-
“Cuvée Imperiale” Franciacorta DOCG brut
Hochfeine Perlage, edler Duft nach hellen Früchten, aromatischen Kräutern und Vanille, elegant am Gaumen. Die hochwertige Cuvée Imperiale ist vollfruchtig, stimulierend, weich und persistent im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,20 g/l
- Restzucker: 8,00 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,10
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080300 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“61” Franciacorta DOCG extra brut
Subtil feiner Duft nach Brotkruste und weißem Pfirsich, dazu Andeutungen von Mandel und schöne Zitrusnoten. Lang und präzise der frische, klare Geschmack - Berlucchis bezahlbarer Klassiker kommt ab sofort als extra brut mit weniger Dosage in den Handel. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 7,70 g/l
- Restzucker: 5,00 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080800 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée Imperiale” Franciacorta DOCG dosaggio zero
Strohgelb mit zarten Goldreflexen, im Glas feine und sehr reichhaltige, anhaltende Perlage. Gut proportioniertes Bouquet von gelben Früchten, Hefe- und Gebäckaromen. Im Trunk intensiv und entschieden, sehr klar und präzise fokussiert mit einer perfekten, energetischen Säure und von bezwingender Reinheit und Klarheit. Das ist ein messerscharfer Spumante mit sehr viel Persönlichkeit und von großer Finesse mit null Gramm Dosage/Restzucker. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Leichtes Fingerfood, Fischgerichte, Risotto, helles Fleisch - Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 0,00 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080900 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“61” Franciacorta DOCG satèn brut
Berlucchis 61 Satèn ist ein weicher, cremiger Franciacorta. Im Glas von intensiv strrohgelber Farbe mit feiner, gleichmäßiger Perlage und zartem Schaum. Duftet nach Brotteig, Apfelkuchen und Zitronenschale, am Gaumen sehr aromatisch und gut strukturiert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 7,00 g/l
- pH-Wert: 3,16
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080600 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée Imperiale Max Rosé" Franciacorta DOCG extra dry
Helles bis mittleres Blassrosa. Komplexes, duftendes und lebhaftes Bouquet mit ausgeprägten Noten von Beeren und reifen Früchten, im weiteren Verlauf mit klaren Anklängen an Pinot Nero, sehr elegant, rund und mit feinem Schmelz. Lang anhaltendes Mousseux und eine bemerkenswerte Tiefe. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Frische Obstsalate, aber auch zu herzhafter Wurst und Schalentieren - Gesamtextrakt: 23,50 g/l
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Restzucker: 15,00 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,10
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04082300 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“61” Franciacorta Rosé DOCG brut
Kirschrosa mit brillantem Kern. Das Bouquet feingliedrig und leicht getoastet, nach Haselnüssen und Kirschen, Waldfrüchte, zarte Tee-Nuancen. Sehr fruchtbetonter Gaumen, öffnet sich auf reifer Himbeere, zieht einen feinen Bogen mit knackigem Schmelz, trockenes, druckvolles Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Pinot Nero, 30% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Restzucker: 6,50 g/l
- pH-Wert: 3,10
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04082100 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“61” Franciacorta Millesimato DOCG 2017 brut nature
Brut Nature ist Guido Berlucchis Jahrgangs-Franciacorta, der ganz ohne Dosage auskommt (zero) und so die Kollektion 61 perfekt nach oben abrundet. Die Linie "61" steht für das Geburtsjahr des ersten Franciacorta, der 1961 in den jahrhundertealten Berlucchi Weingütern entstand. Die Trauben stammen aus vier Weinbergen zwischen Corte Franca und Provaglio d'Iseo. Die Cuvée verkörpert in ihrer Reinheit perfekt den Ausdruck des Terroirs, zeigt die Faszination des Chardonnay. Am Gaumen trotz seiner 0 Gramm Restzucker reichhaltig und mit viel Seele. Ganz groß! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: > 60 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 0,00 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 2,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080717 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“61” Franciacorta Millesimato Rosé DOCG 2016 brut nature
Die "61"er Linie steht für das Geburtsjahr des ersten Franciacorta, der 1961 in den jahrhundertealten Berlucchi Weingütern entstand. Die Trauben stammen aus vier Weinbergen zwischen Corte Franca und Provaglio d'Iseo.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 60 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 7,70 g/l
- Restzucker: 0,00 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,08
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04082216 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Palazzo Lana Extrême” Franciacorta Riserva DOCG 2011 extra brut
Palazzo Lana Extrême Riserva ist ein Meisterwerk aus großartigem Jahrgang. Der reinsortige Pinot Nero setzt sich mit einem komplexen Bouquet aus frischer Hefe, Birne und Zitronengras in Szene. Am Gaumen eine helle Frucht, fest, mit lebendiger Säure und herrlich konstanter Perlage. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 120 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,05 g/l
- Gesamtsäure: 7,40 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,15
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080411 · 0,75 l · 110,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Palazzo Lana Extrême” Franciacorta Riserva DOCG 2013 extra brut
Palazzo Lana Extrême Riserva ist ein Meisterwerk aus großartigem Jahrgang. Der reinsortige Pinot Nero setzt sich mit einem komplexen Bouquet aus frischer Hefe, Birne und Zitronengras in Szene. Am Gaumen eine helle Frucht, fest, mit lebendiger Säure und herrlich konstanter Perlage. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 120 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 2,96 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080413 · 0,75 l · 132,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Franco Ziliani 90” Franciacorta Riserva DOCG 2008 dosaggio zero
Die Trauben für Guido Berlucchis Prestige-Produkt Franco Ziliani stammen aus den besten Teilen des Weinbergs Arzelle, der mit einer sehr hohen Dichte von 10.000 Pflanzen pro Hektar nach dem Guyot-System nachhaltig bewirtschaftet wird. Der Weinberg besteht aus tiefgründigen Moränenböden, der Trauben für hervorragend strukturierte Chardonnay-Grundweine hervorbringt. Vom Jahrgang 2008 wurden gerade einmal 5.000 Flaschen zu 0,75l und 863 Magnumflaschen abgefüllt, die dann 140 Monate auf der Hefe reiften.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 140 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,22 g/l
- Gesamtsäure: 8,00 g/l
- Restzucker: < 0,50 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,15
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04081008 · 0,75 l · 260,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro Kunde“Palazzo Lana Extrême” Franciacorta Riserva DOCG 2013 extra brut · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Palazzo Lana Extrême Riserva ist ein Meisterwerk aus großartigem Jahrgang. Der reinsortige Pinot Nero setzt sich mit einem komplexen Bouquet aus frischer Hefe, Birne und Zitronengras in Szene. Am Gaumen eine helle Frucht, fest, mit lebendiger Säure und herrlich konstanter Perlage. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 120 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 2,96 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080513 · 4,5 l · 134,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Nachdem es in den fünfziger Jahren mehrere Fehlversuche gegeben hatte, in der Lombardei einen Schaumwein nach der Champagner-Methode zu produzieren, waren Franco Ziliani sowie seine Freunde Guido Berlucchi und Giorgio Lanciani 1961 endlich am Ziel ihrer Träume: Sie erzeugten erstmals 3.000 Flaschen Spumante Metodo Classico und etikettierten ihn als Pinot di Franciacorta.
Die anfänglich wenigen Kunden waren von der Eleganz des sprudelnden Tropfens beeindruckt. Mit dieser zunächst kleinen Produktion war zugleich der Grundstein für die nicht weit vom Lago d´Iseo gelegene Franciacorta als Schaumweinzone von internationaler Bedeutung gelegt. Inzwischen gehört die Kellerei Guido Berlucchi in Borgonato dank ihrer überzeugenden Qualitätsarbeit zu den großen Namen des italienischen Weinbaus. Denn wer in dem wie ein Stiefel aussehenden Land Schaumwein zu besonderen Anlässen trinkt, greift zu Franciacorta. Als Präsident und Firmengründer wird Franco Ziliani - inzwischen über 80 Jahre alt - von seinen Kindern Arturo (Önologe), Paolo und Cristina im Gut leidenschaftlich und kompetent unterstützt.
Nach dem riesigen Anfangserfolg führte der wachsende Traubenbedarf dazu, dass die Familie Ziliani und Spiritus Rector Guido Berlucchi nach einiger Zeit Früchte aus fremden Terroirs zukaufen mussten. Inzwischen hat sich der Franciacorta jedoch längst wieder neben den klassischen Etiketten sehr erfolgreich ins Sortiment des lombardischen Weinhauses eingeordnet. Auch dass sämtliche Qualitäten aus Berlucchis exzellenter Spumante-Serie "Cuveé Imperiale" inzwischen zur Franciacorta DOCG aufgewertet wurden, ist eine Nachricht wert. Denn damit haben die Wurzeln des Betriebes ihre angemessene Würdigung erfahren.
In der breiten und sehr gepflegten Flaschenbatterie des zuletzt sehr schnell gewachsenen Weinhauses Guido Berlucchi stechen der "Palazzo Lana Brut Extrême" und der "68 Brut Nature" besonders hervor. Diese edlen Tropfen werden vom Weinführer Gambero Rosso mit höchsten Bewertungen – häufig drei Gläsern – bedacht. Die Herstellungsvorschriften sind so streng wie in der Champagne: Ein einfacher Franciacorta Brut muss mindestens 18 Monate, ein Jahrgangswein sogar 30 Monate auf der Hefe liegen.
Pünktlich zum 50. Geburtstag des ersten Spumante Metodo Classico war der Betrieb im Palazzo Lana übrigens im Jahr 2011 durch eine offizielle Briefmarke der Poste Italiane gewürdigt worden. Der großartigen Erfolgsgeschichte des legendären Weinhauses Berlucchi werden sicher schon bald weitere Kapitel hinzugefügt. SUPERIORE.DE
"Three friends and business leaders, Guido Berlucchi, Franco Ziliani and Giorgio Lanciani, founded this historic estate in 1955 and are credited with inventing Franciacorta metodo classico sparkling wine. Under the leadership of a new generation, including Cristina Ziliani, Berlucchi is a force to be reckoned with, boasting an annual production of five million bottles." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1977
- Eigentümer: Guido Berlucchi & C. Spa
- Önologe: Ferdinando dell'Aquila, Arturo Ziliani
- Jahresproduktion: ca. 5.000.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 650 Hektar
- Konventioneller Anbau