-
“Cuvée Real” Franciacorta DOCG (2020) brut
Klassischer Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch, trocken und feinperlend am Gaumen, der ideale Aperitif. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit feiner Perlage. Einladend und dezent würzig in der Nase, nach saftigem Apfel, Wiesenkräutern und etwas Brioche und Honig. Im Trunk mit cremiger Mousse, sehr saftig und mit belebender Säure bis ins Finish." Falstaff
"Straffe Nase, aber ein komplexer Wein. Erdbeeren, ergänzt durch Käsenoten, Akazienhonig und geröstete Walnüsse. Die Mousse ist fein und lang mit knackiger Säure und schlankem Körper. Langer, würziger Abgang mit Zitrusfrüchten und Kreide." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18‑24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Primi Piatti, weißes Fleisch - Gesamtextrakt: 28,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 6,50 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110117 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence” Franciacorta DOCG 2018 brut
Franciacorta Millesimato brut vereint vortrefflich die Eleganz des Chardonnay und die Aristokratie des Pinot Nero. Reiches Bouquet mit Erinnerungen an Apfel, etwas Jasminblüten, Kamille und Meersalz. Am Gaumen rund und aromatisch, mit sehr feiner anhaltender Perlage und cremigem Schaum. Diese Brut begleitet Vorspeisen oder das gesamte Menu. Perfekt! SUPERIORE.DE
"Grünlich-gelb mit silbernen Reflexen. Frische Butter, Zitrusfrüchte und Kräuter in der Nase. Cremige Note, sehr klarer Geschmack, blumige Nuancen, sehr angenehm und linear. Langer, balsamischer Abgang." Falstaff
"Der Brut Franciacorta Essence 2018 öffnet sich mit einer luftigen Mischung aus zerstoßenen Äpfeln, rohen Mandeln und weißen Blumen. Im Inneren ist er gemeißelt und besticht durch seine mineralischen Bläschen, die sich langsam abrunden und im Verlauf des Gaumens süßen. Noten von Vanillepudding und gebackener Birne verweilen, während der 2018er mit mittlerer Länge und knackiger Erfrischung ausklingt." Vinous
"Frische reife Pfirsiche offenbaren eine sorbetartige, weiche und runde Textur am Gaumen. Sanft nussig und röstig mit einer Menge Frucht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 6,20 g/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110318 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence” Franciacorta Millesimato DOCG 2019 satèn brut
Franciacorta Satèn aus den besten Chardonnay-Trauben des Jahrgangs verführt mit einem komplexen Bouquet aus Aromen von Zitrusfrüchten und frischem Hefegebäck. Umhüllend und cremig am Gaumen, strukturiert und harmonisch, sehr anhaltend und mit einem nussig angehauchten Abgang. SUPERIORE.DE
"Brillantes helles Strohgelb mit grauen Reflexen und feiner Perlage. In der Nase elegantes Aroma von Salbei, Minze, Zitruszeste und leicht würziger Note. Am Gaumen stramm und mit schöner Frische, salzig und mit anhaltendem Finale." Falstaff
"Der 2019er Brut Satèn Franciacorta Essence ist eher herzhaft als süß und öffnet sich mit einer Mischung aus Weihrauch- und asiatischen Birnenaromen. Verführerisch rund und doch fokussiert, fließt er über den Gaumen mit einer beruhigenden Perle aus seidenen Blasen und macht Platz für mineralische Kernfrüchte und Gewürze. Er endet mit bewundernswerter Länge und Kraft, ist aber immer noch bemerkenswert frisch und hinterlässt eine hübsche innere Süße und Andeutungen von Minze, die verblassen. Die Ausgewogenheit ist hier wunderbar." Vinous
"Aus 100% Chardonnay, ein Beweis für Ausgewogenheit und salzige Spannung in einem denkwürdigen Jahrgang. In der Nase zunächst Noten von weißem Pfirsich, dann Zitronengras und Weißdornnoten. Salzig im Antrunk, mit einem fruchtig-öligen Abgang und überzeugender Persistenz." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 4,80 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,21
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110419 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Essence Noir” Franciacorta DOCG 2016 extra brut
100% weiß vinifizierter Pinot Nero mit komplexen Aromen, schönem Körper, Nachhaltigkeit und beeindruckender Eleganz. Intensives Gelb mit einem zarten Kupferton. Kräftig im Geschmack mit feiner, anhaltender Perlage und Schaum. Mit gerade einmal 3 g Restzucker ein sehr präziser und rassiger Franciacorta der Extraklasse. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit anhaltender Perlage. In der Nase mit zarten Rauchnoten, nach Blutorangen und roten Beeren sowie kandierter Birne, im Nachhall feines Meersalz. Wirkt am Gaumen sehr pur, fast karg, sehr zielgerade und mit tollem Saft, knochentrocken, hallt sehr lange nach." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36/42 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110716 · 0,75 l · 49,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée Real” Franciacorta DOCG (2019) brut · MAGNUM
Klassischer Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch, trocken und feinperlend am Gaumen, der ideale Aperitif. SUPERIORE.DE
"Ein ausgewogener, biskuitartiger Schaumwein mit Aromen von getrockneten Äpfeln, Zitronen, Gebäck und gerösteten Mandeln. Mittlerer Körper mit lebendiger Säure und geschmeidigen Bläschen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18‑24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Primi Piatti, weißes Fleisch - Gesamtextrakt: 28,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 6,50 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110817 · 1,5 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
"El cantinù", nannten die Einheimischen im regionalen Dialekt ehrfürchtig diese Anlage in den Hügeln zwischen dem Lago d'Iseo und Brescia im Franciacorta. Wörtlich übersetzt: der Riesenkeller. Es ist fast ein Tunnel-System, dass Cavaliere Luigi Rossetti vor mehr als 150 Jahren in die Felsen der Hügel hinter seinem Haus graben ließ. Die Keller-Röhren bilden ein griechisches Kreuz und haben ein Fassungsvermögen von sechstausend Hektolitern Wein. Für die damalige Zeit eine enorme Menge. Aus dem alten Bauernhaus, das vermutlich aus dem 16. Jahrhundert stammte, formte er eine stattliche Villa und führte hier einen beachtlichen Weinhandel. All diese Pracht verblühte nach dem Tod des wohlhabenden Besitzers und das Anwesen wechselte mehrmals den Eigentümer.
Erst 1979 wurde dem einst so florierenden Gut wieder Leben eingehaucht. Franco Zilliani, mit dem Weingut Guido Berlucchi wohl einer der wichtigsten Triebfedern im gesamten Franciacorta-Gebiet, entdeckte das heruntergekommene Anwesen. Die Kelleranlage beeindruckte ihn über alle Maßen und so plante er mit seinem Team eine sanfte Renovierung von Villa, Kellern und Weingärten. Es dominieren die Rebsorten Chardonnay (70%) und Pinot Nero, die mit modernsten Methoden vinifiziert werden können und dann in den traditionsreichen Kellergewölben ihre Ruhe und Reifezeit erhalten. An die vergangene Zeit soll der Name erinnern, Antica Fratta könnte man wörtlich mit "Altes Gestrüpp" übersetzen. Im Dialekt war allerdings eher das überwucherte, alte Anwesen gemeint, das sich die Natur zum Teil bereits wieder zurückerobert hatte.
Heute erhebt man hier den Anspruch, die "Essenz des Franciacorta" zu werden, was auf den alluvischen Böden mit hohem Kalkanteil durchaus realistisch ist. Mineralische Grundweine werden mittels klassischem sogenannten Champagnerverfahren (metodo classico) zu eleganten Spumanti, die in der Wein-Kritik regelmäßig in den höchsten Tönen gefeiert werden. Perfektionistisch und verliebt bis ins Detail wird hier nicht nur in Weinberg und Vinifikation gearbeitet, sondern bis hin zur exklusiven Flasche und der Verpackung. Die künstlerischen Kapseln sind bei den Sammlern beliebter als so manche Champagner-Kapsel. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1979
- Eigentümer: Guido Berlucchi & C. Spa
- Oenologe: Arturo Zilliani
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 11 Hektar
- Konventioneller Anbau