Weitere Winzer der Region Lombardei
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“Merlino” Pinot Grigio dell' Oltrepò Pavese DOC 2022
Leuchtendes Strohgelb mit silbernen Reflexen. In der Nase Aromen von Zitrone und frischen Blumen, Noten von Birne und reifem Pfirsich und Anklänge von Mandeln. Am Gaumen frisch, ausgewogen und subtil, mit anhaltendem, fruchtbetontem Ausklang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 2,82 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04120322 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chiaretto Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2022
Klassischer Chiaretto, die typische und sehr beliebte Rosé-Cuvée vom Gardasee, duftet frisch und delikat, weinig und nach kleinen roten Früchten. Mit kühler Fruchtigkeit und angenehmer Säure verkörpert der Chiaretto die pure Fröhlichkeit eines genussvollen Sommertages und ist dabei weder aufdringlich gefällig noch beliebig, wir lieben ihn! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Groppello, 15% Marzemino, 15% Barbera, 10% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Salate, leichte Fleisch‑ und Fischgerichte - Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 4,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03302222 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Maria Novella” Rosato di Pinot Nero dell' Oltrepò Pavese DOC 2023
Zartes Lachsrosa. Feines, delikates Bouquet mit Noten von Granatapfel, Pfirsich und Aprikose. Am Gaumen voll und reichhaltig mit einer zarten Bitternote und einer belebenden Frische im Abgang. Dieser Rosato ist charaktervoll und alles andere als beliebig und für uns der frische, sehr harmonische Tropfen für den mediterranen Lunch an einem lauen Sommertag. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 25,68 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 2,19 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 71 kcal
- Energie in kJ: 297 kJ
- Fett: 1,10 g
- Davon Zucker: 0,10 g
klimatisiert gelagert04122623 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lugana DOC 2024
Herrlich frischer und knackiger Lugana, der weit mehr als nur unkomplizierten Genuss verspricht. Strohgelb, duftet bezaubernd nach weißen Freesien, am Gaumen angenehm trocken mit fruchtigen Aromen und feinen Nuancen von Zitrusfrüchten und Mandel. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 21,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,36 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03300124 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Quadrio” Valtellina Superiore DOCG 2020
Valtellina Superiore Quadrio 2020 ist ein attraktives Einstiegsangebot in die große Welt von Nino Negri. Süße mazerierte Kirsche, Gewürze, Leder, Tabak und ein Hauch von Orangenschalen verleihen diesem mittelschweren Wein viele Nuancen, die zu seiner unaufdringlichen, mittelschweren Persönlichkeit passen. Die Tannine sind wunderbar harmonisch, im langen Finale ein eleganter, sehr angenehmer Bitterton. SUPERIORE.DE
Ab 6 Flaschen je 11,99 € (0,75l · 15,99 €/l)
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04012320 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chiaretto Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2024
Klassischer Chiaretto, die typische und sehr beliebte Rosé-Cuvée vom Gardasee, duftet frisch und delikat, weinig und nach kleinen roten Früchten. Mit kühler Fruchtigkeit und angenehmer Säure verkörpert der Chiaretto die pure Fröhlichkeit eines genussvollen Sommertages und ist dabei weder aufdringlich gefällig noch beliebig, wir lieben ihn! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Groppello, 15% Marzemino, 15% Barbera, 10% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Salate, leichte Fleisch‑ und Fischgerichte - Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03302224 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Saint Valier” Bianco di Pinot Nero dell' Oltrepò Pavese DOC 2023
Hier kommt eine echte Rarität ins Glas: weiß vinifizierter Pinot Nero. Helles Gelb mit goldenen Reflexen. Frisches Bouquet nach Zitrus, weißer Johannisbeere und Kräutern. Am Gaumen knackig-frische Säure, gelb-weiße Früchte und eine feine Salzigkeit. Eine echte Delikatesse zum Aperitif oder zum Pulposalat. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Räucherfisch, Meeresfrüchte - Gesamtextrakt: 23,51 g/l
- Gesamtsäure: 5,29 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 74 kcal
- Energie in kJ: 310 kJ
- Fett: 1,1 g
- Davon Zucker: 0,1 g
klimatisiert gelagert04120423 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosa dei Frati” Vino Rosato VdT 2024
Attraktiv lachsfarben, angenehmes Bouquet, am Gaumen elegant, frisch, saftige schöne Frucht, lebendige Säurestruktur, subtile Extraktsüße im Nachhall. Ein vielseitiger Speisenbegleiter mit großem Genussfaktor! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Groppello, 15% Marzemino, 15% Sangiovese, 10% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 22,98 g/l
- Gesamtsäure: 6,03 g/l
- Restzucker: 4,72 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 76 kcal
- Energie in kJ: 317 kJ
klimatisiert gelagert03222124 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“I Frati” Lugana DOC 2024
Helles, leuchtendes Gelb, feiner Duft von weißen Früchten und Blüten. Frisch der gut ausbalancierte Geschmack mit angenehm lebendiger Säure, delikater Bittermandelnote im Nachhall und einer feinen mineralischen Ader im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 5,80 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 78 kcal
- Energie in kJ: 322 kJ
klimatisiert gelagert03220124 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 18 Artikel pro KundeSpumante Metodo Charmat Pinot Nero Rosé brut
Blassrosa mit optischen Anklängen an die Rosés der Provence. Im Bouquet dezente Noten kleiner roter Früchte und Rosenblätter. Schöne, anhaltende Perlage am Gaumen, dann frisch und harmonisch mit zartem Beeren- und Litschi-Aroma. Dieser Spumante aus 100% Pinot Nero kommt edel und aristokratisch daher, er ist dabei nie aufdringlich, sondern besitzt eine subtile Eleganz und Feinheit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 4,52 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 76 kcal
- Energie in kJ: 318 kJ
- Fett: 1,80 g
- Davon Zucker: 0,80 g
klimatisiert gelagert04122700 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Nebbiolo Bianco Alpi Retiche IGT 2023
Die geologischen Ursprünge des Bodens gehen auf die Zeit zurück, als afrikanische und europäische Platten kollidierten und so die Alpen entstanden. Die Vielfalt des Terroirs verleiht dieser weiß gekelterten Nebbiolo-Rarität Mineralität und Eleganz. Strohgelb mit goldenen Reflexen. Üppiges Bouquet nach grünem Apfel, Zitrusfrüchten, Honig und geröstetem Brot. Trocken und frisch am Gaumen sorgt dieser ausgefallene Weiße für sehr viel Trinkvergnügen, abgerundet durch eine feine Mineralität im komplexen Abgang. Unbedingt belüften! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 51 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 272 kcal
- Energie in kJ: 66 kJ
klimatisiert gelagert04010223 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nebbiolo Inferno Valtellina Superiore DOCG 2021
Die Nebbiolo-Trauben für den Inferno Superiore stammen aus den Subzonen Calvario, Sopragironi, Sottogironi und Ca Rossa. Sie wachsen dort in Südausrichtung an terrassenförmigen Hängen auf kargen, sandigen Böden. Sattes, leuchtendes Karminrot. Interessantes Duftspektrum nach Gewürzen, Waldbeeren, Lakritze und Minze. Am Gaumen sehr harmonisch, das Tannin sehr gut integriert und die Nebbiolo-Frucht und Säurekomponente präsent bis in den respektablen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Nebbiolo, 5% Pignola und Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 50/50 Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,57 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 74 kcal
- Energie in kJ: 307 kJ
klimatisiert gelagert04013221 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tre Filer” Vino di uve stramature VdT 2020 dolce
Tre Filer entsteht aus dem zuckersüßen Most von überreifen (stramature), getrockneten Weißweintrauben und reift ein Jahr lang in Eichenholzfässern. Ein herrlicher Süßwein: traubig im Aroma, dazu Noten von Apfel, Honig und Aprikosen, faszinierend - eine beinahe hypnotisierende Süße, die den Gaumen verzaubert. Gourmets schätzen die Kombination mit würzigen Käsearomen, Terrinen, Blätterteig-Gebäck oder Mürbeteigkuchen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Turbiana, Chardonnay, Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12/14 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 28,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Restzucker: 35,50 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220520 · 0,375 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mazér” Valtellina Superiore DOCG 2020
"Mazér" ist ein Dialektwort aus dem Valtellina und bedeutet so viel wie vornehm, eine treffende Beschreibung für den Charakter dieses Weines. Er ist ein Valtellina Superiore und die Quintessenz der Erfahrung, die Nino Negri seit 1897 in der Bereitung der Chiavennasca-Traube (Nebbiolo) erlangt hat. Ein kleiner Teil der Nebbiolo-Trauben wird einige Tage lang getrocknet – wobei sich der Saft der Trauben konzentriert – und anschließend mit der restlichen Traubenmasse vermischt.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: je 12 Monate 50/50 Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gebratenes rotes Fleisch, Lamm, Wild, reife Käsesorten - Gesamtextrakt: 29,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04012720 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pievecroce” Lugana DOC 2023
Strohgelb mit hellgrünen Reflexen, die ins Gelbe tendieren. Lugana Pievecroce ist ein wunderschöner, heller Wein mit Aromen von Melone, Zitronenschale, reifen Birnen und Jasmin, die von einer lebendigen Säure begleitet werden. Im Trunk jede Menge saftiges Fruchtfleisch, Frische und Persistenz mit zarten Anklängen an tropische Früchte. Dieser knackige Weiße ist einfach köstlich. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 65/35 Edelstahl/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Fisch‑Carpaccio, Tintenfischsalat und Baccalà, Risotto mit Meeresfrüchten - Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro pro 100 ml
- Energie in kcal: 70 kcal
- Energie in kJ: 300 kJ
klimatisiert gelagert04150123 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Castelline” Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2022
Groppello gentile ist eine Traube mit dicht aneinander liegenden Beeren, mit kleinen Kernen und einer sehr dünnen und fragilen Schale. Sie ist sicherlich die bekannteste Rotweintraube an der Riviera del Garda, sie wurde bereits von den Römern im Valtènesi kultiviert.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Groppello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 65/35 Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Aufschnitt, süßer Frischkäse, Risotto, frische Nudeln, helles Fleisch und Geflügel - Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,66 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04152322 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pratto” Vino Bianco VdT 2022
Pratto ist eine herrlich komplexe Cuvée aus Turbiana, Chardonnay und Sauvignon Bianco. Süße blumige Noten in der Nase, am Gaumen elegant, fruchtig, cremig mit mineralischer Note. Ein vollmundiger, runder Wein, der zum nächsten Glas verführt ... SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Turbiana, Chardonnay und Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,60 g/l
- Restzucker: 18,60 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,10
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220622 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campostarne” Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2021
Intensives, kristallines und tiefes Rubinrot. In der Nase einladend nach Veilchen und reifen roten Beeren, dazu reichhaltige und behagliche Noten von Gewürzen und gerösteten Nüssen. Im Trunk vertikal mit schönen, präsenten Tanninen, die für eine gewisse Kaubarkeit und Tiefe sorgen. Campostarne hat eine Menge interessanter Ecken und Kanten, was ihn nicht nur spannend und charaktervoll macht, sondern ihn auch zum idealen Speisenbegleiter qualifiziert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Groppello, 30% Marzemino, 15% Sangiovese, 5% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Gefüllte frische Nudeln mit Ragout, Carpaccio, Pökelfleisch, gegrilltes Rindfleisch und Haarwild - Gesamtextrakt: 29,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,64 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04152421 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Demesse Vecchie” Lugana DOC 2022
Demesse Vecchie ist nach dem Örtchen benannt, an dem Olivini seinen Familiensitz hat. Im historischen Teil des Weinguts war im späten 17. Jahrhundert ein Nonnenkloster beheimatet. Der Zusatz "vecchie" verspricht, dass die Trauben für diesen sehr komplexen Lugana von den ältesten und z.T. über 50 Jahre alten Reben des Weingutes stammen. Sie werden zudem spät geerntet und dabei sorgfältig selektiert, anschließend erfolgt der Ausbau über mehrere Monate auf der Feinhefe.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl/großes Holz/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,22 g/l
- Gesamtsäure: 6,04 g/l
- Restzucker: 5,46 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03300222 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Tense” Sassella Valtellina Superiore DOCG 2020
"Le Tense" wird aus Trauben gewonnen, die ausschließlich aus der DOCG-Unterzone Sassella stammen. Während der Schweizer Herrschaft (1512 - 1797) wurden die besten Weinberge von bewaffneten Wächtern "gesichert" und so kam er zu seinem Namen. Sie wurden so zu den wohl berühmtesten Weinbergen der Appellation. Die Auswahl der Rebstöcke bringt einen Wein hervor, der den Charakter des Bodens zum Ausdruck bringt: alte Steine und Felsen, die das Terroir von Sassella darstellen. Nebbiolo aus Sassella bringt elegante Aromen und zarte, harmonische Geschmacksnoten hervor, die typisch für die alpinen Roten des Valtellina sind.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: je 12 Monate 50/50 Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gebratenes rotes Fleisch, Lamm, Zicklein, Wild, reife Käsesorten - Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,62 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04012820 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosa Mara” Chiaretto Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2023
Rosa Mara ist zweifellos einer der Lieblingsweine von Mattia Vezzola, der sich mit großer Hingabe der Neuinterpretation einer historischen Vinifikation widmet, die in dieser Region bereits seit dem 18. Jahrhundert praktiziert wird. Dieser Chiaretto wird nach dem traditionellen Verfahren "a lacrima" hergestellt, bei dem die Trauben sanft und schonend gepresst werden, so dass sie zu "weinen" beginnen. Um den perfekten Farbton zu erreichen, wird der Ton des Rosato während der Herstellung ständig kontrolliert. Apropos perfekt: Mit diesem Wein beweist Mattia, wie meisterhaft er dieses Verfahren beherrscht und zur absoluten Perfektion gebracht hat.
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Groppello, 30% Marzemino, 10% Sangiovese, 10% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 50/50 Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Roher Weißfisch, Makrele, Zahnbrasse, gegrillte Jakobsmuscheln, Pfeffer‑Muscheln - Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 3,14 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04152123 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Pratto” Vino Bianco VdT 2023
Mit dem Jahrgang 2023 erfährt Ca' dei Fratis weißer Spitzenwein eine wichtige Veränderung: Der Restzuckergehalt wurde zugunsten eines phantastischen Säure-Aromen-Spiels merklich reduziert, was den Wein zusammen mit seinen pflanzlich-mineralischen Noten in eine neue Klasse befördert. Frische blumige Noten in der Nase, am Gaumen elegant, fruchtig und rassig mit einer feinen mineralischen Ader. Charaktervoll und verführerisch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Turbiana, Chardonnay und Sauvignon Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 23,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 8,45 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,10
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 77 kcal
- Energie in kJ: 319 kJ
klimatisiert gelagert03220623 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Brolettino” Lugana DOC 2023
Alte Rebstöcke in hervorragenden Lagen, späte Lese, strenge Selektion, vorbildliche Arbeit in Weinberg und Keller sowie einige Monate im Barrique ergeben diesen kräftigen, langlebigen Lugana. Leuchtendes Strohgelb. Elegantes, zart reduktives Bouquet nach reifen Früchten, Pfirsichen, Äpfeln und Teerosen, voll und geschmeidig am Gaumen, dicht gewoben und von einer angenehm mineralischen Säure durchzogen, knackig und mit guter Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 4,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220223 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ronchedone” Vino Rosso VdT 2022
Leuchtendes Rubin mit granatrotem Touch. Zeigt sich dezent floral parfümiert in der Nase, dann mit reifer Frucht und würzigen Röstaromen im Nachhall. Schmeichlerisch beim Antrunk, zieht sich sanft über den Gaumen, fruchtig mit süßlichen Anklängen und leichtem Tannin im Finish. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 45% Marzemino, 45% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 35,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 7,70 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03222222 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Jetzt nur nicht den Überblick verlieren.
Jährlich werden in der Lombardei etwa 140 Millionen Liter Wein erzeugt - das sind ca. 2,5 Prozent der gesamten italienischen Produktion. Der DOCG und DOC-Anteil ist mit mehr als der Hälfte überdurchschnittlich hoch. Die Lombardei verfügt über knapp 22.000 Hektar Rebfläche und untergliedert sich in fünf DOCG und 21 DOC-Bereiche. Die häufigsten roten Rebsorten sind Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo und Pinot Nero. Bei den weißen Sorten dominieren Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano-Varietäten. Sortenreine Weine sind in der Minderheit. Und es gibt unglaublich viele verschiedene Etiketten. Schwierig zu merken. Deswegen gelten die Weine der Region überwiegend als unspektakulär. Zu Unrecht. Vermutlich ist es der Lombardei deshalb bis heute nicht so recht gelungen, neben dem Piemont und dem Veneto eine eigene Identität aufzubauen.
Doch eine DOCG-Region der Lombardei hat Weltruf erlangt: Franciacorta.
Denn hier ist Maurizio Zanella zu Hause. Sein Weingut Ca' del Bosco gilt als einer der besten italienischen Produzenten von Schaum- und Stillweinen und wurde 2003 vom "Gambero Rosso", der "Bibel" für italienische Weine, zum Weingut des Jahres gekürt. Zanella sorgte dafür, dass ein nahezu unbekanntes Anbaugebiet, die Gegend zwischen Brescia und Bergamo, deren kalkhaltige Böden ähnliche Bedingungen bieten wie die Champagne, zur Spumante-Hochburg Italiens wurde und einen Platz auf der vinophilen Weltkarte bekam: die Franciacorta.
Die perlenden "Kunstwerke" der Franciacorta.
Die aus der Vielfalt der Zonen herausragende DOCG Franciacorta steht für Brut-Schaumweine nach der klassischen Methode der Flaschengärung, in Italien Metodo Classico genannt. Die dort entstehenden Produkte müssen sich daher vor den berühmten französischen Pendants nicht verstecken. Das sanfte Hügelland östlich von Mailand war noch in den siebziger Jahren selbst in Italien kaum bekannt. Maurizio Zanella setzte von Anfang an strikt auf Qualität. Seine Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi gilt - wie viele andere Spumante der DOCG Franciacorta - längst als perlendes "Kunstwerk". Die Franciacorta mag eines der kleinsten Weingebiete Italiens sein, doch gilt hier die Maxime: Das Beste ist gerade gut genug.
Zu den herausragendsten Gewächsen Italiens gehören auch die Nebbiolo-Rotweine aus der im letzten Alpental vor der Schweizer Grenze gelegenen DOCG Valtellina Superiore mit ihren Sub-Zonen Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella, und Valgella, sowie die eigentlich schon auf schweizer Gebiet liegende Stagafassli. Der Nebbiolo wird hier übrigens mit dem Synonym Chiavennasca bezeichnet. Die Weine sind zwar weniger bekannt, als die berühmten Verwandten Barolo und Barbaresco aus dem Piemont, jedoch ebenso spannend und überzeugen mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Ein Geheimtipp ist südlich der Poebene, in den hügeligen Ausläufern des ligurischen Apennins zu finden: der Oltrepó Pavese. Grund für das Mauerblümchen-Dasein: Der größte Teil wird fassweise verkauft - entweder an die großen Schaumweinfabriken benachbarter Regionen oder an Abnehmer in Städten und Metropolen wie Mailand. Dabei sind die besten Gewächse des Oltrepó Pavese von hervorragender Güte. Vor allem Weine, die aus den Sorten Barbera, Pinot Nero oder Moscato bereitet werden, hätten mehr Aufmerksamkeit verdient. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Mailand
- Provinzen: Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantua, Mailand, Monza, Brianza, Pavia, Sondrio, Varese
- Rebfläche: ca. 21.500 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 120 Mio. Liter (2016)
- davon Rot-/Roséwein: 59%
- Anteil am Weinbau Italiens: 2,4%
Die Lombardei hat 5 DOCG- und 21 DOC-Regionen (Anteil der Gesamt-Rebfläche 57%):
- Franciacorta DOCG
- Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG
- Scanzo/Moscato di Scanzo DOCG
- Sforzato di Valtellina/Sfursat di Valtellina DOCG
- Valtellina Superiore DOCG
- Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC
- Botticino DOC
- Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese/Buttafuoco DOC
- Capriano del Colle DOC
- Casteggio DOC
- Cellatica DOC
- Curtefranca DOC
- Garda DOC
- Garda Colli Mantovani DOC
- Lambrusco Mantovano DOC
- Lugana DOC
- Oltrepò Pavese DOC
- Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOC
- Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese DOC
- Riviera del Garda Classico DOC
- San Colombano al Lambro/San Colombano DOC
- Sangue di Giuda dell'Oltrepò
- Pavese/Sangue di Giuda DOC
- San Martino della Battaglia DOC
- Terre di Colleoni/Colleoni DOC
- Valcalepio DOC
- Valtellina Rosso/Rosso di Valtellina DOC