Sie kommt erst nach 14 Monaten Flaschenreife auf den Markt. Die Idee war, einen "Super-Bianco" zu kreieren, der das Beste aus Süditalien repräsentiert, und das Ergebnis ist großartig. Etwa 60% des Weins werden in Eichenfässern vergoren, und der Verschnitt wird regelmäßig auf der Hefe aufgerührt. Der Wein hat eine samtige, reiche Textur mit seidigem Fruchtgewicht und anhaltenden Aromen von Sommerpfirsich, Quitte, Akazienhonig und duftender Tuberose. All diese Schönheit wird von geätzten Noten von Salzigkeit oder zerkleinerten Muscheln umrahmt. Dies ist eine herausragende Leistung und die Messlatte für italienische Weißweine wurde damit höher gelegt! SUPERIORE.DE
"Komplexe Aromen von Steinmelone und Pfirsich zusammen mit blumigen und leicht honigartigen Noten, die zu einem mittelkräftigen Gaumen mit sehr guter Konzentration und Fokussierung führen. Ein leicht phenolisches Element verleiht ihm Struktur und sorgt für einen langen Abgang, der von Frucht über spritzigen Honig bis hin zu salzigen Mineralien reicht. Hier ist eine Menge los." James Suckling
"Diese elegante Version bietet eine köstliche Säure mit pikanten Noten von rosa Grapefruitschalen und geriebenem Ingwer sowie einer spritzigen Salzigkeit. Er bietet fokussierte Aromen von Nektarine, weißer Kirsche und Marcona-Mandel und zeigt viel Energie und Ausdruck. Die Lebendigkeit dieses Weißweines wird in feiner Zurückhaltung gehalten, mit einem geschickten und delikaten Geflecht, das sich am cremigen Gaumen ausbreitet und im eleganten Abgang verweilt." Wine Spectator
"Bratäpfel und Birnen vereinen sich mit süßer Minze, Kamille und einem Hauch von Vanille, wenn sich der Taurasi Grande Cuvée 2021 im Glas entfaltet. Seidig und elegant spült er in perfekter Harmonie über den Gaumen, während sich salzige Mineralien mit kandierter Limette und pikanter Säure verbinden. Viel Spannung und Tiefe durchziehen die saure Melone und den säuerlichen grünen Apfel. Der 2021er endet mit einer bemerkenswerten Länge. Er ist einfach umwerfend und steckt voller Potenzial. Die Grande Cuvée ist eine Assemblage aus 40% Greco, 20% Falanghina und 40% Fiano, die acht Monate lang auf der Hefe in einer Kombination aus 60% neuen Barriques und 40% Edelstahl reift." Vinous
"Ich habe diesen Wein in der Vergangenheit als eine Mischung der "drei Grazien" bezeichnet, und diese Analogie kommt mir wieder in den Sinn. Der Quintodecimo 2021 Irpinia Grande Cuvée Luigi Moio bietet die spielerische Natur der ersten Rebsorte, die Textur der zweiten und den vertikalen Auftrieb der dritten. Dies ist das Gesamtpaket aus Kampanien, und es ist ein Wunder, dass nicht mehr Winzer mit kampanischen Weißweinmischungen experimentieren. Diese limitierte Produktion zeigt tropische Töne, Kuchenkruste, Vanillepudding, Honig und duftende weiße Blüten. Auf den ersten Blick ist der Wein dicht und kompakt, aber er braucht mehr Zeit in der Flasche, um sich zu entfalten und zu öffnen. Dies ist eine Schönheit." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Fiano, 40% Greco, 20% Falanghina
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate 60/40 Holzfass/Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,48 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13100721 · 0,75 l · 153,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Grande Cuvée Luigi Moio” Bianco Irpinia DOC 2022
Man darf sich fragen, ob Luigi Moio ein Professor ist, der den Hut eines Winzers trägt, oder ob er ein Winzer ist, der den Hut eines Professors trägt. Seine Jahrgangspräsentationen sind akademisch angehaucht, sein Verkostungsraum wird mit der Strenge eines Hörsaals geführt, und seine Weinberge werden nach Kriterien bepflanzt, die nur ein Mathematiker oder Gelehrter vollständig verstehen kann. Die Philosophie der Weinherstellung bei Quintodecimo ist dagegen relativ simpel. Für jeden einzelnen Wein werden die besten Weinbergslagen ausgewählt. Mit großer Sorgfalt werden Böden, Lagen und Mikroklimata erforscht. Nichts wird als selbstverständlich angesehen.
Die Grande Cuvée Luigi Moio ist die neue weiße Spitzencuvée des Hauses und eine sorgfältig durchdachte Mischung aus Fiano, Greco und Falanghina, wobei das Mischungsverhältnis je Jahrgang variiert. Sie kommt erst nach 14 Monaten Flaschenreife auf den Markt. Die Idee war, einen "Super-Bianco" zu kreieren, der das Beste aus Süditalien repräsentiert, und das Ergebnis ist großartig. Etwa 60% des Weins werden in Eichenfässern vergoren, und der Verschnitt wird regelmäßig auf der Hefe aufgerührt. Der Wein hat eine samtige, reiche Textur mit seidigem Fruchtgewicht und anhaltenden Aromen von Sommerpfirsich, Quitte, Akazienhonig und duftender Tuberose. All diese Schönheit wird von geätzten Noten von Salzigkeit oder zerkleinerten Muscheln umrahmt. Dies ist eine herausragende Leistung und die Messlatte für italienische Weißweine wurde damit höher gelegt! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit goldenen Reflexen. Elegantes Bouquet nach weißem Pfirsich, Melone, mediterraner Macchia, dazu eine feine Hefenote und ein Touch Vanilleschote. Breitet sich weit und seidig über den Gaumen, mit präziser, saftiger Frucht auf belebender Säure, sehr lang und von toller Harmonie." Falstaff
"Der 2022 Grande Cuvée Luigi Moio ist unmöglich zu ignorieren, mit einem verführerischen Bouquet, das zerkleinerte Steine und Vanillepudding mit einem pikanten Hauch von Ingwer und frisch geschnittenen Nektarinen vermischt. Er öffnet sich mit einer schönen inneren Süße, die durch eine tiefe, salzige Mineralität verkompliziert wird, während knackige Obstgartenfrüchte die Sinne unter einem Hauch von hübschen inneren Blumen sättigen. Der 2022er verjüngt sich leicht strukturiert, würzig und lang, mit einem Nachhall von jugendlicher Spannung und verlockender Säure, die eine fantastische Frische bewahrt. Was für eine Schönheit. Die Grande Cuvée gärt in einer Kombination aus Edelstahl und 60% neuer französischer Eiche, die meisterhaft integriert ist." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Fiano, 40% Greco, 20% Falanghina
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate 60/40 Holzfass/Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,61 g/l
- Gesamtsäure: 6,42 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13100722 · 0,75 l · 158,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde“Vigna Grande Cerzito” Taurasi Riserva DOCG 2018
Im vollen Bouquet finden wir reife dunkle Früchte, ergänzt durch gewürzte Orangen, Salbei und Minze mit einem Hauch von grüner Olive. Am Gaumen werden samtige Texturen von kühlenden Säuren kontrastiert, während polierte schwarze Früchte die Sinne umspülen und eine Mischung aus salzigen Mineralien und feinem Tannin hinterlassen, in der ein Hauch violetter Blüten mitschwingt. Der Abgang ist lang, vollgepackt mit Massen von reifen Brombeeren, Pflaumen und süßen Kräutertönen, aber auch perfekt strukturiert und bei aller Jugendlichkeit sehr ausgewogen und harmonisch. Luigi Moio und sein Team haben diesen Jahrgang brillant interpretiert und setzen mit der diesjährigen Ausgabe des Einzellagen-Aglianicos zum wiederholten Male Maßstäbe. SUPERIORE.DE
"Sattes, funkelndes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Intensive und zugleich fein gezeichnete Nase, duftet nach reifen Brombeeren, Preiselbeeren und Blutorange, im Hintergrund leicht harzige Komponenten. Am Gaumen wie aus einem Guss, präsente, knackige Beerenfrucht, öffnet sich mit präsentem, kernigem Tannin in vielen Schichten, im Nachhall betont würzige Noten." Falstaff
"Der Quintodecimo 2018 Taurasi Riserva Vigna Grande Cerzito (mit Früchten aus vulkanischen Böden, Asche und Bimsstein) ist reichhaltig konzentriert, aber auch tadellos ausbalanciert mit einer sehr dichten Texturbasis, die ein intensives Bouquet unterstützt, das mit schwarzen Früchten, Gewürzen, Teer und Eichenholztoast verwoben ist. Die Tannine sind in diesem Wein etwas trockener und das Mundgefühl ist ein wenig schlanker, was diesem Wein das nötige Rüstzeug gibt, um mit zusätzlicher Zeit in der Flasche noch eleganter und feiner zu werden. Es ist ein klassischer Taurasi mit langem Alterungspotenzial." Wine Advocate
"Aromen und Geschmacksnoten von Amarenakirschen und Pflaumen mit etwas Vanille aus der Eiche. Mit mittlerem bis vollem Körper ist dieser Taurasi Riserva fast leichtfüßig, obwohl es ihm weder an Tanninstruktur noch an Fruchtgewicht fehlt. Ein schönes Beispiel für einen Taurasi, der vom Anfang bis zum Ende schön ausgewogen ist, ohne in irgendeinem Bereich zu dick aufzutragen. Er ist schon jetzt zugänglich, wird aber mit einer gewissen Reifung eindeutig an Komplexität gewinnen." James Suckling
"Weihrauch und Nelken vereinen sich mit moschusartigen schwarzen Johannisbeeren und Violette-Pastille zu einem dunkel-verführerischen Bouquet, wenn der Taurasi Vigna Grande Cerzito 2018 langsam im Glas erblüht. Am Gaumen ist er die reine Verführung. Er ist seidenweich und raffiniert mit polierten dunkelroten Früchten und süßen Kräuternoten, die von einer lebendigen Säure begleitet werden. Er hinterlässt am Gaumen einen Hauch von Lakritze, teerige Brombeeren und feinkörnige Tannine, aber der Mund verlangt nach mehr. Das ist pure Klasse. Dies ist ein wirklich harmonischer Grande Cerzito, den kein Liebhaber von Quintodecimo missen sollte." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13102218 · 0,75 l · 192,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Vigna Quintodecimo” Taurasi Riserva DOCG 2016
Luigi Moio ist einer der berühmtesten Professoren für Weinbau und Önologie in Italien und das Cru Vigna Quintodecimo ist sein Paradepferd im Stall. Dieser Wein besitzt eine einmalige und verführerische Klasse, einen Reichtum und eine Eleganz, die die gesamte vulkanische Appellation überstrahlt. Das anfangs zurückhaltende Bouquet öffnet sich erst allmählich in Schichten und gibt im Minutentakt neue Eindrücke frei. Veilchen, reife Brombeeren, Heidelbeerschalen, Pflaumen und weißer Rauch entfalten sich wie eine Wundertüte und finden sich in dem energetischen Mundgefühl zusammen mit fein gewirktem Tannin und einem frischen Frucht-Säurespiel wieder. Die Textur ist beeindruckend seidig und unterstreicht die ungeheure Eleganz und Harmonie dieses Ausnahme-Aglianico, der seine spannendste Phase frühestens in 10-15 Jahren erreichen wird. SUPERIORE.DE
"In der Nase wirklich dichte, zerquetschte, reife rote Beeren und rote Pflaumen, zusammen mit einer Stößel-Mörser-Melange aus frischen Kräutern. Die Fruchtkonzentration hat es in sich. Doch am Gaumen löst sich die konzentrierte Frucht in ein hervorragendes Gleichgewicht aus Frucht und Tannin auf, das schon jetzt sehr gut trinkbar ist. Dieser Wein wird sich mit einer gewissen Flaschenreife nur noch verbessern. Probieren Sie ihn ab 2023." James Suckling
"Der Taurasi Vigna Quintodecimo 2016 ist unglaublich ursprünglich und intensiv. Eine gewaltige Welle von schwarzen Johannisbeeren, Pflaumen, exotischen Gewürzen, Rosen, Leder, nassem Stein und Gestrüpp schießt aus dem Glas. Am Gaumen zeigen sich fleischige, reife, dunkle Früchte, die von einem Hauch Mandarine und hübschen violetten Blüten untermalt werden; doch während des gesamten Geschmackserlebnisses werden die griffigen Tannine langsam satt. Helle Säuren sorgen für einen überraschend saftigen Eindruck im Finale, auch wenn der 2016er seine strukturellen Muskeln spielen lässt und mit einem Hauch von Lakritze, der lange anhält, anhaltend und tadellos ausbalanciert ausklingt. Es ist erstaunlich, wie zugänglich der 2016er heute daherkommt, aber er besitzt auch alle notwendigen Komponenten, um in den nächsten zwei Jahrzehnten in einem kühlen Keller zu brillieren." Vinous
"Der Taurasi Riserva Vigna Quintodecimo 2016 zeigt eine reiche und seidige Textur. Alle rauen Kanten wurden durch den Barrique-Ausbau angemessen gemildert und ausgebügelt. Der Umgang mit den Tanninen ist bei diesem Jahrgang des Aglianico hervorragend. Die beständige Präsenz des Weins bietet einen straffen Resonanzboden für die Aromen von dunklen Früchten, Eichengewürz, Lagerfeuerasche und süßen, erdigen Nachmittagen. Die Aromen präsentieren sich mit würziger und vertikaler Intensität. Dieser schöne Wein würde sich gut zu einem klassischen Steak mit grüner Pfeffersauce machen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,10 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13102316 · 0,75 l · 198,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Vigna Grande Cerzito” Taurasi Riserva DOCG 2019
Im vollen Bouquet finden wir reife dunkle Früchte, ergänzt durch gewürzte Orangen, Salbei und Minze mit einem Hauch von grüner Olive. Am Gaumen werden samtige Texturen von kühlenden Säuren kontrastiert, während polierte schwarze Früchte die Sinne umspülen und eine Mischung aus salzigen Mineralien und feinem Tannin hinterlassen, in der ein Hauch violetter Blüten mitschwingt. Der Abgang ist lang, vollgepackt mit Massen von reifen Brombeeren, Pflaumen und süßen Kräutertönen, aber auch perfekt strukturiert und bei aller Jugendlichkeit sehr ausgewogen und harmonisch. Luigi Moio und sein Team haben diesen Jahrgang brillant interpretiert und setzen mit diesem Einzellagen-Aglianico zum wiederholten Male Maßstäbe. SUPERIORE.DE
"Der blumige und intensive Taurasi Riserva Vigna Grande Cerzito 2019 erwacht langsam im Glas mit Aromen von zerkleinerten Brombeeren, Weihrauch und exotischen Gewürzen, die von einem Hauch von blumigem Unterholz begleitet werden. Am Gaumen ist er wie reine Seide, geschliffen und kühl, mit einem balsamischen Hauch von reifen roten und schwarzen Früchten. Die Tannine treten im Abgang hervor, der lang und färbend ist und ein Echo von Lakritz und Gewürzen hinterlässt, das noch lange nachklingt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 0,62 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13102219 · 0,75 l · 198,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Quintodecimo” Taurasi Riserva DOCG 2018
Luigi Moio ist einer der berühmtesten Professoren für Weinbau und Önologie in Italien und das Cru Vigna Quintodecimo ist sein rotes Paradepferd im Stall. Dieser Wein besitzt eine einmalige und verführerische Klasse, einen Reichtum und eine Eleganz, die die gesamte vulkanische Appellation überstrahlt. Das anfangs zurückhaltende Bouquet öffnet sich erst allmählich in Schichten und gibt im Minutentakt neue Eindrücke frei. Veilchen, reife Brombeeren, Heidelbeerschalen, Pflaumen und weißer Rauch entfalten sich wie eine Wundertüte und finden sich in dem energetischen Mundgefühl zusammen mit fein gewirktem Tannin und einem frischen Frucht-Säurespiel wieder. Die Textur ist beeindruckend seidig und unterstreicht die ungeheure Eleganz und Harmonie dieses Ausnahme-Aglianico, der seine spannendste Phase frühestens in 10-15 Jahren erreichen wird. SUPERIORE.DE
"Der Taurasi Vigna Quintodecimo 2018 zeigt sich im Glas in einem tiefen Purpur. Er duftet nach einer süßen, verlockenden Mischung aus medizinischen schwarzen Kirschen, Nelken und staubigen Rosen. Am Gaumen ist er heiterer und feiner als erwartet und auch schmackhaft, mit einer salzigen Mischung aus Brombeeren und Kakao, die griffigen Tanninen weichen. Der 2018er klingt strukturiert und lang aus und hinterlässt einen Hauch von primärer Konzentration. Er ist erstaunlich frisch und klingt mit Nuancen von Salbei und Lavendel aus. Man muss Geduld haben, damit der 2018er seinen starken Eicheneinfluss integrieren kann, aber das Warten wird sich lohnen. Die Ausgewogenheit im Inneren ist außergewöhnlich." Vinous
"Der Quintodecimo 2018 Taurasi Riserva Vigna Quintodecimo (mit Früchten von Kalksteinböden) ist einer der Spitzenweine der Region und hinterlässt einen wunderbaren ersten Eindruck. Dies war eine kühle und herausfordernde Vegetationsperiode mit Regen zu unpassenden Zeiten, gefolgt von einem heißen Sommer; das talentierte Team dieses Weinguts hat diese Hindernisse jedoch brillant gemeistert. Reife Brombeeren und gebackene Pflaumen werden von exotischen Gewürzen, spanischer Zeder und Lagerfeuerasche umrahmt. Die Tannine werden mit zunehmender Flaschenreife weicher werden, und dieser Jahrgang ist in diesem jungen Stadium noch recht dicht und fest. Geben Sie ihm Zeit." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,22 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13102318 · 0,75 l · 206,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna Quintodecimo” Taurasi Riserva DOCG 2019
Luigi Moio ist einer der berühmtesten Professoren für Weinbau und Önologie in Italien und das Cru Vigna Quintodecimo ist unbestritten einer der aufregendsten und komplexesten Taurasi Riserva Kampaniens. Dieser Wein besitzt eine einmalige und verführerische Klasse, einen Reichtum und eine Eleganz, die die gesamte vulkanische Appellation überstrahlt. Das anfangs zurückhaltende Bouquet öffnet sich erst allmählich in Schichten und gibt im Minutentakt neue Eindrücke frei. Veilchen, reife Brombeeren, Heidelbeerschalen, Pflaumen und weißer Rauch entfalten sich wie eine Wundertüte und finden sich in dem energetischen Mundgefühl zusammen mit fein gewirktem Tannin und einem frischen Frucht-Säurespiel wieder. Die Textur ist beeindruckend seidig und unterstreicht die ungeheure Eleganz und Harmonie dieses Ausnahme-Aglianico, der seine spannendste Phase frühestens in 10-15 Jahren erreichen wird. SUPERIORE.DE
"Elegant glänzendes Rubinrot mit feinem Rand. Komplexes, verführerisches Bouquet nach Waldbeeren, Trüffel und schwarzem Pfeffer, Estragon und einem Touch Graphit. Am Gaumen kraftvoll, aber mit großer Finesse, präzise Frucht auf feinmaschigem, jungem Tannin. Braucht noch Zeit, aber ganz großes Kino." Falstaff
"Der Taurasi Riserva Vigna Quintodecimo 2019 ist wunderbar parfümiert und würzig, wenn wilde Heidelbeeren und Lavendel auf Weihrauch und Nelken treffen. Dieser Wein ist seidig-weich und elegant. Eine Welle von mineralischen Waldbeeren spült über den Gaumen und hinterlässt ein Netz von feinkörnigen Tanninen. Der 2019er hinterlässt am Gaumen eine primäre Konzentration, die sich dramatisch verjüngt, lang und strukturiert, aber dennoch bemerkenswert frisch ist. Luigi Moio nennt ihn seinen Bordeaux ohne Cabernet und Merlot. Es ist eine bemerkenswert raffinierte Wiedergabe des Vigna Quintodecimo." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 0,36 g/l
- Sulfit: 51 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13102319 · 0,75 l · 212,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Grand Cru Luigi Moio” Taurasi Riserva DOCG 2019
Wenige Jahre nach seiner weiltweit hoch gelobten Cuvée Luigi Moio legt der stille Qualitätsführer aus der aufstrebenden Weinregion Kampanien mit einem roten Pendant zu seiner weißen Blaupause für die gesamte Region nach. Luigi konstatiert: "Ein grosser Wein ist ein Projekt, das zunächst im Kopf entstehen muss und dann allmählich durch Wissen, Kreativität, Sorgfalt und Geduld zur Realität wird." SUPERIORE.DE
"Der Taurasi Riserva Grand Cru Luigi Moio 2019 ist eine Gewürzkiste in der Nase, die die Fantasie mit Aromen von zerdrückten wilden Blaubeeren, schwarzen Kirschen, Nelken, Lavendel und einem Hauch von Leder anregt. Dieser Wein ist ein Musterbeispiel an Reinheit, seidig und gelassen, mit geschliffenen Wellen reifer roter und schwarzer Früchte, die von einem Strom lebendiger Säure getragen werden. Zum Ende hin entwickelt sich eine Sättigung mit exotischen Gewürzen. Der 2019er endet lang und strukturiert, mit einem Hauch von Blutorange, der Frische verleiht, während die violetten Blüten langsam verblassen. Dies ist der erste Jahrgang des Grand Cru Luigi Moio, der aus einer Parzelle stammt, die ursprünglich für Terra d'Eclano verwendet und 2015 gepflanzt wurde. Er durchläuft denselben Ausbau wie die anderen Taurasis des Hauses und verbringt 24 Monate in neuen französischen Barriques." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,33 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 0,51 g/l
- Sulfit: 54 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13102719 · 0,75 l · 426,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde
"Wie sollen die italienischen Cabernet- und Merlot-Blends bloß mit den Spitzenweinen aus Bordeaux mithalten können? Und unser Pinot Nero mit den großen Burgundern?" fragt Winzer und Önologieprofessor Luigi Moio im Gespräch. Bei aller Bewunderung für den französischen Weinbau entschied er sich letztendlich doch für die einheimischen Rebsorten, um in Kampanien seine eigene Vision zu verwirklichen. Grinsend ergänzt er: "Ich mache Aglianico. Ich kopiere keine französischen Weine."
Luigis Weingut Quintodecimo befindet sich 80 Kilometer nordöstlich von Neapel in der Ortschaft Mirabella Eclano im Herzen der Ursprungsbezeichnung Taurasi DOCG. Hier, im landwirtschaftlich geprägten Hinterland Kampaniens, findet man nicht die für die Region so typische glühende Hitze vor. Stattdessen ist die Gegend von Irpinia mit endlosen Wiesen und grünen Wäldern gesegnet, die mit Kastanien-, Buchen- und Eichenbäumen bewachsen sind.
Das Klima ist aufgrund des Apenninkamms von reichlich Niederschlägen und milden Sommermonaten geprägt, so dass die Trauben auf Tongestein und dunklen Vulkanböden unter idealen Konditionen heranreifen können. Der strebsame Winzer, der im Burgund promovierte, produziert hier seine seidenweichen, biologischen Aglianico-Rotweine, die sich stark von der regionaltypischen Auswahl unterscheiden.
Quintodecimo gehört zu der neuen Winzergeneration, die maßgeblich dazu beigetragen hat, dass der Aglianico in der heutigen Weinwelt nicht mehr nur für seine tanninhaltige, rustikale Power bekannt ist, sondern endlich auch wegen seiner eleganten, aromatischen Seite verehrt wird. Gemeinsam mit anderen Qualitätsproduzenten verhalfen sie dieser antiken Rebsorte in den letzten zwanzig Jahren zu einem beeindruckenden Imagewandel, der sich heute wahrlich sehen lassen kann.
Der Betrieb wird seit dem Jahr 2001 von einer simplen Produktionsphilosophie geleitet, die die Erhaltung des Territoriums und dessen autochthonen Rebsorten in den Mittelpunkt stellt. Mit der Unterstützung seiner Frau Laura studierte Luigi die verschiedenen Anbauzonen in Irpinia und pflanzte die weiße Sorte Falanghina in einigen tieferen Weinbergslagen, während er den höheren Teil der Hänge für den Aglianico reservierte.
In Weinberg und Keller werden wirklich nur diejenigen Arbeiten ausgeführt, die für die Entstehung von einzigartigen biologisch erzeugten Weinen mit hohem territorialem Ausdruck nötig sind. Neben den beeindruckenden Einzellagen seiner Aglianicos und den frischen Falanghina-Weinen gelingt es Luigi seit Jahren auf eindrucksvolle Weise, auch das Beste aus den weißen, einheimischen Sorten Greco und Fiano hervorzubringen: tiefe Weine mit Frische, hoher Komplexität und einem großen Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2001
- Eigentümer: Laura und Luigi Moio
- Önologe: Luigi Moio
- Jahresproduktion: ca. 90.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- biologischer Weinanbau (nicht zertifiziert)