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“Mazane” Marzemino Garda DOC 2021
Marzemino ist eine autochthone Rebe Veneziens, die mit Refosco und Teroldego verwandt ist. Intensives Rubinrot mit klaren, purpurroten Reflexen. Im Glas wohlriechend und großzügig nach reifen, roten Kirschen und Brombeeren. Am Gaumen zeigt sich eine fein abgestimmte Harmonie und eine umhüllende Weichheit, die durch einen fröhlich-frischen Säurenerv belebt wird, der in den sehr respektablen und charaktervollen Abgang mündet. Mazane ist ein höchst eigenständiger Roter, den man nicht unbedingt sofort am Gardasee verorten würde. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Marzemino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Aufschnitt, leicht gereifter Käse, Eintöpfe mit Hülsenfrüchten, Gemüsesuppe, gegrilltes Hähnchen. - Gesamtextrakt: 28,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,41 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 54 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04152221 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Pievecroce” Lugana DOC 2023
Strohgelb mit hellgrünen Reflexen, die ins Gelbe tendieren. Lugana Pievecroce ist ein wunderschöner, heller Wein mit Aromen von Melone, Zitronenschale, reifen Birnen und Jasmin, die von einer lebendigen Säure begleitet werden. Im Trunk jede Menge saftiges Fruchtfleisch, Frische und Persistenz mit zarten Anklängen an tropische Früchte. Dieser knackige Weiße ist einfach köstlich. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 65/35 Edelstahl/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Fisch‑Carpaccio, Tintenfischsalat und Baccalà, Risotto mit Meeresfrüchten - Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro pro 100 ml
- Energie in kcal: 70 kcal
- Energie in kJ: 300 kJ
klimatisiert gelagert04150123 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Castelline” Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2022
Groppello gentile ist eine Traube mit dicht aneinander liegenden Beeren, mit kleinen Kernen und einer sehr dünnen und fragilen Schale. Sie ist sicherlich die bekannteste Rotweintraube an der Riviera del Garda, sie wurde bereits von den Römern im Valtènesi kultiviert.
Strahlend leuchtendes, tiefes Rubinrot. Scharfes und sehr klares Bouquet nach feinen würzigen Noten, dazu ein interessantes Potpourri von Veilchen, Salbei, Pflaume, Pfeffer und Olivenholz.
Im Trunk von präziser und feiner Textur mit gut ausgeprägten, schön gewirkten Tanninen. Im weiteren Verlauf primärfruchtig, ausgewogen und elegant bis in das delikate und anhaltende Finale. Ein femininer und wohlproportionierter Roter mit schönem Terroir-Esprit. SUPERIORE.DEmehr erfahren- Rebsorte: 100% Groppello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 65/35 Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Aufschnitt, süßer Frischkäse, Risotto, frische Nudeln, helles Fleisch und Geflügel - Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,66 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04152322 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campostarne” Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2021
Intensives, kristallines und tiefes Rubinrot. In der Nase einladend nach Veilchen und reifen roten Beeren, dazu reichhaltige und behagliche Noten von Gewürzen und gerösteten Nüssen. Im Trunk vertikal mit schönen, präsenten Tanninen, die für eine gewisse Kaubarkeit und Tiefe sorgen. Campostarne hat eine Menge interessanter Ecken und Kanten, was ihn nicht nur spannend und charaktervoll macht, sondern ihn auch zum idealen Speisenbegleiter qualifiziert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Groppello, 30% Marzemino, 15% Sangiovese, 5% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Gefüllte frische Nudeln mit Ragout, Carpaccio, Pökelfleisch, gegrilltes Rindfleisch und Haarwild - Gesamtextrakt: 29,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,64 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04152421 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosa Mara” Chiaretto Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2023
Rosa Mara ist zweifellos einer der Lieblingsweine von Mattia Vezzola, der sich mit großer Hingabe der Neuinterpretation einer historischen Vinifikation widmet, die in dieser Region bereits seit dem 18. Jahrhundert praktiziert wird. Dieser Chiaretto wird nach dem traditionellen Verfahren "a lacrima" hergestellt, bei dem die Trauben sanft und schonend gepresst werden, so dass sie zu "weinen" beginnen. Um den perfekten Farbton zu erreichen, wird der Ton des Rosato während der Herstellung ständig kontrolliert. Apropos perfekt: Mit diesem Wein beweist Mattia, wie meisterhaft er dieses Verfahren beherrscht und zur absoluten Perfektion gebracht hat.
Zartrosa mit feinem Perlmutt-Schimmer. Das Bouquet des wohl berühmtesten Chiaretto vom Gardasee ist faszinierend einladend und anregend mit Noten von Weinbergspfirsich, Kirschkernen, getrockneten Kräutern und einem Hauch von Grapefruit. Im Trunk erfüllt er alle Erwartungen an seine Klasse und Saftigkeit, Struktur und harmonische Textur. Salzige Mineralien sorgen für ein Gleichgewicht, während reife Obstbäume in Kaskaden aufsteigen. Das knackig-erfrischende Finale ist spannungsvoll und von einer angenehmen Zitrus- und Mandelnote geprägt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Groppello, 30% Marzemino, 10% Sangiovese, 10% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 50/50 Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Roher Weißfisch, Makrele, Zahnbrasse, gegrillte Jakobsmuscheln, Pfeffer‑Muscheln - Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 3,14 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04152123 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maim” Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC 2018
Mattia Vezzola zeigt mit seinem Spitzenwein, welche Höhe die autochthone Rebsorte Groppello erreichen kann. Süße dunkle Kirschen, Kräuter, Lakritze und Teer sind nur einige der Nuancen, die aus diesem plüschigen, tiefen Rotwein emporsteigen. Maim beeindruckt durch seine außergewöhnliche Intensität und Reichhaltigkeit – vom ersten Schluck bis zum Ende der Flasche. Und nicht nur wegen seiner außergewöhnlich feinen Textur und dem schier unendlichen Abgang ist er daher ganz ohne Frage ein Juwel von einem Wein und ein Flaggschiff der Appellation. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Groppello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Lammfleisch mit Rosmarin und Auberginen alla Parmigiana - Gesamtextrakt: 30,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 61 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04152518 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grande Annata 50 anni” Metodo Classico VSQ 2018 brut
50 Jahre Grande Annata! Der Grande Annata von Mattia Vezzola verführt Sie mit einer schönen Mischung aus reifen Äpfeln, Birnen, kandiertem Ingwer und subtilen Nuancen von Blutorangen. Dieser herausragende Metodo Classico vom Gardasee ist sowohl rund und perfekt strukturiert als auch vibrierend mit seiner hellen Säure und den salzigen Mineralien, die eindeutig im Mittelpunkt stehen. Im Finale verbleibt ein Hauch von rohen Mandeln und sauren Äpfeln, dazu noch eine subtile Spur von Limette, die die Wangen förmlich kitzelt. Grande Annata brut ist jedes Jahr ein Spitzen-Schaumwein von großer Komplexität und mit einem wundervollen Spannungsbogen! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 54‑60 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Carpaccio und Fisch‑Tartar, Austern, Kaviar und Krustentiere, Risotto mit Schmorzwiebeln und Garda‑Zitronen, Risotto mit Garnelen und Scampi - Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 7,80 g/l
- Restzucker: 5,21 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04150218 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grande Annata 50 anni” Metodo Classico Rosé VSQ 2018 brut
50 Jahre Grande Annata! Das Auge begrüßt eine sehr feine Perlage von ungewöhnlicher Persistenz mit gut verteilten Perlenketten, die eine dichte Schaumkrone bilden. In der Nase betörend zartes Aroma von weißem Rauch, Pfirsichschalen und einem Hauch von pikanter Würze. Am Gaumen dann elegant und strukturiert – er beruhigt die Sinne zunächst mit seiner seidigen Perlage, um sie gleich darauf mit einer Mischung aus lebendiger Säure und Mineralien regelrecht in Verzückung zu bringen. Klingt im weiteren Verlauf sauber und elegant aus; lebendige Noten von Melone, grünem Apfel, Ingwer und zerdrückten Austernschalen sorgen dafür, dass dieser Metodo Classico Rosé brut noch lange in Erinnerung bleiben wird ... SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 54‑60 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Kaiserwachtel mit gerösteten Kräutern und Püree aus weißem Sellerie aus Verona - Gesamtextrakt: 23,86 g/l
- Gesamtsäure: 7,41 g/l
- Restzucker: 6,33 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04152618 · 0,75 l · 61,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Duftende Kapern, Zedern und Zitrusbäume wachsen eigentlich nur im Süden Italiens – mit Ausnahme der Lombardei: Das mediterrane Klima an dem größten See Italiens macht die malerische Küste des Gardasees zu etwas ganz Besonderem. Am Westufer in der Ortschaft Moniga del Garda im Herzen des Valtènesi-Gebiets gründete der Großvater von Mattia Vezzola im Jahr 1936 das Weingut Costaripa, das den Anfang einer echten Erfolgsgeschichte zeichnen sollte.
Als Kind träumte Mattia davon, Tierarzt zu werden, doch sein Vater überzeugte ihn, Önologie zu studieren. Zum Glück, würde man heute rückblickend sagen, hat er sich überzeugen lassen. Denn Mattia wurde bereits fünf Mal von unterschiedlichen Weinführern und Verbänden als bester Önologe Italiens ausgezeichnet.
Weitsichtige Neugier.
Der Winzer wird im heimischen Valtènesi-Gebiet, das sich von Norden nach Süden zwischen den Gemeinden Desenzano und Salò erstreckt, als Wegbereiter der lokalen Schaumwein-Produktion gehandelt. Mattia erzählt, dass er diese Leidenschaft einer begeisternden Reise in die Champagne verdankt. Als junger Winzer kam er dort im Jahr 1972 mit dem Handwerk der klassischen Flaschengärung in Berührung, die in Italien als "Metodo Classico" bezeichnet wird.
In der berühmten Franciacorta-Kellerei Bellavista stellte Mattia als leitender Önologe vierzig Jahre lang seine Expertise unter Beweis. Im Jahr 1973 kelterte er den ersten flaschenvergorenen Schaumwein des Gardasees, der zweifelsohne ein arbeitsaufwendiger "Metodo Classico" sein musste und nach dem Vorbild des Champagners im Holzfass heranreifte. Von dort an kreierte er nach und nach Costaripas raffiniertes Sortiment an feinperligen und komplexen Schaumweinen. Heute ist im Hause Costaripa die Hälfte des Weinkellers dem Metodo Classico gewidmet, während sich der andere Teil auf die Produktion traditioneller Valtènesi-Weine konzentriert. Neben dem unverzichtbaren Lugana gehören auch sortenreine Rotweine aus Marzemino- und Groppello-Trauben dazu, sowie der Rosé Rosamara, der unseren Weinmarkt in kürzester Zeit erobert hat.
Im Einklang mit der Natur.
Für Mattia geht es seit jeher darum, die Weinproduktion so natürlich wie möglich zu gestalten, weshalb die Trauben in seinem Betrieb nach einem biodynamischen Ansatz bewirtschaftet werden. Die Arbeit im Rebberg umfasst deshalb bis zu 400 Stunden pro Hektar, wobei die meisten Arbeiten von Hand erledigt werden. Mittlerweile ließ sich auch die vierte Generation für den Winzerberuf begeistern: Mattia wird heute bei der Produktion seiner unvergleichlichen Weine von seinen Kindern Nicole und Gherardo unterstützt, die die große Leidenschaft des Vaters teilen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1928
- Eigentümer: Mattia Vezzola
- Önologe: Mattia Vezzola
- Jahresproduktion: ca. 480.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 45 Hektar
- Anbau: biodynamischer Weinanbau (nicht zertifiziert)