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“Roccaleoni” Falanghina Campania IGP 2023
Frischer Falanghina aus dem Herzen von Sannio Benevento. Hellgelb mit fruchtigen und blumigen Noten von Ananas, Banane, Pfirsich, einem Hauch rosa Ginster und Salbei. Am Gaumen ausgewogen und mit einer bewundernswerten Länge und Konzentration von Zitrusfrüchten. Sehr schön als Aperitif und zu leichten Gerichten. SUPERIORE.DE
"Angenehm-frisches Fruchtbouquet, Zitrusfrüchte und Holunderblüten; am Gaumen kompakt, die Säure vif, eleganter Verlauf, mineralisch-feinherb der Ausklang. Gelungene Interpretation der Rebsorte." Vinum
"Der 2023 Falanghina Rocca dei Leoni öffnet sich mit einer duftenden Mischung aus getrockneten Kräutern und Gewürzen, die in Zitronenschalen und Minznoten übergehen. Er hat eine weiche Textur, eine saftige Säure und Noten von grüner Melone, die zum Ende hin durch einen Hauch von Mineralität unterstrichen werden. Der 2023er endet würzig und mittellang, mit einem Hauch von Ingwer, der das Erlebnis angenehm unterstreicht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro pro 100 ml
- Energie in kcal: 75 kcal
- Energie in kJ: 315 kJ
klimatisiert gelagert13060123 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre Cerase” Rosato Campania IGP 2023
Zartes Lachsrosa. Feines Bouquet nach Sauerkirsche, kleinen schwarzen Beeren mit blumigen Noten. Am Gaumen rund und mit gutem Volumen, sehr süffig und frisch im Abgang. Ideal zu leichten Fischgerichten und Büffelmozzarella. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Leichte Fischgerichte, Büffelmozzarella - Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 3,81 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro pro 100 ml
- Energie in kcal: 76 kcal
- Energie in kJ: 317 kJ
klimatisiert gelagert13062523 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bianco Falerno del Massico DOP 2022
Falerno del Massico Bianco ist ein junger, reinsortiger Falanghina mit lebendigem Duftspiel und seit jeher Klassiker der Region. Gehaltvoll und fröhlich am Gaumen, fein ausgewogen, von guter Komplexität und mit trockenem Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 57 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13060422 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montelapio” Fiano di Avellino DOCG 2023
Ausdrucksstarkes Bouquet mit Noten von gelben Früchten und Haselnuss, dann Aromen exotischer Früchte und Honig. Ganz wunderbar persistent und elegant im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro pro 100 ml
- Energie in kcal: 78 kcal
- Energie in kJ: 326 kJ
klimatisiert gelagert13060323 · 0,75 l · 18,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Daltavilla” Greco di Tufo DOCG 2023
Intensiv und anhaltend duftet der Greco di Tufo nach weißem Pfirsich, Aprikose, Mandelöl, Zitrus und zeigt verhaltene mineralischen Noten. Im Geschmack kräftig, frisch und reich. Ein Wein mit Charakter und starker Typizität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Greco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 57 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro pro 100 ml
- Energie in kcal: 77 kcal
- Energie in kJ: 323 kJ
klimatisiert gelagert13060223 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Falerno del Massico DOP 2019
Rosso Falerno del Massico präsentiert sich mit einem intensiven Duft von schwarzen Himbeeren, Nelken, Rosmarin und einem Hauch von Kampfer. Er füllt den Gaumen mit weichen, fleischigen Texturen und reifen roten Beeren, kontrastiert von salzig-mineralischen Tönen und nuancierten Tanninen. Der Abgang ist lang und leicht strukturiert, mit einem Hauch von violett gefärbten floralen Noten. Dies ist wieder einmal ein schöner Jahrgang des Falerno del Massico Rosso von Villa Matilde, der hauptsächlich aus Aglianico mit einem kleinen Anteil Piedirosso besteht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 50/50 Barrique/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13062219 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pietrafusa” Taurasi DOCG 2018
Dieser rote Klassiker stammt von mergel- und tonhaltigen Böden von den hohen und steilen Hügeln in der Nähe von Taurasi unweit des Tyrrhenischen Meeres. Die Böden sind reich an Mineralien und Salzen und geben der Aglianico-Traube eine wunderbare Tiefe und Mineralität.
Die Nase des Taurasi Pietrafusa ist würzig und intensiv, mit Noten von zerkleinerten Brombeeren, Zitrusfrüchten, Steinen, Salbei und einer anregenden Minze. Am Gaumen gewinnt die weiche Textur an Reichtum, während sie mit Noten von reifen schwarzen Früchten, salzigen Mineralien und süßen Kräuternoten über die Sinne fließt. Der Abgang ist lang und strukturiert und zeigt die tanninhaltige Kraft des Weins, gemischt mit resonierenden Säuren und nachklingenden dunklen Früchten. Dies ist ein Wein, den man fünf bis zehn Jahre im Keller lagern kann, der aber auch das Zeug dazu hat, noch ein weiteres Jahrzehnt zu überdauern. SUPERIORE.DE
"Ein erdiges, feuchtes Bouquet, das an taufeuchtes Laub und Erde nach einem Sturm erinnert, wird durch Untertöne von Pflaume und Kirsche aufgepeppt. Der kühle, adstringierende Gaumen balanciert die erdigen und Kirschelemente weiter aus, während eine schlanke Säure an glatten, aber kräftigen Tanninen vorbeigleitet." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 35,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,26 g/l
- Restzucker: 3,91 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13062618 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cecubo” Roccamonfina Rosso Campania IGP 2015
Cecubo ist eine historische Cuvée u.a. aus Abbuoto, Primitivo und Piedirosso, die bereits von den alten Römern sehr geschätzt wurde. Im ausdrucksstarken Bouquet Nuancen von wilden Beeren, Feigen, Vanille und Weihrauch. Der vollmundige Geschmack und der mittelgewichtige Körper bieten ein interessantes Spiel zwischen Eleganz und Kraft. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 45% Abbuoto, 35% Primitivo, 20% Piedirosso
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 34,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,55 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 35 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13062115 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fusonero” Taurasi DOCG 2015
Der neue Fusonero begeistert auf der ganzen Linie: Im Bouquet frischer Rosenduft, Gewürze, roten Beeren, Minze und Lakritze. Am Gaumen dominieren helle, weiche Aromen, während sich die wildere, ungestüme Seite der Aglianico-Traube elegant zurück hält. Es ist ein besonders seidiger, duftender Taurasi, unmittelbar, anziehend - und mit großer Tiefe und Potenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 36,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,61
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13062315 · 0,75 l · 39,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Severus, fortis, ardens: Mit diesen Eigenschaften (zu Deutsch etwa: ernsthaft, energisch und inbrünstig) wurde im Lateinischen der antike Falerner, der berühmteste Wein der klassischen Literatur, versehen. Die Villa Matilde setzt die uralte Tradition des zu Beginn des vergangenen Jahrhunderts verschwundenen Weins nicht nur seit den Siebzigerjahren mit einem modernen Falerno fort, sondern erzeugt vom Berggebiet Alto Casertano über Sannio um die Provinzstadt Benevento bis hin nach Irpinien viele weitere edle Gewächse von herausragender Qualität. Der kampanische Winzerbetrieb in Cellole wurde in den Sechzigerjahren durch Francesco Paolo Avallone, einem von Dichtern wie Vergil und Horaz inspirierten Rechtsanwalt und Liebhaber antiker Weine, gegründet. Die Kellerei zählt nicht nur zu den Pionieren, sondern auch zu den interessantesten Betrieben des Weinbaus in der Region Caserta. Liebe zur Tradition, Respekt für die Umwelt, Offenheit für moderne Entwicklungen und technologische Innovationen - so könnten die Leitmotive von Villa Matilde und der von einem fieberhaften Erneuerungswillen ausgestatteten Erben des Betriebsgründers, Maria Ida und Salvatore Avallone, lauten.
Mit dem Erwerb des Landguts Rocca dei Leoni im Sannio (2000) und der Ländereien in Altavilla, Irpinien (2004), hat sich Villa Matilde zu einem stattlichen Betrieb mit sehr abwechslungsreichem und breitem Sortiment entwickelt, das auf Basis der heimischen Sorten Falanghina, Aglianico, Piedirosso, Primitivo, Fiano und Greco entsteht. Der Wein ist im Gut Gegenstand fortwährender Studien zur Ermittlung der Rebsorten, aus denen die ältesten Weine dieser Erde gekeltert wurden. Die dort vinifizierten Weine gefallen durch ein sehr gutes Preis-Genuss-Verhältnis. Und auch die Grundweine überzeugen durch ihre Langlebigkeit und Ausdrucksstärke.
Im Jahr 2008, dem Internationalen Jahr des Planeten Erde, hat Villa Matilde das Projekt "Emissioni zero" ins Leben gerufen. Dieses umfangreiche Nachhaltigkeitsprojekt setzt sich das Ziel, die Emission von Treibhausgasen nach und nach auf null zu setzen und den Wein auf besonders umweltverträgliche Weise herzustellen. Das Vorhaben betrifft durch verschiedenste Maßnahmen den gesamten Betrieb - von der Arbeit im Weinberg und im Keller bis hin zum Vertrieb. Gesammeltes Wasser dient schon heute zur Bewässerung und zur Reinigung der Kellerei. Im Betrieb entstehende Biomasse wird ebenfalls wiederverwendet. Neben dem Einsatz Wärme isolierender Materialien kommen im Weingut auch natürliche Belüftungssysteme zum Einsatz, um den Energieaufwand zu reduzieren. Villa Matilde nutzt ein Kombisystem aus Fotovoltaik und herkömmlichen Stromquellen. SUPERIORE.DE
"Man verdankt es zu einem Gutteil der Familie Avallone und ihrer 50 Jahre Arbeit auf Villa Matilde, wenn der Falerno von einer historischen Kuriosität zu einem lebendigen, modernen Gewächs geworden ist. ... Villa Matilde ist viel mehr als der Mutterbetrieb des modernen Falerno." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: Mitte der 1960er Jahre
- Eigentümer: Salvatore und Maria Ida Avallone
- Önologe: Fabio Gennarelli (Berater: Riccardo Cotarella)
- Jahresproduktion: ca. 700.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 130 Hektar
- Konventioneller Anbau