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“Cuvée Royale” Franciacorta DOCG brut
Cuvée Royale hat eine hellgelbe Farbe, einen cremigen Schaum und eine feine und lange Perlage. In der Nase zeigen sich angenehme Noten von weißem Pfirsich, die durch Noten von Brotkruste und Hefe gut ausgeglichen werden. Hefe. Am Gaumen ist er harmonisch und bringt die Lebendigkeit eines guten Franciacorta brut voll zum Ausdruck. SUPERIORE.DE
"Ein verräterischer Franciacorta für seinen Steinobstcharakter, der durch Ginsterblüten und Zitronenschalen noch verstärkt wird. Mittlerer Körper mit feiner Mousse, knackige, lange Säure und ein dichter, nach Grapefruit schmeckender Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Edelfisch - Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 2,40 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04100300 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Blanc de Blancs Franciacorta DOCG brut
Blasses Strohgelb, cremiger Schaum mit feiner anhaltender Perlage. An der Nase duftend und schnell präsent mit Blüten- und Fruchtnoten, die an Apfel und weißen Pfirsich erinnern. Am Gaumen zeichnet er sich durch Lebhaftigkeit und Frische in Verbindung mit guter Ausgewogenheit und durch ungewöhnliche Eleganz aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Filtration: ja
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Aperitif - Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,94 g/l
- Restzucker: 3,55 g/l
- pH-Wert: 3,65
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04100100 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Franciacorta Rosé DOCG brut
Zum Verlieben dieses zarte Rosa mit leuchtenden, kupferfarbenen Reflexen, die gleichmäßige, anhaltende Perlage, der feine Duft, die Eleganz und Frische. Ein durch und durch sinnliches Trinkvergnügen. Der reinsortige Pinot Nero brut glänzt mit einer eleganten Aromatik von Erdbeeren, Preiselbeeren und Himbeeren, die auch den anhaltenden Geschmack prägen. SUPERIORE.DE
"Restrained and quite raw profile of white pepper and grapefruit. Medium-bodied with a tight, substantial palate and chewy acidity but a good finish. Needs time to soften and develop complexity in bottle." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Carpaccio vom Kalb - Anbau: konventionell
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Gesamtextrakt: 21,50 g/l
- Gesamtsäure: 7,60 g/l
- Restzucker: 8,00 g/l
- pH-Wert: 3,20
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04102100 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Warum soll man eigentlich immer nur Schaumweine aus dem Westen Frankreichs genießen, wenn auch im Herzen der Franciacorta konkurrenzfähige und nach derselben méthode traditionelle hergestellte feine Tropfen entstehen, die nur wenig mehr kosten als die Discount-Varianten ihrer französischen Pendants? Dies mag wohl auch die berühmte Adelsfamilie Antinori gedacht haben, als sie im Jahr 1999 beschloss, gemeinsam mit den Conti Maggi, einer alteingesessenen aristokratischen Familie, ihr schönes Weingut Montenisa im Dörfchen Calino unweit der Stadt Cazzago San Martino zu bewirtschaften und zu leiten. Seit er von hochmoderner Kellertechnik und altbewährter Tradition profitiert, hat der südlich des Lago d'Iseo beheimatete Betrieb einen außergewöhnlichen Aufstieg hinter sich.
Sehr günstige klimatische Bedingungen lassen auf einer Fläche von gut 60 Hektar vollständig restrukturierter fruchtbarer Rebhügel Gewächse gedeihen, die im Keller zu Meisterwerken ausgebaut werden. Die Basis bilden die Rebsorten Pinot Nero, Chardonnay und Pinot Bianco. Schon im frühen 19. Jahrhundert hatten im Hause Antinori Urgroßvater Piero und später Großvater Niccolò erstaunliche Schaumweine erzeugt. Inzwischen sind es neben Alessia, der jüngsten Tochter des Marchese Piero Antinori, ihre Schwestern Albiera und Allegra, die in der lombardischen Kellerei mit großer Leidenschaft faszinierende Spumante entstehen lassen.
Im Weingut Montenisa werden die nur aus eigenen, sorgfältig gepflegten Rebstöcken stammenden Erträge sehr streng begrenzt. Deshalb erreicht nur erstklassiges Traubengut den Keller. Die Grundweine vergären ein zweites Mal in der Flasche und dürfen sich mit der Herkunftsbezeichnung DOCG schmücken. Den edlen Tropfen der Tenuta Montenisa wird erheblich mehr Ruhezeit zugestanden, als es das Reglement der Denomination eigentlich vorschreibt. Eine weitere Besonderheit: Die Flaschen werden noch nach alter Tradition von Hand gerüttelt – eine Vorgehensweise, die in Fachkreisen auch als Remuage bezeichnet wird.
Zu dem Musterweingut in der Franciacorta zählt auch die aus dem 16. Jahrhundert stammende herrliche Villa „Palazzetto Maggi“ sowie die mehr als 1.000 Jahre alte kleine Kirche Santo Stefano, die auf dem gleichnamigen Hügel thront und von den ältesten Weinstöcken der Kellerei umgeben ist. Der Name Montenisa entstammt übrigens der griechischen Mythologie und bezeichnet angeblich den Geburtsort von Bacchus, dem Gott des Weins und der Fruchtbarkeit. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1999
- Leitung: Alessia Antinori
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 60 Hektar
- Konventioneller Anbau